«Позади планеты всей» и «Унитаз – лицо столицы» - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

«Аргументы и Факты» на этой неделе беседовали с известным в крае предпринимателем, фотографом и путешественником Александром Леснянским на тему туризма в нашем регионе. Как известно, Забайкальский край обладает достаточными возможностями для развития туристической сферы. Однако почти ничего не делается для того, чтобы данное направление развивалось успешно.

По мнению Александра, всё это происходит, потому что в России лишь на словах и борьба с коррупцией, и подъём экономики, и поддержка предпринимательства. Вот, например, в Монголии туризм успешно развивается даже в монгольской пустыне Гоби. Монголы построили кемпинги и показывают иностранным туристам горы песка. И те с удовольствием смотрят. А у нас в регионе реализуется программа « Развитие туризма в Забайкальском крае», но, как ни странно, в 2013 году на программу не выделено ни рубля.

Хотя, конечно, одними деньгами все проблемы не решить. Например, возрождение забайкальских курортов под силу местной власти. Природные лечебные ресурсы в крае уникальны. На его территории более 200 целебных источников минеральных вод и грязей. Практически на всех наших курортах сегодня устарела материальная база. А ведь это поистине «золотое дно» для развития туризма. Восстановление курортов потребует больших инвестиций, но отдача будет огромная.

Из всех разновидностей туризма, по мнению Александра, можно развивать экстремальный спортивный туризм, так как он не требует больших финансовых вложений. Получить прибыль можно на гостиницах для туристов, на ресторанах, сувенирах, развлечениях. И это задача не властей, а малого и среднего бизнеса, который в свою очередь нужно поддерживать.

Турист всегда стремится увидеть что-то популярное. В Забайкалье брендом может стать багульник, его цветение. Однако здесь появляется другая проблема – практически готовый бренд уничтожается прямо на наших глазах и нашими же руками. Последние ареалы распространения рододендрона завалены мусором дачников и горожан. А ещё можно проработать тему «Родина Чингисхана – ононские степи» или тему «Мировой водораздел».

«Я надеюсь, что созданный Общественный совет по туризму наладит эффективное взаимодействие общественности, науки, бизнеса. Ведь туризм сегодня – это сфера социально-экономического комплекса, которая во многих странах превратилась в бурно развивающуюся индустрию»,- подводит итог Александр Леснянский в материале «По долинам и по взгорьям».

Ещё недавно «Аргументы и Факты» на своих страницах писали о том, какие последствия может вызвать отмена пригородных поездов и замена их автобусными перевозками. Похоже, прогнозы издания оправдались.

В Сретенском районе сняли с маршрута пассажирский прицепной вагон «Чита-Сретенск» в прошлом году. Жители собирали подписи, но это не помогло. Теперь сретенцы добираются до столицы края рейсовыми автобусами. За последние три месяца в данном районе автобус переворачивался дважды. Люди уже боятся ездить в Читу.

Расстояние от Сретенска до краевого центра немаленькое, а дороги требуют ремонта. Добавьте к этому и то, что водители управляют транспортом непрофессионально. Именно водитель, проявивший излишнюю самоуверенность, виноват в аварии, которая произошла 6-го января на трассе Чита-Сретенск возле села Куэнга. В результате несколько человек оказались на больничных койках. К счастью, серьёзных увечий пассажиры рейсового автобуса не получили, но одна 51-летняя женщина, получившая ушибы грудной клетки и позвоночника, направлена на лечение в Читу.

«В ближайшее время никакие пригородные поезда или поезда дальнего следования отменять не будут. Но и восстанавливать прежние маршруты не планируется. А это значит, что властям пора начать плановые проверки перевозчиков – техническое состояние автопарков, профпригодность водителей», - пояснил сотрудник ЗабЖД Сергей Харчев в материале «До Читы не доехали».

«Комсомольская правда» пошла в народ, чтобы выяснить, что думают забайкальцы по поводу повышения цен на алкоголь и сигареты. Во всех забайкальских магазинах после наступившего 2014 года ожидаются новые поставки, вот с ними-то и произойдёт повышение цен. В среднем пачка самых дешёвых сигарет подорожает на 9 рублей и будет стоить 40-45 рублей.

Однако в некоторых магазинах продавцы, чтобы распродать товар, пугают народ тем, что самая дешёвая пачка будет стоить 150 рублей. И хотя многие забайкальцы давно знали о повышении цен, почему-то эта новость сильно их взбудоражила. Наверное, просто от того, что люди привыкли надеяться на «авось» и думали, что нас это не коснётся. Но не тут-то было.…Уже сейчас ассортимент табачных изделий в магазинах достаточно скуден.

