«Сам не «ам» и другим не дам…» и «Чума XX века «докатилась» до округа» - в обзоре районной прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Газета «Советское Забайкалье» бьёт тревогу по поводу подростковой незанятости. Уличное хулиганство уже давно закрепило свои позиции на улицах Сретенска. И кричать на весь белый свет, куда смотрят родители, бесполезно: обязанность присматривать за своими детьми такие мамы и папы игнорируют, а между тем, из-за «безобидных» забав их чад страдают люди. Причём не только морально, но и материально.

Так, 6 октября во второй половине дня в городе загорелась крыша заброшенного здания бывшего мясокомбината. Подростки подожгли автомобильные покрышки, находившиеся на крыше здания, и сбежали. Чёрный дым вызывал скорее любопытство, чем испуг у проходивших мимо людей. Молодые люди, стоящие у магазина, мило беседовали, глядя, как появляются первые языки пламени. Прохожие останавливались посмотреть и шли дальше…. Кто-то всё же позвонил в пожарную часть, и огонь был потушен. Три недели спустя, вечером, загорелся пустырь на углу улиц Балябина и Луначарского. Пожар увидели жители близлежащих домов и вызвали пожарных. Только их быстрое реагирование спасло людей от неминуемого пожара.

В ноябре у ничем не занятых ребят нашлось новое увлечение: переворачивать бочки с водой и стучать в окна домов в вечернее время. Когда взрослые делают им замечания, в ответ на всю улицу Балябина из уст подростков звучит отборный мат. И это в лучшем случае, в худшем – выбьют стёкла или закидают камнями. Могут запросто вырвать доски из любого забора «на растопку печи».

«Хотелось бы обратиться к службам, отвечающим за занятость подростков: раз родители не могут справиться со своими чадами, пожалуйста, займитесь ими вы. Ведь не каждый из нас может позволить себе круглосуточно охранять бочку с водой или собственный дом»,- обращается корреспондент издания в статье «Оставленные без надзора».

В Агинском округе возрастает число ВИЧ-инфицированных. К такому прискорбному выводу пришло издание «Агинская правда». Согласно статистике, среди забайкальцев уже более пяти тысяч ВИЧ-инфицированных, а среди жителей округа почти 90, в том числе в Агинском районе – 45, в Могойтуе – 28, в Дульдурге – 13. Этот год «ознаменовался» здесь наибольшей регистрацией впервые выявленной ВИЧ-инфекции. Если в прошлые годы регистрировали порядка 5-10 новых случаев инфицирования, то в этом году зарегистрировано 27 случаев. Впервые зарегистрированы случаи инфицирования новорожденного от положительной матери и подростков в возрасте 17-18 лет. Причём многие узнали об этом случайно, сдав анализы на ВИЧ.

Более 30% инфицированных узнали свой диагноз при постановке на учёт по беременности, 10% - перед плановыми операциями, поступлением на работу в военизированные учреждения и армию. Ещё 30 % выявлено при проведении эпидемиологического расследования контактов инфицированного больного. У 10% «ВИЧ» подтверждён после жалоб, характерных для этого заболевания – похудание, лихорадка, увеличение лимфоузлов, диарея. Но истинное число лиц с положительным ВИЧ в Агинском округе, наверное, больше. Девяносто процентов инфицированных заразились половым путём. Небольшой процент лиц заразились, употребляя внутривенные наркотики, и от положительной матери во время беременности и при родах.

В социальном плане анализ показывает, что среди заразившихся есть интеллигенция и служащие, имеющие нормальные семьи и работу, адекватные студенты. А есть люди, плюнувшие на свою жизнь, имеющие беспорядочные половые связи, употребляющие алкоголь и наркотики. Их соотношение 40 на 60. В Агинском округе умерло 13 больных, их средний возраст 34 года.

«Хотелось бы обратиться к молодёжи: внешнее благополучие девушки или парня не говорит, что он здоров и безопасен в половом отношении. Умейте контролировать свои желания и страсти. Откажитесь от наркотиков. А взрослому населению округа хочется сказать, сто раз подумайте, прежде чем вступить в связь, применяйте меры защиты. Также будьте осторожны при нанесении татуировок, пирсинга и косметических татуажей. Берегите себя и своих близких!»,- призывает автор в материале «Чума XX века «докатилась» до округа».

