«Политики в ОПГ есть, были и будут» и «Темная сторона оптимизации» - в обзоре краевой прессы.

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

 

«Эффект» на этой неделе поднимает тему ремонта многоквартирных домов. Как известно, до 31 мая жильцы должны определиться с формой сбора денежных средств на капитальный ремонт своего дома. Ведь, согласно требованиям Жилищного кодекса, как собственники жилых помещений они обязаны сами оплачивать капитальный ремонт своих домов. За исключением домов, которые признаны в установленном порядке аварийными или подлежащими сносу или реконструкции.

 

Однако многие собственники жилья воспринимают разъяснения относительно сбора денег на ремонт довольно агрессивно и, вследствие своей неорганизованности, не приходят на собрания. Результат такого поведения - полная неопределенность в выборе сбора денежных средств.

 

Хотя на самом деле тут есть всего два пути. Первый - горожане могут направлять деньги на так называемый котловой счет, который основан на перекрестном субсидировании. При таком способе накопления дома, находящиеся в изношенном состоянии, жильцы которых не успели собрать нужную сумму на ремонт, будут отремонтированы за счет денежных средств других домов, но, безусловно, на возвратной основе.

 

Другой способ – открытие специального счета, который позволяет каждому дому откладывать деньги отдельно от общего котла и при этом получать дополнительный доход. Банки, работающие на территории края, подтвердили, что специализированные счета можно будет открывать на безвозмездной основе.

 

На сегодняшний день из 1854 многоквартирных домов, находящихся на территории городского округа, с выбором способа накопления средств определились жители лишь 65 домов. Но если до 31 мая на общем собрании собственников жилья того или иного многоквартирного дома не будет принято решение, то за жильцов будет вынуждена выбрать муниципальная власть.

 

«Звоните, уточняйте, спрашивайте: 41-40-14 – Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, 35-24-42 – комиссия градостроительства и реформы ЖКХ Думы городского округа «Город Чита»»,- напоминает издание в материале «Почему медлим?».

 

Гостем «Вечорки» в рубрике «Интервью на грани» стал лидер одного из подразделений «Осиновских» - ОПГ «Меценатовские» - Дмитрий Ведерников.

 

В частности, Дмитрий пояснил, что «Осиновские» не имеют никакого отношения к убийству авторитетных предпринимателей Константина Ключевского и Евгения Жарова, а также предпринимателя из Забайкальска Беломестнова, так как из-за денег ОПГ никого не убивала.

 

Вообще, по мнению Ведерникова, Осинцев – не тот человек, кому был нужен контроль над Забайкальским краем. По большому счету, он занимался вполне легальным бизнесом, подачки в виде «крышевых» ему вряд ли были нужны.

 

Что касается наличия известных политиков Забайкалья в преступной группе, Дмитрий Ведерников ответил: «Политики в ОПГ есть, были и будут. Но хочу привести один пример. Это Юрий Шкретов. Он в 90-х влился в ряды ОПГ, но потом понял, что это дорога «в никуда», и ушел в политику. При этом он не совершил в составе ОПГ ни одного преступления. Когда он узнал, что Свирид (криминальный авторитет Свиридов – ред.) хочет убить, в том числе и его близкого друга детства, и этот товарищ попросил его о помощи, Юра поставил на одну чашу весов свою политическую карьеру, на другую - жизнь друга, и она перевесила. Поймите, выхода тогда иного не было. Все помнят те годы полного беспредела, и надо понимать, что не ты – так тебя. Тут без вариантов».

 

Также, по мнению Дмитрия Ведерникова, Забайкалье крайне криминализировано, и если вы пытаетесь здесь что-то делать, всегда найдется тот, кто захочет у вас это отобрать. И вы будете вынуждены защищать свой бизнес и свою жизнь, в том числе создавая ОПГ, а по сути, свою армию. Это и сделал Осинцев. «Что греха таить, милиция в то время не работала и сама была как ОПГ. Поэтому такой группировки, как «Осиновская», больше нет и не будет. Мы выгнали поганой метлой из Читы наркобарыг. Тогда в Чите было нельзя купить героин. Решать этот вопрос приходилось, в том числе и кардинальными методами, так как барыг крышевали менты, и нам было очень сложно»,- говорит Дмитрий.

