«Оккупанты» и «Мы будем стоять живым щитом!» - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Дойдут ли до Забайкалья библиотечные маразмы, разбирался «Эффект». Дело в том, что нынешней зимой информационные агентства страны ошарашили всех новостью, что в Омске двум школьницам не выдали классическую литературу, мотивировав это возрастными ограничениями.

Также отмечается, что в ноябре 2013 года региональная прокуратура потребовала изъять из школьных библиотек Ставропольского края книги Сергея Есенина и Владимира Набокова как «несовместимые с задачами образовательного процесса» и содержащие эротику и мистику.

К счастью, у нас в Забайкалье пока не было столь громких заявлений. Как говорит замдиректора Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки Любовь Кондакова, современная литература, которую запрещено выдавать несовершеннолетним, имеет возрастной ценз, а в советских книгах указывалась упрощенная общая категория детей – дошкольники, младшие школьники, старшие школьники.

В России с сентября 2012 года действует Закон, который предусматривает введение обязательной возрастной маркировки для материалов, потенциально опасных для несовершеннолетних. Противники законопроекта критиковали его за расплывчатость формулировок. При этом высказывались опасения, что пропаганду насилия, отрицания семейных ценностей, оправдание противоправного поведения и нецензурного высказывания можно найти почти во всех художественных произведениях.

«По этому так называемому «закону» к «потенциально опасным» можно отнести кипу классических произведений. Почему-то власти не понимают, что вся литература построена на спорных темах. Иначе бы ее не существовало. К тому же, замечая в классике эротику и мистику, власти не видят основных тем произведений. А тут уж, как говорится, у кого что болит.… Как отметила методист кафедры литературы факультета филологии и массовых коммуникаций Валерия Сергеева, классическая литература не должна быть запретной»,- отмечает издание в материале «Сборник Есенина? А 18 есть?».

Корреспондент газеты «Взгляд» зафиксировал тайную, непарадную жизнь читинского Мемориала.

Пятница. С противотанковых «ежей», перекрывающих въезд на территорию мемориального комплекса, кем-то заблаговременно снимается цепь. Начиная с полудня, по аллеям с гудением клаксонов и воплями пассажиров несутся автомобили. Кажется, уже установилась своеобразная мода – домчаться до финиша на предельной скорости, обгоняя соперников. Брачующихся и их свиту это вовсе не смущает.

Вторая часть действия начинается уже у Вечного Огня. Пьяные свадебные гости оккупируют экспонаты боевой техники. Вопли, визг, развеселый мат. Подружки крутят нейлоновыми задами возле машин, откуда орет попса. Кто-то после шампанского уже разливает водку. Очередные приехавшие отпускают сальные шуточки в адрес старшеклассниц в юнармейской форме, которые отрабатывают приемы смены Почетного караула.

Иногда между представителями двух кортежей вспыхивают локальные конфликты. Одни требуют от других «вырубить музон», так как они со звуком пишутся на камеру. Меломаны же не понимают, с какой стати им выполнять распоряжение. Только вмешательство представителей старшего поколения предотвращает бойню. Или периодически возникает ещё одна конфликтная ситуация на аллее. Одна колонна, уже выезжающая с территории Мемориала, не желает уступить место другой – въезжающей.

«Последняя гоп-компания опять кривляется на танках, пушках и самоходках. Наверное, оккупанты так и вели бы себя на этом месте, где на мраморных плитах золотом высечены имена СЕМИДЕСЯТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ земляков, которые так и не узнали, чем же закончилась та война. Но сегодня там резвятся благодарные потомки, для которых 9 Мая – это лишний выходной, а георгиевская ленточка – лишь внедренный сверху модный аксессуар, якобы воспитывающий чувство патриотизма. Это чувство они с лихвой демонстрируют, ведя себя на Мемориале, как на загородном пикнике. P.S. Если кто-то думает, что все сказанное тут выдумка, посетите Мемориал в пятницу. И побудьте там несколько часов»,- предлагает корреспондент издания в материале «Оккупанты».

