«В Забайкалье начался отстрел фермеров» и «Захимиченная Чита» - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Как ни печально, но, по данным гидрометеорологов и экологов, столица Забайкалья на протяжении последних трёх лет по-прежнему остаётся одним из самых загрязнённых городов России. Воду в водоёмах окрестностей города характеризуют как «экстремально грязная», а в воздухе сплошной бензопирен и формальдегид. По данным Росстата, в рейтинге самых экологически грязных городов в стране по общему объёму выбросов Чита заняла 47 место из 60: годовой объём выбросов в атмосферу города составляет 65,4 тысячи тонн. Чище нас оказались Владивосток, Благовещенск, Калининград, Архангельск. Недавно столица края вошла в отдельный перечень городов, их всего 23, с особо высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. По показателям нас приблизили к таким крупным грязным центрам, как Москва, Магнитогорск, Челябинск, Кемерово, Братск. В Забайкальском крае самый грязный воздух отмечается на территориях городов Чита, Краснокаменск и Петровск-Забайкальский. Особое место в загрязнении воздуха занимает автомобильный транспорт, количество которого на территории региона увеличивается с каждым годом, а объём выбросов не учитывается в статистических данных. «Согласно показателям геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Росгидромета, Чита захимичена: бензопиреном – содержание его в воздухе превышает норму в десять раз, формальдегидом – среднегодовая концентрация в атмосфере выше нормы почти в три раза. Эти вещества особо опасны для астматиков, сердечников, стариков и детей», - пишет издание «Аргументы и Факты» в материале «Захимиченная Чита».

Последние три-четыре года термин «доступное жильё» для столицы края перестал быть актуальным. Доступного жилья сегодня практически не строится. Цена квадратного метра в новостройке составляет от 43 до 60 тысяч рублей и выше. В настоящее время реализуется жильё за 46 тысяч рублей за один квадрат, которое, вроде бы, относится к сегменту доступного жилья. Но в границах Читы новостроек эконом – и комфорт – класса всего в районе трёх-пяти адресов. Причём, как отмечают риэлторы, стоимость самого доступного по цене предложения составляет 2 миллиона рублей за черновой вариант. Даже если и появляются квартиры дешевле, то они ещё на старте продаж быстро уходят с рынка. При таком уровне цен неудивительно, что одним из основных финансовых механизмов покупки квартиры, наряду с альтернативными сделками, стала ипотека. Большая часть таких покупателей – это молодые семьи в возрасте от 28 до 38 лет. Оба супруга работают, их совокупный доход составляет 45-70 тысяч рублей. При этом ежемесячный платёж по ипотеке отнимает от 30 до 45% дохода. Но в целом возможности купить жильё в центре Читы у людей со средним достатком – врачей, учителей, госслужащих – просто не существует. А вот приобрести квартиру на ГРЭС, КСК, в Песчанке уже вполне реально, так как там можно найти предложения и по 25, и по 30 тысяч рублей за квадратный метр. Как считает издание, инициировать массовое строительство доступного жилья должны власти. Собственно, правительство давно пытается реализовать различные программы, ориентированные на снижение цен, и постоянно призывает участников рынка сделать жильё более доступным. «Однако на практике власти, напротив, вводят различные ограничения, дополнительные обременения, тем самым делая жильё ещё более недоступным, потому что в любом случае застройщики перекладывают свои затраты на плечи покупателей»,- делает вывод корреспондент «АиФ».

Как известно, в регионе с 29 ноября изменены ограничения по времени продажи алкоголя. Теперь в новогодние праздники его можно будет купить с 8 до 23 часов по читинскому времени. Однако ситуация со спиртосодержащими продуктами, особенно в Забайкалье – аховая. Только за два года от отравления суррогатом и передозировки алкоголем умерло 2312 человек. Показатель заболеваемости алкоголизмом в крае на 10% выше общероссийского. Более того, Забайкалье занимает 6 место по показателям зависимости от алкоголя среди несовершеннолетних. Правительство края решило внести свою лепту в борьбу с «зелёным змием», и от 01 августа 2013 года были установлены ограничения продажи алкогольной продукции с 21 до 11часов. Причём в новогодние праздники ограничение розничной продажи алкоголя данным постановлением не предусматривалось. Но, благодаря решению Арбитражного суда, это постановление признано недействующим в полном объёме, и всё вернулось «на круги своя». Однако Правительство края решило не сдаваться в своих намерениях прижать алкогольное зло, и теперь планирует разработать проект закона о дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции, включающих запрет реализации алкоголя в организациях общественного питания, расположенных в нестационарных торговых объектах. «Такие ограничения будут введены согласно Федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...». Данный документ устанавливает, что органы государственной власти субъектов РФ вправе дополнительно ограничивать время, условия и места розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и вводить полный запрет»,- отмечает «Комсомольская правда».

