«Эх, колядки!..» и «А волки слушали и…»- в обзоре районной прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Издание «Северная правда» подводит итоги 2013 года по реализации программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали», которая действует в Каларском районе уже третий год. Вообще, квартирный вопрос, точнее, переселение из временного жилья – одна из главных, животрепещущих и обсуждаемых проблем в Новой Чаре.

Как известно, финансирование по программе происходит на двух уровнях: федеральном и краевом. Почти весь прошлый год ни из федерации, ни из края на эти цели не поступало ни рубля. Первая часть денежных средств поступила лишь 18 декабря, последняя – 26 декабря. Всего получено 23 миллиона 337 тысяч рублей. Если учесть, что все эти средства необходимо было освоить до конца года, сами можете представить, с какой скоростью пришлось администрации работать.

К счастью, всю осень администрация активно вела подготовительную работу по программе и приобретению жилья. Немалую роль в этом сыграло и то, что стоимость квадратного метра приобретаемой площади увеличилась с 24 тысяч до 30 тысяч рублей. В результате в 2013 году было приобретено 14 квартир. Из них 13 квартир в посёлке Новая Чара, одна в посёлке Куанда. На сегодняшний день переселено 12 семей (38 человек).

Однако при распределении квартир у многих возникли вопросы: почему жильё предоставили не по порядку очереди? Дело в том, что, когда квартиры распределялись, остро встал вопрос конфликта спроса и предложения. Согласно программе переселения, размер предоставляемой жилплощади должен соответствовать размеру ветхого жилья, допускается отклонение не более чем на 10% в ту или иную сторону. Так вот, большинство приобретённых квартир оказались двух- и трёхкомнатными, а спрос, в основном, на однокомнатные и полуторки. Поэтому очередь просто передвигалась в соответствии с предложением до следующего очередника, которого бы оно устраивало. Дело в этом, а вовсе не в блате и связях с администрацией, как считают некоторые.

«И последняя, на этот раз, не очень радостная новость. Уже довольно давно говорится о том, что программа, в связи с низкой реализацией, будет продлена до 2017 года. Но на сегодня никакого официального подтверждения о её продлении не поступало. По-прежнему, официальный срок окончания программы – 2015 год. Если проследить, какими темпами идёт переселение и какова численность очереди – становится понятно, что даже до конца 2015 года шансы переселиться в новое жилье будут совсем у немногих»,- делает неутешительный вывод корреспондент издания.

«Ононская заря» обращает внимание на проблему варварства в сельском поселении «Нижнецасучейское». Как известно, колядки – это очень шумный и весёлый праздник, который должен быть в радость. Но немногие знают, как правильно его проводить. Поэтому результат, как этот праздник отметили в райцентре, увидели все.

Утром 14 января невозможно было пройти и проехать по улицам. Везде и всюду были разбросаны дрова, сломаны заборы, перегорожены улицы. А на стадионе перевёрнуты мусорные баки, вырваны доски из ограждения катка. Вместо красавицы-ёлки, которая радовала детвору в новогодние каникулы, сейчас стоит чудовище. В гирляндах нет не только лампочек - вырваны патроны, перерезан кабель. Игрушки, сделанные руками детей, валяются сломанные на земле. А ведь дети старались, делали их с душой.

Затраты по подготовке к Новому году составили около 7 тысяч рублей. Всем хотелось, чтобы дети не только в каникулы могли активно отдохнуть на свежем воздухе. Но пришли колядки, и вот результат их празднования.

«Добросовестные жители райцентра возмущены варварским отношением к произошедшему. Пока наши доблестные стражи порядка и мы сами не наведём порядок в своём селе, беспредел будет продолжаться и дальше. Может быть, стоит подумать всем нам над тем, какой пример показываем мы своим детям и как бороться с неправильным проведением праздников»,- предлагает корреспондент газеты в статье «Эх, колядки!..»

О будущих детских садиках рассказывает «Борзя Вести». Печально, но в городе, как и везде по краю, серьёзная нехватка детских дошкольных учреждений. Поэтому не могут не радовать темпы роста нового сада на 240 мест по ул. Журавлёва. Это подарок краевой власти и ОАО «РЖД». Стройка в буквальном смысле растёт на глазах, и все надеются, что скоро произойдёт открытие.