В «Вечорку» обратились жильцы домов №№117, 108 по ул. Смоленская и дома №85 по ул. Нагорная с просьбой помешать строительству, которое развернулось на месте детской площадки и сквера, прямо под окнами жилых домов.

Это обращение - буквально крик о помощи. Люди настолько возмущены вопиющей несправедливостью происходящего и поражающей воображение наглостью застройщика, что готовы стоять «живым щитом» на пути строительной техники.

«29 апреля 2014 года началось ограждение территории, прилегающей к нашему дому. С чем мы категорически не согласны. В 2012 году на общем собрании было принято решение о межевании прилегающей территории к нашему дому. На месте, где сейчас идет стройка, были детская площадка, сквер. К сожалению, все это было нещадно уничтожено во время строительства домов, т.к. по детской площадке была проложена несанкционированная дорога для провоза стройматериалов к новостройке. В результате грязь, пыль, пьяные автомобилисты – детей невозможно отпустить на улицу.

Получив документы с БТИ и Регистрационной палаты, мы обнаружили, что межевание было произведено с грубейшими нарушениями: территория перед домом нам не принадлежит, а принадлежит краю. Хочется узнать, кем или с чьей барской руки эта территория была выставлена на торги? Кто решил, что данный клочок земли лучше подойдет для строительства коммерческого здания неким ИП Кузьмицким Л.С.? В этом году по его заявлению будет построено одноэтажное здание, затем трехэтажное. И его наши  проблемы не интересуют.

Просим вас на законном основании остановить данное строительство. Не отбирайте у детей детство, а у жителей – последний кислород! А пока мы будем стоять «живым щитом»! Помогите!»- призывают жильцы домов.

Текст этого письма люди отправили также в мэрию, приемную губернатора, прокуратуру и приемную Президента России. «Почему нельзя было выделить под строительство этого объекта другую землю? Почему вопрос о стройке не обсуждался с жильцами этих домов? Неужели вы, чиновники, настолько ненавидите жителей города, в котором сами и живете, что позволяете творить такое безобразие? Мы будем следить за развитием ситуации вокруг строительства на ул. Смоленская»,- обещает редакция газеты в материале «Мы будем стоять живым щитом!».

О результатах посещения Забайкальского края заместителем руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Виталием Яковлевым, рассказывает «Комсомольская правда». В ходе визита чиновник встретился с главным наркологом региона Олегом Павловичем Дубининым, который представил презентацию, подробно отражающую наркоситуацию в крае.

Так, Олег Дубинин подчеркнул, что, по состоянию на 1 января нынешнего года, в регионе на учете со страшным диагнозом «Наркомания» состоят 1265 человек, и еще более трех тысяч находятся под наблюдением.

Однако в Забайкалье показатели больных наркоманией ниже по сравнению с общероссийскими, поскольку чаще всего наркотические вещества наши граждане готовят из дикорастущей конопли. Многие забайкальцы употребляют данный наркотик сезонно. То есть, пока конопля произрастает, ее заготавливают как наркотическое средство, как только сезонный период заканчивается, то и употребляющих наркотик становится меньше. Что касается синтетических наркотиков, то они, по сравнению с центральной Россией, употребляются реже. Да и поступают к нам эти наркотики не в таких масштабных объемах.

Также главный нарколог отметил, что в крае работает более 10 негосударственных реабилитационных центров, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. На сегодняшний день существует реальная опасность того, что больных наркоманией часто вовлекают в различные религиозные секты, поэтому привлечение церкви к реабилитации больных практикуется во всех регионах нашей страны. В Забайкалье такая практика тоже есть.

Вызывает положительные эмоции тот факт, что в крае создан Попечительский совет, который дает консультации, касающиеся реабилитации наркобольных. При этом сам реабилитационный центр оснащен достаточно хорошо. Однако, ко всему прочему, необходимо усилить работу таможенного контроля, МВД и наркополиции по пресечению наркопреступлений и выявлению наркозависимых. На данный момент их работа недостаточно эффективна.

