«Семейное кафе?» и «Лучше «налички» нет» - в обзоре районной прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

О битве за мораль в Новой Чаре рассказывает «Северная правда». Как-то в праздник Масленицы мать с сыном захотели посидеть в тепле, пообщаться в тихой, уютной обстановке и поэтому решили посетить семейное кафе. Как потом выяснилось, лучше бы они этого не делали.

Во-первых, зайдя в кафе, они обнаружили, что мороженое закончилось, пришлось ждать, пока его приготовят. Возмущение вызвало другое: батарея бутылок с пивом на витрине и сигареты. Получается, что, наравне с мороженым для ребенка, здесь могут приобрести пиво все желающие и распивать его в этом, так называемом «семейном кафе», что, в принципе, и было в тот день. У мамы не хватило терпения, она подошла к стойке и спросила: «Это у вас детское кафе?». На что ей с улыбкой на лице ответили: «Да! Конечно!». «Тогда почему у вас пиво продают?»,- был следующий вопрос из уст мамы. Улыбка с лица обслуживающего персонала исчезла, и она в недоумении сказала: «Так это же семейное кафе!».

И тут мама поняла, что делать в кафе больше нечего, особенно когда через несколько минут завезли еще одну тележку, забитую пивными бутылками. Быстренько съев мороженое, мама с сыном удалились домой с окончательно испорченным настроением. Праздника не получилось.

Теперь возникает вопрос к тому, кто является хозяином этого кафе. «Именно так вы представляете себе семейный отдых? Неужели жажда наживы выше всех моральных принципов? Люди, ну что же мы делаем? У нас и так подорваны все понятия семейной культуры, и вы туда же. Все понятно: надо аренду платить, налоги и т.д., ну сделайте тогда днем детское кафе, а вечером - для остальных, и продавайте пиво и сигареты. Неужели у вас нет никаких принципов? Раз вам так нужна выгода - не нужно было тогда заявляться семейным кафе, не нужно было устанавливать лабиринт и детский канал с мультяшками. И вы знаете, у меня нет никакого желания больше водить своего ребенка в ваше питейное заведение. У него целая жизнь впереди, и в мире столько пошлости, с которой ему придется столкнуться во взрослой жизни. И поэтому, пока он маленький и пока это в моей власти, я постараюсь максимально его оградить от таких вот «горе - семейных кафе»»,- негодует жительница Чары в материале «Семейное кафе?».

В газете «Борзя вести» житель города делится своей историей, где он попал в нелепую ситуацию благодаря банковской карте. Как известно, в нашу жизнь уже давно вошли способы безналичного расчета по карте или электронной валютой. Для многих такой способ оплаты удобен и безопасен. Однако здесь все зависит от техники, а она не всегда надежна.

Как-то, возвращаясь с работы, молодой человек решил зайти за продуктами в магазин на ул. К. Маркса. Купил, что было нужно, на общую сумму 500 рублей, рассчитался банковской картой Visa, на которой было 800 рублей. При расчете кредитной картой надо «подождать» чек. Прождав 20 минут, мужчина задал вопрос продавцу, прошел ли его платеж, и получил отрицательный ответ. Терминал чек не выдал, смс-оповещение не пришло. Продавец повторила платеж через другой терминал. Второй терминал выдал ответ, что на карте недостаточно средств. То есть, первый терминал уже снял 500 рублей.

Мужчина, попросив подождать, сходил за картой Mastercard. Продавец провела платеж, но терминал и на этот раз не выдал чек. Доказать, что платеж прошел, удалось только благодаря тому, что пришло смс-оповещение о платеже. Молодой человек забрал свои покупки. Но в то, что с карты Visa терминал уже «снял» деньги, и он оплатил покупку дважды, продавец наотрез отказалась верить, заявив, что так не бывает, уверяла, что на карте изначально не было денег. В итоге, из-за неисправности терминала, мужчина дважды заплатил за покупку.

В этой проблеме нет ничего удивительного, и, казалось бы, чего проще – обратиться в банк и вернуть деньги, но не тут-то было. После многочисленных звонков в банке ответили, что проблема случилась из-за неисправного терминала в магазине, т.е. магазин виноват. А у банка отмечено, что покупка прошла успешно.

