«ДДТ: хождения по мукам продолжаются?» и «Как «окупюрить» карточку» - в обзоре районной прессы.

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

 

«Борзя вести» продолжает следить за судьбой Дома детского творчества (ДДТ), который не имеет своего здания. В 2006 году специалистами было дано заключение о непригодности занимаемого помещения для дальнейшей эксплуатации, и Дом детского творчества рассыпался по школам. Нет, конечно, он не прекратил своего существования как детское учреждение дополнительного образования, только домом в лучшем смысле этого слова быть перестал – когда нет общих стен и крыши, тогда негде рождаться уникальной объединяющей атмосфере.

 

Вопрос о размещении ДДТ в другом здании повис на годы: за это время предлагалось и рассматривалось немало вариантов, но ни один из них не оказался подходящим. Педагогический коллектив уже устал за эти годы от хронической неустроенности. И вот полтора месяца назад ДДТ заселяют в здание по ул. Первомайской, 1. Правда, временно, потому как в настоящее время активно обсуждается вопрос о передаче другого помещения – административного здания бывших ЦРММ.

 

С таким предложением выступили некоторые депутаты городского Совета, которых поддержал президиум Совета района. Однако не всех депутатов это предложение устроило. Мнения резко разделились: одни полагают, что лучшего места для детей не найти, другие уверены, что расположение ДДТ еще не окончательный аргумент, необходимо учитывать и другие важные моменты.

 

При этом никто не спросил мнения самих педагогов, не поинтересовался, где им и их воспитанникам будет комфортнее. «Нас вполне устраивает здание, где мы сейчас находимся, на сегодняшний день лучшего варианта мы не видим»,- сказала Елена Пляскина, директор ДДТ, которая побывала в помещении, которое пытаются навязать им некоторые депутаты.

 

В здании ЦРММ, где нет системы отопления, нет канализации, нужен не просто капитальный ремонт, верхнему этажу вообще необходима реконструкция, а это огромные деньги. «Пока материал готовился к печати, стало известно о том, что депутатам, возможно, будет представлено письмо от коллектива педагогов ДДТ о том, что здание на Первомайской, 1 совсем, оказывается, детям не подходит, в отличие от здания ЦРММ. Если документ увидит свет, это будет означать только одно: административный ресурс включен на полную катушку, и отдельные политические интересы снова возобладали над здравым смыслом», - сетует автор статьи «ДДТ: хождения по мукам продолжаются?».

 

«Как «окупюрить» карточку» - материал с таким названием представляет газета «Вести Севера». Дело в том, что с 1 мая 2014 года будет прекращено обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Верх-Усуглинском Сбербанке. Теперь обслуживание счетов будет переведено в УДО, расположенное в соседнем районе, в Шилке. Если учесть, что расстояние до этого УДО от райцентра 130 километров, то девиз на логотипе Сбербанка «Всегда рядом» выглядит просто издевательством.

 

Изменения коснутся и бюджетных получателей, которым придется перейти на обслуживание с использованием дебетовых «зарплатных» и корпоративных карт. Предприятия для работы со своими расчетными счетами должны будут подключить «Сбербанк Онлайн». Он позволяет совершать множество банковских операций в любой момент, независимо от времени суток, без обращения в отделение, используя компьютер или ноутбук.

 

Несомненно, определенные удобства в этом есть, но при одном условии – необходима устойчивая работа высокоскоростного интернета. Однако об этом пока приходится только мечтать. Другой, более тревожный момент – работать с наличными (положить деньги на счет, снять наличные на хознужды и т.д.) можно будет только в отделении Сбербанка в Шилке, где сохраняется отдел по работе с юридическими лицами. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется каждому поездка почти в 300 километров, плюс затраты по времени.

 

Получить зарплату по карте тоже проблема. Банкоматы есть только в двух населенных пунктах района – Верх-Усуглях и Вершино-Дарасунском. Как быть жителям Тунгокочена или Кыкера, которым нужно потратить рабочий день, оплатить проезд, чтобы получить свои законно заработанные? Что уж говорить об Усть-Каренге и Юмурчене, куда расстояние в один конец – 400 километров, да и то только в зимнее время.

