Дмитрий Ревякин: Я буду стараться небо не подводитьРок-группа «Калинов мост» отличается от всего привычного и существующего в российском рок-н-ролле. Их песни - это необычный славянизм, пропитанный символизмом и русским духом.
В этот раз коллектив с солистом Дмитрием Ревякиным посетил Читу в рамках IV Забайкальского международного кинофестиваля. «Небо дает мне талант, а я буду стараться небо не подводить», - говорил Ревякин скромно и сдержанно, кратко и без лишнего пафоса.

- Как настрой перед концертом?
- Отличное. Я дома, мы на родной земле, поэтому настрой прекрасный. Все великолепно, звук посмотрели, сцена роскошная. А мы постараемся все сделать на высшем уровне.
- Чего ждете от зрителей?
- Ждем, чтобы этот вечер был сделан не только нами, но и слушателями. Как правило, всегда так происходит.

- Вы приехали в рамках IV Забайкальского международного кинофестиваля, что вы думаете об этом мероприятии?
- Кинофестиваль обязательно нужен, потому что сейчас край забыт. И то, что фестиваль проходит усилиями правительства Забайкальского края и частными людьми, которые родились здесь, выросли, добились определенного успеха в обществе, это очень трогает. Он нужнен и необходим.
- Как родилась идея написать гимн про Забайкальский край?
- Песня пока еще не гимн. Мы написали ее совместно с фолк-театром «Забайкалье», 2 июня на закрытии кинофестиваля мы ее представим. Песня писалась очень легко, потому что я здесь родился, провел свое детство, юность, кроме того, я каждый год сюда возвращаюсь, встречаюсь с родителями и друзьями. Поэтому, думаю, что могу себе позволить записать песню под названием «Забайкальский край».
- Надеетесь ли вы, что эта песня, все-таки станет гимном?
- Все зависит от забайкальцев, конечно. Все, что касается нас - мы сделали.

- А где вам легче писать песни, на чужбине, или на своей малой родине?
- Не важно, где писать песни. Где тебя настигает этот поток, там и творишь. Поэтому, хоть где можно сочинять.
- А были ли кризисы в творчестве?
- Нет. Никаких кризисов не было, наоборот, не знаю, куда это все девать. Пишется очень много.
- Планируете ли менять что-нибудь в своем творчестве?
- Не знаю, как пишется - так и пишется, поэтому тут меняй не меняй, все равно будет, так как напишешь.
- Боитесь ли вы, что талант исчерпается?
- Нет, не боюсь. Потому что, слава богу, небо дает, и, думаю, будет продолжать давать, а я буду стараться небо не подводить.
- Как бы вы сами охарактеризовали свое творчество?
- Ну а что такое творчество? Творчество – это реакция на происходящее внутри тебя и во вне тебя. Можно сказать, что мои песни также и автобиографичные, и с историческими выкладками, и с географическими, а какие-то и вовсе поются о будущем.

- За больше четверть века существования группы «Калинов мост» изменилась ли публика?
- Публика, конечно, меняется, она взрослеет вместе с нами. Очень радует, что приходит и много молодежи. В этом смысле нам, конечно, повезло, потому что тот, кто попал в сети «Калинова моста» уже никогда не выпутается.
- В этом году вы планируете провести юбилейный тур, что готовите?
- Да в этом году мне исполнилось 50 лет. В рамках юбилейного тура будет большой концерт в Москве, будут приглашенные музыканты – наши друзья и мы сделаем концерт все вместе. Также планируем продолжить праздновать и осенью. Но если, честно, о себе говорить особо смысла нет.

- Что бы вы пожелали нашим читателям в честь кинофестиваля и Дня города?
- Конечно, поздравляю любимую Читу с Днем города. Очень трепетно отношусь к Забайкалью, при любой возможности стараюсь сюда вернуться. Хотелось бы пожелать здоровья. Надеюсь, солнце никогда не оставит Забайкалье, а стойкости и мужества забайкальцам не занимать. Они могут поучить этим качествам и другие регионы. С Днем города и кинофестивалем! Я счастлив, что удалось принять участие в кинофестивале и надеюсь здесь еще обязательно побывать.
|