«Нужны ли гении Чите?» и «С двумя гранатами в руках» - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее интересные публикации прошедшей недели.

 

В прошлый раз я писала о том, как освещала одна из газет помощь пострадавшим жителям Большой Туры: что было сделано, что делается сейчас и что будет сделано в ближайшее время. Однако на этой неделе в «Читинском обозрении» вышла статья «С двумя гранатами в руках», в которой корреспондент посмотрел на проблемы Туры глазами её жителей, то есть получил информацию об оказываемой помощи из первых рук.

По официальным данным все жилые территории обследованы и расчищены, проведены первоочередные восстановительные работы, а пострадавших жителей ждут компенсационные выплаты. Как узнал из бесед с местными жителями журналист, ситуация представлена властями не совсем достоверно.

Во-первых, сапёры заглянули не во все дворы, поэтому многим жителям самим пришлось осматривать собственные усадьбы на предмет неразорвавшихся снарядов. Во-вторых, в поставленных заново окнах стёкла  снова полопались, теперь уже от подрывов уничтожаемых сапёрами боеприпасов. Крыши домов вроде бы отремонтировали, а вот в ремонте крыш других построек, например, тепляков и бань, жителям было отказано. Всех очень возмущает, что проводить ремонт дворовых построек они должны сами, за свой счёт. «Но я не прошу новый тепляк, верните нам то, что было до взрыва! Где нам теперь брать деньги на ремонт?», - говорит взволнованно одна из местных жительниц.

То, что пострадавшие получат в скором времени компенсации, тоже на воде вилами писано. Для того чтобы их получить, пострадавшим придётся изрядно попотеть. Например, компенсацию в связи с частичной утратой имущества получат только те, кто докажет, что такое имущество было. В списке получивших вред здоровью 29 человек, хотя их, по мнению туринцев, в разы больше, просто никто никого не обследовал.

Даже окружение губернатора не в курсе, когда поступят средства на пособия из федерального бюджета. Пока же выплачены компенсации только семьям погибших и тяжело пострадавших. Вообще, всякое деление на получение помощи возмущает жителей: почему, если прожиточный минимум семьи в норме, то, значит, и ремонтировать им ничего не нужно, и шок они меньший получили, чем малоимущие. Детей даже поделили на тех, кто учился в туринской школе и тех, кто ездил в дарасунскую школу: первые едут в оздоровительные лагеря , а вторые – нет. Тоже возникает вопрос, почему, ведь все дети живут в одном селе и все одинаково испугались.

О помощи психологов пострадавшим было много написано в СМИ, а вот сами туринцы говорят, что психологов ни в пунктах эвакуации, ни в больницах не было. Руководство ГУ МЧС утверждает, что психологи работали в первую очередь с семьями погибших. Однако жители рассказали об одной девочке, студентке первого курса, которая в ту трагическую ночь потеряла маму. Ни ей, ни её отцу психологическую помощь не оказали – в штабе психологов не нашли.

Вообще поражает абсурдность ситуации: в посёлках, расположенных буквально на пороховых бочках, нет элементарной системы оповещения; здесь никогда не проводился инструктаж, как вести себя в случае взрывов и ЧС. «Мы ж как с двумя гранатами в руках живём: с одной стороны – база боеприпасов, с другой – склад ГСМ», - говорят туринцы. Даже сейчас, когда уже произошла беда, жителей не собрали, не выслушали и не ответили на все их вопросы. А жители очень хотели бы встретиться с губернатором, поговорить о своих проблемах.

 

Все слышали о том, что ракета-носитель «Протон-М» не доставила на орбиту свой ценный груз, но не все знают, что она не вся сгорела в плотных слоях атмосферы, как заявил глава Роскосмоса, а некоторые её части упали на китайскую территорию. И произошёл этот казус накануне визита нашего президента в Поднебесную. Об этом пишет издание «Эффект» в статье «Космическое знамение».

Как сообщили китайские СМИ, на территории приграничной с Забайкальским краем провинции Хэйлунцзян с неба упали три неопознанных летающих объекта шаровидной формы. Говоря по-простому, российский спутник связи ценой в несколько миллиардов рухнул в огород китайского крестьянина. Страшно подумать, что было бы, если бы обломки «Протона» упали на главную площадь Китая, как бы тогда выкручивалась Россия. А так мы даже можем гордиться тем, что строим самые крепкие спутники связи, которые не сгорают, падая с высоты 150 км. Причём китайские учёные и техники, судя по опубликованным фотографиям, получили целый (только немного обгоревший) образец технологий производства телекоммуникационных спутников.

При прочтении этой статьи мне лично особенно понравилась концовка: «Кто ж это в гости ездит без подарка, особенно к китайцам с государственным визитом?».

