«История одного обмана» и «Краевая больница: кризис закончится?» - в обзоре районной прессы.

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

 

Гостем редакции газеты «Сельская новь» стал госохотинспектор края Владимир Полевой, который ответил на вопросы, связанные с охотой в Акшинском районе. В начале беседы Владимир Петрович напомнил, что 28 февраля завершился охотничий сезон, и с этого дня все виды охоты запрещены. Следующий сезон охоты начнется на разные виды животных и птицу – в разные сроки, так, например, на кабана - с 1 августа.

 

Вообще за 2013 год на территории района выявлено 36 случаев нарушений Правил охоты, из обращения изъято и передано в органы внутренних дел 34 ствола, предъявлено в общей сумме штрафов и исков на сумму около 500 тысяч рублей. Что касается волков, то в прошлом году в районе была уничтожена 31 особь, это те волки, которые задокументированы. Неофициально убито минимум еще 10-15 этих животных. Однако процесс идет не так активно, как в советские годы. Охотники неохотно добывают волков. Чтобы удачно на них охотиться, надо быть прирожденным волчатником, к тому же затраты на поиск бывают велики, в основном из-за цены на горючее.

 

В январе-феврале проводился учет диких животных на территории края, в том числе и Акшинского района. В целом поголовье животных стабильно. Уменьшилось количество зайца, его, можно сказать, практически нет – выгорела кормовая база. Также лиса откочевала в другие места в поисках мышей, которые исчезли в результате затопления. Численность косули стабильна. Кабан появляется набегами: то его много, то следа не найдешь. Если говорить о промысловой птице, то ее число поддерживается на достаточном уровне.

 

Учет медведей будет проводиться в мае, когда они выйдут из берлог. Осенние данные говорят, что мишек достаточно. Хотя косолапые сейчас для охотников не интересны, так как нет рынков сбыта. Китай закрыли, в итоге спрос упал до нуля. Зимняя охота из берлог запрещена совершенно, только летняя из засидок, на овсах. Такая же ситуация с кабаргой, белкой и зайцем – вывоз в КНР запрещен, и они стали не интересны, что не очень хорошо для охотников, но неплохо для природы.

 

«Призываю охотников строго соблюдать Правила охоты, желаю удачной охоты во время охотничьего сезона. Пока же оружие – в сейф, от греха подальше. Еще мне хочется обратиться и к охотникам и просто жителям района: наступил пожароопасный период, давайте пока откажемся от посещения лесов с тем, чтобы уменьшить угрозу возникновения степных и лесных пожаров»,- говорит в завершение Владимир Полевой в материале «Сезон завершился – оружие в сейф».

 

Когда в краевой больнице закончится кризис, выясняла «Слава труду». В течение четырех дней в больнице №4 Краснокаменска работала комиссия из 23 представителей Министерства здравоохранения края и медицинских учреждений Читы. Члены комиссии провели проверку практически всех отделений и составили анализ работы лечебного учреждения. «Лицо» больницы, прямо сказать, получилось не очень.

 

Уровень учреждения сегодня никак не соответствует его статусу, поскольку ведется обслуживание преимущественно городского населения. А сложившаяся ситуация с нехваткой кадров (сегодня фактически работают всего около 40% от необходимого количества врачей) и текучкой персонала вообще не поддается никакой критике. Положение с кадрами усугубляет тот факт, что в городе находятся еще два лечебных учреждения – районная поликлиника и медико-санитарная часть №107. Там и нагрузка поменьше, а порой и зарплата побольше.

 

Также больнице остро не хватает финансирования, бросаются в глаза забывшие о ремонте некоторые помещения (например, поликлиники для взрослых, для детей, стоматологическая поликлиника). Отрицательно сказывается на больнице одноканальное финансирование, на которое были переведены медицинские учреждения края. Теперь реальные доходы больницы идут из Фонда обязательного медицинского страхования и зависят исключительно от количества и качества оказанных ею услуг. Комиссия сделала свои выводы, и 16 апреля на коллегии в министерстве будет рассматриваться состояние больницы, и, возможно, будет в буквальном смысле решена ее судьба.

 

«Все ли дело в дефиците кадров и деньгах? Мне думается, что в эту же «кучу» проблем можно смело добавить и политику государства в области здравоохранения вообще, которая сегодня заставляет медиков заниматься выполнением планов и бумажной работой вместо лечения пациентов. И отношение к больнице краевой власти, которой приходится доказывать, что Краснокаменску, как второму по величине городу Забайкалья, необходима больница краевого уровня. Ведь эффективная работа любого учреждения возможна только тогда, когда в ней заинтересованы все звенья, начиная от рядовых сотрудников и заканчивая высшим руководством»,- считает корреспондент издания в материале «Краевая больница: кризис закончится?».

