Цирк – это страшная сила

Передвижной цирк «Magic hall» уже стал известен для читинского зрителя. Однако так было не всегда. О том, какие сложности испытывает единственный в Забайкалье частный цирк и какая судьба ждет будущих талантов рассказал директор цирка Николай ДОВГАЛЮК.

- «МAGIChall» существует уже довольно давно, но популярность стал приобретать лишь за последние несколько лет. Почему такая закономерность?

- Моему детищу уже почти 15 лет и сначала это был театр иллюзий с одноименным названием. Но зрители, особенно дети, как правило, любят животных. По этой причине мы стали понемногу наводнять наш цирк номерами именно с животными. Сначала простые и связанные с иллюзиями, через некоторое время стали потихоньку дрессировать. Пригласили артистов челябинского цирка с их животными. Потом пригласили дрессировщика Анну Абдулаеву, она занималась с нами. Знания стали накапливаться, и теперь мы уже кое-что можем уже и сами.

- И с какого момента ведете историю Вашего цирка?

- 21 апреля 2011 года - это дата первого представления в Атамановке и, можно сказать, день рождения коллектива, который мы сейчас называем Забайкальским внебюджетным цирком. До этого я брал в аренду цирк-шапито, что на МЖК и приглашал артистов.

- Почему же Вы решили выбрать именно цирковую карьеру?

- Удивительно то, что это дело я не сразу полюбил, а просто сначала стал делать. Любовь и привязанность появились позже.

Вообще я пришел на эстраду как соло-гитарист. Случилось так, что на гастролях в городе Гурьеве у меня украли гитару. Тогда руководитель велел мне рассказывать анекдоты на сцене пока придет новая гитара, а через полгода мне это дело так понравилось, что я забросил гитару и стал артистом разговорного жанра. Так постепенно я стал осваивать и цирковые номера. По началу было сложно, но здесь главное вдохновение.


- Когда вы стали работать руководителем творческих коллективов, с какими проблемами пришлось столкнуться?

- Проблема всех творческих коллективов одна. Очень трудно решать бюрократические вопросы. Обычно руководитель ходит по министерствам и ждет неделями решения нужной проблемы. Я стараюсь решать вопросы быстро, могу зайти прямо во время совещания со словами: «Извините, у меня быстро». Кто-то может сказать: «Да он же циркач, что с него взять», но я никогда не берусь осуждать мнения других людей. И не боюсь, что меня могут уволить, или отправить куда то, потому что дальше уже некуда.

- Как зрители относятся к цирку в Забайкалье?

- Наш регион находится в так называемой «прокатной яме», сюда не очень любят ездить цирковые коллективы. И не потому что зритель плохой. Просто мы не выдерживаем такого наплыва гастролеров. Если сравнить с Красноярском или Иркутском, то там и численность выше и зрителей, соответственно, больше. Там совершенно другой потенциал региона. Уровень благосостояния региона самым прямым образом отражается на культуре и искусстве. Аналогии можно провести с семейным бюджетом. Если денег нет, а встает  вопрос – накормить детей хлебом или сводить в цирк, конечно же, выберут накормить.


- Получается, что в отдаленных районах края практически не бывает гастролей цирка, кроме Вашего?

- Мы делаем много вещей не ради денег, а именно ради зрителей, ради детей. Могу смело сказать, что 25-30% площадок в крае будут убыточны, но ведь там тоже дети, они тоже хотят увидеть цирк.

Более того, я придумал способ, как выжить в таких условиях и работать. Суть в увеличении темпов работы. В таком ритме, в каком сегодня живем мы, не может работать никто, даже московские цирки. Мы за один день собираем шатер и за один день его разбираем, у нас автоматизировано абсолютно все. Другие цирки могут заниматься установкой шатра по три-четыре дня. Если мы, например, приедем в Александровский завод, и будем там неделю, то мы просто не сможем себя содержать и ездить по Забайкалью у нас бы не получалось.

- И Вам не хочется иметь большую популярность в западной части России и бывать там с гастролями?

