«Наши хаты с краю» и «Им закон не писан» - в обзоре районной прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации за прошедшую неделю.

Почти все районные издания посвятили свои первые страницы Дню защиты детей и проблемам детей в нашем крае. Вот и «Рабочая трибуна» опубликовала статью «И эти детские глаза о многом говорят», в которой автор заостряет своё внимание на неблагополучной статистике нарушений прав детей в мире, стране, крае и конкретно в Хилокском районе. Ни для кого не секрет, что в России очень мало здоровых детей. Это связано с неблагополучной экологической обстановкой, которая продолжает ухудшаться с каждым днём, с неправильным питанием, с не слишком хорошей ситуацией, сложившейся в здравоохранении.

На примере Хилокского района можно найти много подтверждений вышесказанному. Что касается здоровья детей, то, по данным районного комиссариата, значительное количество призывников не годны служить в армии по причине психических расстройств. «Среди детей и подростков участились случаи агрессии, вандализма и суицида», - пишет автор и, как подтверждение, приводит выводы аппарата по правам человека в Забайкальском крае о том, что подростковый суицид в крае носит характер эпидемии. Так, за 2013 год было зафиксировано 31 сообщение о самоубийствах подростков, по 9 из них были возбуждены уголовные дела. Случаи детского суицида были в последние годы и в Хилокском районе.

Также в статье обращается внимание на то, что дети очень рано начинают курить, употреблять алкоголь, постоянно растёт число наркозависимых. Очень остро стоит проблема брошенных детей и сирот. Далеко не все дети знают, что значит жить в нормальной семье, где любят друг друга. Большинство сирот – это дети из неблагополучных семей, в которых родители ведут асоциальный образ жизни.

В детских садах не хватает мест, что тоже является нарушением права детей на дошкольное образование; значительное количество детей в силу различных причин не получают и девятилетнего образования; высшее образование многим недоступно из-за дороговизны. Автор призывает читателей помогать детям, не разочаровывать их надежд: «Мы должны защищать своих детей – наше будущее. Ведь абсолютно каждый ребёнок имеет законное право на счастливое детство, и право это едино для всех детей».

 

В продолжение темы защиты детей - «Вести Севера» со статьёй «Наши хаты – с краю». В ней местная жительница рассказывает о том, как её доброта по отношению к чужим детям осталась непонятой её знакомыми.

А дело было так. В один из выходных дней женщине встретилась на улице полураздетая маленькая девочка, и это при том, что было очень ветрено и холодно. Закутав ребёнка в свою куртку, женщина отправилась искать  дом, где живёт дитя. С помощью соседки девочка была возвращена домой, прямо в руки сожителя мамы, который на вопрос, почему девочка гуляет раздетая, ответил: «Так ведь солнышко светит».

Но дело на этом не закончилось. На обратном пути из магазина сердобольная женщина снова встретила эту девочку, уже с братом. Оказалось, что дети голодны. Она привела их к себе домой, накормила-напоила и, посовещавшись с родственниками, позвонила в полицию. Между тем дети рассказали много интересного о своей жизни: о том, что сожитель часто бьёт маму, о чужих дядях и тётях, которые постоянно находятся в доме, о том, что мама бьёт их (детей) палкой. После того, как сотрудники полиции съездили к родителям деток и обнаружили, что горе-мамаша в трезвом состоянии, детей вернули домой.

Многие знакомые потом спрашивали: «Зачем тебе это надо было?». Женщина недоумевает, как можно пройти мимо голодного, беспризорного ребёнка. Ведь на словах все мы правильные, а как доходит до дела, то большинство в кусты - типа, моя хата с краю. Цинизм нашего общества проявляется в неоказании помощи беззащитному ребёнку, старику, да и просто человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. «Задумайтесь, ведь несчастье может случиться с каждым, и дай Бог, чтобы рядом с Вами в тот момент оказались отзывчивые люди», - призывает автор.

 

С ностальгией по былым временам жительница города Борзи рассказывает о том, во что превратились в наше время некогда ухоженные придомовые территории. Как она пишет в газете «Даурская новь», раньше территория рядом с её домом была лучшей в городе – беседки, фонари, лавочки. На площадке летом играли в волейбол, зимой катались на коньках, во дворе высаживали цветы, дети купались в ваннах с нагретой на солнце водой.

А что видят жители сейчас? Грязь и вонь от мусорки, расположенной в 20-ти метрах от дома, бомжей, копающихся в отходах, бродячих собак, иногда коровы забредают зимой в поисках пищи. Мусор практически не убирается, хотя жители выкладывают за его вывоз кругленькую сумму ежемесячно.