 

В продолжение медицинской темы «Первомайские ведомости» публикуют на своих страницах письмо, адресованное президенту России В. В. Путину, от постоянных пациентов Забайкальской краевой больницы восстановительного лечения №2. Как пишут пациенты, их в одночасье лишили гарантий государства на оздоровление.

 

Дело в том, что в прямом эфире программы «Губернаторский час» губернатор Забайкальского края Константин Ильковский со словами: «У нас не будет больше бесплатной медицины, у государства нет денег на содержание больницы» - объявил о закрытии больницы «КБВЛ №2». Как считают пациенты, тем самым губернатор вынес приговор больным людям, имеющим средний и малый доходы, что в предоставлении медицинских услуг им будет отказано. «Почему же сегодня, когда Россия подает руку помощи Крыму и «своих не бросает», мы наблюдаем в Забайкальском крае плачевную картину уничтожения уникального комплекса по оздоровлению людей?»,- справедливо спрашивают пациенты.

 

На сегодняшний день в больнице создан весь комплекс реабилитации больных. Ежегодно здесь проводят курсы физиотерапевтического, медикаментозного, лечебно-физкультурно-оздоровительного лечения тысячи больных взрослых и детей. За 20 лет здесь восстановили здоровье более 70 тысяч человек, которые приезжают лечиться не только из Забайкальского края, но и со всех уголков страны. Эта больница совершенно уникальна и по своему месторасположению - находится на берегу реки среди дивного соснового леса. Уникальна она и по качеству лечения, и по подбору высококвалифицированных кадров, и по отношению персонала к своим пациентам.

 

«Мы, пациенты больницы, очень довольны лечением, очень довольны общением с природой, очень довольны питанием, очень довольны вниманием. И все это доступно для малоимущего населения, для рядового работника, для пенсионера. Уважаемый Президент Российской Федерации! Не дайте закрыть больницу и лишить нас самого главного – здоровья! Приглашаем Вас в Первомайский! Приезжайте к нам, увидите все собственными глазами!»,- пишут пациенты больницы и жители Первомайского.

 

О том, как прошла в Красночикойском районе акция по очистке леса, рассказывает «Знамя труда». В рамках акции все желающие могли бесплатно вывезти из леса валежную древесину, порубочные остатки. Информация о ее проведении была дана в районной газете, доведена до сведения глав сельских поселений, депутатов всех уровней. В очистке леса приняли участие 88 жителей района, в основном это специалисты лесной охраны, граждан – всего 26 человек. В ходе работ очистили 17 гектаров леса, вывезли 150 кубометров древесины.

 

Однако весьма странным было то, что в этот день в лесу не было замечено ни одного из многочисленных местных экологов, а также депутатов и специалистов администрации района. Было бы логично заняться нужным делом самим и повести за собой других. Удивляет и отношение жителей района, которые на всех уровнях требуют принять закон, позволяющий гражданам бесплатно вывозить из леса валежник и сухостой, а как только предоставили такую возможность, то, оказывается, он никому не нужен. И даже конечная благая цель – снизить пожарную опасность вокруг населенных пунктов, не побудила чикоян к действию.

 

Долго и в муках принимались поправки к Закону Забайкальского края о том, чтобы у граждан, идущих в кедровник, была возможность выписывать валежную и сухостойную древесину на отопление зимовий и изготовление колотов. Приняли, два года закон действует. Однако ни одного договора за два года не было выписано.

 

«На прошлой неделе сама наблюдала такую картину: мальчишки шести-восьми лет в половине пятого дня «веселились» на «Аэропорту», возле трассы на Малоархангельск, рядом с улицей Сибирской. Подожгли траву, огонь расползается, они его затаптывают, хохочут и пускают пал дальше. Мимо проезжают машины, и ни одна из них не притормозила и не остановила дурную и опасную игру мальчишек. А ведь совсем рядом жилые дома…. Полное равнодушие»,- отмечает автор материала «Акция прошла, вопросы остались».

 

Газета «Борзя вести» поведала историю одного обмана. Дело в том, что уже второй месяц не утихает шумиха вокруг приватизации имущественного комплекса ЦРММ, т.е. из плана приватизации 2014 года депутаты его вывели, но вот дальнейшая судьба пока так и не решилась.