 

«У стены равнодушия» - так называется статья, опубликованная в «Забайкальском рабочем». В ней рассказывается о том, как бывший узник концлагеря, по статусу приравненный к участникам Великой Отечественной войны, всё чаще в последнее время натыкается на стену равнодушия людей, окружающих его. Например, в прошлом году 76-летний старик вынужден был зимой поехать из Забайкальска в Читу, чтобы встать на очередь на путёвку в санаторий. Причём впоследствии путёвку предложили в последний момент, когда почтой она не успела бы дойти, а сил и средств приехать за ней самому у пожилого человека не было.

В начале этого года герой статьи переехал в Читу, думая, что в краевом центре все вопросы будет легче решить. Однако он глубоко заблуждался: и в очередях здесь приходится стоять на общих основаниях, и сотрудники учреждений грубо обращаются с ним, и бюрократическая волокита при оформлении документов в связи с переездом вымотала, и в медучреждениях никаких льгот нет – пришлось даже право на бесплатные лекарства отстаивать. Очень хотелось бы старому человеку, чтобы отношение к нему было уважительное и с пониманием.

А пока он видит, что даже места в общественном транспорте и в поликлинике мало кто уступает. Например, в Москве, куда он летал на День Победы, отношение к пожилым людям более уважительное, чем у нас. «Чита – особый город в плане бездушия к старикам», - с горечью констатирует бывший узник концлагеря.

Хочется обратиться ко всем жителям нашего города: давайте будем более терпимыми и внимательными к пожилым людям, ведь они заслужили доброе к себе отношение.

 

Об истории ещё одной престарелой жительницы нашего города пишет «Вечорка» в материале «Ни кола ни двора, ни хозяйки». Эта история поражает своей дикостью – пока пенсионерка находилась на лечении в стационаре , её дом разобрали по брёвнышкам, растащили и всё, что было в доме. Вместо дома старушка нашла развалины.  При обращении в администрацию и прокуратуру выяснилось, что никакого разрешения на снос этого дома никто не давал. Здесь пообещали возместить стоимость украденного имущества (20000 рублей – смешная сумма по нашим временам) и поставили в очередь на получение жилья (836-я).

На протяжении многих месяцев пенсионерка живёт в маленькой квартирке у своей сестры, в ближайшее время ей понадобятся операция и уход. Её проблемы обязательно нужно решать, и чем скорее тем лучше. Однако корреспондент газеты, расследующий это дело, столкнулся с загадкой: как ни странно, саму пострадавшую никто после больницы не видел, собирает документы и подписывает бумаги её сестра. Возникают вопросы: а жива ли старушка, и не пытается ли её сестра решить собственный квартирный вопрос, используя эту ситуацию?

 «Сделать какой-то однозначный вывод, не увидев главную пострадавшую, невозможно», - пишет газета и рекомендует администрации, прежде чем оказывать помощь, разобраться, кому же они будут возмещать ущерб и выделять жильё.

 

Оказывается, что рядом с нами , в нашем городе, проживает очень неординарный человек. Об этом мы узнаём из статьи «Нужны ли гении Чите?», написанной корреспондентом «Экстры».

Деревенский мальчишка с раннего детства увлекался разными механизмами, а после переезда в Читу это увлечение стало серьёзным делом. Родители не отказывали ему в покупке деталей, необходимых для изобретений, хотя денег в семейном бюджете было в обрез. Как говорит его мама, нужно вовремя разглядеть таланты детей и помочь развить их.

Зовут нашего изобретательного земляка Владимир Рыжкин. Это совсем ещё молодой человек, но – мыслящий и целеустремлённый. Он не только генерирует идеи, но и воплощает их в жизнь своими собственными руками. Недавно Володя заинтересовался так называемым «двигателем Стирлинга» и решил сделать более совершенный, на основе двух – внутреннего и внешнего сгорания. На эту работу он потратил 3 месяца,правда, некоторые детали пришлось заказывать китайским мастерам. Этой весной двигатель был представлен изобретателем на международной технической выставке в Москве, где вызвал восторг у специалистов.

Что представляет из себя этот двигатель, рассказывает научный руководитель дипломной работы Владимира: «У него высокая динамичность, а это значит – долговечность. Много других преимуществ. Если бы в мире не было жидкого топлива, газообразного, то этот двигатель нашёл бы самое широкое применение и распространение. Он был бы единственным источником энергии, на котором бы работал весь транспорт и все стационарные силовые установки». А ещё этот двигатель прост в конструкции, может работать от любого вида энергии, имеет большой ресурс, экономичен и экологичен (100-процентное сгорание топлива), применяться может в различных областях – от домашнего хозяйства до космоса.

Корреспондент обращается к губернатору Забайкальского края сделать всё, чтобы такие талантливые люди, как Владимир Рыжкин, остались здесь и работали на благо нашего края и всей России. Всем известно, что невостребованные таланты частенько уезжают не только из региона, но и за границу. А ведь это уникальные самородки и неординарные личности. Автор советует губернатору: «А начать нужно с Рыжкина. Своим изобретением он уже утёр нос Европе, но может случиться так, что мы останемся с носом. За державу обидно…».

 

На этом я с Вами прощаюсь, всего хорошего!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/