«Порешали по-своему или беспредел в городском Совете» - в обзоре районной прессы.

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

 

«Не допустить трагедии» - материал с таким названием представляет издание «Слава труду». Все знают, что трагедия с массовым отравлением суррогатным алкоголем в селе Красный Великан «прославила» наш край на всю страну, но, несмотря на гибель 16 человек, проблема алкоголизации и нелегальной торговли спиртным в деревнях никуда не делась. На этом фоне два убийства с особой жестокостью и цинизмом в Ковылях для нас, жителей края, были менее резонансными, но не для сельчан, которые жили рядом с погибшими и их убийцами. А еще ящур, безработица, банкротство сельхозартелей, рост преступности.…

 

В Ковылях был созван сельский сход. «У нас в селе произошли два страшных убийства в январе и марте. Почерк преступников в обоих случаях сходный – убивали женщин, забирали ценности, а затем поджигали дом, чтобы замести следы»,- рассказывает Татьяна Лукина, глава сельского поселения. После январского преступления односельчане были просто в шоке, но в марте, когда убили 82-летнюю женщину, которую знали и уважали не только в Ковылях, все село всколыхнулось. Преступники забрали девять тысяч рублей, а чтобы скрыть следы преступления, облили жертву бензином и сожгли вместе с домом….

 

Сначала село захлестнула волна страха, а когда узнали, что полиция задержала подозреваемых, то - возмущения. Ведь все время, пока велось следствие, они жили рядом с людьми, у кого-то подрабатывали, с кем-то общались. В селе они не были прописаны, занимались поденной работой, в том числе и у своих жертв. В поселке остались их родственники, которые сейчас опасаются за свою судьбу. Вообще в Ковылях много приезжих из других сел, которые нигде не прописаны и нигде не работают, но выселять их никто не имеет право.

 

Еще есть проблема в селе – это нелегальная торговля спиртом. При этом селяне не желают помогать полицейским в работе. По их словам, они боятся, что их сожгут или отомстят каким-либо иным способом. Ковылинцы просят, чтобы в их селе проживал участковый, как это было раньше. Однако полицейские в ответ только разводят руками – после реформы штатное расписание изменилось, и теперь на все села Краснокаменского района – двое участковых.

 

«Многие экономят и в случае необходимости покупают спиртное подешевле у тех, кто продает алкоголь на квартирах. Дешевле, но непонятного качества и состава. Задумайтесь, ведь подобная экономия может стоить вам здоровья и жизни», - говорит жителям села заместитель начальника отдела участковых уполномоченных Андрей Соколов.

 

О взаимном контакте власти и общества рассказывают «Улетовские вести». Дело в том что, в целях обеспечения участия населения в решении вопросов местного значения, углубления связи органов местного самоуправления с жителями, главой района было принято постановление о проведении дней местного самоуправления согласно графику. Однако, в связи с эпидемией гриппа, в районе был объявлен карантин, поэтому данное мероприятие было сдвинуто на несколько поздние сроки.

 

Первый День местного самоуправления был проведен 20 февраля в с. Танга. Но народу на него собралось всего около 50 человек. Почему тангинцы проявили пассивность, то ли плохо были оповещены накануне о предстоящей встрече, то ли просто не захотели прийти, непонятно. И даже те, кто пришел, особо вопросов не задавали, посидели, послушали, послушали, и все…

 

Представители районной власти отчитались перед собравшимися жителями села о проделанной работе за прошлый год и поделились планами на будущее. По словам руководящего состава, у района есть определенные перспективы развития в золотодобывающей и угольной отраслях. Однако на фоне позитивных известий есть и то, о чем стоит задуматься. Так, заместитель начальника Улетовского отдела полиции по охране общественного порядка подчеркнул, что за прошлый год в районе увеличилось количество краж скота, повысилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, также отмечен рост дорожно-транспортных происшествий. По этим трем видам преступлений Улетовский район попал в тройку самых худших районов в крае.