О рабочих буднях участковых повествует «Нерчинская звезда». Как говорят сами герои репортажа: «Работа участкового совсем другая, но скучать точно не приходится». Основная задача работников правопорядка – это профилактическая работа среди населения. В первую очередь, с лицами, состоящими на учёте, ранее судимыми или условно осужденными. Постоянно осуществляются проверки среди владельцев огнестрельного оружия. Практически каждый день участковые сталкиваются с конфликтами между соседями, разборками между супругами. Такие случаи - сплошь и рядом.

Население района в основном имеет средний или низкий доход, большая категория людей злоупотребляет спиртным, и на этой почве постоянно возникают скандалы, побои, угрозы, убийства. В последнее время стали распространены факты избиения детей. При поступлении в больницу ребёнок поясняет, что руку на него поднял один из родственников – бабушка, мама, дядя или опекун.

Что касается незаконной торговли спиртом, то не всегда работа сотрудников полиции заканчивается успехом. Во-первых, если имеются только показания граждан, утверждающих, что соседка продаёт спирт, этого более чем недостаточно. Проводится контрольный закуп. Для этого находится человек, который и пытается приобрести алкогольный напиток по указанным адресам. Но «спиртоторговки» уже научены и с человеком, которого видят впервые, о своей незаконной деятельности не говорят, отрицают, что занимаются продажей. Особенно сложно выявить торговцев в сёлах. Там продают только жителям села или же людям, которых торговцы знают лично. Очень редко, наверное, в одном из десяти случаев, сотрудникам полиции улыбается удача, и в основном происходит это потому, что продавцы сами находились в состоянии алкогольного опьянения. Известно, что торговцы этим «зельем» принимают не только деньги, но и украденные вещи.

«В большинстве случаев жители Нерчинского района доверяют своим участковым. В городе люди охотно идут на контакт, разговаривают, понимают наши проблемы, помогают, если это в силах. В сельских поселениях сложнее. Там человек считает, что, если даст объяснение, расскажет что-то о своём соседе, селяне изменят к нему отношение не в лучшую сторону. Получается, что человек может знать многое, но говорить ничего не будет», - отмечает майор полиции Г.И. Савватеев, начальник ОУУП и ПДН Нерчинского района.

В целях назидания для других, газета «Слава труду» печатает материал под названием «Если бы я знал», где приводит воспоминания водителя, который попал в аварию и оказался с тяжелейшими травмами на больничной койке.

Со слов автомобилиста, у его друга родился ребёнок, и он зашёл к нему «обмыть» это дело. Было хорошо, но происходящее позже он помнит обрывками. Рассказывают, что после веселья во дворе дома они решили продолжить его на природе. Вызвав такси, поехали в гараж за автомобилем. Сторож долго не выпускал их из гаража, но они парни здоровые, отодвинули его и, открыв ворота, рванули с пробуксовкой на карьеры. Ну, а дальше – драйв, скорость и море по колено.

Очнулся пострадавший, когда смотрел в потолок, не понимая, что это за бинт закрывает ему левый глаз. А потом начались «отходники» - болело всё внутри и снаружи: отбитая печень, сломанные в нескольких местах руки, ноги и позвоночник, а также пробитая голова и зашитый живот. Его состояние отягощало похмелье, жутко хотелось пить и тошнило одновременно. А потом стали постепенно всплывать картинки прошедшего вечера, того самого веселья, когда он, управляя чужим автомобилем и утопив педаль газа в пол, сбил двух пешеходов на переходе, а после врезался в большегрузный автомобиль на большой скорости. Произошедшее после удара не помнит. Это следствие полученных травм в тот день. Он ударился головой о лобовое стекло и, как говорят очевидцы, вылетел через него на трассу. И только чудо спасло пьяного водителя, когда летящий по воздуху автомобиль приземлился в полуметре от него.

Почему люди не хотят брать помощь, выясняло издание «Вести Севера». Как известно, летняя стихия для жителей села Тунгокочен стала настоящим испытанием. Она проверила на крепость не только защитные сооружения и жильё, но и людские характеры: насколько жители оказались способны действовать в экстремальной обстановке, отвечать за свои слова, помогать пострадавшим, сопереживать.