« С подобной проблемой сталкиваются многие и не сразу ее замечают. Поэтому всегда нужно помнить, что для мелких покупок в магазинах, тем более продуктовых, лучше использовать наличные, а кредитными картами расплачиваться в крайнем случае. Ведь нельзя быть уверенным наверняка, произойдет или не произойдет сбой в системе, и пройдет ли транзакция как надо, эта же проблема очень часто происходит при использовании сервиса Вебмани для оплаты покупок через интернет. Но, как говорится, раз на раз не приходится, поэтому будьте внимательны»,- предупреждает автор материала «Лучше «налички» нет».

Наболевшим делится «Нерчинская звезда». Дело в том, что сотни горожан, гостей города и района ежедневно проезжают мимо ОАО «Нефтемаркет». Местные, возможно, уже привыкли к озеру нечистот, которое с каждым годом увеличивается, расширяя свои границы, заполняя пространство между автомобильной дорогой с трех сторон и железной – с четвертой. А вот приезжих сия картина неприятно поражает.

Недолго выйти к первоисточнику – по ливневому коллектору к еще одному озеру, каждую весну стабильно переполняющему свои берега и намерзающему на асфальте. Возле 96-го ДОСа – еще одно озерцо, и вот они, накопительные емкости, из которых круглый год течет-струится зловонный ручеек. Появляясь из металлической трубы под асфальтом недалеко от бывшего госпиталя, он разделяется на два русла. Одно ныряет в накопительную емкость, другое – в ливневый коллектор, как будто специально заранее построенный для «излишка» нечистот.

По самым скромным прикидкам, за час в коллектор и далее, в сторону жилых домов, поступает кубометра два нечистот. В воскресные дни здесь бывают дети, играют возле замусоренного, много лет не чищеного коллектора, бегают по наплывам нечистот, покрытых снегом. К весне ежегодно скапливаются сотни кубометров отнюдь не родниковой свежести льда, который затем тает, и люди дышат нечистотами, приносят их домой на обуви, автомобили разносят заразу далеко окрест, она проникает глубоко в почву.

И нет до этого дела ни санэпидемнадзору, ни прокуратуре, ни рыбоохране, ни городской администрации, обязанной контролировать работу управляющих компаний. Меняются мэры, председатели, произносятся серьезные речи, выносятся строгие постановления, копятся горы бумаг, но это никак не влияет на неприметный с виду ручеек, бежит себе да бежит, из чиновничьего кресла его не видать, в кабинетах от него не пахнет. А люди потерпят, они привычные.

 «Городская власть не идет к людям, не работает с ними, а люди, в свою очередь, не верят в действенность власти. Конечно, отчитаться в освоении средств, выделенных к юбилею города, намного проще, чем проводить ежедневную, кропотливую работу по поддержанию нормальной жизнедеятельности городского хозяйства. А пока.… Пока депутаты городского Совета просто отсиживают часы, назначенные для приема граждан. Тем временем копятся стихийные свалки, на которых роются ставшие опасными для людей собаки, бродит по улицам скот, приучаются к «вольной» ночной жизни подростки, которые должны в поздние часы находиться дома.…А мы все ждем…»,- недоумевает автор статьи «Давно наболело!».

Глава Хилокского района встретился с жителями села Харагун, об этом «Рабочая трибуна». Село, в котором проживает более трех тысяч населения, как и все другие села района, имеет скудный бюджет, в котором доля собственных доходов составляет всего 17,5%. Отсюда и все его беды, поскольку для выполнения тех полномочий, что возложены по закону о местном самоуправлении, денег попросту нет.

Взять то же переселение из ветхого и аварийного жилья. В селе по линии администрации никакого строительства не ведется. Сбыт сельхозпродукции крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий является острой проблемой. Сложная финансовая ситуация сложилась на сегодня в МУП «Гарант», который занимается теплоснабжением муниципальных учреждений села. Угля осталось совсем немного, и из-за отсутствия средств его придется брать в долг. Даже у кочегара задолженность по зарплате с конца прошлого года.

Волнует харагунцев и состояние правопорядка в селе. Главный врач участковой больницы выразила общее мнение, сказав, что село остается, по существу, беззащитным, поскольку участковый фактически не работает. Он лишь числится на бумаге, хотя в селе ему предоставлена квартира. В поселении участились случаи хулиганства, воровства, рекой льется подпольный спирт.

Также в селе процветает скрытая безработица, поскольку официально зарегистрироваться в центре занятости населения не каждый может. У безработных нет денег на проезд в Хилок и обратно, чтобы встать на учет, а затем дважды в месяц отмечаться там. Затронут был вопрос и о работе МУПа «Харагунлес», который мог бы предоставить какую-то часть рабочих мест. Но предприятие также задавило безденежье.

