««Пряники» закончились, остался только «кнут»» и «В Москве нас не услышали»- в обзоре районной прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Во время отчета главы поселения «Урюмское» перед населением о проделанной работе за прошедший период едва не произошел «бунт», об этом пишет «Наше время». Первым на отчете рассмотрели вопрос о пожарной безопасности. Тема для села актуальная – с начала 2014 года уже произошло два пожара, в которых погибли два человека. В администрации села Урюм имеется спецмашина «АРС», которая была выделена поселению два года назад для борьбы с пожарами. Однако, как оказалось, машина неисправна и два года уже простаивает. Но администрация заверила, что ремонт будет произведен, при этом не уточнив, когда именно.

Население, в свою очередь, по этому поводу высказало опасения, что, пока будут ремонтировать, может случиться всякое, а помощи не будет. Как пример был приведен случай, когда 4 года назад сгорел клуб, который до сих пор не восстановлен, поэтому ребятишкам приходится заниматься кружковой деятельностью в библиотеке или школе. По причине отсутствия средств как в поселении, так и на уровне района вопрос по клубу остается открытым.

Помимо проблем с клубом, претензии к руководителю администрации сельского поселения сыпались как из рога изобилия. Были жалобы на ветхое состояние электросетей. Жители выражали обеспокоенность, что трансформатор, стоящий у школы, не огорожен. Отметили обилие несанкционированных свалок в селе, отсутствие освещения улиц и моста, плачевное состояние изгороди кладбища. Воду люди вынуждены покупать у частника по 250 рублей, а пробурить новую скважину или отремонтировать старую поселковая власть не в состоянии.

Высказывались и личные обиды. Кого-то возмущала «избирательность» при выборе приглашенных на 105-летие села Урюм, кого-то обижала невнимательность к ветеранам. Некоторые утверждали, что предлагали свою помощь сельской власти в строительстве дамбы у реки, в ограждении кладбища, в ликвидации свалки, но руководитель администрации не поддержал инициативу селян.

Эмоции присутствующих зашкаливали. Их подогревал алкоголь – часть мужчин была нетрезвой и непременно желала высказаться, превращая собрание в балаган. Среди выкриков неоднократно звучало требование уволить руководителя администрации. Конструктивного диалога не получилось. Выражая недовольство услышанным от первых лиц поселения, люди расходились по домам. Приехавшие на встречу с жителями села руководители и специалисты различных ведомств, преодолевшие путь в 140 км, так и не услышали вопросов в свой адрес. Их приезд оказался напрасным.

«Один в поле не воин – думаю, под таким девизом администрации сельского поселения «Урюмское» стоит строить свою дальнейшую работу. Нужно находить общий язык с населением, договариваться. Хочется надеяться, что «урюмский бунт» закончится компромиссом, и две стороны будут действовать не в противовес друг другу, а объединят усилия и вместе начнут работать над решением общих проблем»,- отмечает корреспондент издания в материале «Один в поле не воин».

«Сельская новь» представляет крик души депутата Совета. Дело в том, что, по мнению народного избранника, в Акшинском районе процветает торговля различными спиртосодержащими препаратами. Эти с виду безобидные, как их называют в народе - «фунфырики» появились относительно недавно в продаже. Они пришли на смену «Трое» и другим подобным жидкостям. Вред от этих настоек, которые якобы не вредны для здоровья (о чем написано на этикетке), огромен.

В связи с низкой по сравнению с водкой ценой их употребляют десятками, и конец, как правило, один – тяжелое отравление, нередко со смертельным исходом. В районе уже несколько таких печальных историй, когда приходится хоронить человека, который проиграл в борьбе с «зеленым змием». Так, недавно в квартире одного умершего можно было наблюдать следующую картину, когда не требуется никаких медицинских доказательств причины смерти - угол комнаты был буквально завален «фунфыриками». Особенно страшно, что гибнет молодежь.

Очень удивляет, что не брезгуют продавать отраву во флакончиках солидные торговые предприятия. А ведь сколько было говорено, что бизнес должен быть социально ответственным. «Мне хочется предложить «Сельской нови» проанализировать, кто торгует «Боярышником» и тому подобными «препаратами», и выложить в газете на всеобщее обозрение для того, что, может, кто-нибудь устыдится зарабатывать на чужом горе. А мне хочется сказать предпринимателям, реализующим эту дурь: чужим горем богат не будешь!»,- возмущенно говорит народный избранник в материале «Дорога в никуда».