«С 25 мая 2014 года вступает в силу 313 Федеральный закон. Он вносит изменения в ряд законодательных актов, в частности в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», в Уголовный кодекс, а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, в соответствии с данным законом, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных или исправительных работ, либо в виде ограничения свободы, суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию»,- напомнил Виталий Яковлев, заместитель руководителя аппарата ГАК.

Чтобы прояснить ситуацию о якобы надвигающемся массовом сокращении, перед работниками ОАО «ППГХО» выступил генеральный директор уранового холдинга, об этом пишет «Забайкальский рабочий».

Как объяснил Владимир Верховцев, ситуация в сфере атомной энергетики сейчас сложная: в мире перепроизводство урановой продукции, в год производится 68 тысяч тонн урана, а востребовано всего 60 тыс. тонн, и это одна из причин падения цены на уран. Плюс последствия аварии после взрыва на АЭС «Фукусима-1». Поэтому надо максимально снизить затраты. Например, ППГХО закупает материалов на миллиарды рублей, а потом выясняется, что склады забиты неликвидными материалами. Но главная задача, решение которой позволит предприятию удержаться на плаву, оптимизация численности.

«Мы благодарны госкорпорации «Росатом» за то, что она покупает у нас уран за 120 долларов, когда на мировом рынке его можно купить за 80. На каждом добытом килограмме урана мы теряем 30 долларов. И наша задача – вывести объединение на безубыточный уровень»,- объяснил Владимир Верховцев.

По информации генерального директора ОАО «ППГХО» Сергея Шурыгина, после аварии на «Фукусиме-1» в Японии цена с 73 долларов за фунт урана упала до 33 долларов, или на 55%. Упало и производство на ППГХО с 3до 1,95 тысяч тонн выпуска. При этом численность персонала снизилась с 10,2 до 10 тысяч человек, или на 2%. В связи с этим себестоимость выпуска урана с 2010 года выросла в два раза, тогда как его содержание в руде упало. Для предприятия была открыта кредитная линия, и кредитный портфель вырос с 2,6 миллиарда рублей до 9 миллиардов. При этом выручка объединения при продаже всей продукции составляет 12 миллиардов рублей, а убытки – 3 миллиарда.

«Кто-то там говорит, что Шурыгин не обещал сокращений… Я и тогда говорил, и сегодня скажу, что сокращения будут. Конкретную цифру назвать не могу, так как разработка мероприятий не закончена, но много. Хотя для меня, отработавшего на комбинате 26 лет,  и два человека – много. Но это точно будут не два человека, и даже не сто, а больше. Мы прекрасно понимаем, что если через это не пройдем – то комбинат не сохраним. Мы акционерное общество, а не госпредприятие, хотя даже и они сейчас вынуждены сокращать затраты»,- сообщил Сергей Шурыгин.

Однако ППГХО живет и будет жить. Подписано соглашение с «Норильским никелем» по разработке Быстринского месторождения, а работы там начнутся уже в 2014 году. Согласно этому договору, будет создано около 2500 рабочих мест, но пока это - чистое поле. Планируется создание пункта хранения радиоактивных материалов низкой активности. Конечно, не самая популярная мера, но выхода другого нет.

«Госкорпорация перед нами поставила задачу к декабрю 2015 года выйти на параметры работы, которые уже в 2016 году позволят работать без убытков. Чтобы не допустить закрытия комбината, мы выбрали вариант со снижением затрат. Да, вариант очень тяжелый, придется идти на крайне непопулярные меры. Уже в этом году наша задача – дополнительно к разработанным мероприятиям снизить затраты еще на 1,5 миллиарда, в следующем году – еще на 1,5 миллиарда»,- заявил Сергей Шурыгин.

И тут в конце материала автор наглядно иллюстрирует, как руководство предприятия снижает затраты: «Традиционно в конце встречи руководители отвечали на вопросы из зала. Так, на реплику «когда сократят количество приезжих высокооплачиваемых специалистов?», Сергей Шурыгин твердо ответил – «никогда». А информацию с сайта госзакупок, опубликованную в СМИ, где размещена заявка о покупке дорогих джипов, объяснил тем, что автомобили «Land Cruiser 200» более надежны и, в конечном итоге, более выгодны, чем автомобили российского производства».

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/