«И я по шпалам, опять по шпалам…» и «Куда послал нас губернатор» - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.


«Эффект» знакомит читателя с планом спасения забайкальской молодежи от нарастающей криминализации в ее рядах. Как известно, Забайкалье имеет славу каторжного края. Практически все статистические сборники говорят о регионе, как о некоем криминальном лидере. Так, по итогам 2011 и 2012 годов, край занял первое место среди всех субъектов РФ по числу преступлений на 100 тысяч населения. В 2013 году в регионе, согласно данным МВД, зарегистрировано 35 тысяч преступлений, что на 11,9% больше, чем в позапрошлом году. Удельный вес подростковой преступности 10,4%. Таким образом, край занимает второе место после Ямало-Ненецкого автономного округа.

В настоящее время численность молодежи составляет 300 тысяч человек. При этом эксперты ФСБ и МВД считают, что не менее 100 тысяч молодых людей заражены блатной романтикой. Существующие общественные институты - образование, культура, спорт - не способны справиться с отрицательной энергией этой молодежи. Существование ряда колоний в Забайкалье приводит к тому, что сфера воспитания молодежи не выдерживает конкуренции с воровской идеологией. В настоящее время большинство молодежи от 7 до 18 лет в городах и селах Забайкалья занимается сбором средств, - так называемым «гревом», - на содержание заключенных.

Уклон в криминальную сторону молодые забайкальцы приобретают в связи с тем, что из-за депрессивной экономики им трудно строить нормальную жизнь. Поэтому часть молодежи реализовывает себя здесь, часть уезжает в другие регионы, а те, кто не может найти работу или мигрировать, ищут возможность зарабатывать преступными способами. Стоит сказать, что с 2011 года край покинули около 35 тыс. человек, а в 2013г. миграционная убыль составила 8,5 тыс. человек.

Спасение видится в милитаризации региона, то есть в возвращении в него военных. По мнению авторов проекта, это поможет решить проблему занятости молодежи. В Чите планируется создание военно-патриотического лагеря «Кенон», через который смогут проходить по 3 тысячи подростков за смену. В числе прочих мероприятий для воспитанников лагеря планируют проводить и всероссийскую «Зарницу», которая стартует уже во время «Студенческой весны стран ШОС».

Второй вариант основан на предложении президента Владимира Путина о возвращении военных кафедр в российские вузы. По его словам, в этом случае предполагается определить ЗабГУ в роли опорного вуза для Сибири и Дальнего Востока. Молодых людей из двух федеральных округов планируется перебрасывать в Читу, а затем на полигоны - для обучения армейским премудростям.
«Нужно ли напоминать, что Забайкалье всегда было военизированным регионом с момента появления здесь первых русских. Большая часть населения еще помнит, какие плюсы приносило существование ЗабВО, и какие минусы принесла ликвидация СибВО. В этой связи проект новой милитаризации, если подтянуть к нему не только воспитание патриотов, но и экономические потребности, кажется весьма реальным способом развития»,- делает вывод автор статьи «Равнение на армию».

В Чите прошел круглый стол по организации утилизации и переработке мусора, об этом «Комсомольская правда». Ситуация с отходами на территории края по-прежнему остается достаточно сложной. Так, например, ежегодно в Забайкалье образуется 85-89 миллионов тонн отходов, 95% приходится на горнодобывающие предприятия. Также большое количество отходов в крае образуется на предприятиях топливно-энергетического комплекса, металлургического, лесного, деревообрабатывающего и строительного производств. Но самыми проблемными остаются твердые бытовые отходы. Их объем образования составляет 232,4 тысячи тонн в год. При всем этом в крае практически полностью отсутствует их переработка.

Низкая степень использования отходов приводит к тому, что в настоящее время их основная часть размещается на объектах захоронения и длительного хранения. Для сбора бытовых отходов используется одноступенчатая схема, при которой с территории они собираются в специальные контейнеры, расположенные в утвержденных местах, а затем доставляются на свалку. Так, только в краевой столице планируется реализовать проект по сортировке твердых бытовых отходов, а эта цифра составляет 84 процента.