Проблемы телефонной связи рассматривают «Улетовские вести». Как отмечает газета, об устойчивой телефонной связи жителям некоторых населенных пунктов района остается только мечтать. В администрации района также обеспокоены этой проблемой. Претензии по этому поводу были направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В письме, в частности, говорилось: «… систематически отсутствует электросвязь в п. Ленинский, с. Доронинское, Арта, Татаурово, хотя села находятся вдоль федеральной трассы М-55. В декабре 2013 года электросвязь работала не более 10 дней. Села не оснащены Интернетом, в том числе и школы. Эту проблему пытались решить на уровне краевого руководства электросвязи, однако из года в год проблема не решается по причине отсутствия средств на прокладку новых линий связи. В школах не выполняются программы по внедрению современных технологий, от населения приходится выслушивать жалобы на качество связи. Отсутствие современных видов связи отрицательно сказывается на перспективе развития сел муниципального района и демографии. Просьба оказать содействие в прокладке оптоволоконной связи в 2014 году».

Ответ из Москвы на письмо главы района поступил за подписью заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций О.А. Иванова. В целом, исходя из ответа, можно было понять, что связь в данных населенных пунктах есть, а если где и возникают повреждения, то все они устраняются в контрольные сроки.

Что касается интернета, то ответ был таков: «…ОАО «Ростелеком» в населенных пунктах п. Ленинский, с. Арта, с. Доронинское, с. Татаурово услуги доступа к сети интернет не предоставляет. Общеобразовательным учреждениям (школам) с. Арта, с. Татаурово, п. Ленинский, с. Доронинское услуги связи по доступу к сети Интернет оказывает ОАО «Мегафон»: в первых трех селах – с использованием спутниковых терминалов, в с. Доронинское – с использованием USB-модема. На вашу просьбу оказать содействие в прокладке ВОЛС в 2014 году сообщаем, что данный вопрос в компетенцию Роскомнадзора не входит».

«Так что, уважаемые земляки, как всегда получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И поскольку жить неопределенное время придется с уже имеющимися станциями, линиями и прочими техническими возможностями связи, надо активнее отстаивать свои права потребителя. Возможно, тогда поставщик услуг связи позаботится и о ремонте, и о модернизации линий связи, чтобы ее качество стало стабильно хорошим»,- отмечает автор статьи «В Москве нас не услышали».

Тему мусора вновь поднимает «Приаргунская заря». Всем известно, что стихийные свалки в любом населенном пункте не растут сами по себе как грибы после дождя. Мы сами создаем эти мусорные «терриконы». Однако прошли те времена, когда безответственность и попирание действующего законодательства могли сойти с рук.

Так, с целью выявления и пресечения нарушений земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и на земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель сельских поселений муниципальных районов следит отдел земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области.

В 2013 году специалистами этого отдела на территории Приаргунского ОТП №4 были проведены 87 проверок, в том числе 42 плановых и 45 внеплановых. Выявлено 23 административных правонарушения, касающихся именно загрязнения или захламления земель различными отходами производства и потребления. Общая сумма штрафов составила порядка 46 тысяч рублей.

Однако, как известно, у каждой медали есть и оборотная сторона. Гораздо проще, дешевле и выгоднее, и что самое главное – законно, пойти цивилизованным путем: администрациям поселений надлежащим образом оформить свалки, а именно превратить их в полигоны ТБО. И не нужно никаких «шпионских страстей», дабы под покровом ночи, скрываясь от посторонних глаз, выносить на стихийную несанкционированную свалку «копеечный» мусор, а попавшись на «горячем», еще и урезать семейный бюджет, чтобы оплатить законный штраф.

В равной степени это касается и строительного мусора, который в последнее время стал настоящим бичом. Не секрет, что многие жители, проводя ремонты в своем жилье, зачастую выносят мусор на близлежащую свалку, которая почти всегда располагается на землях сельскохозяйственного назначения.