 

Однако самое печальное то, что, по мнению Ведерникова, победить организованную преступность невозможно, возможно только контролировать ее в той или иной степени. ОПГ есть разные: кто-то крышует коммерсантов, кто-то торгует обороноспособностью Родины, кто-то обманывает пенсионеров – и все это ОПГ.

 

Вот что рассказывает Дмитрий по поводу убийства боксера Антипа и дружков: «Антип совершил покушение на Осинцева, когда решил уйти и работать самостоятельно. Ему никто не мешал, но он решил это сделать варварским способом – устранить Осину на берегу Арахлея. В момент взрыва, а это было на пляже, а не в лесу, там находился, в том числе маленький ребенок Осинцева. Он ползал на покрывале в 2-х метрах от взрыва и чудом не пострадал. Также можно назвать чудом и то, что не пострадало еще 50 человек, т.к. рядом с дачей Осинцева находится большой пляж. В этот момент я там сам был, находился в одном метре от взрыва. После этого Осинцев пригласил Антипа для разговора. В этот момент было уже известно, что Антип причастен к взрыву. И Осина расстрелял его, затем убитого Антипа с компанией увезли и сожгли в Беклемишево».

 

«Уважаемые читатели! Хочу, чтоб вы знали, что для человека свобода и семья – два бесценных понятия, их оценить невозможно. Поэтому хочу пожелать вам оставаться свободными во всем и беречь своих близких. Когда в жизни бывает тяжело и есть соблазн взять то, что тебе не принадлежит, всегда помните, что можете потерять и свободу, и близких людей. Никакие деньги потом вам не будут нужны. Я знаю, о чем говорю. Свободы вам и любви, с уважением Дмитрий Ведерников»,- так заканчивает свое интервью лидер ОПГ «Меценатовские» в материале «Политики в ОПГ есть, были и будут».

 

«Комсомольская правда» предлагает материал, который наверняка заинтересует тех, кто в ближайшей перспективе собирается продать свое жилье. Возможно, после прочтения данной статьи, есть смысл немного с этим делом повременить. Дело в том, что Минфин России предлагает изменить подход к налогам, которые граждане выплачивают при продаже жилья. Детали пока дорабатываются, но в целом концепция одобрена президентом.

 

Сейчас при продаже квартиры важно, сколько лет она пробыла в собственности у продавца. Если более трех – налог 13% с дохода, полученного от этой сделки, не платится. Если менее трех - платится. Теперь хотят сделать по-другому. Вариант 1: квартира в собственности одна, и именно она продается. Налог с выручки не надо будет платить ни в каких случаях. Также предлагается не брать налог с продавцов дач, если площадь домика не более 50 кв. м.

 

Вариант 2: в собственности несколько квартир (или долей в разных квартирах), и одна из них продается. Если стоимость жилья до 5 млн. рублей, и вы им владели более трех лет – налог не платите. Не вписываетесь в эти рамки – платите с вырученной суммы 13%(налог на доходы физических лиц). При этом, как предполагается, регионы смогут параметры льгот ужесточить. Это ведь в Москве за 5 млн. рублей можно купить однушку, и то далеко не в самом лучшем районе, а в некоторых регионах столько стоит вполне приличное жилье.

 

Не будут считаться собственниками нескольких квартир люди, которые сначала приобрели новое жилье, а потом продали старое. То есть фактически совершили обмен, хотя и как бы в обратном порядке. «Изменить налогообложение сделок с жильем Минфин предлагает еще с прошлого года. Но после одобрения президента, по оценкам экспертов, дело определенно пойдет быстрее. Тем не менее, законопроект должен быть еще доработан и одобрен Госдумой и Советом Федерации»,- напоминает издание.

 

В будущей судьбе бездомных собак разбиралась газета «Взгляд» . Как известно, городская мэрия выпустила распоряжение - отловить как минимум одну тысячу бродячих собак. В связи с этим городской комитет ЖКХ объявил на это дело аукцион. Цена вопроса – более 1 млн. рублей.

 

Однако в информации об аукционе практически ничего не говорится о том, что потом делать с пойманными псами. Содержать их негде и не на что. Вывод один – утилизировать (попросту - умерщвлять). Где и какими методами – тоже не сказано. Раньше в спецподразделении городского коммунального хозяйства пойманных животных убивали электротоком – подводили провода к железной клетке. В 1998 году мэрия предложила заняться отловом всем желающим по твердой таксе – десятку за собаку, рубль за кошку. После вмешательства СМИ проект лег под сукно.

