Геннадий Комаров: Чита готова к любым нештатным ситуациям

Геннадий Комаров: Чита готова к любым нештатным ситуациям

20 января сотрудники управления по делам ГО и ЧС мэрии Читы отмечают день его создания. В профессиональный праздник глава структуры Геннадий Комаров рассказал о том, готова ли столица Забайкальского края к нештатным ситуациям.

- Чита, вопреки расхожему мнению, не самый простой город относительно природных и техногенных угроз. Внутри него расположено несколько водных объектов, в том числе достаточно крупные реки - Ингода и Чита. Во время наводнений эти, на первый взгляд, спокойные реки представляют собой серьезную угрозу. Паводок на Читинке – это каждый раз настоящее стихийное бедствие. По прогнозам ученых-гидрологов, с 2012 года начался водный климатический период, а значит нужно быть готовыми ко всему. Летом 2013 года природа уже проверила нас на прочность – во время июньских ливней уровень воды в читинских реках поднимался в Ингоде до 245 сантиметров, а в Читинке – до 171 сантиметра.

- Чрезвычайная ситуация объявляется, если уровень воды в одной из рек достигнет трехметровой отметки. Если вода все же поднимется до критического уровня, то мы можем определить дома, находящихся в зоне подтопления, благодаря специальной модификации программы «ArcGis». Прежде чем запустить ее в работу, наши инженеры и специалисты по работе с программным обеспечением измерили буквально каждый метр территории в опасной близости от рек. Если раньше на учениях у нас с членами комиссии часто разгорались споры по поводу того, какую улицу затопит, а до какой вода не дойдет. Сейчас все это просчитывается на компьютере.

 

 
 

 ЧС проще предотвратить, чем ликвидировать 

- Принцип управления ГО ЧС по городу Чита – чрезвычайные ситуации в первую очередь нужно предотвращать, поэтому чтобы обезопасить столицу края от наводнений ежегодно ведутся работы по укреплению береговой линии. За последние три года на реке Чита построено 12 километров дамбы за счет федерального бюджета. На будущий год планируется завершить пятую и шестую очереди защитных сооружений.

- Из-за капризов погоды этой зимой активизировались наледи. Как правило, они начинают появляться ближе к марту, но рекордно высокие для зимы температуры внесли свои коррективы. Наледь в районе поселка Каштак начала образовываться с начала января и стала угрожать сразу нескольким дачным кооперативам. В управлении ГО и ЧС Читы меры приняли своевременно и на минувшей неделе строительство защитной дамбы завершилось. Всего на подобные сооружения с 2012 года потрачено 2,7 миллиона рублей из городского бюджета.

 

 

 

Главное - мобильность 

- При чрезвычайной ситуации решения нужно принимать быстро. Поэтому в Чите создана комиссия, в которую входят специалисты из различных сфер деятельности, руководители ведомств и представители крупных предприятий. Возглавляет ее заместитель мера по вопросам ГО и ЧС Александр Глущенко. У комиссии имеются несколько специально оборудованных пунктов повседневного управления ЧС. Круглосуточно ведет дежурство единая диспетчерская служба, куда поступают сообщения о происшествиях в городе. Ее сотрудники наделены полномочиями принимать первые решения после, получив известие о ЧС. Диспетчерский пункт оборудован шестью городскими телефонами и 12 прямыми каналами связи.

- При возникновении проблем в отдалённых от центра Читы районах – а город наш раскинут на 534 квадратных километрах – приходится создавать штаб по ликвидации ЧС в непосредственной близости от места происшествия. Организовать работу оперативного штаба быстро позволяет мобильный пункт управления, оснащенный автоматизированными рабочими местами. Его сопровождает автомобиль связи.

- Система связи, оповещения и информирования – важнейший аспект работы с населением, оказавшимся в зоне стихийного бедствия. Без нее не возможно удержать людей от панических настроений. Именно поэтому из бюджета Читы на протяжении 5 лет было выделено 42 млн. руб. на оборудование города выносными акустическими устройствами. Они расположены в районах наибольшего риска возникновения ЧС природного и техногенного характера, а по большому счету охватывают все уголки столицы края. Кроме того, существуют каналы информирования читинцев при помощи городских и сотовых телефонов, смс-оповещения. У нас есть свои станции, но любая техника может выйти из строя, а потому заключены договора с операторами сотовой связи.

 

 

В ответ на угрозы

- Система ГО и ЧС в России начала формироваться еще в начале XX века. С тех пор она пережила и подъем «холодной войны» и разруху перестройки. Если в прошлом вопросам гражданской обороны уделялось особое внимание со стороны государства, то в наше время о ней практически забыли. Ценой тому стал целый ряд природных и техногенных катастроф, к которым структуры и жители оказались не готовы.

- Сегодня отношение к системе ГО и ЧС начинает меняться в лучшую сторону. Многие, в том числе руководителя больших предприятий, понимают, что наша безопасность в наших руках. За последние несколько лет 7 из 11 предприятий, в чьем технологическом цикле использовались опасные вещества перешли на нейтральные компоненты. Читинских хладокомбинат, «Ключи» и другие вывели из технологии хлор. Тот же «Водоканал» теперь чистит воду при помощи ультрафиолета. На очереди у нас Маккавеевский пищекомбинат. Пока процесс идет медленно, потому что замена оборудования обходится не дешево, но тем не менее руководство идет нам на встречу, не отказывается.

- Рядом с потенциально опасными объектами Читы созданы аварийно-спасательные формирования. На случай катастрофы имеется и финансовый резерв. По государственному нормативу управление должно обеспечить всем необходимым 50 пострадавших, для этого всегда существует запас в 3,5 миллиона рублей. Город ежегодно выделяет на это 17 миллионов рублей.

- Одна из наших приоритетных задач следить за безопасностью энергоснабжения города и мы, не без помощи энергетиков с этим успешно справляемся. Сейчас не все помнят, как город оставался без отопления. А я  хорошо помню 2006 год, когда мы не успевали ликвидировать последствия одной аварии, как случалась новая. Ради того, чтобы читинцы могли перезимовать спокойно и без внештатных ситуаций ТГК-14 ежегодно вкладывает свыше 200 миллионов рублей в ремонт теплотрасс. Отдельная тема для нас – лесные пожары. Меры безопасности в этом случае требуют и работы и финансовых затрат. Однако, все понимают, что лучше потратить миллион рублей на создание минерализованной полосы, чем потерять десятки миллионов из-за пожара в дачном поселке.

- Конечно, в делах ГО и ЧС не все так безоблачно. Основной проблемой остается недостаток финансирования. Однако, пусть и не большими шагами, но создание комплекса гражданской обороны ведется. 29 апреля 2012 года мэр Читы Анатолий Михалев подписал указ об уменьшении техногенных и природных катастроф. Благодаря этому в систему ГО и ЧС с 2014 по 2018 год будет вложено 171 миллион рублей, а это значит, что наш город станет еще безопаснее.

 

 
 




Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/