Было задействовано много структур, людей, техники для ликвидации последствий наводнения на автодорогах и в самом селе. Оперативно отреагировало на ситуацию и руководство края, а те поручения, которые были даны тогда ещё и.о. губернатора К.К. Ильковским по строительству детского сада, домов, ремонту школы, выполняются. Конечно, всё это – не без проблем, не так быстро и чётко, как хотелось бы, но работа продвигается. Не остались равнодушными и земляки. Пример тому – благотворительный марафон, который в октябре – ноябре организовали работники отдела соцзащиты и РДК «Рубин». И пусть вырученные средства были не такими значительными, но зато – от чистого сердца. Оказать помощь тунгокоченцам – пенсионерам решили и в краевом пенсионном фонде: исходя из возможностей бюджета – 7 пострадавшим от наводнения, по 20 тысяч рублей каждому. Искренне порадовались.

Но тунгокоченцы отказались от такой помощи. Причина: они не смогли разделить выделенные средства, определить, кто же пострадал от воды больше. Нередко кажется, что самые большие проблемы – у тебя, а у остальных – так, ерунда. А если мне ничего не перепадёт – так пусть не достаётся никому. На поводу у таких рассуждений пошёл и глава поселения. Не захотел он «сеять смуту» и вносить раздор между сельчанами, поэтому и его вердикт был аналогичным: лучше отказаться от этой помощи.

«Что же случилось с тунгокоченцами за последнее время? Когда и, главное, - почему они так очерствели душой, почему зависть смогла победить в их душах сопереживание? Почему совсем незнакомые люди более сострадают пострадавшим от водной стихии, чем те, кто живёт с ними рядом? Не совсем понятны в данной ситуации действия главы поселения. Ясно, что одним караваем всех не накормишь, что всегда найдутся недовольные. Но на то местная власть и нужна, чтобы уметь взять на себя ответственность. Понимаю, что это более ответственно, чем от всего отказаться, а затем говорить на каждом углу: «Никто нам не помогает»,- пишет корреспондент в материале «Сам не «ам» и другим не дам…».

Проблемой нехватки детских садов обеспокоена газета «Рабочая трибуна».Единственный садик в селе Хушенга рассчитан на 25 мест, в очереди стоят 50 ребятишек, а нуждаются в дошкольном воспитании и образовании ещё больше малышей. И очередь на устройство в детский сад не уменьшается, поскольку рождаемость в селе не падает, а растёт. В 2008г. появилось на свет 19 младенцев, в 2009 г. – 22, в 2010, 2011 и 2012 г.г. – по 31 малышу, за прошедшие месяцы текущего года родилось уже 37 детей. За счёт местного бюджета, который всегда в дефиците, проблему не решить. Краевые власти относятся к этому вопросу с пониманием. Но пока сдвигов никаких.

Однако в Хушенге есть благоприятные условия, чтобы хоть как-то снизить остроту в этом плане, поскольку тут можно не строить, а вернуть детям ранее принадлежащее им помещение, стоящее в своё время на балансе Хилокского лестранхоза. Сейчас в здании, по имеющимся данным, не оформленном ни в чью собственность, находятся бар и магазин. В прежние советские времена, когда дети были действительно привилегированным классом, в селе действовал целый детский комбинат. С началом пресловутой перестройки всё изменилось: сами предприятия «приказали долго жить», детсад перешёл в муниципальную собственность в урезанном варианте, с помещением на 25 мест. Одно из зданий впоследствии было приватизировано, в помещении второго появились питейное заведение и магазин.

Сейчас детсад «Кедровичок», работающий с 1957 года, и сам нуждается в капитальном ремонте. Канализационная система не работает, поскольку забит выход в антисептик. По нужде ребятишки ходят на горшки. Вёдрами выносят и кухонные помои. Не подключен до сих пор водонагреватель в горшечной комнате. Не хватает и постельных принадлежностей, посуды.

«Проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях стоит и в других населённых пунктах района. Может быть, депутатам советов поселений, родителям нужно настойчивее инициировать предложения по открытию дополнительных садовских групп, требуя выполнения данных обещаний от вышестоящих властей»,- предлагает свой вариант решения проблемы корреспондент издания в статье «Пока вместо детсада – бар и магазин».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/