««Арена» следит за тобой…» и «Мой отец не виновен!» - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации этой недели.

Все мы помним, как два месяца назад волновались и переживали за судьбу Кости Долгова, мальчика, потерявшегося в лесу в районе Карповки, и как были потрясены, когда он был найден мёртвым. Об этом и о том, к каким выводам пришло следствие, пишет на своих страницах «Эффект» в статье «Последние шаги».

Помню, я тогда, в апреле, была возмущена тем, что совсем ещё маленький мальчик один совершал велосипедные прогулки по лесу без присмотра взрослых, да и сейчас я этого понять не могу. Но, как рассказали близкие, Костя часто ездил на ферму, расположенную в 3-х километрах по прямой, к родственникам: старший брат учил его, что нужно делать, если заблудился в лесу, а мама даже и не подозревала, что её сын может не найти дорогу домой в привычной для себя обстановке. Только спустя шесть часов после пропажи, мальчика начали искать сотрудники правоохранительных органов, а наутро следующего дня к ним присоединились добровольцы.

Как отмечают и полицейские, и добровольцы – в первый день была полнейшая неразбериха: не хватало информации, люди приезжали на малопроходимых машинах, одетые в лёгкую одежду и неудобную обувь. Только на второй день появилась хоть какая-то система - поисковики разбились на группы и стали цепью прочёсывать лес. Вскоре эти действия привели к первому результату – был найден велосипед Кости, а через несколько часов женщина-доброволец увидела лежащее на снегу тело ребёнка … .

Экспертиза показала, что мальчик умер ненасильственной смертью – от переохлаждения. Как предполагает следователь, Костя «изначально свернул не на ту дорогу – их в районе Карповки целая сеть, а потом потерял ориентир». Мы уже никогда не узнаем, почему он перепутал направление.

Мальчика уже не вернуть, а опыт поисков бесценен. «Чтобы сохранить его и не дать беде случиться вновь, неравнодушные люди из добровольцев, участвовавших в поиске Кости, объединились в поисково-спасательный отряд, которому дали имя мальчика, в смерть которого не верили до последней минуты, но которому так и не суждено было вернуться домой», - так закончилась история, оставившая глубокий след в наших душах.

 

«Экстра» публикует интервью с начальником центра автоматической фиксации правонарушений под заголовком ««Арена» следит за тобой…». Как рассказал Сергей Чаплыгин, в распоряжении центра находятся 30 передвижных комплексов «Арена». Два из них используются на стационарных постах, 13 переданы в районы края, а остальные фиксируют нарушения на территории Читы. Используют комплексы преимущественно на тех трассах, где чаще всего происходят ДТП и создаются аварийные ситуации. Это Агинский тракт - район Силикатного завода, улица Магистральная, проспект Белика – районы «Мегаполиса» и «Гермеса», и другие проблемные участки города. На летний период поставлены камеры и на трассе Чита – Арахлей.

Как отмечает собеседник издания, все комплексы передвижные, поэтому, в отличие от стационарных, какого-либо знака о ведущейся видеосъёмке не требуют. А стационарных комплексов в крае нет по причине их дороговизны. Да и передвижные более мобильны и гораздо коварнее (конечно, для водителей) стационарных. Но есть и много недостатков в их использовании: чтобы их передвигать, приходится отвлекать от основной работы большое количество сотрудников; их невозможно, по понятным причинам, использовать рано утром или ночью, когда происходит больше всего нарушений ПДД, поэтому нарушители остаются безнаказанными.

Конечно, для сотрудников ГИБДД предпочтительнее стационарные комплексы, но проблема их закупки обсуждается уже с 2012 года, а воз, как говорится, и ныне там. А пока сотрудники пишут заказные письма нарушителям и грозят разорить этим всё управление (стоимость одного письма – 40 рублей), ведь с апреля комплексы «Арена» зафиксировали уже 27 499 нарушений, что больше чем было выявлено за весь прошлый год.

 

Целый ряд интересных статей я обнаружила в «Вечорке»: и о том, что, покупая конфеты «Рошен», мы, сами того не подозревая, финансируем режим кровавого Порошенко; и о беженцах из Краматорска, живущих в Чите в подсобных помещениях автосервиса; и о том, как в п. Забайкальск жители общежития тонут в своём доме, скорее всего, по своей же вине; и о том, что не следует забайкальцам выбирать во власть лысых, а также о «секретном» документе Лазуткина и об уничтожении Ингоды добытчиками песка.

Из всех этих статей я решила уделить особое внимание одной небольшой под заголовком «Принёс письмо… только я вам его не отдам!». Рассказывается в ней о том, как многие из писем, приходящих в наш город, оказываются не у своих адресатов, а на банальной свалке. Так, в районе кладбища на Чите-1 корреспондент «Вечорки» совершенно случайно наткнулась на «захоронение» почтовых отправлений. «Десятки, да что там, сотни посланий валяются едва ли не вперемешку с бытовыми отходами», - пишет изумлённый очевидец и у неё сразу же возникает вопрос, а как же вся эта корреспонденция здесь оказалась. И ещё появляется масса соображений о том, что на всех конвертах указаны имена и адреса получателей, а некоторые из посланий явно банковские и, возможно, содержат конфиденциальную информацию о счетах и паспортных данных адресатов. И если даже они не попадут в руки мошенников, то всё равно вопрос о том, кто избавился от корреспонденции таким варварским способом, остаётся открытым.