Вот мнения читинцев, которые приводит газета: «Правильно сделали, что повысили акцизы. Может, кому-то это поможет задуматься о здоровом образе жизни. Подтолкнёт к тому, чтобы бросить курить и пить,- говорит Нина Сорокина.- А молодые, может, и вообще не начнут курить и пить. Считаю, повышение сделано на благо людей».

А вот что говорит противник данного повышения, Алексей Старцев: «Нельзя так поступать, когда у нас люди живут на грани нищеты. Зарплаты не повышаются. Ведь для многих забайкальцев одна выкуренная сигарета помогает притупить чувство голода, а иногда даже пережить какой-то стресс».

«Причин роста цен на табачные изделия, по версии Минфина, две. Одна из них – необходимость поэтапного повышения акцизов на табачные изделия с целью уравнивания их налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. А вторая – это государственная политика в борьбе с табакокурением. По предложениям, ранее высказанным Минздравом, таким образом удастся спасти от никотиновой зависимости детей, подростков и малоимущих, которым придётся снижать дозу потребляемых сигарет»,- отмечает корреспондент издания.

В «Забайкальском рабочем» заместитель мэра Читы Денис Гарифанов рассказывает о непростом бюджетном годе. Вся сложность заключается в том, что бюджет городского округа по всем имеющимся полномочиям обеспечен собственными средствами лишь на 50,4%. И это без учёта таких крупных проектов, как строительство троллейбусной линии до КСК, строительство транспортной развязки на улице Лазо – Ярославского, и многого другого.

По словам Дениса Анатольевича, катастрофически не хватает финансирования для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Имеется более 100 решений судов, обязывающих городской округ предоставить гражданам жилые помещения. Только на эти цели потребуется, ориентировочно, 250 млн. рублей. Для решения вопроса необходима значительная сумма, которая, как и в предыдущие годы, будет привлечена правительством Забайкальского края из федерального бюджета.

Впервые Читой будут освоены средства в размере более 100 млн. рублей, полученные Забайкальским краем по федеральной программе развития спорта и физической культуры РФ. Для привлечения средств в городе создан комитет физической культуры и спорта.

В целом бюджет Читы на 2014 год по основным характеристикам оценивается как сложный, но основные свои обязательства, в частности – выплата заработной платы, будут выполняться своевременно и в полном объёме.

«Однако бюджет краевого центра каждый год страдает от нерадивых работодателей, выплачивающих теневую зарплату. На федеральном уровне активно разрабатываются меры воздействия на подобные учреждения. По оценкам экспертов, в теневой сфере экономики находится практически ещё один бюджет Читы»,- считает заместитель мэра.

«Вечорка» на этой неделе посвятила материал туалету на площади имени Ленина. В своё время при строительстве данного объекта мнения читинцев разделились, одни не поддерживали такую идею, а другие, наоборот, были рады и приветствовали это начинание. Ведь если приспичило человеку, то никакие принципы морали и стыда его не заставят терпеть. И пусть лучше делают читинцы и гости города свои «большие и маленькие дела» в цивилизованных условиях.

Однако то, что видят посетители в туалете на площади, цивилизованным никак не назовёшь. Во-первых, встречает крепкий запах, очевидно, что уборщица явно не дорабатывает. А если заглянуть в любую кабинку, то можно подумать, что уборщицы там и вовсе нет. На трубах писсуаров явно застарелый налёт.

Но чистота – это ещё не всё. Беглый взгляд на сети – и водоснабжения, и электропередачи – говорит, что относятся к этому месту с явным пренебрежением: пластиковые трубы соединены кое-как, а провода смотаны синей изолентой. Над тем, что раньше было выключателем, и вовсе видны следы микропожара. Плюс ко всему, за просмотр всего этого «великолепия» на входе берут 10 рублей. Сумма, конечно, не ахти какая, но в ночное время многие могут и её зажать.

«Можно сколь угодно долго рассуждать о развитии туризма и повышении инвестиционной привлекательности, поднимать культурный облик столицы и самосознание горожан. Но пока в этом городе, по крайне мере, в самом его центре, не будет места, где можно оправиться без тошноты, эти разговоры равносильны шуму протекающего унитаза», - делает вывод корреспондент газеты в материале «Унитаз – лицо столицы».

