«Да будет газ» и «Детки в клетке» - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации этой недели.

Проблема газификации Забайкальского края, особенно в свете подписанного недавно в Китае договора о строительстве газопровода «Сила Сибири», стала очень актуальна, об этом пишет «Эффект». Вроде бы, после китайских соглашений, она должна в скором времени решиться, ан нет – трудностей и проблем до ввода газопровода очень и очень много. По словам губернатора края Константина Ильковского, наиболее оптимальной схемой представляется двухэтапная газификация Забайкальского края и Бурятии: сетевое снабжение или поставки сжиженного газа из Иркутской области и последующий приём уже трубопроводного газа.

На сегодняшний день совокупная потребность в газе составляет 8 млрд. в год, поэтому местные власти намерены настаивать, чтобы ответвление от газопровода «Сила Сибири» на наши территории обязательно появилось. Однако газификация Забайкалья, по существующим расчётам, будет сверхзатратной – один километр трубопровода в Забайкалье обойдётся казне в 11 млн. рублей. «А если посчитать, что расстояние между населёнными пунктами составляет в среднем 50 км, то можно увидеть, что трубопровод выкатит в очень хорошую копеечку», - пишет газета.

Отсутствие поставщиков газа в регион также будет сдерживать процесс газификации, считают в Министерстве природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края. По их мнению, производства, работающие на природном или углеводородном газе, в ближайшее время здесь вряд ли появятся. Альтернативой трубе может стать разработка местных запасов нефти и газа. В связи с этим в статье «Да будет газ» приводятся слова заместителя гендиректора по науке и стратегии Росгеологии Романа Самсонова о том, что на территории края есть все геологические условия для обнаружения и организации добычи нефти и газа из нетрадиционных источников. «Такой газ будет конкурентоспособным, и проект по добыче газа из плотных песчаников или по добыче сланцевого газа будет прибыльным», - говорит Самсонов. Верно ли его утверждение, покажет время, а мы будем надеяться, что газификация в той или иной форме в нашем крае всё же состоится.

 

Даже решение экологических проблем Забайкальского края зависит от того, произойдёт ли газификация, а значит, будут ли построены объекты энергетики на газе. Такой вывод сделал один из участников совещания, посвящённого экологическим проблемам озера Кенон. «Забайкальский рабочий» уделил своё внимание этому мероприятию в статье «Зачем мы пришли?». В совещании приняли участие и специалисты Управления гидрометеорологии, и представители организаций -  природопользователей, расположенных у берегов озера Кенон, и члены Общественной палаты. В очередной раз всем стало ясно, что решения подобных собраний ничего не значат, дальше кабинетов дело не идёт. По мнению одного из собравшихся, от рассуждений надо переходить к действиям, принимать политические, волевые решения. А для этого, для начала, следовало бы проводить это совещание в присутствии губернатора.

Как отметили присутствующие, кое-какие экологические меры предприятиями, расположенными на берегах озера, всё же проводятся. Например, ОАО «ТГК-14» реконструировало турбину №6 «ТЭЦ-1», снизив забор воды на 14%, а также для поддержания уровня воды в озере производит подкачку воды из реки Ингоды. Что-то делают и ЗабЖД, и «Нефтемаркет». Но этого недостаточно. Воды Кенона стабильно оцениваются как грязные: содержание вредных химических соединений превышает все допустимые нормы, происходит тепловое загрязнение, рядом расположены канализационный коллектор и золоотвал, горы мусора вблизи берега.

Несмотря на всё это, озеро является излюбленным местом отдыха горожан, есть даже муниципальный пляж. Однако зоны отдыха здесь не соответствуют санитарным требованиям: нет ни санитарно - эпидемиологического заключения, ни договоров на вывоз твёрдых и жидких отходов. Чтобы решить проблемы с экологией, необходимо перевести объекты энергетики на газ – прежде всего станут чище воздух в Чите и озеро Кенон, считает один из участников совещания, заслуженный энергетик РФ, член Общественного совета Аркадий Остроумов. Он говорит, что все мы должны помочь нашему губернатору обосновать и доказать правительству необходимость газификации Забайкалья и с экологической точки зрения. Без усилий со стороны общества перемены к лучшему невозможны – такой вывод можно сделать из этой публикации.   

