Дмитрий Плюхин: Как-нибудь перезимуем

Сегодня много говорится о политиках и активистах, которые добились популярности и сделали себе репутацию благодаря сети Интернет. Какие они - руководители новой формации? Об этом мы решили спросить одного из самых скандальных и неоднозначных глав районов - руководителя Могочинского района - Дмитрия Плюхина.

Сначала он прославился, начав вести блог в «Живом Журнале». Дмитрия Плюхина сравнивали с Навальным в его ангажированности и пророчили быстрый провал, когда он возглавил один сложнейших районов края. У руля он уже около года - самое время подвести некоторые итоги. О том, как живет Могочинский район и как решаются нерешаемые проблемы Дмитрий Плюхин рассказал в интервью корреспонденту «ЗабИнфо».

Расскажите, как в этом году в вашем районе обстоят дела с отопительным сезоном?

В этом году к новому отопительному сезону мы начали готовиться с весны. Когда я пришел на пост главы района, то выяснил - в каком ужасном у нас находятся системы отопления. Возьмем ту же прославившуюся в минувшем году Ксеньевку. Там котельная на два котла отапливала школу, детский сад и небольшой микрорайончик из 12 двухквартирных домов. Давило под 8 очков, температура составляла 90 градусов, но везде было холодно. На ремонты котельной в свое время тратили миллионы, а сделано в итоге все по колхозному - «сюда бросим такую трубу, сюда таким диаметром, а эту туда заведем». Я потом расспрашивал людей, которые занимались ремонтом - почему так? Никто объяснить толком не смог, чем они руководствовались, когда меняли диаметры труб. Зиму район с горем пополам пережил, а весной я вызвал специалистов из Читы - инженеров ЗабИИЖТа. Они провели гидротехнические расчеты, испытания, помогли оптимизировать цикл отопления. За весну-лето полностью заменили трубы в микрорайоне. Летом возникли проблемы с финансированием, но к отопительному сезону работы закончили. Все делалось в долг, договаривались с компаниями «Каскад» и «Титан-сервис». В августе пошло финансирование на модернизацию ЖКХ и работы возобновились. В итоге все у нас «затопилось в срок» - и детский сад, и школа. Остались проблемы с водоснабжением.

С чем связаны эти проблемы и есть ли перспективы их решить?

Нужно восстановить 4 километра водовода. Вместо старых чеканных труб, нужно класть новые. Цена вопроса - сотни тысяч рублей. В принципе материалы есть, но у нас долги по ЖКХ почти в 7 миллионов рублей. Решение проблемы, как всегда упирается в финансовый вопрос. Договоренности с подрядчиками есть - сейчас снова к нам заходит «Титан-сервис». Делаем второй насос, но качать холодную воду сейчас опасно - морозы ударят и все встанет. Ну и работы по утеплению водовода тоже ведутся.

А в целом по Могоче как обстоят дела с теплом?

Ну, сами понимаете - теплосети ветхие, так что не без проблем. Сейчас в городе сменилась управляющая компания - РСО «Водоканал». На мой взгляд, перезимовать можно и без проблем. Рабочие руки есть, техника есть - с углем не все в порядке. Но, я недавно в Читу ездил на заседание КЧС и по моей просьбе Могоче выделили 5 тысяч тонн угля из резерва. Не просто так, естественно, только мы обычно не отдаем. Выделили 5 миллионов на топливо. Мы просили 7. Могоче из этого не досталось ни копейки - все пошло по району. В городе много плательщиков, за их счет выживаем.

Возникают ли проблемы с финансированием и как вы их решаете?

Мы всегда стараемся держать кредиторскую задолженность по нолям. Стараемся ни копейки долгов по ЖКХ не иметь за счет бюджетных организаций. Недавно создали комиссию по должникам среди предприятий - железной дороги, например. Связывается с руководителями предприятий, чтоб они ликвидировали свои долги.

С населения долги взыскать сложно. Служба судебных приставов не работает. Подходят ко мне и говорят - Дмитрий Валентинович, помогите - нам служба водоканала не сообщает дату рождения должника, и какое у него есть имущество. Это мне прямо на совещании говорят. Ну а что я могу ответить? Как вы на эту работу вообще попали? Давайте я сейчас пойду к начальнику ОВД и буду вместо него уголовные дела расследовать.

В свое время в Могоче возникали проблемы с лицами кавказской национальности в торговой сфере. Как сейчас обстоят дела?

Я бы не сказал, что с этим есть какие-то проблемы. Просто прежняя власть всю сферу торговли отдала на откуп местной диаспоре, а русским ничего не досталось. Почему так вышло - трудно сказать. Есть у меня, конечно, кое-какие предположения на этот счет, но озвучивать я их не буду.

Вы, наверное, единственный представитель власти - сначала депутат, теперь глава района - который серьезно занимается ведением блога. Это ваше увлечение помогает или мешает в достижении целей?

Скажем так, когда я был депутатом, я мог позволить себе вести блог. Можно было где-то переборщить, прибегнуть к китчу и да - это помогло мне в решении некоторых серьезных вопросов. То, что может позволить себе депутат, не может позволить глава района. Поэтому теперь я пишу в блоге, в основном, на личные или семейные темы.

Вообще, я считаю, что современный руководитель должен освоить интернет. Это значительно упрощает работу с населением. Вот мне жители района пишут и «ВКонтакте», и в «Фейсбуке», и в «Одноклассниках», не говоря уже об электронной почте. Конечно это не уровень губернатора, а вот глава района вполне может найти время на подобное общение в интернете.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/