Утилизацией и переработкой бытовых и промышленных отходов должны заниматься органы местного самоуправления. По итогам инвентаризации мест размещения отходов, проведенной органами местного самоуправления в 2012 году, на территории края эксплуатируется 1108 объектов размещения отходов. При этом 493 несанкционированные свалки. Данные объекты представляют реальную угрозу экологической безопасности Забайкальского края. А в государственный реестр включены только 10 свалок для твердых и бытовых отходов. Из них 6 находятся на территории сельских поселений.

Для строительства новых свалок или полигонов просто нет денег. По оценкам специалистов, для разработки проектно-сметной документации и строительства одного такого полигона требуется в среднем 50 млн. рублей.

«В 2011 году была утверждена краевая долгосрочная целевая инвестиционная программа «Обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения Забайкальского края при обращении с отходами производства и потребления (2012-2015 годы)». Но данная программа на протяжении времени попросту не финансировалась из-за дефицита бюджета Забайкальского края. Таким образом, программа утратила свою силу»,- напоминает издание.

Журналист «Вечорки» нашел явную брешь в итоговом отчете губернатора о деятельности правительства края, представленном Константином Ильковским 21 марта на сессии Заксобрания. Как отмечает корреспондент, текст данного документа - это просто памятник статистическому лукавству правительства «оккупантов», по уровню которого «ильковщина» уже намного превзошла предыдущую «гениатулинщину».

Хозяйство в коленно-локтевой позе, юго-восточная утопия похерена, из пяти ГОКов еле строится один Быстринский, из 12 видов обрабатывающих производств отмечается снижение по 10 видам (спад производства составил 21,9%, Жирекен просто закрыли). Объем перевозок по Забайкальской железной дороге сократился на 19,9%, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования сократился больше чем на четверть, до 74,4% к уровню 2012 года.
Не удалось выполнить планы по объемам продукции сельского хозяйства, инвестиций в основной капитал, строительных работ, численности занятых в экономике, объемам экспорта. А так же - по численности населения относительно рождаемости (Ильковскому не хватило женщин активного репродуктивного возраста), по доле населения с доходами ниже величины прожиточного минимума, обороту розничной торговли и объему платных услуг, по обеспеченности населения жильем, врачами, средним медицинским персоналом, стационарными учреждениями социального обслуживания для граждан пожилого возраста и общедоступными библиотеками. Около 70% показателей Программы социально-экономического развития Забайкальского края на 2010-2014 годы в 2013 году не были выполнены.

«А теперь внимание! При всем при этом основной интегральный показатель объема ВРП в 2013 году, по оценке, составил 103,4% к уровню предыдущего года (Рост ВВП по России-101,3%). Вся Россия при цене 110 долларов за баррель тарахтела как дизель в Заполярье и еле-еле приросла на 1,3%, а якутская небритость легко выжала из Забайкалья рост едва ли не в три раза больше - 3,4%. Как два пальца об асфальт!»,- недоумевает автор материала «Куда послал нас губернатор».
Проблему электричек рассматривает «Взгляд». Для многих еще совсем недавно добраться на электропоезде до краевого центра из Карымской, Могзона, Дарасуна или Атамановки не составляло трудности. Однако сначала поползли вверх цены. Затем исчезли льготные проездные билеты. Потом стало медленно, но верно сокращаться количество вагонов. Если в летние выходные дни раньше формировали состав из двенадцати вагонов, то сейчас их всего четыре. И наконец, вместо семи-девяти рейсов в день осталось всего два. В оба конца.

В этом году было найдено очень «эффективное и модернизационное» решение на уровне Минэкономразвития России: электрички в Забайкалье упразднить полностью. На сегодняшний день правительство края задолжало ЗППК более 1,6 миллиарда рублей. В связи с этим ЗППК в 2014 году заключило договор с регионом лишь до 28 февраля, позже продлив его до конца марта. Для изыскания средств Константин Ильковский несколько раз обращался в правительство РФ, в том числе лично к председателю правительства Медведеву с просьбой помочь в погашении долга. Что ответил губернатору премьер - покрыто тайной. Но, судя по предложению федерального министерства, скоро электропоезда сообщением Чита-Карымская и Чита-Могзон отправятся в свой последний путь.