 

На этой неделе «Эффект» продолжил своё расследование того, какой вред наносит краю строительство Амазарского целлюлозного комбината. Почему военные против этой стройки, почему они были «готовы костьми лечь, но не допустить на забайкальский север китайских инвесторов»?

Во-первых, Транссибирскую магистраль от государственной границы здесь отделяют какие-то 50-100 км безлюдной тайги, что способствует незаметному проникновению на нашу территорию любой диверсионной группы. В советское время через Могочинский район проходили маршруты патрулирования бронепоездов, железная дорога усиленно охранялась внутренними войсками. А сейчас военных на границе сократили, приграничные леса власти Читинской области фактически подарили китайским предпринимателям.

Во-вторых, при запуске комбината на полную мощность численность китайских рабочих будет составлять до 20 тысяч человек, что сопоставимо по  численности с коренным населением (25 тыс. человек). Очевидно, что де-факто этот район мы бы потеряли – порядки там были бы уже не наши. Отдавать сотни тысяч гектаров приграничной земли с точки зрения национальной безопасности, мягко говоря, неверно. По этим причинам Министерство обороны не спешит (и, видимо, даже не собирается) передавать свои подведомственные земли в аренду. Решить проблему руководству края не удалось даже прямым обращением к президенту России Дмитрию Медведеву в 2009 году. Скорее всего, бюрократизм военного ведомства здесь не причём. Просто военные знают, как опасны на территории государства иностранные анклавы и как от этого страдает национальная безопасность.

«А вот некоторые региональные чиновники об этом, похоже, напрочь позабыли. В угоду довольно сомнительной экономической перспективе леса за бесценок отданы китайским фирмам. А комбинат, да когда он ещё появится?» - делает вывод автор статьи «Амазар: стройка века или афера века? Часть 2», а мы с нетерпением будем ждать продолжения расследования.

 

Две своих статьи посвящает пожарам, прогремевшим на всю страну, газета «Экстра». В статье под заголовком «Боль утраты» рассказывается о том, как 27 мая сгорел главный храм Агинского дацана – Согчен дуган и о том, какие шаги предпринимаются для его восстановления.

Этот храм был посвящён Будде Шакьямуни, статуя которого возвышалась на алтаре дацана и являлась сердцевиной храма. Здание Согчен дугана было построено в 1886 году и являлось уникальным памятником архитектуры 19-го века. Его реставрацией занимались на протяжении последних 10 лет. Обновленный храм стал настоящей жемчужиной Агинского округа, но огненная стихия не пощадила эту красоту. Благодаря тому, что пожар начался с верхнего этажа, ламам и прихожанам удалось спасти все книги, статуи божеств, иконы-танка и даже металлическую статую Будды Шакьямуни. После пожара от главного храма остались только каменные стены первого этажа.

По информации газеты, в настоящее время создан Попечительский совет по восстановлению Согчен дугана и собираются пожертвования на это благое дело. Многие известные персоны уже выразили свою готовность помочь восстановить памятник бурятского зодчества, также не останутся в стороне краевая администрация, общественные организации и промышленные предприятия края.

Статья «По следам отгремевших взрывов» повествует о том, как власти помогают жителям Большой Туры. Всю страну потрясла трагедия, в которой пострадали не только здания и складские помещения, но и погибли люди. До сих пор неизвестно, кто понесёт ответственность за весь тот кошмар. В настоящее время продолжаются работы по очистке территории от разлетевшихся снарядов, проведены работы по ремонту повреждённых домов в Кадахте и Большой Туре. Жильцы не подлежащих восстановлению домов получат государственные жилищные сертификаты на приобретение недвижимости в любой точке страны, если подтвердят факт регистрации и проживания в разрушенных зданиях. Кроме того, и им, и другим пострадавшим будут выданы различные компенсации из краевого и федерального бюджета. Губернатор края распорядился до 1 сентября построить в посёлках новые школы и детсады. Все жалобы по проведению ремонтно-восстановительных работ взяты под контроль Департаментом по ГО и ЧС, сообщает читателям газета.