«Давайте же, наконец, уважать и поддерживать порядок не только в отдельно взятой квартире или частном доме, но и во всем населенном пункте, который мы называем своим, родным. Поступайте как цивилизованные люди, а не как средневековые варвары. Карающая рука закона дотянется и к тем гражданам, кто своим наплевательским отношением к земле загрязняет ее окурками, пакетами, шелухой и прочим бытовым и строительным мусором»,- предупреждает автор материала ««Пряники» закончились, остался только «кнут»».

«Могочинский рабочий» на своих страницах предлагает выдержки из проекта эколого-экономического обоснования создания заказника «Верхнеамурский». Данный проект вынесен на широкое обсуждение могочинцев. Это сделано для того, чтобы жители района высказали свои замечания и предложения, которые будут учтены в проекте. Пока же они активности не проявляют, а жаль – ведь речь идет о сохранении среды обитания в приграничье. Проект был составлен при финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Это своего рода краткая география Могочинского района – и физическая, и экономическая.

В настоящее время на приграничных территориях в лесных районах Забайкальского края отсутствуют особо охраняемые природные территории (ООПТ). Единственное исключение – региональный комплекс (ландшафтный) заказник «Реликтовые дубы», созданный в Газимуро-Заводском районе. На территории Могочинского района до настоящего времени не созданы какие-либо ООПТ.

В то же время на сопредельной китайской стороне вдоль российско-китайской границы на аналогичных по экологической значимости лесных территориях созданы три крупных ООПТ. Полностью запрещены сплошные рубки лесов и разработка россыпных месторождений золота. Китайская сторона не только сохраняет ценные экосистемы, но и делает ставку на активное развитие на их основе экологического туризма. Так, на берегу р. Амур напротив села Покровка идет строительство крупного туристического комплекса, привлекающего туристов под маркой «Китайский Северный полюс» и «Хвост Черного дракона».

«Территория прогнозируемого заказника освоена очень слабо. Основная форма хозяйственной деятельности на данном участке – ведение охотничьего хозяйства. Однако, как известно, любая хозяйственная деятельность оказывает негативное влияние на животный мир. В первую очередь, это сказывается на видовой структуре и численности, особенно в окрестностях населенных пунктов. Особенно большой урон наносит браконьерство со стороны китайских граждан, работающих на территории района на предприятиях по заготовке и переработке древесины. Массовая незаконная добыча животных ведется ими не только в окрестностях предприятий, но и далеко за их пределами» - отмечает издание.

В редакцию газеты «Борзя вести» обращаются люди с разными вопросами, но в этот раз издание столкнулось с вопиющим равнодушием городской администрации. С простой просьбой предоставить комнату в общежитии к специалисту городской администрации обратилась жительница города, Елена Ш. Так получилось, что единственным жильем для нее и ее девятилетнего сынишки стало служебное помещение.

Комнаты свободные в общежитии есть, но получить право занять это жилье оказалось делом нелегким. Для того чтобы предоставили комнату, комиссия должна подписать акт о том, что человек действительно нуждается в жилье. То, что женщина с ребенком - школьником живёт на работе, для городских чиновников не явилось достаточным основанием. Все необходимые документы для получения комнаты Елена уже собрала. Осталось получить этот акт.

Однако хождения по администрации как начались с середины января, так и продолжаются по сей день. В январе специалист администрации велела прийти в начале февраля, потом в конце февраля, затем в начале марта. Видимо, по причине того, что работы у специалиста полно и создавать комиссии некогда, было предложено прийти уже после 20 марта, тогда, может быть, все и решится. На робкий вопрос Елены о том, что, может быть, кто-то другой способен составить акт, прозвучал однозначный ответ – никто. Героиня материала обращалась за помощью к руководителю городской администрации, тот ее внимательно выслушал, записал номер телефона, обещал позвонить и… тишина.

«Что это, откровенное наплевательство на чужие проблемы, когда «сытый голодного не разумеет», или эффективная работа самой близкой к людям местной власти? Конечно, мы не могли остаться в стороне, в администрацию направили депутатский запрос, и заявление в прокуратуру. Будем ждать развязки»,- пишет редакция в материале «Приходите… потом».

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/