 

«Да, у нас в районе не так много работающих клиентов. Но это, наверное, не повод, чтобы экономить, образно говоря, на спичках, тем самым загоняя не только предприятия, но и бюджетников в дополнительные, кратно большие, затраты. Не хочется бросаться громкими словами, но, наверное, уместно вспомнить про государственный подход. И речь даже не о людях (мы уже привыкли, что об этом – в последнюю очередь), можно элементарно подсчитать, во что району обернется оптимизация Сбербанка: наши расстояния между населенными пунктами, которые исчисляются не десятками – сотнями километров, никак не уменьшишь. Возможно, так остро не воспринимались бы данные новшества, если бы вначале в каждом населенном пункте были установлены банкоматы. Банк в дальнейшем планирует расширять сеть устройств самообслуживания и повышать качество оказываемых услуг, но обещанного можно ждать и более трех лет»,- справедливо возмущается автор материала.

 

О проблемах бадинцев рассказывает «Рабочая трибуна». Жителей Бады беспокоят бродячие собаки, захламленность придомовых территорий отходами деревопереработки, хотя их хозяев предупреждали неоднократно. Как считают многие бадинцы, пора переходить к более жестким мерам – штрафовать нерадивых хозяев.

 

Сельчане обеспокоены состоянием прилегающих к селу лесных массивов. После вырубки деловой древесины лес замусорен спиленными верхушками и комлями деревьев. Очистить лес от этого хлама нельзя. Для этого надо собрать кучу разрешительных документов. А ведь этот мусор – угроза пожарной безопасности села.

 

Береговая зона реки Хилок тоже захламлена мусором. Многие жители и предприниматели села вывозят свой мусор не на специально отведенное для этого место, а валят его за селом. Другие вываливают мусор на переезде. Администрация села обратилась к предпринимателям, чтобы они помогли очистить несанкционированные свалки. Отозвался лишь один человек.

 

Также у бадинцев проблемы с освещением села в вечернее время, так как это мероприятие дорогостоящее, и в сельском бюджете таких средств нет. «А еще в Баде нет клуба. Старое здание уже непригодно к эксплуатации, пришло в негодность за 77 лет. И еще один очень важный вопрос, который волнует жителей Бады, как в целом и жителей других поселений, это проблема с выплатой МРОТ обслуживающему персоналу. Тем, кто обратился с иском в суд, МРОТ выплачивается с доплатой, а остальным – нет»,- отмечает корреспондент издания в материале «Замусорились».

 

На тему бродячих животных в газете «Слава труду» было уже множество публикаций, как и в других СМИ, но этот актуальный вопрос по-прежнему остается нерешенным. Вот теперь сотрудники ЦНИЛ обеспокоены судьбой бездомных четвероногих, обитающих на территории их подразделения.

 

Когда жители поселка Октябрьский переезжали в новые благоустроенные квартиры, верно служившие им четвероногие друзья оказались брошены на произвол судьбы. В стремлении выжить, собаки разбежались по территориям близлежащих предприятий, поближе к столовым и теплотрассам. Кроме того, «милосердные» граждане часто оставляют щенков и больных собак на автобусных остановках. Животные плодятся, увеличивая численность бродячих стай.

 

Уже несколько лет в Краснокаменске тянется эпопея по организации приюта-питомника для бездомных животных, инициаторами создания которого стали волонтеры группы «Помощь бездомным животным». Была благая идея, были и подвижки в решении: главой города выделены средства, определено место, огорожена территория и построены открытые вольеры.

 

Сегодняшний результат – приют не функционирует. По словам лидера волонтерской организации, работа в питомнике невозможна, так как отсутствуют необходимые условия: нет воды, электричества и возможности организации ветеринарного кабинета, в котором можно было бы проводить необходимые процедуры.

 

«На сегодняшний день можно сделать вывод, что ситуация с безнадзорными животными остается острой. Когда будут приняты те законы, которые устроят все заинтересованные стороны, тоже неизвестно. Ясно одно – в этом вопросе нужны четкие и радикальные меры. И пока депутаты, чиновники и представители общественности не пришли к единому мнению, как должна решаться эта проблема, нам остается ждать и поступать по совести… или по необходимости – как повезет»,- делает вывод корреспондент издания в материале ««Собачий» вопрос: закон обсуждается».

 

В Хапчеранге прошел День сельского поселения, об этом «Ононская правда». Нередко во время проведения таких мероприятий приходится наблюдать такую картину, когда на встречах с жителями гостей из райцентра бывает больше, чем самих селян. Так, к сожалению, было и на этот раз. Тем не менее встреча состоялась.