- Раньше я ездил на запад страны, но сейчас этого не делаю. А зачем? Только для того, чтобы сказать, что вот он я и я приехал в Европу? Я себя прекрасно чувствую в Сибири, в Бурятии и Забайкалье. Я нашел здесь свою нишу и где-то получил признание. Сейчас мы уже ощущаем на себе пристальное внимание со стороны властей. Нам активно помогают краевые министерства культуры и образования. Не успели мы утвердить график большого гастрольного тура, который пройдет с марта по ноябрь по всем районам региона, а полкрая уже звонит мне и спрашивают, когда мы приедем

Конечно, я бы мог ездить только по тем площадкам, где прибыльно, но я живу здесь, а значит должен быть полезен своей малой родине. Кроме того, раскрою небольшой секрет, сейчас ведется большая работа по созданию на базе Читинского училища культуры цирковое отделения.


- Есть ли необходимость в таком обучении, и есть ли вообще потенциал у цирковых артистов Забайкалья?

- Если все это получится, то можно будет говорить о создании огромной новой инфраструктуры искусства. Такого проекта сейчас нет ни в одном регионе, кроме Москвы.

Скажу больше, министерство культуры уже заинтересовано в создании такого проекта, но пока всё это существует лишь в набросках. Если получится, то мы могли бы проводить районные конкурсы, находить новые таланты. Это как в футболе - не может топовый футбол быть без дворового. Из группы начинающих цирковых артистов только единицы станут профессионалами.

Тем более у нашего края очень много выходцев, которые сейчас работает в Москве и за рубежом. Например, читинка Катя Рязанцева окончила Московское цирковое училище, сам Юрий Никулин подписывал дипломную работу, работала в Арабских Эмиратах. Не меньше десяти мастеров мирового циркового искусства вышли из нашего региона. А если поставить это на серьезную основу, то мастеров будет больше. И самое главное - это независимость.


- Независимость цирка зависит и от животных. Как они переносят переезды и гастроли?

- Я ни животных, ни людей не спрашиваю. Можно считать меня тираном, но когда передо мной стоит цель, мы должны ее добиваться. Победителей не судят. Потому что если иначе, то ничего не получится, ведь никто не знает как это сложно, а мы живем на деньги зрителей.

Вообще с животными тяжело работать. Львы, например, на подсознании знают, что они короли. А у обезьяны мышцы в 250 раз сильнее мышц человека. При желании крупная обезьяна может просто разорвать дрессировщика на части. Поэтому, несмотря на всю любовь и регулярные занятия с животными, никогда не нужно забывать, что это дикое животное.

- Сегодня, что из себя представляет Ваш цирк?

- Всего в нашей в труппе 13 человек, из которых половину составляет моя семья, вторую половину – приезжие артисты из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Все дрессура и крупные хищники - у нас два медведя и львица - наши. Я уже давно не перевожу животных с других регионов. Сам я с этого года тоже не выступаю, только организовываю и говорю с публикой. Мои коронные номера, связанные с иллюзиями, теперь выполняют сыновья.


О величинах

- Кто для вас в цирковом искусстве величина номер один?

- Юрий Никулин. Это человек, которого нельзя никем заменить. Неслучайно в цирке все его звали «дед», а все репризы, которые он придумал, еще при его жизни стали классикой. Я не знаю, кто так обожал цирк и которого так любили все цирковые. Сколько замечательных анекдотов он рассказал, сколько он сделал постановок, которые даже не имели отношения к клоунаде. Отношение его к другим. Костюка люблю, Шевченко.

- Любимый цирк, наверное, канадский «Cirque du Soleil»?

- Для начала отмечу что в «du Soleil» больше половины артистов – выходцы из России. До него существовал еще советский цирк «Аквамарин», многие идеи которого до сих пор никто не может реализовать.

Кстати, про цирк «du Soleil» есть история, которая не подвергается огласке. Один богатый мужчина из Канады влюбился в японскую акробатку и ради нее создал цирк, где она выступала. А потом уже сама возглавляла цирк. Это и был «du Soleil», потом уже пошли кучи клонов.

Забайкалье тоже может быть в этом сильном цирке «du Soleil». Я уверен, что у нас хорошее цирковое будущее.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/