Заидов: Если в Чите умрет футбол, то только из-за первых лиц краевого спорта

Экс-директор футбольного клуба «Чита» Евгений Заидов со слезами на глазах рассказал журналистам о пяти годах работы в клубе, о том что было сделано во времена его руководства, кто будет виновен в том, что в Забайкальском крае может исчезнуть футбол и что ждет «Читу» впереди

 

 

О прошлом ФК «Чита»...

 

По словам Заидова, когда он пришел работать в ФК «Чита» в 2009 году по просьбе губернатора Равиля Гениатулина, клубом фактически управлял Александр Тишин, который никогда не являлся генеральным директором. На тот момент директором был Александр Нагибин – футболист, благодаря которому ФК «Чита» вышел в первую лигу.

«На тот момент у клуба не было ничего, ни поля, ни тренеров, не было команды ФК «Чита-дубль». Везде были жулики, устраивались пьянки. Он был полулегальный и деньги крутились там не маленькие. Этим могли ведь воспользоваться не чистые на руку люди. После того, как провели проверку, выяснилось, что из 13 миллионов рублей расходов в клубе 11 миллионов - нецелевые», - рассказывает Заидов, отмечая, что там работали четыре тренера с зарплатой в 8-12 тысяч рублей.

Изначально, по его информации, коллектив не принял нового директора и заговорил о том, что он ничего не понимает в футболе.

«Был такой футболист Тихоньких, которому клуб, еще, по-моему, при Нагибине, задолжал 2 млн. рублей. Он подал заявление в Москву, и нам запретили регистрацию новых футболистов. Я его просил забрать заявление и сам готов был дать ему расписку о том, что эти деньги должен ему я. Он не согласился, сказав, что ему все равно, что будет с клубом. Мы собрали деньги сами, я лично вкладывал, ветераны… Отдали ему все и он написал расписку, что никаких претензий не имеет.», - рассказал Заидов, уточнив, что если бы эта проблема не решилась, клуб мог бы обанкротиться и закрыться.


 

 

Об увольнениях и трех полях...

 

Первое, что сделал Заидов – это уволил Тишина, который на тот момент занимал должность директора по спортивной подготовке и Андрея Панькова с должности исполнительного директора.

«Они ничего не принесли клубу, но когда ушли забрали автобус, который был подарен ФК «Чита», а записан на частное лицо. Забрали видеокамеру и даже провода. Зачем столько директоров, если есть один директор, который и должен заниматься. У меня остались Нагибин, Чадов, Попов – замечательные люди и мы прекрасно обошлись без Тишина и Панькова», - сообщил Заидов.

Сейчас, по словам экс-директора, он оставляет после себя три футбольных поля, 16 хороших тренеров с зарплатой от 21 до 24 тысяч рублей и центр подготовки футболистов, в котором занимаются 500 детей от 5 до 18 лет.

«Но мы не можем набирать детей осенью, потому что нам негде тренировать их. Мы арендуем три зала – зал МЧС, на СибВО и на «Локомотиве». За все залы, кроме одного мы платим большую аренду. За эти деньги можно было бы построить закрытый стадион», - рассказал Евгений Александрович.

 

 

Упор в развитии футбола, по его мнению, нужно делать на детей, которые с удовольствием ходят на тренировки и стремятся чего-то достичь в спорте. Он также отметил, что постоянно посещал детские тренировки и однажды едва не уволил тренера который позволил себе нецензурную брань при детях.

Как заявил Заидов, сейчас ФК «Чита» полностью легитимный клуб, где бюджет проводится через депутатов и правительство и публикуется в газете.

Он уточнил, что бюджет клуба состоит из средств, выделяемых спонсорами и средств правительства – около 100 тыс. рублей в год.

Сейчас, по словам Заидова, футболисты Максим Крейсман и Анатолий Агрофенин также подали заявления о долгах. Им должны премии еще за 2012 год.

«Это не моя вина, это обязательства правительства. Я говорил с Ильковским и он пообещал решить эту проблему, но когда – не известно», - отметил экс-директор.

Подводя итоги своей работы в ФК «Чита» за пять лет, Евгений Заидов заявил, что клубу нужны новые футболисты и тем составом, который сейчас нельзя пробиться в первую лигу.

«Президент РФС Николай Толстых на встрече мне сказал, что готов взять «Читу» в первую лигу, потому что у нее есть свои традиции, своя история. Подходил к нему «Факел» из Воронежа, но он им ничего не сказал. «Читу» он согласен взять, если будут финансовые гарантии. Но финансовых гарантий мы не получили», - рассказал Заидов. 


 

 

О гонениях и «черной кошке в темной комнате»...

 

Сейчас, по словам Евгения Заидова, на него и на его сотрудников начались гонения. Они про меня говорят не понятно что, и зачем. Я заявил о своем увольнении еще до Нового года – по состоянию здоровья. Сейчас говорят о подделанных документах. Я по закону могу не иметь вообще никакого образования, и если я два года отработал в должности без нареканий, я и дальше могу продолжать работу», - сообщил Заидов.

Проверки, которые проводились в ФК «Чита» за время правления Заидова, ни к чему не привели: «Из 50 миллионов потраченных средств нецелевыми оказались только 16 тысяч рублей. Эти деньги брала моя жена, чтобы забрать меня больного из Новосибирска, когда у меня случился инсульт. Но мы эти деньги вернули».

Заидов также рассказывает, что сейчас уволенные им Тишин и Паньков во главе спортивной общественности обратились к новому министру физической культуры и спорта Роману Ларионову с заявлениями по поводу ФК «Чита».

«Начались гонения на Чадова, мне кажется, что это делается для того, чтобы освободить место Тишину. Что они роют там, во главе с замминистра Владимиром Титовым – не понятно. Они ищут черную кошку в темной комнате», - заявил он.

По отношению к Титову, Заидов был категоричен: «Гнать надо все этих замов во главе с Титовым, пока они не развалили футбол в Забайкалье. Если у нас футбол умрет – то это благодаря первым лицам краевого спорта».

Также он заявил, что «Титов подставил Коноплева и сейчас, года через два он подставит Ларионова».

Сейчас в ФК «Чита» исполняющим обязанности директора назначен Леонид Борисов и Заидов уверен, что у него все получится: «Борисов справится с этой должностью, он футболист от корней зубов. Но и тут началось – они не назначили его сразу на должность директора, они выжидают. Это похоже на рейдерский захват».

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/