 

Заслушав отчет главы сельского поселения о проделанной работе за 2013 год, тангинцы оценили ее на удовлетворительно. «И все-таки жаль, что большинство тангинцев в этот день просидели дома и не пришли на День местного самоуправления, который проводился, прежде всего, для самих жителей сельского поселения», - считает автор статьи «Тангинцы были пассивны».

 

В продолжение темы, о сельском сходе жителей поселения «Закультинское» Хилокского района рассказывает «Рабочая трибуна» . В Закульте проблемы, аналогичные для всех поселений района. И главная – отсутствие финансовых средств.

 

Надо ремонтировать поселенческие дороги, в сельском клубе холодно, нормального интернета в селе нет, среди жителей есть задолжники по оплате услуг ЖКХ, не все земельные участки и недвижимость граждан оформлены в собственность, в Шиле нет медработника, да и нормальной сотовой связью охвачены не все села поселения. Жителей села пугает стоимость оформления документов на собственность земли. Небольшой земельный участок можно оформить в собственность за 6-7 тысяч рублей, а дом - до 8,7 тысячи рублей.

 

Есть предложение – объединить все объекты села на одну котельную. Для этого необходимо провести ремонт теплотрассы, но денег на проведение этих работ край не дал. Не удалось убедить Министерство территориального развития и по ремонту школьной изгороди. А предписание суда по этому вопросу надо исполнять.

 

Закультинцы также высказали свое недовольство медицинским обслуживанием. Им с маленькими детьми приходится ездить в участковую больницу в Баду. Если в Хилке после больницы они могут дожидаться пригородного поезда на вокзале, то в Баде таких условий нет. Учителя, в преддверии летних курсов, жаловались на задержки оплаты командировочных расходов. В школьном бюджете не хватает средств на оплату обслуживающему техперсоналу. Говорили на встрече и о необходимости в убойной площадке для скота. И здесь главная проблема – деньги.

 

« Все эти вопросы волнуют всех сельчан. Районный бюджет на текущий год принят с дефицитом по максимуму. Можно лишь надеяться, что в результате корректировок он будет приближен к минимальному максимуму. Нужно стремиться к увеличению собственных доходов. А без денег жизнь плохая…Слов из песни не выкинешь»,- отмечает корреспондент издания в материале «А без денег жизнь плохая».

 

В Борзинском городском Совете полный беспредел, об этом пишет газета «Борзя-Вести» . Прежде всего, чтобы избежать лишних придирок, необходимо пояснить, что значит «беспредел». Когда человек или группа людей выходят за рамки своих полномочий, они тем самым оказываются за пределом или, как верно подмечено народом, остаются вообще без предела.

 

Так вот, это как раз и произошло в аппарате городского Совета. Дело в том, что 3 марта Совет городского поселения «Борзинское», после согласований с главой города и руководителем администрации, на очередном заседании принял единогласное решение об определении даты и времени отчетов главы города и руководителя администрации на 10.00 часов 27 марта 2014 года. И вдруг выясняется, что отчеты перенесены на 2 апреля, причем ссылаются, якобы, на решение Президиума Совета. Естественно, что никаких оправдательных документов, поясняющих уважительную причину переноса отчетов и отмену решения Совета, не показали. Возможно, документов и не будет, ведь это чистосердечное признание в собственном невежестве, потому что решение Совета может быть отменено только решением Совета или решением суда, других вариантов в Федеральном законе нет. Ну нет таких полномочий на отмену решения Совета ни у главы городского поселения, ни у Президиума.

 

«Поэтому, скорее всего, нам, городским депутатам, будет предложено вообще не обращать внимания на этот нюанс. Ну подумаешь, депутаты Совета голосовали, ну и что, это не принципиально важно! Сегодня местный законодатель не исполняет свои же принятые муниципальные акты – решения, завтра местная исполнительная власть игнорирует Совет депутатов. А дальше – анархия, типа «мы порешаем»? Но ведь на этом заседании были представители района, комитета образования, прокуратуры. Может быть, таким образом кто-то показывает им, кто здесь настоящий хозяин?»,- недоуменно спрашивает Николай Яковлев, депутат Совета ГП «Борзинское».