Возмущение охватывает каждого, кто прочитал записки воспитателя, опубликованные в «Читинском обозрении» в статье «Детки в клетке». Читатель узнаёт всю подноготную одного из частных нелегальных детских садов в Чите: неприспособленное помещение для приёма детей; недостаточное количество обслуживающего персонала – один воспитатель и повар-уборщица-няня в одном лице; в комнате, где постоянно находятся дети - чугунные батареи и пластиковые окна без какой-либо решётки; игрушек очень мало, к тому же они старые, сломанные, некоторые вообще опасны – мелкие детали, острые края.

Как рассказывает воспитательница, проработавшая многие годы в обычном «государственном» садике, она была в шоке от того, что увидела. Какие-либо санитарные нормы не соблюдаются ни в чём: санкнижку от вновь принятого на работу никто не требует, дезинфекцией посуды и горшков никто не занимается, дети спят в тесном, душном помещении, еда готовится как придётся, детское бельё стирается всё вместе в одной «стиралке». Кушать детям дают мало, чтобы не испачкались, а пить – мало, чтобы не писались. Для того чтобы одежда была сухой, детей кладут спать голенькими.

На прогулки детки ходят регулярно, но сложно спускаться со второго этажа, а на детской площадке ещё одна опасность – страшная горка. «Все эти две недели мне казалось, что я в любой момент попаду в тюрьму: родители отдают ребёнка в сад, я несу за него ответственность, а как обеспечить безопасность в таких условиях?» - вспоминает женщина.

Водят детей в этот сад в основном знакомые и знакомые знакомых хозяйки. На то, что садик нелегальный и не всё в нём ладно, родители не обращают особого внимания – дети присмотрены, и хорошо. А куда им деваться: мест в обычных садиках не хватает, а работать надо. Вот и закрывают на всё это безобразие глаза, платят втридорога. Естественно, что никакие надзорные органы хозяевам такого садика не страшны – они просто о нём не знают.

Этой публикацией издание намерено привлечь внимание всех, кого это может касаться, - «властей, от которых читинцы ждут строительства новых дошкольных учреждений; дельцов, открывающих «сады» без вывески; но главное – пап и мам, которые, пусть вынужденно, но отдают самое дорогое в такие ненадёжные руки». А детей, которые ходят в подобные садики, жалко от всей души.

 

«Монтекки и Капулетти с берегов Шилки» - так озаглавила «Вечорка» свою статью о вооружённом инциденте на берегу реки Шилки с участием депутата-«единоросса» краевого Заксобрания Валерия Котельникова.

По версии следствия, подвыпивший депутат вместе со своим сыном напали на четырёх местных жителей и отобрали у них старый грузовик и подвесной лодочный мотор. При этом подозреваемые в разбое нанесли несколько ударов по голове одному из потерпевших и произвели несколько выстрелов, в том числе и по машине. Корреспонденты «Вечорки» удивились, зачем небедным Котельниковым всё это понадобилось. Вот что им удалось выяснить, побеседовав с местными жителями.

С некоторых пор Котельниковы ведут спор с местным лесным магнатом из-за того, что он своей техникой, вывозя лес, разбивает дороги, построенные их артелью для промышленных нужд. Участвовать в ремонте магнат не желал. Вот и в тот злополучный вечер, увидев сплавляющих по реке лес работников, Котельников-младший, отдыхающий на берегу в компании отца и друзей, решил пойти поговорить с сыном магната насчёт ремонта дорог. В результате разговора лесорубы стали размахивать баграми, а депутат прибежал на помощь сыну. Сын же, в свою очередь, сбегал за ружьём, затем они вместе заставили мужиков погрузить в грузовик лодочный мотор и доставили машину на штраф-площадку в Усть-Карск, предварительно выгрузив мотор на своём дворе, дабы его не украли из открытого кузова. Участковым был составлен протокол.

Заявление на Котельниковых почему-то было написано только неделю спустя, после чего они были задержаны. Местные жители переживают, что эта история может сильно ударить по ним: четверть населения посёлка трудится на прииске депутата и получает достойную зарплату, а прииск набрал кредитов для развития производства, и что теперь их всех ждёт – неизвестно.

Газета считает, что вся эта драма стала возможна «по причине излишней горячности одних и деловой непорядочности других». Корреспондент заканчивает статью словами: «Всё произошло почти как по Шекспиру, где, кто подзабыл, из-за конфликта взрослых Монтекки и Капулетти пострадали их дети». Газета обещает следить за судьбой участников этой истории.

На этом у меня всё, до свидания. Берегите себя и своих близких! 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/