Но вот ещё один будущий детский сад, к сожалению, таких позитивных эмоций не вызывает. Речь идёт о пристройке к знаменитой борзинской девятиэтажке, которую местные власти решили реконструировать под детсад на 50-60 мест. Однако расположение будущего детского учреждения, с точки зрения норм Градостроительного кодекса и СниП, вызывает вопросы. В соответствии с разделом «Проектирование детских дошкольных учреждений», земельный участок – это неотъемлемая часть детского дошкольного учреждения, и он предназначен для игр, занятия и отдыха детей, что способствует укреплению здоровья детей, их нормальному росту и физическому развитию.

Трудно сказать, о каком здоровье и физическом развитии детей думали борзинские сити-менеджеры, продвигая этот проект в региональном правительстве, если от основания трубы центральной котельной до ближайшего угла здания будущего детского сада всего 169 метров. Если прибавить территорию котельной и садика, то между ними получается несколько десятков метров. По требованиям СНиП детское дошкольное учреждение размещать здесь нельзя, так как оно попадает в санитарно-защитную зону центральной котельной.

Однако деньги на выкуп здания в бюджет района уже пришли, и, если не купить этот садик, то они уйдут обратно в край, и больше их не дадут. Некоторые предлагают разумное решение проблемы. Например, заказать независимую оценку пристройки, чтобы знать её реальную стоимость, и выкупить её под дом детского творчества, как оно ранее и планировалось.

«Конечно, чтобы решить эту проблему так, нашим специалистам нужно будет ехать в Читу, вести переговоры с краевыми чиновниками, доказывать и убеждать. Но ведь это и есть основная часть их работы. Хотя, можно оставить всё как есть: торжественно купить за 46 миллионов бюджетных рублей здание, которое абсолютно не соответствует санитарным стандартам детского дошкольного учреждения»,- отмечает автор материала «Детский садик… «уголёк»?»

В одном из номеров газеты «Сельская новь» было напечатано обращение жителей с. Такеча по поводу участившихся случаев нападения волков на домашних животных. На это письмо были даны ответы госохотинспектора В.Полевого и главы сельского поселения «Улачинское» Ю.Шеломенцева. По инициативе последнего в Такече был проведён сход граждан по данному вопросу. В зале СДК собралось порядка 16 человек, которые хотели услышать ответы заинтересованных лиц, как вести борьбу с хищниками.

Госохотиспектор рассказал, что о фактах потравы скота волками узнал из обращения такечинцев в газете. Лично к нему с таким вопросом никто не обращался. В. Полевой со своей стороны готов помочь, но без помощи самих селян в борьбе с хищниками никак не обойтись. Он предложил сельчанам сделать загон на волков. По мнению В. Полевого, потребуется порядка 20 человек с лошадьми, в свою очередь госохотслужба предоставит транспорт, охотников со своим оружием.

И вот воскресное утро. Группа охотников в количестве 17 человек на 4-х «уазиках» прибыла в Такечу, как и было договорено, к 10 часам утра. Увы, в назначенное время к месту сбора пришло всего трое такечинцев, и те в солидном возрасте. Естественно, в таком количестве, к тому же не на лошадях, загон на волков провести невозможно. Глава поселения проехал по селу, пытаясь собрать мужиков, но тщетно: кто уехал по сено, кто по дрова, кто присел у телевизора, кто водку пьёт. Приехавшие два часа ждали, что всё-таки такечинцев пробьёт совесть, и народ соберётся. Не собрался. А ведь на охоту был задействован транспорт, потрачены средства на бензин, у каждого из охотников были личные планы, которые пришлось отложить.

«Теперь, наверное, если понадобится решать подобные проблемы, привлечённые охотники хорошенько подумают, а стоит ли оказывать помощь населению в ликвидации волков, если оно само не хочет обезопасить свой скот и людей от нашествия волков. Есть в этом плане и положительный пример. Так, ранее в Новоказачинске также собрали сход граждан, и было решено провести облаву на волков. И на облаву вышло всё мужское население. Недавно в результате такой облавы у Новоказачинска была убита волчица. Капля в море, но.… Вспомнились слова известной песни В. Высоцкого: «Идёт охота на волков, идёт охота…». Увы, не в нашем случае. Пока волки сами ведут охоту, пока на животных…»,- сетует участник несостоявшейся охоты на волков Сергей Киселёв в материале «А волки слушали и…».

