Моя хата с краю, или как не стать Иудой» и «Предательское золото» - в обзоре районной прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

В 2011 году в Забайкалье запущена краевая долгосрочная целевая программа «Доступная среда». Она предполагает строительство пандусов, перил и поручней, лифтов либо стационарных подъёмников, которые должны обеспечить нормальный доступ инвалидов к социально значимым объектам. Корреспондент издания «Слава труду» вместе с Артёмом Косых протестировали Краснокаменск на доступность. Артём – спортсмен-колясочник, неоднократный призёр спортивных соревнований по езде на колясках и бросанию мяча. По его мнению, инфраструктура города малопригодна для людей с ограниченными возможностями, вот и сидят инвалиды дома, месяцами не выходя на улицу. Глядя на краснокаменские дороги и пандусы, на неровные тротуарные плиты с широкими щелями и высокими бордюрами, понимаешь, что выбор у инвалидов-колясочников небольшой: или находиться постоянно дома, или учиться каскадёрским приёмам. Первое место, которое посетили – банк в доме №110. Пандус для колясочников напоминает опасный аттракцион. Находится он под большим уклоном, не совпадает с шириной колёс, а также на нём отсутствуют поручни, за которые можно держаться инвалиду, чтобы помочь себе руками. Подняться по этой «дороге смерти» Артём не рискнул. Тремя широкими ступенями перед пандусом встретил ещё один банк в этом же доме. С помощью сопровождающего Артём преодолел их, поднялся к пандусу, но…как «вход воспрещён», путь преградила урна с мусором. Последнее место, куда хотели попасть - магазин в шестом общественном центре. Главный вход перекрыт большим количеством ступеней, а дверной проём оказался уже ширины коляски. «Грустно подводить итог того, что пандусы в учреждениях – для галочки, ступеньки – серьёзная преграда, а тротуары – настоящая головная боль. Проведённый рейд показал, что пока среда, которая должна быть доступна для инвалидов, не везде находится в зоне досягаемости»,- делает неутешительный вывод корреспондент издания в материале «БезБАРЬЕРНАЯ среда?».

«Первомайские Ведомости» рассказывают историю молодого человека, который совершал преступления как бы невзначай, и совершенно случайно в его распоряжении оказывались чужие деньги. Однажды Алексей пришёл в гости к матери, и, пока та гуляла на улице с собакой, он занялся поиском своего свитера, так как часть его вещей оставалась у неё. Открыв шкаф, он нечаянно задел ногой декоративную пластинку, стоящую между шкафом и стеной. При установке пластинки на место он нагнулся и обнаружил в стене тайник, в котором лежал кошелёк, а в нём – накопленные матерью деньги на покупку квартиры в сумме 200 тысяч рублей. Декоративную пластинку Алексей поставил обратно, но деньги унес с собой. Все 200 тысяч. Практически сразу он направился в магазин и купил на эти деньги золотые перстни, цепочки, кулон, браслет. Увидев не работающего нигде сына, увешанного золотом, мать заподозрила неладное, проверила тайник и обнаружила пропажу. Она пыталась найти сына, но тщетно: в это время её родное дитя пропивало материны деньги, оставшиеся после покупки золота. После того, как деньги кончились, Алексей пустил в ход купленные изделия: он заложил их в ломбард, а на вырученные средства вновь покупал спиртное, пока деньги не кончились. Отчаявшись найти сына и вернуть украденное, женщина написала заявление о привлечении к уголовной ответственности собственного сына. При расследовании уголовного дела сотрудники полиции выявили интересную деталь: однажды Алексей уже приходил в тот же ювелирный магазин и набирал себе золотые изделия. Как выяснилось, покупку он осуществил с помощью кредитной карты, оброненной незнакомой девушкой и подобранной им в автомобиле «такси». «Говорят, у каждого преступника есть свой почерк совершения преступлений, отличающий его от других. У Алексея К. такого особого почерка не было, но молодого человека отличало другое – страсть к золоту, что в конечном итоге его и подвело. В результате у Алексея теперь два эпизода краж и предстоит судебное разбирательство»,- отмечает корреспондент издания в статье «Предательское золото».