Недовольство жителей посёлка Энергетиков краевого центра вызывает строительство здания по улице Автостроителей. На участке планируется создать пункт временного содержания мигрантов, предназначенных для депортации из России. По этому поводу в редакцию газеты «Забайкальский рабочий» обратилась жительница посёлка. «Подобное учреждение небезопасно в центре жилого массива. В таком случае под угрозой окажется жизнь горожан и их детей, страшно будет оставлять квартиры без присмотра. Из-за большого скопления нелегальных мигрантов в жилом районе уровень преступности значительно вырастет»,- выразила озабоченность многих жильцов Людмила Кошечкина. Горожане недоумевают: неужели нельзя разместить иностранных граждан за пределами жилого массива, и таким образом позаботиться о безопасности самих жильцов, а для детей построить детскую площадку. Однако, по словам специалистов, в специальном учреждении будет исключена возможность его самовольного оставления, поскольку периметр заведения будет закрытый, а за безопасностью и правопорядком будет следить охрана. Конечно, для решения задачи искали вариант среди объектов, которые планируются к передаче из ведения Министерства обороны в собственность субъекта. Подходящего здания найти не удалось. В качестве размещения спецприёмника рассматривалось здание в Песчанке, которое требовало полной реконструкции. Затраты на его ремонт были бы несопоставимы даже с затратами на строительство нового помещения, и как оказалось - проще построить новое здание. Поэтому теперь уже всё решено, и изменить ничего нельзя. «Ориентировочно на момент принятия распоряжения о приобретении обсуждалась стоимость здания в размере 15 млн. рублей, но с учётом дополнительных требований – установки решёток, пожарно-охранной сигнализации, ограждения, контрольно-пропускного пункта, цена возрастёт до 18 млн. рублей. До Нового года Забайкальский край приобретёт здание общей площадью 685 кв. м. », - отмечает Сергей Новиченко, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

Огнестрельное ранение в ногу получил фермер из Борзинского района. Его фамилия есть в редакции газеты, однако он просил её не называть, ибо опасается за свою жизнь и за безопасность своих детей. По его словам, в сентябре этого года у него украли 142 овцы из маточного стада. Ориентировочная стоимость похищенного стада составила около 900 тысяч рублей. Фермер лично вышел на след скотокрадов, нашёл их и предложил мирное урегулирование конфликта. Однако он был послан куда подальше, после чего был вынужден обратиться в полицию и написать соответствующее заявление. После этого преступники дважды приезжали к фермеру домой и требовали это заявление забрать. В противном случае обещали создать проблемы, вплоть до физического устранения его самого, а также его родных и близких. В третий раз, получив очередной отказ, бандиты выстрелили из дробовика фермеру в спину, но попали в ногу. Всё это произошло на глазах свидетелей. Однако полиция до сих палец о палец не ударила, чтобы задержать и наказать скотокрадов. Такое ощущение, что она просто покрывает этих бандитов. Но, как стало известно корреспонденту издания, этим делом уже заинтересовалась краевая прокуратура, которая упрекнула полицию в бездействии. Сам животновод долгое время залечивал раны в больнице и до последнего времени боялся к кому-либо обратиться. «Напомним, что во время недавней рабочей командировки в Краснокаменск глава краевого УМВД Роман Деев извинился перед жителями района за полицейских, которые воровали скот. «Вечорка» будет следить за историей борзинского фермера, вынужденного в одиночку противостоять банде вооружённых скотокрадов»,- обещает корреспондент издания в материале «В Забайкалье начался отстрел фермеров».

На сентябрьских выборах в регионе сменился губернатор, который обозначил переформатирование Забайкалья из глухой и депрессивной провинции в регион устойчивого развития. Однако при всём этом есть некий момент, который вполне ощутимо настораживает. Речь о том огромном количестве обещаний, которое генерирует краевая власть после выборов. Конечно, наличие производственных планов и ориентиров на будущее является примером хорошего организаторского тона, и поэтому газификация региона, строительство Читинской ТЭЦ-3, авиаперевозки из Читы в районы края и даже мифический горнометаллургический кластер в Краснокаменске всем нам будут только во благо. Правда, только в том случае, если реализация этих проектов перейдёт из плоскости разговоров в плоскость конкретных дел. А вот с этим, как показывает постсоветская история Забайкалья, как раз сильные проблемы. Чиновничьих прожектов 90-х и 2000-х годов, которые так и не вышли за границы громких и красивых слов, наберётся на целое собрание сочинений. Уже забыто, что Читу обещали сделать транзитным аэропортом для трансполярных авиарейсов между США и странами Юго-Восточной Азии. Забыли, что в своё время нам преподносили, что нефтепровод из Западной Сибири в Китай пройдёт через территорию Читинской области. Забвение окутало джинсовую фабрику, объездную железную дорогу вокруг Читы, цементное производство и фабрику по сбору радиоэлектроники в Забайкальске. Можно предположить, что скоро позабудется, что на Шилке хотели построить ГЭС, а горнообогатительных комбинатов на юго-востоке края должно было быть пять штук, а не один. «Посему очень хочется, чтобы власть не зацикливалась на бодрых планах и прогнозах на будущее. От исполнительной власти хотелось бы больше конкретных дел, уже сделанных для блага Забайкалья и забайкальцев. А большие планы, точно также как и большие деньги, пусть живут в тени, а то (не дай Бог, конечно) сглазим хорошую идею. Кому надо, тот и так узнает, а всему остальному народу важны не задумки, а результат»,- считает в «Эффекте» Алексей Будько, в материале «Мысли о будущем».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/