В селе нет ни одного банкомата, «банк на колесах», который дважды приезжает в Харагун, не удовлетворяет потребности людей, вынужденных порой отпрашиваться с работы, чтобы уплатить налоги и другие платежи. Сельчане просят установить в селе хотя бы один банкомат.

«Заведующая детсадом с горечью говорила о том, что в последнее время с разделением в коллективе на работников, получающих зарплату из федерального бюджета, и работников, которым платится из местного бюджета, работать стало трудно, идет раздрай. «Федеральщики» получили аванс, а «муниципалы» - нет. Люди обижаются, ругаются. Кроме того, те, кто судился из-за того, что на МРОТ не начисляется забайкальский коэффициент, и выиграл суд, получают зарплату выше, с учетом «забайкальских». Те, кто не подал в суд, получают только минималку. Зачем накалять ситуацию? Почему не выплачивать зарплату всем так, как положено? Решение этого вопроса в компетенции правительства края, куда направлено уже множество обращений. Кстати, такая же ситуация и в участковой больнице, и в школе»,- пишет корреспондент издания.

О подготовке к пожароопасному периоду пишет «Советское Приаргунье». В районной администрации состоялось расширенное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором была обсуждена готовность к пожароопасному периоду. Все понимают, что отсутствие снега и большой травостой сделают нынешнюю весну особенно горячей. Но, помимо этого, есть проблемы, которые находятся исключительно во власти так называемого «человеческого фактора».

Например, малочисленная охрана лесов при большой площади лесных массивов и закрывание глаз силовыми структурами на лесонарушения становятся препятствием для полноценной охраны лесов. Опыт прошлых противопожарных кампаний показал существенные недочеты, когда в профилактических отжигах не принимали участие представители лесхозов, из-за чего профотжиги переросли в неконтролируемые. Нет пожарных рукавов на АРСы еще с прошлого года, да и сами машины по большей части неисправны.

Кроме того, есть вопрос о правомочности обеспечения противопожарных дружин. Прокуратура опротестовала компетенцию глав поселений в этом вопросе. Также практически нет в наличии ГСМ. Отмечается неготовность основных структур. Дотации из края уменьшаются постоянно. В Калганском районе в нынешнем году «срезали» 30 млн. рублей, в Нер-Заводском - 25 млн. рублей. Все это сказывается на обеспечении статей бюджета, в том числе и на противопожарные мероприятия. Однако спрос от этого не становится меньше.

«На местах, мирясь с нехваткой всего и вся, нужно жить, работать и охранять природу. Охрана природы – дело общее. Поэтому все методы, чтобы уберечь ее от пожаров, хорошие. Необходимо пропагандировать бережное отношение к лесу и животным через СМИ, доводить до граждан, насколько увеличились штрафы для лесонарушителей, проводить противопожарные мероприятия сообща, не кивая один на другого. Беспечность дорого стоит. Еще у всех в памяти жив пример сгоревшего в Алек-Заводском районе Васильевского Хутора»,- напоминает корреспондент издания.

Почему отсутствует медицинское обслуживание населения в сельском поселении «Горекацанское», разбирались «Улетовские вести». Дело в том, что на протяжении длительного времени в ФАПах не задерживаются фельдшера, которые приезжают и, немного поработав, снова уезжают. Вот что на это говорит глава поселения: «В нашем поселении медицинское обслуживание никакое. Хотя жильем в Горекацане и Шехолане обеспечиваем молодых специалистов. В Гореке нет жилья, но если бы фельдшер работал постоянно, то можно было бы отремонтировать дом. Думаю, что основная причина смены медиков – это конфликты с руководителем ГУЗ «Улетовская ЦРБ», низкая заработная плата, а ответственность большая, работы много».

Вместе с главой поселения корреспондент побывал в Горекацанском ФАПе. За чистотой и порядком в нем следит санитарка. Здание длительное время практически пустует, пациентов нет.

«Здесь прием не ведется, фельдшер из Николаевского приезжает раз в неделю, на дому посещает новорожденных детей. Взрослые же ездят на прием тоже в Николаевское, которое находится от Горекацана на расстоянии 18 км. Если кому-то требуется экстренная помощь, вызывают скорую помощь (обслуживает из Николаевской участковой больницы). Жители Горекацана выражают надежду на то, что главный врач ГУЗ «Улетовская ЦРБ» все-таки решит проблему с медицинским обслуживанием в поселении»,- отмечает автор статьи «ФАПы – в ожидании медиков».

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи! 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/