Что же делать, чтобы как-то исправить ситуацию? Автор предлагает различные варианты: привлечь волонтёров к рейдовым проверкам, после которых наказывать нерадивых мусоросборщиков, или вернуть практику сбора мусора на машину. «Сейчас с нашего «вида за окном» уже несёт разными «ароматами», собаки разносят заразу по всему городу, а службы, ответственные за благоустройство и соблюдение санитарных норм, этого будто не видят. Может быть, хоть в газете об этом прочитают?» - так заканчивается статья «Взгляд из окна».

 

Отрадно было узнать, что статья «Здесь будет Летний сад или останутся руины?», рассмотренная нами в прошлом обзоре, имеет вполне позитивное продолжение. «Ононская правда» опубликовала ответы ответственных лиц на вопросы и предложения местных культработников. Как мы можем видеть, статья никого не оставила равнодушным к проблемам парка. Местная предпринимательница, которая и затеяла несколько лет назад благоустройство парка, обижается на то, что односельчане и администрация не оказали ей активной помощи.

Вначале, вроде бы, все вдохновились идеей благоустройства парка, а спустя какое-то время почти все помощники испарились. Предпринимательница поняла свою ошибку: она-то надеялась на помощь односельчан, а надо было рассчитывать только на свои силы. Что она теперь и хочет сделать: «Теперь буду рассчитывать только на себя и своих рабочих. Для желающих составлен список с указанием вида и объёма работ. Если придёте – поверьте, работа найдётся для каждого». Сама же она обещает довести дело до конца, чего бы это ей ни стоило.

Руководитель администрации сельского поселения «Кыринское» так же не отказывается помогать. Он говорит, что администрация не против благоустройства парка, но не хватает рабочих рук и средств: «Необходимо, действительно, всеобщее участие жителей села, организаций. Такое можно осилить только сообща, ведь парк-то – для всех».

Будем надеяться, что очень скоро в Кыре появится прекрасный Летний сад – с цветниками, беседками, фонтаном, детской площадкой, возможно, даже с летним кафе. Всё зависит от неравнодушных людей!

 

«Им закон не писан» - так называется статья, опубликованная в газете «Наше время». Рассказывается в ней о том, как в Чернышевске нарушается Постановление Губернатора Забайкальского края о запрете продажи спиртосодержащей продукции с 21 до 10 часов утра. Участники рейда проводили даже видеосъёмку у местных торговых точек, были зафиксированы продажи товара, выдаваемого покупателям в непрозрачных полиэтиленовых пакетах. И хотя покупатели признавались, что купили водку или пиво, продавцы клялись и божились, что ничего запрещённого не продавали. Только, как сговорившись, отсылали полицейских в другой магазин, где точно нарушается постановление. Несолоно хлебавши рейд уехал лишь от одного магазина, там 20-минутная засада показала, что спиртным не торгуют.

Несмотря на показания продавцов о том, что они не продавали никому спиртосодержащую продукцию, все собранные доказательства нарушений, в том числе и видеоматериал, направлены в суд. Административный штраф владельцев торговых точек ожидает очень даже ощутимый – от 50 тыс. рублей. Корреспондент надеется, что «суд не будет гуманным к людям,которые способствуют спаиванию населения, которые плюют на законы, и штрафы для них будут максимальными».

 

В результате попустительства со стороны сотрудников таможни и следователей линейных отделов МВД на транспорте чуть было не осталось без наказания преступное деяние. Об этом случае рассказывает читателям газета «Забайкалец» в материале «Виновное лицо привлечено к ответственности».

Всех туристов, выезжающих в Китай, неоднократно предупреждают о незаконности перемещения через границу лекарственных препаратов производства КНР, в том числе и средств для похудения. Прекрасно знала об этом и гражданка М., тем более что она частенько наведывается в соседнюю страну в туристических целях. Но, невзирая на свои знания, данная гражданка всё равно приобрела в маньчжурской аптеке средство для коррекции веса «Билайт» и спрятала эти таблетки в личные вещи, где они и были обнаружены таможенниками.

Однако первоначально сотрудниками дознания Читинской таможни, а затем и следователем Борзинского ЛО МВД на транспорте был сделан необоснованный вывод об отсутствии в действиях М. состава преступления. И только благодаря сотрудникам Даурской транспортной прокуратуры в ходе проверки были выяснены все обстоятельства дела, незаконное решение следователя было отменено и заведено уголовное дело.

Все виновные в нарушении закона сотрудники по представлению прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности. Хочется думать, что и главная виновница этого дела понесёт заслуженное наказание и впредь даже смотреть поостережётся в сторону китайской аптеки.

 

На этом я с Вами прощаюсь и желаю всего хорошего!

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/