Светлана Бронникова: Мы хотим, чтобы Забайкалье гордилось нашими казаками

История Забайкальского казачьего войска насчитывает уже более 160 лет. Официально на забайкальской земле казачье войско возникло в марте 1851 года по указу императора Российской Империи Николая I. Забайкальские казаки всегда стояли на страже нашей границы, были опорой российской армии, символом патриотизма. Но, спустя годы, казачье движение пришло в упадок и оказалось невостребованным. И только в конце 20 века было принято решение возродить былое казачество со всеми его традициями. Одним из таких примеров, где на казачьей земле вновь воспитываются юные казаки, является Казачья кадетская школа села Знаменка Нерчинского района. О школе и о детях корреспонденту ИА «ЗабИнфо» рассказала директор школы Светлана Бронникова.


- Светлана Викторовна, расскажите, как возникла идея создания такой школы?

- Идея создания школы возникла, когда мы выиграли гранд на реализацию проекта «Казачья станица. Туристический маршрут». В 2010 году, 12 сентября, был открыт музей на выигранный грант - 180 тысяч рублей. Когда возник музей - единственный в крае музей истории забайкальского казачьего войска, а село Знаменка было когда-то самым крупным в нашем районе центром казачьей станицы, пришли казаки и сказали, почему бы не сделать такую школу. А 1 декабря 2011 года было подписано распоряжение главы Нерчинского района Виктора Дутова о создании такой школы.


- Светлана Викторовна, является ли школа популярной? Большой ли на нее спрос?

- У нас 85% ребят являются кадетами, есть желающие обучаться в этой школе из других школ края, единственная проблема - нет интерната для проживания ребят. Заявок очень много.

- Расскажите, а чем отличаются «казачьи» дети от «не казачьих»?

- Дети отличаются кардинально. Во-первых, другая дисциплина, воспитание на казачьих традициях, на лучших морально-этических качествах - это дает свои плоды. У нас всегда было на высоком уровне военно-патриотическое воспитание, и дети проникнуты патриотизмом, дети гордятся своим селом, своими предками, своими историями, дети уважают старших - в этом главное отличие. Они у нас воспитанные, дисциплинированные. Есть, конечно, как в каждой школе, и нарушители дисциплины, но само же кадетское общество с ними борется. У нас есть общешкольный круг, где они решают эти проблемы, дети сами смело высказывают свои замечания, и это не воспринимается как «стукачество», потому что каждый встает и говорит в глаза своему товарищу «ты себя плохо ведешь, ты почему на уроках не отвечаешь», и он воспринимает критику как данность - это работает.


- Светлана Викторовна, как Вам кажется, можно ли делать ставки на юных казаков, как будущих защитников Отечества?

- Я думаю, только на них и надо делать ставки, потому что у нас есть связь с реально существующими войсковыми частями. Дети были на границе, были на заставе, они ходили в наряд, они уже окунулись в эту жизнь. Они были на настоящем полигоне, с ними занимаются настоящие офицеры, и они уже знают военную службу не понаслышке. Даже если они пойдут не в военное училище, а на срочную службу, то быстро станут готовыми воинами. Сейчас в армии служат один год - за один год невозможно сделать хорошего солдата, а если со школы - совершенно другой результат. Поэтому мы и делаем ставку на воспитание настоящих защитников.


- Расскажите про преподавательский состав, есть ли среди преподавателей настоящие казаки?

- Среди наших преподавателей есть двое казаков. Самое главное, наши казаки сельские приходят к нам и всячески помогают. Они занимаются с детьми строевой, боевой подготовкой, ведут соответствующие кружки.


- Хотелось бы услышать Ваше мнение, в СМИ часто обсмеивают казаков, на Ваш взгляд, это справедливо?

- Возможно, где-то и справедливо, потому что обсмеивают тех казаков, которые казаками и не являются, а скажем так - позорят имя. Есть такие, потому что когда началось возрождение казачества, на волне моды было много «примазавшихся». Нарекания справедливы в адрес людей, которые надели форму и не прочувствовали, что такое настоящий забайкальский казак. Но у нас таких нет. Казака взрослого нельзя воспитать, а ребенка - можно. Поэтому мы и создали эту школу, чтобы казаки были настоящие, которыми гордилось бы Забайкалье.

ФОТОРЕПОРТАЖ





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/