 

И вот теперь проблема встала во весь рост. Ежегодно в Чите около сотни человек подвергаются нападению собак – как уличных, так и тех, кого выгуливают хозяева. Если во втором случае есть с кого спросить, то в первом, по умолчанию, ответственность лежит на городских властях. Жалобы на стаи собак, терроризирующих население, сегодня приходят из всех районов города. Защитники животных в создавшейся проблеме винят, прежде всего, людей, которые выбрасывают питомцев на улицу, а те потом плодятся и размножаются и отвоевывают себе пищевые базы – территории, где они находят пропитание. Способствуют этому и некоторые сердобольные жильцы, которые прикармливают животных и создают условия для роста популяции.

 

«С одной стороны, собаки представляют опасность для человека, с другой – просто избавиться от них нам не дает моральная сторона вопроса. Пока мы не обращаем внимания на эту проблему и закрываем глаза, страдают люди»,- заявил председатель Общественной палаты Забайкальского края Денис Лукьянов.

 

Проблему мог бы снять приют для отловленных животных, с последующей их стерилизацией, но вопрос о его строительстве поднимался в Чите уже не раз. Отсутствие средств в бюджете не позволяет в ближайшие годы осуществить этот проект. «Митинг за отмену аукциона, который состоялся в Чите 12 апреля, собрал около тридцати человек. На сегодняшний день под обращением к мэру с требованием запретить аукцион по отлову собак подписалось около 60 человек», - отмечает автор материала «Кто кому друг?».

 

Сокращение пригородных поездов ударит по самому незащищенному населению дотационных регионов, об этом «Забайкальский рабочий» . Напомним, новая концепция развития пригородного транспорта, принятая 17 марта 2014 года, дает право регионам прекращать железнодорожные пригородные перевозки, если есть возможность заменить их другими альтернативными видами транспорта – при условии, что это будет дешевле, чем железнодорожный пригород.

 

Что парадоксально, в этой концепции сравниваются три региона – Московская область, Казань и Забайкальский край. По какому-то недоразумению наш регион включен в группу регионов, где развита автомобильная инфраструктура. В свете сложившейся ситуации было написано письмо в Госдуму, где был приведен перечень из 79 населенных пунктов, расположенных вдоль железной дороги, не имеющих автомобильных подъездов.

 

Долг Забайкальского края перед пригородной компанией на 1 января 2014 года составлял 1 млрд. 570 млн. рублей. В месяц образуется порядка 57 млн. рублей долга, если нет погашения. У ЗППК, в свою очередь, возникает долг перед ОАО «РЖД» за аренду подвижного состава. Забайкальский край не перечислил средства, даже те, которые есть на пригород в бюджете за март 2014-го.

 

«Средства кончились, а людей возить надо. Поэтому заключили договор на апрель, но с условием того, что средства в бюджете на пригород увеличатся. Вместо 99 млн. рублей будет оплачено 168 млн. рублей в апреле, важно, чтобы в Заксобрании это подтвердилось. Еще рекомендуется проводить разумную оптимизацию. Мы сами заинтересованы, чтоб оставить поезда – коллектив 300 человек, они обслуживают пассажиров, организуют перевозки»,- говорит глава Забайкальской пригородной пассажирской компании Николай Гаджала.

 

По словам руководителя ЗППК, не исключено, что вопрос о пригородных поездах могут и не вынести на заседание Законодательного Собрания края, так как источника финансирования нет. Тогда на май договор не будет заключен, и забайкальцы останутся без пригородных поездов. «До 30 апреля перевозки будут осуществляться, хотя нами направлено письмо губернатору о том, что мы сейчас на грани невыплаты зарплаты. 1-го мая перевозки могут остановиться»,- говорит Гаджала.

 

Например, после отмены пригородного поезда, из Кислого Ключа в Могочинском районе в больницу в райцентре будет невозможно добраться, кроме того, даже за продуктами не съездишь. Люди будут отрезаны от мира.

 

«В Забайкалье до 2014 года курсировала 31 пара поездов: 30 пар постоянно, один летний поезд - для дачников. Сейчас две пары отменили, осталось 28 пар. Недавние отмены – Чернышевск - Букачача (одна пара) и вторая пара – Амазар-Аячи»,- напоминает корреспондент издания в материале «Темная сторона оптимизации».

 

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/