 

Странно то, что в повестке дня очередной сессии этого вопроса нет, хотя некоторые депутаты сдали проект решения о передаче бывшей конторы ЦРММ под детский Дом творчества в аппарат городского Совета. Да и горожанам этот вариант пришелся по душе, ни одного отклика «за овощебазу» в редакцию газеты не поступило – всем нравится вариант, предложенный депутатами. То есть, всем обычным гражданам, но не всем депутатам. Есть среди народных избранников и такие, кто не против ДДТ, но только за деньги, чтобы «копеечка в бюджет поступила».

 

Все началось в мае 2011 года, когда необходимость передачи всего имущественного комплекса ЦРММ городская администрация обуславливала тем, что у нее нет единого административного здания в муниципальной собственности для размещения городской администрации. А это затрудняет работу, снижает оперативность принятия управленческих решений по запросам граждан, постановки и доведения управленческих задач до сотрудников администрации, увеличивает длительность документооборота, нарушает принцип работы «одного окна» по обращению граждан.

 

Все эти факты вызывают недовольство жителей Борзи, которые неоднократно обращались в администрацию с просьбой о размещении структурных подразделений в едином здании. Самостоятельно решить вопрос на тот момент администрация города не имела возможности. Передача в муниципальную собственность имущества, расположенного по адресу: г. Борзя, ул. Савватеевская, 30, позволит разместить администрацию, а также диспетчерскую службу в одном здании.

 

В результате имущество было передано в собственность города. Однако весь 2012 год на этой территории происходили какие-то странные вещи, далекие от изложенных целей. Уже в марте 2013 года той же администрацией этот имущественный комплекс внесен в план приватизации. Тогда выяснилось, что на этой территории устроили «скотомогильник»: шкуры, головы и другие останки КРС «хранились» там уже больше года. По официальным сведениям, всего с территории ЦРММ было вывезено 36 кубических метров этого гнилья, причем за счет бюджета.

 

«Почему-то тех депутатов, которые так радеют за бюджет, что согласны только на продажу помещения под ДДТ, совсем не интересует вопрос, куда шли арендные платежи от шкуродерни. Наших детей, видимо, проще обобрать и безопаснее? В общем, история с ЦРММ в любом случае продолжится, и к нам скоро поступят копии актов приема-передачи, из которых мы узнаем, в каком состоянии принял город это имущество»,- утверждает издание в материале «История одного обмана».

 

Студенты аграрного техникума побывали на экскурсии в ИК-1, об этом «Нерчинская звезда». Данное мероприятие было организовано движением «Молодежка» совместно с руководителем ФКУ ИК-1. Не секрет, что на сегодняшний день проблема попадания молодежи, особенно парней, в криминальную среду для Нерчинска очень актуальна. Уже давно звучат факты собирания «общаков» в школах, техникуме, молодые люди, вдохновленные пиаром так называемой «тюремной романтики», часто встают на дорогу, которая легко может привести в места лишения свободы.

 

Некоторые уже сейчас не понаслышке знают, что такое преступление и правонарушение, знакомы с теми или иными статьями уголовного кодекса и состоят на учете в ПДН или уголовно-исполнительной инспекции. Как раз такие молодые люди стали гостями исправительной колонии. Цель экскурсии – без всякой романтики показать и рассказать студентам, каково это – оказаться за решеткой.

 

Ребятам рассказали об учреждении, поведали, сколько человек содержится сегодня в колонии. Поговорили о том, насколько лжива тюремная романтика, и кем чаще всего становится человек, оказавшийся в местах лишения свободы. Студенты увидели ШИЗО (штрафной изолятор), карантинный отдел, куда заключенные помещаются при поступлении в колонию. Также парням показали жилую зону, строгие условия содержания, дежурную часть, ребята побывали в колонии – поселении.

 

Тяжелую, мрачную атмосферу прочувствовали все, и, делясь своими впечатлениями с корреспондентом, кое-кто из парней признался, что представлял себе жизнь «по ту сторону» иначе, более светлой. Другие обращали внимание на неплохие условия, но оказаться на месте этих людей не хотят. «Был ли смысл проводить эту экскурсию? Организаторы уверены – пусть не каждый, но кто-то все же задумался, увидев своими глазами воспетое в песнях, и задумался дважды о том, нужно ли это ему. В конце концов, настоящая жизнь там, где ты свободен»,- считает корреспондент газеты.

 

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/