«Дело на пантах» и «НеСНОСные» дома - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

«НеСНОСные» - материал с таким названием предлагают «Аргументы и Факты», где предельно коротко и ясно рассказывают о проблемах переселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Оказывается, на сегодняшний день около 1500 читинских семей нуждаются в переселении. Что касается края в целом, то до сих пор ещё 4 771 забайкальцев живут в страхе: не обвалится ли стена в их квартире, не обрушится ли потолок. Согласно плану, этих людей необходимо переселить до 2017 года.

Для этих целей Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ выделит нашему региону 2 173 миллионов рублей. В прошлом году были переселены 53 семьи в Петровск-Забайкальском, 64 семьи - в Борзе, 25 человек – в посёлке Карымское.

«Расселение граждан ведётся в Забайкальском крае медленно, впрочем, как и во всей стране – план на 2013 год выполнен лишь на 4%. Переселено чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч. При этом президент РФ отметил, что жилищная политика должна стать «одним из решающих факторов демографического развития»,- пишет корреспондент газеты.

Читинские ПТУшники, устроившие погром в общежитии, предстанут перед судом, об этом пишет «Комсомольская правда». Кто не помнит прошлогодние беспорядки в общежитии профессионального училища №6, когда в ночь с 6 на 7 февраля учащиеся устроили настоящий «конец света», забаррикадировав при этом дверь, ведущую на 5 этаж. Тогда никто и не понял, какие требования выдвигали обезумевшие от пьянки подростки. Но результат их действий был налицо: раскуроченные мебель, двери и окна.

Первоначально в правоохранительные органы было доставлено 30 подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Потом круг подозреваемых сузился до пяти человек. 17 февраля прокуратура Забайкальского края сообщила об утверждении в отношении несовершеннолетних погромщиков обвинительного заключения. Скоро злоумышленники предстанут перед судом. Пока они содержатся под стражей.

Следствием установлено, что пятеро подростков в возрасте 16 и 17 лет, будучи в состоянии алкогольного опьянения, используя в качестве орудий молоток, гвоздодёр и элементы мебели, начали выбивать межкомнатные двери и уничтожать в комнатах имущество, вовлекая при этом в противоправные действия других учащихся. В общей сложности своими действиями подростки причинили ущерб на сумму 339 тысяч рублей.

9 подростков были амнистированы, и уголовное дело в отношении них прекращено. Четырём несовершеннолетним предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и участии в них. В отношении пятого участника уголовное дело было прекращено, так как он покончил жизнь самоубийством. «Доследственная проверка, проводимая по факту суицида, показала, что юноша повесился из-за проблем со своей девушкой. Уголовное дело по данному факту не возбуждалось», - уточнил Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю.

В продолжение криминальной темы выступает «Забайкальский рабочий». На февральской сессии краевого Законодательного собрания с отчётом об итогах деятельности органов внутренних дел региона выступил начальник Управления МВД России по Забайкальскому краю Роман Деев, который отметил, что число преступлений в крае продолжает расти, и вот уже три года подряд Забайкалье по этому показателю лидирует среди всех регионов России. Со слов Деева, в 2013 году правоохранительными органами раскрыто 16 947 уголовно наказуемых деяний, причём 4 436 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.

«Оценивая результаты работы, с точки зрения напряжённости и интенсивности, можно отметить, что сотрудники по УМВД России по Забайкалью раскрывают больше преступлений, чем зарегистрировано в таких областях, как Рязанская, Ярославская, Ульяновская, сопоставимые с Забайкальским краем по численности населения»,- отметил Роман Деев. При этом большой объём оперативно-профилактических мероприятий в прошлом году был проведён совместно с органами Федеральной службы безопасности, было выявлено 13 преступлений экстремистского характера, пресечено четыре несанкционированных митинга.

По словам начальника УМВД, на 6,7% возросла выявляемость преступлений, связанных с оборотом наркотиков – изъято 564 килограмма наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ. Активно проводилась работа по закрытию каналов поставки наркотиков, в результате чего перекрыт канал поставки в край героина, выявлено преступное сообщество, провозившее морфин из Казахстана. Также в прошлом году зарегистрировано 475 преступлений по незаконному обороту оружия и боеприпасов: 309 дел возбуждено по фактам незаконного приобретения, передачи, сбыта и хранения оружия, а 66 – по факту его изготовления.

Как сообщил Роман Деев, в крае на 14,6% возросло число преступлений, совершённых группой лиц. За прошлый год возбуждено 189 уголовных дел против лидеров преступных группировок, задержано и арестовано 75 человек. Что касается сферы экономических преступлений, то почти в два раза возросло количество хищений и нецелевого использования бюджетных средств, махинаций с недвижимостью.

На 44,9% возросло число уголовно наказуемых деяний, совершённых несовершеннолетними. Рост подростковой преступности отмечен в Шелопугинском, Балейском, Петровск-Забайкальском, Могочинском и Улётовском районах. « При этом самое печальное то, что на 21,6%, по сравнению с позапрошлым годом, увеличилось количество правонарушений, совершённых подростками в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Алкоголизация населения остаётся существенным фактором не только детской преступности – каждый третий правонарушитель находился в состоянии алкогольного опьянения на момент совершения противоправного деяния»,- отметил начальник Управления МВД России по Забайкальскому краю Роман Деев в материале «Всему виною - алкоголь».