Также «Вечорка » рассматривает ещё один интересный момент: соотношение цены и качества услуг, которые предоставляют в бассейне «Нептун». Оказывается, тариф разового посещения для занятия плаванием одномоментно увеличился на 47 рублей – с 80 до 127 рублей, причём для всех без исключения, что для детей, что для прочих посетителей. Если людям, посещающим бассейн один раз в неделю, такие тарифы вполне приемлемы, то родителям, чьи дети занимаются плаванием два-три раза в неделю, повышение влетает в копеечку.

Арифметика проста. В день на тренировку ребёнок тратит три часа: два часа в бассейне, один час – в зале сухого плавания на силовые тренировки. Стоимость каждого учебного часа (это 45 минут) составляет 127 рублей: 127х3=381 рубль за один день. Посещать бассейн и зал необходимо как минимум два раза в неделю, получается 762 рубля. В месяце четыре недели. Итого 3048 рублей – эту сумму родители платят за занятия плаванием каждый месяц. Разница с прошлогодним тарифом составит 1128 рублей.

При этом условия ужасные. Из-за протекающей крыши на стенах появляется грибок. Каждый год работники бассейна пытаются его забелить, но тщетно. Отсутствие вентиляции в «Нептуне» пытаются компенсировать открытыми настежь окнами на втором этаже. Дезинфекция – вообще отдельный вопрос. В качестве дезинфицирующего средства используются не безопасные антисептики, а обыкновенная хлорка. Как в старые добрые времена - дёшево и сердито.

Родители юных спортсменов приводят случаи, когда некоторые ребята весной прошлого года получили химические ожоги. И всё потому, что работники без лишних переживаний засыпают хлорку в бассейн не только после занятий, но и во время их проведения, рассчитывая на то, что плавающие люди, сами того не подозревая, быстро разгонят хлорку по всему бассейну.

«Судя по всему, о здоровье своих посетителей никто из работников данного спортивно-оздоровительного учреждения не задумывается. Родители к резким переменам не готовы, а вот адресовать компетентным органам вопрос, касающийся регулирования стоимости разового посещения занятий, а также санитарно-гигиенических условий в бассейне «Нептун», они настроены решительно»,- сообщает журналист газеты.

Неутешительные рейтинги приводит «Эффект». Сегодня многие привыкли ругать Забайкальский край. Даже приход нового губернатора пока не прибавил оптимистических настроений. Неумолимые цифры рейтингов говорят о том, что регион тащится в хвосте почти по всем показателям.

Так, например, в конкурсе «Национальный выбор-2013» Чита заняла аж 34-е место. Победили Чебоксары, набравшие 167 тысяч голосов, в то время как столица Забайкалья – чуть более 4 тысяч. Далеко впереди нас оказался наш сосед Иркутск(65 тыс. голосов), и уж совсем далеко - Красноярск.

Далее, дороги, которые в Забайкалье не просто плохи – они ещё и опасны. В прошлом году наш край занял 42 место из 45 в рейтинге безопасности российских дорог. За 11 месяцев 2013 года в регионе произошло 552 ДТП. В них погиб 91 человек и 717 получили ранения.

В экологическом рейтинге мы опять плетёмся в хвосте – 73 место из 83 субъектов РФ. Природоохранное состояние, социально-экологическое и промышленно-экологическое положение края в плачевном состоянии. Беспощадно вырубленный за годы правления прежнего губернатора и его команды лес – только малая часть беды.

Качеству жизни – твёрдое «нет». По этому показателю – снова неудача. Регион занял 74-е место среди 83. Богатый золотом и другими сокровищами Забайкальский край, по мнению исследователей, оказался не обеспеченным минеральными ресурсами, не имеющим устоявшихся экономических основ и вследствие этого не обладающим достаточным уровнем собственных доходов.

Что касается цен, то в нашем крае за 12 месяцев 2013 года они выросли на 8,3%. Такая невесёлая статистика подарила краю сомнительное лидерство в рейтинге регионов с наибольшим ростом цен. На втором месте Бурятия – 7,9%, на третьем Алтайский край – 7%.

Ну и напоследок самая любимая тема – коррупция. Забайкалье вошло в тройку самых коррупционных регионов. Впереди только Москва и суровая Челябинская область. «В октябре прошлого года на заседании краевого Межведомственного координационного совета по противодействию коррупции Константин Ильковский поручил в бюджете 2014 года предусмотреть средства на обучение членов общественных организаций борьбе с коррупцией. Теперь, как говорится, заживём», - пишет издание в материале «Позади планеты всей».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/