 

По большому счету, мотивы отмены решения об определении даты и времени отчетов и изменения в положении о ежегодном отчете главы и руководителя никому не интересны, потому что некомпетентность выражена в полном объеме.

 

«А, например, Губернатор Забайкальского края Ильковский К.К. нашел время и отчитался перед депутатами Законодательного собрания за свою деятельность и деятельность Правительства Забайкальского края в установленный законодательством срок. Очень жаль, что всенародно избранный Губернатор Забайкальского края для нашего главы города и руководителя городской администрации примером не является»,- отмечает автор материала «Порешали по-своему или беспредел в городском Совете».

 

«Могочинский рабочий» пишет о несанкционированных свалках, которые буквально задушили Могочу. Как известно, такие свалки - беда всей России. В Могоче же наибольшее их количество возникает в частном секторе города и пригороде, но имеются факты их появления и в районных многоквартирных домах.

 

Кроме ухудшения эстетического вида улиц и дворовых территорий, свалки представляют собой источники распространения загрязняющих веществ. Они нарушают природный ландшафт и воздействуют на все компоненты природной среды: почву, подземные и поверхностные воды, атмосферный воздух. На свалках обитают собаки, мыши, крысы, насекомые, которые распространяют заразу.

 

В Могоче несанкционированные свалки присутствуют в каждом микрорайоне частного сектора. Проблема заключается в том, что у владельцев индивидуальных домов отсутствуют договорные отношения со специализированной организацией по вывозу мусора. Вследствие этого вблизи частного сектора и организуются стихийные свалки, для которых используются овраги, обочины дорог, лесные массивы, прибрежные зоны водоемов, рек.

 

«Обращаюсь ко всем горожанам: сохраняйте порядок на улицах родного города и в пригороде, не выбрасывайте мусор в неустановленных местах. Помните: чистота улиц и дворов – это здоровье наших детей и показатель общей культуры. Давайте создавать опрятный, стильный город, а не превращать его в средневековое захолустье»,- призывает автор материала «Несанкционированные свалки – показатель культуры горожан».

 

Ещё раз про убойные площадки рассказывает «Советское Забайкалье» . Дело в том, что требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» вступают в законную силу с 1 мая 2014 года. С вступлением закона в силу у сельхозпроизводителей возникает масса проблем, и главной из них стало отсутствие убойных площадок, отвечающих всем требованиям Россельхознадзора, Роспотребнадзора – отсюда и проблема сбыта. Обеспечение мясом и мясными продуктами сферы образования и здравоохранения в ближайшее время будет возможно только через убойные площадки.

 

В данное время на территории Сретенского района убойной площадки нет. В свое время такие площадки существовали, так как было отлажено производство - в районе работал мясокомбинат. Нынешние реалии таковы: в крае убойных площадок, отвечающих требованиям, всего 10 из 13. В семи районах их нет, в том числе в Нерчинском районе, и это при наличии предприятия по переработке мяса «Элерон».

 

В этом году действие Технического регламента будет отложено на 6 месяцев, однако уже сейчас потребление мясных продуктов в организациях и учреждениях образования будет производиться только через переработку (готовая продукция из мясокомбинатов). Строительство убойных площадок или цехов требует вложения денежных средств до 10 миллионов рублей. И, как правило, их строят рядом с переработкой.

 

Строительство убойных площадок субсидируется в размере 50%, но для этого в первую очередь необходимо подготовить смету, а далее само строительство или реконструкция помещения, приобретение оборудования. Для того чтобы такие площадки стали функционировать, нужны две важные составляющие: время (около года) и денежные средства. Также на край будет приобретен передвижной убойный цех, но работать он будет только на убой больного скота.

 

«В нашем районе у начинающих фермеров есть возможность подготовить бизнес - план и выйти на получение гранта в размере 1 млн. 500 тысяч рублей, а также организовать семейную ферму, на базе существующего КФХ - составить бизнес-план и получить грант в размере 10 миллионов рублей»,- предлагает издание.

 

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/