«Вечорка» неоднократно сообщала о пагубности нынешней политики руководства мясокомбината «Даурский», построенного не так давно в Краснокаменске якобы для развития животноводства района. По заявлениям директоров мордовской фирмы «Талина», которой это предприятие принадлежит, с появлением комбината селяне должны были забыть о проблемах с реализацией своей продукции по выгодным ценам. Однако тогдашние опасения журналистов и местных фермеров были не беспочвенны.

В районе отмечается спад поголовья домашних животных. По словам местного производителя Глеба Уланова, за последние четыре года поголовье поросят в этом муниципальном образовании уменьшается ежегодно на полторы тысячи «пятачков». Вопреки заверениям, мясокомбинат практически не покупает у краснокаменских крестьян свинину. Они предпочитают завозить свою, доморощенную, то есть произведённую в Мордовии, где находятся основные предприятия «Талины». «Что такое для крестьянина сдать чушку? Это же не забава какая-то. На вырученные деньги он ребёнка в школу, институт отправит. А комбинат этот либо предлагает сущие копейки, либо вообще отказывается принимать мясо у местных животноводов»,- негодует Уланов.

Также Глеб Прокопьевич производит на своих полях до одной тысячи тонн экологически чистых овощей, а мог бы увеличить и до пяти тысяч тонн, но из-за политики руководства района не имеет возможности реализовать то, что вырастил. Зато полки краснокаменских магазинов завалены китайскими овощами и фруктами, причем они не самого лучшего качества, даже по китайским меркам.

«Факты вещь упрямая. А они наглядно демонстрируют отсутствие продукции местного сельхозпроизводителя на прилавках 60-тысячного города. Однако на каждом углу встречаются китайские овощи, аргентинская, французская говядина и якобы местная колбаса из мордовской свинины. Это искусственная оккупация нашего района. В результате сельское хозяйство практически убито»,- утверждает фермер.

Интервью с энтузиастом, который решил возродить экзотический промысел, представляет «Эффект». Агинский фермер Иван Фёдоров в декабре 2013 года открыл ферму, на которой занялся разведением маралов. Вообще, если обратиться к истории, то ещё в начале 20-го века редкий зажиточный крестьянин или купец в Забайкалье не содержал на своём подворье маралов. Кто поскромнее, обходился 5-8 головами, а стада тех, кто побогаче, доходили до нескольких десятков, а иногда и сотен. После революции 1917 года сообщений о таких хозяйствах становится всё меньше, а потом маральи фермы и вовсе уходят в прошлое.

Однако сейчас в Центральной Сибири таких ферм немало. И когда однажды забайкалец Иван Фёдоров во время путешествия по горному Алтаю увидел мараловую ферму, то с этого момента создать у себя на хуторе нечто подобное стало для него мечтой. Самым простым в осуществлении мечты, как ни парадоксально, оказалось привезти животных в наш регион. Однако прежде нужно было переработать горы информации о том, как правильно содержать, чем кормить, но главное – как работать с пантами и куда их реализовывать.

Маралы считаются животными полудикими, людей, пока не приучены – к себе не подпускают. Простое сено им не подходит. В природе марал питается кустарниками и травами. Именно благодаря тому, что в его рацион входит много целебных растений, молодые рожки – панты – настолько чудодейственны. Климат и флора Забайкалья маралам очень подходит, но зимой им всё равно нужна подпитка.

С осуществлением мечты Фёдорову помог грант. Правда, с покупкой и доставкой маралов из Горного Алтая на ферму в Зымке пришлось повременить. Дело в том, что эти животные требовательны к температуре воздуха. Заморозить их практически нереально, а вот получить тепловой удар для них легче лёгкого. Да и при перевозке могли возникнуть проблемы, как поить маралов. Людей они боятся, и ведро воды, как корове, им не поставишь. А зимой всё проще. Переоборудовали фуру под скотовоз, дно застелили сеном, а чтобы животные могли утолить жажду, на стоянках закидывали им лопатами снег.

Каждому маралу для комфортного существования нужна большая территория – по 5 гектаров на одного. Вольеры отгораживаются специальной крупной сеткой из пятимиллиметровой стальной проволоки, причём высота её должна составлять 2,5 метра. Однако нужную рабицу производит в Сибири и на Дальнем Востоке один единственный завод в Бийске. Соответственно, цена на неё неоправданно высокая. Из-за этого на сегодняшний день смогли позволить себе только малый вольер. В принципе, 25 маралов могут в нём относительно комфортно существовать, но увеличивать поголовье без расширения территории уже нельзя.

«О пользе продуктов, получаемых из маралов, серьёзно заговорили около 5 лет назад. В Москве работают два института по исследованию свойств пантов, крови и внутренних органов этих животных. На Горном Алтае, где мараловедческие хозяйства считаются традиционными, развитие оздоровительной и рекреационной индустрии идёт семимильными шагами. Хочется, чтобы и у нас в крае восприняли идею с разведением маралов всерьёз. Мы всё это затеяли не для того чтобы вывозить панты за границу. Моя мечта – восстановить традиционное хозяйство и создать маральник, не уступающий горноалтайским»,- говорит фермер Иван Фёдоров в материале «Дело на пантах».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/