Следователь Наркоконтроля: Горжусь, что помогаю наркоманам обрести нормальную жизнь

11 марта в России отмечается День работника органов наркоконтроля. О сложности работы в Наркоконтроле, цыганском клане и наркодилерах, подсаживающих на героин своих детей рассказала «ЗабИнфо» начальник второго отдела следственной службы УФСКН по Забайкальскому краю полковник полиции, заслуженный работник правоохранительных органов Оксана Макарчук.

Расскажите, как вы пришли работать в наркоконтроль?

- Я родилась в Хабаровске, но всю жизнь прожила в Чите. Училась еще в Политехническом институте на инженера, в дальнейшем получила там же высшее юридическое образование. Сначала пришла работать следователем в Железнодорожный отдел милиции, проработала там 9 лет, получила там большой опыт работы, а в 2005 году пришла в Управление ФСКН на должность старшего следователя, затем старшего следователя по особо важным делам, а потом уже начальником второго отдела следственной службы.

- В чем заключается ваша сегодняшняя работа?

- Я расследую уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, сильнодействующих и психотропных веществ, при этом в основном дела особой сложности, совершенные организованными группами, сообществами, иностранными гражданами-наркодилерами. Ну и помогаю своим коллегам.

Во сколько начинается и во сколько заканчивается ваш рабочий день?

- Мы начинаем работать в 8:45, а заканчиваем тогда, когда уже работать нет сил, когда единственное, чего хочется – это спать. Работы у нас очень много, поэтому засиживаемся допоздна.

- У вас уже есть достаточный опыт работы в ФСКН. Скажите, а где, по-вашему, работать сложнее – в милиции или в наркоконтроле?

- На мой взгляд, работа следователя одинаково тяжела везде. Я считаю, что хотя работа следователя – это кропотливый, тяжелый труд, но вместе с тем очень интересный, и значимый для людей. Вообще, я горжусь своей работой, горжусь тем, косвенно помогаю наркоманам обрести нормальную жизнь.

- Какое ваше дело было самым интересным или забавным?

- Честно говоря, забавных случаев я не припомню. Работа, сами понимаете, очень мрачная. А вот вообще один из самых интересных случаев был в начале 2010-х годов. К уголовной ответственности были привлечены 13 человек из числа цыганской диаспоры Волошиных-Казаевых. Они занимались сбытом героина на протяжении нескольких десятков лет. Их было сложно задержать, так как они пользовались конспирацией, вели разговоры о своем «бизнесе» только на цыганском языке, а переводчиков у нас не было. Для сбыта наркотиков использовали бомжей и наркозависимых, которые брали вину на себя за определенное покровительство. Только с помощью кропотливой работы оперативников нашего управления эта преступная группа была задержана. Всего им вменили 60 эпизодов сбыта наркотиков. Благодаря этому участники и организаторы получили до 18 лет тюремного заключения.

- А этот клан действовал в Чите?

- И в Чите, и в селе Черново. На улице Кастринской, где находятся так называемые «Кузнечные ряды», было расположено одно структурное подразделение, а в селе – второе, где занимались розничной торговлей героина под руководством организаторов. В результате того, что их изобличили и задержали, в крае уже несколько лет практически не изымается героин.

- Какие еще наркотики, помимо конопли, изымает наркоконтроль?

- Раньше у нас самым распространенным видом наркотиков был как раз героин. Плюс также часто сталкивались с наркотическими средствами каннабисной группы. Сейчас, как я уже говорила, он встречается редко. На данный момент мы изымаем синтетические наркотики, поступающие из Китая. Они только пополняют список запрещенных веществ, и, зачастую, у них нет никакого названия, кроме названия смеси химических веществ, которые там используется.

- Приходилось ли вам сталкиваться с наркотиком под названием «крокодил»?

- Благодаря закону о запрете безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, сейчас так называемые «крокодиловые наркоманы» встречаются редко. А раньше существовали даже притоны. Мы неоднократно выезжали туда. Этот наркотик считался наркотиком для бедных, потому что его сравнительно легко изготовить, и, бывшие «героинщики», у которых не было возможности добыть свой привычный наркотик, переходили на дезоморфин. Для его изготовления использовалась соляная кислота, фосфор со спичечных коробков, прочие яды. Жутко выглядит, когда это всё люди вводят в себя. Такие наркоманы просто теряют человеческий облик.

- Как выглядит типичный наркоман?

- Как правило, это неработающий человек, с расшатанной психикой. Отличаются неряшливостью, нервозностью, суетливостью, бегающим взглядом. Они либо заторможенные, либо гиперактивные. Например, однажды мы столкнулись с так называемой «золотой молодежью», которые употребляли и распространяли наркотики. Может когда-то они и были «золотыми», но позже стали выглядеть не очень хорошо.

- Какие сроки грозят людям, занимающимся распространением и заготовлением конопли?

- Срок наказания зависит от размера наркотического вещества. Скажем так, за хранение и изготовление без цели сбыта 6 грамм марихуаны человеку грозит до 3 лет тюремного заключения. Соответственно, чем больше масса наркотического средства, то и срок больше.

- Приходилось ли вам сталкиваться с бывшими подследственными?

- Да, приходилось. Приходилось работать в следственном изоляторе или в каких-то колониях. Иногда возникает агрессия, высказываются угрозы о мести, которые приходится терпеть. Это ведь наша работа.

- А стоит ли ужесточить наказание за торговлю наркотиками?

- Нет, я так не думаю. Дело в том, что наше законодательство вполне строго относится к торговле наркотикам. Людям могут грозить и пожизненные сроки.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/