Как сказался новый закон «Об образовании» на железнодорожном училище, которое находится в Хилке, рассказывает «Рабочая трибуна». Вообще история хилокского образования начала свой отчёт с далёких 20-х годов прошлого века. Тогда при мастерских паровозоремонтного депо была организована профтехшкола для подготовки специалистов-ремонтников и движенцев для паровозного депо Хилок. Потом в 1935 году построили новое здание, и до сегодняшнего дня профтехшкола прошла все этапы по различным реорганизациям. В разное время она пережила все статусы, какие были в среднем профессиональном образовании: ФЗУ, ФЗО, ЖУ, СПТУ, ГПТУ, ГПУ.

А совсем недавно на здании учебного корпуса появилась новая вывеска с таким названием – « Государственное профессиональное образовательное учреждение «Хилокское железнодорожное училище». То есть всё вернулось на круги своя, как было в 50-х годах прошлого столетия. Однако принесёт ли это пользу? Ведь раньше было в районе учебное заведение, в котором даже самые отпетые оболтусы порой, под нажимом общественности, могли получить одновременно с профессией и общее среднее образование.

А теперь статус училища изменился, оно приравнено к средним учебным заведениям и, в соответствии с новым законом «Об образовании», обучение рабочим профессиям будет идти отдельно от образовательного процесса. Другими словами, если подросток имеет 9 классов образования, поступив в училище, среднее образование он должен будет получать в вечерней школе. А ведь зачастую в училище идут те, кто не хотел учиться в школе.

«Теперь они просто пополнят «группу риска». И всё это происходит, когда в стране не хватает рабочих профессий. Одним словом, вот такая «модернизация» начального профессионального образования»,- делает вывод корреспондент в материале ««Жеушка» возвращается, но…».

В Приаргунском районе кражи скота стали настоящим бедствием, об этом пишет «Приаргунская заря». Дело в том, что для многих жителей района корова является единственным источником поступления дохода в семейный бюджет, обеспечивает семью мясом и молочными продуктами. Однако они нередко становятся жертвами скотокрадов, которые, ради временного материального обогащения и наживы, преступным, циничным и наглым путём идут на преступление, не считаясь ни с какими принципами морали, покушаются на собственность своих земляков.

С наступлением холодов преступники активизируются. Кражи скота совершаются как с вольного выпаса, так и с дворов, и из сараев домовладений граждан. Преступники становятся всё изощрённее и опаснее, используют для совершения краж оружие и автотранспорт. Так, за период 2013 года на территории района было зарегистрировано 99 краж крупного рогатого скота и других домашних животных. Но многие хозяева похищенных бурёнок и лошадей, по непонятным причинам, в правоохранительные органы по факту краж их имущества не обращаются.

Стоит отметить, что раскрываемость данного вида преступлений не на достаточном уровне. В 2013 году было раскрыто всего девять краж и установлены лица, их совершившие. Анализ уголовных дел показывает, что основными причинами, способствующими совершению преступлений, является отсутствие контроля за КРС со стороны хозяев, специалистов и руководителей хозяйств, слабая техническая укреплённость помещений для содержания скота, отсутствие должного освещения прилегающих территорий, телефонной связи, крайне низкая дисциплина сторожевой охраны.

Кроме того, потерпевшие, к сожалению, только через несколько дней, а иногда и недель, сообщают о фактах кражи. Вследствие чего преступники успевают скрыться, реализовать похищенное, утрачиваются следы на местах преступлений.

«Дорогие земляки, чтобы ваши животные не стали добычей злоумышленников, необходимо соблюдать определённые правила. Ну, а уж если вы обнаружили пропажу животного, немедленно сообщайте об этом в дежурную часть полиции, что кратно повысит шансы на установление лиц, совершивших хищение и возмещение причинённого вам ущерба. Ваша бдительность и активная жизненная позиция помогут предотвратить, а в случае совершения, раскрыть кражи домашних животных, уход за которыми даётся с таким трудом нашим селянам. Земляки, помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили»!»,- обращается к жителям района В. Сафронов, заместитель начальника МО МВД России «Приаргунский».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/