Автор статьи уверена, что закон не приветствует такие действия ответственных за доставку и сохранность почтовых отправлений лиц, и пришла к выводу, что некоторые коллеги мультяшного Печкина «из суровой, далеко не сказочной забайкальской действительности о своём профессиональном долге наверняка позабыли». Журналистка позаботилась о том, чтобы собрать письма и отвезти их в редакцию, а в дальнейшем они будут переданы в прокуратуру.

В редакции надеются, что реакция соответствующих правоохранительных органов последует незамедлительно, и будут следить за развитием событий, а мы с вами узнаем об этом из следующих номеров.

 

«Забайкальский рабочий», как и некоторые другие краевые издания, не остался в стороне от проблемы молодой девушки, считающей, что её отца осудили почти на 8 лет за преступление, которое он не совершал. Очень жаль человека, только-только вступающего во взрослую жизнь, и уже столкнувшегося с несправедливостью и бездушием.

Все это дело произошло в мае 2010 года в городе Борзе. Трое пьяных людей около 12 часов дня пришли к дому отца девушки и стали вымогать у него деньги на пропой. Один из них – Свирин – налетел на отца с кулаками, а тот, защищая свою семью и свой дом, вытолкал пьяного за ограду, никаких телесных повреждений этими действиями он ему не нанёс. То, что Свирин ушёл живой и здоровый, подтверждает мать девушки.

Отойдя за угол, один из пьяной компании, ранее судимый, стал зверски избивать Свирина. Этот факт также подтверждён показаниями многочисленных свидетелей. Что было дальше, где что делала эта троица – неизвестно. Как показал один из свидетелей, вернулись все трое домой только ближе к ночи. А на следующий день вечером была зафиксирована смерть Свирина от разрыва печени. По каким-то причинам следствием не был исследован промежуток времени с 12 часов дня 18 мая до 19.30 часов 19 мая. Неизвестно, что происходило, и как потерпевший более суток ходил и жил с такой смертельной травмой.

Кроме всего этого, свидетели обвинения (собутыльники Свирина) отказались на суде от своих первоначальных показаний против отца девушки и признались, что дали их под принуждением сотрудников полиции. Но суд не пожелал вникнуть во все обстоятельства данного дела и вынес обвинительный приговор.

Как стало известно позже, и этому есть свидетели, вечером накануне смерти Свирин был избит людьми в форме, причём удары наносились ему в область живота сверху вниз ногами, одетыми в берцы. По этим вновь открывшимся обстоятельствам подаётся кассационная жалоба.

Боль и обида охватывает девушку при воспоминании об адвокатах, нанятых за значительную сумму денег, взятых в кредит. Один из них вообще исчез, а когда она наконец-то через четыре месяца нашла его, он заявил, что не брал никаких денег и выгнал её вон.

Со страниц газеты дочь несправедливо осужденного человека призывает всех пострадавших от ошибок следствия прийти на пикет против необоснованного приговора её отцу, который состоится 23 июня. Будем вместе ждать развития истории, о которой мы узнали из статьи «Мой отец невиновен!».

 

«Читинское обозрение» в статье «А где ваш сын?» рассказывает о рейде полиции, который показал, что детский комендантский час для читинцев младше 17 лет – закон не для всех.

По словам инспектора по делам несовершеннолетних, ей известны все места скопления подростков на вверенном ей участке. Как известны и причины, почему дети так поздно гуляют по улицам. В основном это дети из неблагополучных семей или из семей, где одинокие родители. Это правило подтвердил и данный рейд – 15-летняя девочка из Атамановки в компании подружек гуляла в неположенное время по улицам города. Как оказалось, родители её в разводе, мама работает проводником, поэтому и должного присмотра за девочкой нет. Несмотря на протесты и истерики, она была доставлена к папе на работу – «закон есть закон».

Другой остановленный несовершеннолетний был уже знаком инспекторам. Он хоть и из сравнительно благополучной семьи, но мама тоже не очень озабочена воспитанием 14-летнего сына. Придётся ей в скором времени явиться на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Вообще, как говорят инспекторы, эти примеры ещё более-менее положительныё. Бывает, что приходится отвозить детей в приют, потому что условия их проживания не соответствуют никаким нормам. Читинские полицейские призывают всех взрослых горожан сообщать по телефону 02 (020 – по мобильному) о всех безнадзорных детях на улицах города, особенно после 23 часов. «Кто знает, может, это спасёт чью-то маленькую жизнь», - заканчивает свою статью журналист, участвовавший в рейде.

 

На этом я заканчиваю свой обзор. Берегите себя и своих близких!

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/