Взамен электричек чиновники из министерства предложили развивать автобусное сообщение. Однако тут вкрадывается такое неудобство, как расстояние до дачных кооперативов. Например, от железнодорожной станции Дачная до кооператива - один километр. А от автобуса, который останавливается в Атамановке - уже три километра. Такая же ситуация возникает с кооперативами на станциях Земляничная, Глубокая, Александровка и многих других. Последствия для людей преодоления этих расстояний пешком, особенно в начале и конце дачного сезона, прямо скажем, будут не совсем приятными.

Конечно, можно пустить автобусы прямиком до дачных кооперативов, но большинство путей к ним вдоль ЗабЖД являются так называемыми техническими дорогами, и ни одно надзорное ведомство никогда не даст разрешение на организацию «пассажирских перевозок». А чтобы получить такое разрешение, надо эти дороги сперва фактически положить заново.

Стоимость строительства дорог в крае всем хорошо известна. Для примера: двадцатикилометровый путь, который соединит станции Кука, Лесная, Яблоново с федеральной трассой, обойдется в полмиллиарда рублей. Смешно предполагать, что в бюджете откуда ни возьмись появятся такие деньги. Ведь, помнится, даже какой-то миллион для парома собирали чуть ли не год.

«Руководство ОАО «РЖД» давно и не таясь озвучило свои приоритеты: экспортно-импортные перевозки. Это то, на чем можно быстро и без проблем срубить реальные деньги. Вывозить из страны сырье и ввозить импортное барахло куда выгоднее, чем исполнять основную социальную функцию: обеспечение свободы передвижения граждан России»,- считает корреспондент газеты в материале «И я по шпалам, опять по шпалам…».

В редакцию «Забайкальского Рабочего» обратился председатель первичной профсоюзной организации Приаргунского производственного горно-химического объединения Петр Гнатюк. Дело в том, что в пятницу, 18 марта, на планерке в ППГХО было объявлено о запланированном сокращении полутора тысяч человек. Такое решение стало для трудового коллектива предприятия огромной неожиданностью.

Ведь еще совсем недавно была приостановлена работа на руднике №2, где трудились около 800 человек. «Чтобы минимизировать последствия от массовых увольнений, создали специальную комиссию. Руководство комбината совместно с городскими службами, профсоюзной организацией подготовили банк вакансий»,- поясняет Петр Васильевич. Итогом всех усилий стало трудоустройство подавляющего большинства людей на новые виды работ, небольшая часть горняков ушла на пенсию или уволилась. Сейчас, по мнению председателя первичной профсоюзной организации, ситуация совсем другая: сокращения уже начались, а альтернативу людям никто не предлагает.

Однако совсем недавно на уровне региональной власти было объявлено о создании в Забайкалье горно-металлургического кластера, ядро которого планируется разместить в Краснокаменске. Преимущества города для этого просто очевидны - готовая инженерная инфраструктура, сформированные энергетический и транспортно-логистический комплексы, наличие высококвалифицированного персонала, социальная инфраструктура.

В создание предприятий по производству рафинированной меди, стали, аффинированных золота и серебра, редких металлов инвесторами будет вложено 137,3 млрд. рублей. Проектом уже заинтересовались такие крупные компании, как Группа «ИСТ», «Норильский никель», «Металлоинвест» , «Руссдрагмет» и другие. Строительство планируется производить в 2015-2020 годах. По оценке специалистов, на металлургических предприятиях будет занято около 8 тыс. человек.

«Все эти планы руководства частных компаний, правительства региона абсолютно не вяжутся с решениями, которые сейчас принимаются на комбинате. Если сейчас сократить 1,5 тысячи человек, кто же уже через год приступит к созданию горно-металлургического кластера? Люди начнут уезжать, терять свои профессиональные навыки, возникнет социальная напряженность в городе. К тому же не стоит забывать, что между границей с Китаем и Читой, кроме Краснокаменска, нет ни одного крупного населенного пункта»,- недоумевает Петр Гнатюк.

По словам председателя краевой Федерации профсоюзов Зои Прохоровой, профсоюзы готовы в рамках Общероссийского народного фронта донести эту информацию до президента Владимира Путина. «Будем добиваться от ППГХО документального подтверждения оптимизации рабочих мест и четких шагов по трудоустройству людей. На следующей неделе эта ситуация будет обсуждаться с министром природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олегом Поляковым»,- пояснила свою позицию Зоя Васильевна в материале «У комбината - сокращение».

 

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/