С наступлением осенне - зимнего сезона у жителей временного посёлка Новая Чара опять возникают ежегодные проблемы с освещенностью улиц и состоянием дорог. По утрам и дети, идущие в школу, и родители, спешащие на работу, вынуждены освещать себе путь подручными средствами: карманными фонариками и мобильными телефонами. Уличным освещением в Новой Чаре обеспечен лишь постоянный посёлок. Во «времянке» же фонари горят лишь по центральным улицам, да ещё в мехколонне освещена основная дорога. Жители остальных улиц и переулков вынуждены развивать у себя инфракрасное зрение. При этом дорожное полотно тротуарами не оборудовано, все пешеходы вынуждены передвигаться по обочинам. Благодаря снегу и неожиданным оттепелям, на этих обочинах уже образовались небольшие ледяные сугробы и горки, ходить по которым просто опасно для здоровья. Вот и получается, что пешеходы просто вынуждены идти по проезжей части. Конечно, вопрос можно было бы решить, отсыпав обочины песком, но, к сожалению, во временном поселке такого счастья удостаиваются лишь дороги на двух-трёх центральных улицах. Вопросы по поводу уличного освещения и отсыпки дорог жители ежегодно регулярно задают в администрацию поселения. И всегда получают стандартные ответы: мол, нет возможности, денег, техники. Как-то даже было сказано о нецелесообразности благоустройства временного посёлка, дескать, всё равно скоро все по программе переселения переедут в новое жильё. «Но когда оно ещё состоится – долгожданное переселение, а живём-то мы здесь и сейчас. И год за годом всё с большей безнадёжностью осознаём: жители «времянки» не нужны никаким властям, и все наши проблемы – дело лишь нас самих»,- пишет газета «Северная правда» в статье «О наболевшем с безнадёжностью».

Исполнение правил и соблюдение законов является условием для искоренения из нашей жизни противоправных поступков и действий. Но понимание этой прописной истины доступно не каждому. Бывает, что, однажды преступив закон, человек на всю жизнь извлекает из этого урок, а бывает и наоборот.… В доказательство этих слов издание «Могочинский рабочий» приводит показательный пример, рассказывая, как администрация района и полиция пытались урезонить автомобильного хулигана. Дело в том, что для могочинского водителя- лихача Норика Муродяна уже давно стало нормой циничное игнорирование российских законов и пренебрежение принципами морали и нравственности. Могочинцы не раз были очевидцами мчащейся с огромной скоростью иномарки под его управлением по центральной улице города. Лихая езда много раз создавала аварийную ситуацию, и лишь осторожность и бдительность других водителей и пешеходов спасали от греха. Вопреки правилам дорожного движения Муродян ездил по «своим», понятным только ему. Даже глава района Д. Плюхин в личных беседах неоднократно делал ему замечания, сообщал в районный отдел полиции. Никто не мог урезонить этого парня. Но, как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец будет. В настоящее время, по решению Могочинского мирового суда, на «горе-гонщика» наконец-то наложили административный арест сроком на пять суток за неуплату штрафов по ранее составленным административным протоколам. Правда, для того, чтобы привести в исполнение судебное решение, нарушителя закона пришлось искать трое суток. При задержании Муродян вёл себя вызывающе. Также неадекватность и агрессивность поведения этого молодого человека проявились в общении с сотрудниками Службы судебных приставов. В ответ на их требование о применении обеспечительных мер на его имущество, он угрожал приставу реальной расправой. «Нельзя сказать, что все его «лихачества» оставались без внимания. За два последних года сотрудниками ГИБДД на него составлялись административные протоколы за нарушение правил ПДД, свыше десятка раз сотрудники полиции по жалобам граждан проводили с ним профилактические беседы. Но никаких выводов для себя Норик не сделал. Мало того, из пяти штрафов оплатил лишь один, да ещё совершил ДТП, причинив пострадавшему ущерб в размере 100 тысяч рублей»,- отмечает корреспондент в материале «Вседозволенность чревата последствиями».