 

Жители села задали главе района ряд вопросов, в частности, по заготовке дров. У администрации, по словам руководителя, нет возможности организовать бригаду по заготовке дров. Поэтому вся надежда на частников, но в селе мало кто этим занимается. Беспокоит хапчерангинцев и санитарное состояние своего населенного пункта: в ненадлежащем виде пребывает кладбище, на территории села возникают несанкционированные свалки. Они считают, что бороться с этим должна администрация.

 

Также жителей волнует то, что вырубается зеленая зона, в которой раньше отдыхали, собирали грибы и ягоды. Однако, как заметил глава района, это земли не лесного фонда, а сельского поселения, поэтому пресекать незаконные вырубки должна администрация. Жителям тоже не стоит оставаться равнодушными, а сообщать о незаконных рубках леса.

 

В прошлом году жители просили переформировать основную общеобразовательную школу обратно в среднюю. На что получили ответ, что это невозможно из-за малого количества детей, а также кадрового дефицита (двоих учителей приходится подвозить раз в неделю из Кыры). Некоторые предметы ведут не специалисты. Молодые специалисты приезжать сюда не хотят, да и хорошего жилья для них нет.

 

По словам жителей, в селе часто отключают электроэнергию, не согласовывая и не предупреждая. На низком уровне, по мнению собравшихся людей, находится медицинское обслуживание. Автомобиль «скорой помощи» выслужил срок эксплуатации. Новую машину заместитель главного врача, присутствующий на встрече, пообещать не смог из-за трудной финансовой ситуации. Хапчерангинцев также не устраивают очереди в поликлинике ЦРБ и то, что больным людям приходится ездить в Кыру за больничным. Как пояснил зам. главного врача, для выдачи больничного у медработника должна быть специальная лицензия, на получение которой уходит около полугода. Но постепенно фельдшеры будут такие лицензии получать.

 

К сожалению, не приехали на этот раз культработники со своим концертом. Причина проста – им просто негде выступать, ведь местный клуб был закрыт еще в прошлом году из-за аварийного состояния.

 

«Из встречи стало понятно, что жители не совсем довольны работой администрации. Да, действительно, многое сделать не удалось, но и самим хапчерангинцам тоже неплохо бы постараться внести собственный вклад, сделать свое село более привлекательным», - считает корреспондент газеты в материале «Проблем много. А что же сами жители?». Серийный поджигатель лишен свободы, об этом «Улетовские вести». Неработающий местный житель, 44-летний Дмитрий Калашников, на протяжении года совершил более 6 поджогов чужого имущества.

 

Проживает Дмитрий в селе Аблатуйский Бор и занимается воспитанием двоих детей 14 и 16 лет. В период с июня по октябрь 2013 года в селе было зарегистрировано 5 случаев поджога имущества граждан – магазина, надворных построек, сена. Довольно скоро было установлено, что все они совершены Калашниковым, и каждое - в состоянии алкогольного опьянения.

 

Мотивом совершения преступления становилась месть односельчанам, как правило, за незначительные обиды: кто-то отказался Калашникову передать товары в долг, кто-то обделил спиртным, кто-то осуждал поведение его детей в школе.

 

При рассмотрении судом, имелись все основания проявить к обвиняемому снисхождение, приняв во внимание то, что он один воспитывает двоих детей (несколько лет назад супруга Калашникова, работавшая директором школы, была зверски убита сторожем школы), отсутствие тяжких последствий, частичное возмещение ущерба и привлечение к уголовной ответственности впервые.

 

Однако Калашников, оставленный следователем на свободе под подписку о невыезде, в период рассмотрения судом уголовного дела, в ночь на 17 января 2014 года, употребив спиртное, вспомнил о давнем конфликте с соседкой и вновь решил отомстить хорошо известным ему способом. При помощи спичек он поджог 10 центнеров сена в ее огороде.

 

«Таким образом, отец-одиночка, не сумевший побороть в себе излишнюю обидчивость и тягу к огню, ближайшие годы проведет в колонии-поселении, а дети остались не только без матери, но и без отца. Многие психологи считают, что пиромания – это болезнь, психическое расстройство. Больного непреодолимо влечет к поджогам, и ему для этого не нужен мотив. Для пиромана важен сам процесс, он получает удовольствие от того, что происходит, Излечиться Калашникову от пиромании теперь поможет Федеральная служба исполнения наказаний России. Приговор вступил в законную силу»,- отмечает издание.

 

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/