В одном из номеров газеты «Даурская новь» была опубликована статья, где поднимался вопрос воровства электроэнергии жильцами многоквартирных домов, а значит, серьёзные проблемы в энергообеспечении будут испытывать те, кто платит добросовестно и регулярно. Для того, чтобы этого не было, жильцы сами должны находить расхитителей электричества и сообщать о них в энергосбытовую компанию. Именно этот момент глубоко затронул жителя Борзи, который возмущён, что «Читаэнергосбыт» предлагает людям такой вариант: «Чтобы не идти на компромисс с собственной совестью, нам предлагают стать «стукачами», т. е звонить на бесплатную телефонную линию и сообщать о фактах хищения электроэнергии. Я, честный, верующий человек, должен стать Иудой? И другие добросовестные плательщики обязаны собраться, вооружиться и – вперёд, за власть Советов!». Хотя при этом мужчина согласен с тем, что за всё надо платить, и подтвердил эти слова примером, как в прошлом году к нему «присосался» сосед – через крышу протянул провод и пользовался энергией за его счёт в течение полугода. Когда всё обнаружилось, то приехали энергетики, срезали провода и перекрыли доступ к дармовому электричеству. Но больше всего мужчину поразило то, что монтёр ему сказал, что вот, мол, сосед какой, ворует у тебя, а ты ему, неплательщику, и словом не обмолвился, не поругал его. «Это, выходит, я должен идти и с соседом разбираться, наживать себе врага? Зачем мне это надо?»,- недоумевает мужчина. По его мнению, энергетики не могут с недобросовестных потребителей получить оплату, они её взваливают на ответственных людей да ещё сталкивают лбами с соседями. А ведь в тарифах заложено и обслуживание, и надзор. «Вот и отрабатывайте тариф, выявляйте неплательщиков, боритесь с ними, не перекладывая функции компании на потребителей. Надо информировать, разговаривать, убеждать, что нельзя жить по старому принципу: у государства можно воровать, оно не обеднеет. А энергетикам я так скажу: «Не ищите «стукачей», не надейтесь на это». Я не в восторге от того, что среди моих соседей есть нарушители и расхитители электроэнергии, но бороться с ними – не моя задача»,- возмущается житель Борзи в статье «Моя хата с краю, или как не стать Иудой».

«Агинское Сегодня» беседовало о любви к машинам и экстриму с начинающим джипером, членом и одним из инициаторов Агинского внедорожного клуба «Мустанг» Ларисой Доржинимаевой. Как рассказывает собеседница, идея создания клуба пришла относительно недавно. Любителей внедорожников в посёлке немало – это те, кто любит охоту, рыбалку, заядлые ягодники и грибники. Клуб базируется при автошколе ДОСААФ. Провели соревнование, которое состоялось на день города и называлось оно «Джип-Спринт», это был первый опыт организации подобных мероприятий. Недавно была поездка в г. Краснокаменск на трофи –рейд. Планов у клуба много. Без внимания не оставят и работу с молодёжью по повышению знаний ПДД, изучению техники. Также будут организовывать экспедиции по историческим местам Забайкалья, разрабатывать маршрут по Монголии, и хотят посмотреть на достопримечательности Байкала, Восточных Саян. Главное, чтобы было желание и финансы. На середину декабря клуб запланировал небольшую гонку на льду. В конце месяца есть желание поучаствовать в массовой лыжне, которую ежегодно организовывает администрация посёлка. Покатать детей, устроить весёлую эстафету, в общем, «помесить снег». А все остальные мероприятия Кубка Забайкальского края и Восточной Сибири начинаются летом, ориентировочно в июне. «На данный момент я не могу назвать себя джипером, но мы над этим работаем. Ведь должен же быть человек, который может собрать и организовать настоящих джиперов. Теперь моя цель- купить хороший внедорожник, которую я, надеюсь, в скором времени осуществлю»,- говорит Лариса Доржинимаева в материале «В России не плохие дороги, а хорошее бездорожье».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/