«Три года неопределённости» и «Встреча через 50 лет» - в обзоре районной прессы

Здравствуйте, сегодня я представляю Вашему вниманию наиболее интересные публикации районных газет за первую неделю июня.

 

«Ононская правда» публикует статью неравнодушного кыринца под названием «Одни строят, другие портят». В ней рассказывается о том, как по многолетним просьбам жителей улицы имени Лазо в Кыре с 2011 года и по весну нынешнего была отремонтирована дорога. 20 лет она была почти непроезжей и труднопроходимой, и, наконец – свершилось: дорога ровная, проезжая и проходимая. Но, как пишет автор, не все жители бережно относятся к восстановленному полотну дороги: он лично видел, что натворил вредитель-тракторист, проволокший по улице кузов легкового автомобиля. На замечание мужчины не отреагировал ни водитель, ни его пассажир-сообщник. Естественно, что и восстанавливать дорогу после «бороздения» никто не собирался.

Несмотря на выходной день, неравнодушный житель поднял на ноги всех, до кого смог дозвониться – вскоре на месте происшествия были представители местной власти и ГИБДД.

Однако это совсем не единичный случай повреждения дороги. Некоторые жители, проводя водопровод к своему дому, «нещадно долбят асфальт, делают канавы поперёк улиц».

Автор статьи предлагает администрации обратить внимание на таких «канавокопателей» и «бороздоделателей» и заставить их всё за собой исправить. «Не должно быть так, что одни люди делают в селе полезные для всех дела, а другие из личной корысти повреждают или уничтожают полезные объекты», - пишет он.

Как стало известно редакции, виновный водитель трактора оштрафован, но дорога пока не приведена в порядок.

 

Ещё одно издание – «Слава труду» - публикует на своих страницах примеры вандализма.

Совсем недавно в Краснокаменске был установлен памятник ветеранам-автомобилистам в виде грузового автомобиля «ЗИС», причём это стоило немалых трудов и даже вмешательства прокуратуры и горожан. Но, как рассказывает нам статья «Спасём достояние города!», не прошло и 20-ти дней после открытия, а памятник уже стоит с выбитыми стёклами и поцарапанным корпусом.

 Также уже не в первый раз подвергается варварскому разрушению галерея здоровья «Я не курю» -  здесь безжалостно рвутся фотостенды.

Автор статьи анализирует, почему это происходит. Неужели в городе живут только неблагодарные вандалы? Вроде бы нет, значительное большинство жителей «не похожи на сумасшедших разрушителей памятных ценностей». Может быть, всё-таки, место для памятника-автомобиля было выбрано неправильно? За то место, где он был установлен, проголосовал 181 человек из 304 участников интернет-голосования, а в Краснокаменске проживает пятьдесят с лишним тысяч жителей. Многие просто даже не слышали об этом голосовании, потому что не имеют компьютеров вообще, а в местных газетах и на канале ТВ опрос не проводился. Вот и получилось, что небольшая кучка вандалов разрушает памятник с лёгкой руки такой же небольшой кучки проголосовавших.

Что касается небезызвестной галереи, то она доступна вандалам по причине буйной растительности и нахождения почти на окраине города. Правда, по поводу её месторасположения никаких опросов не проводилось. Местные власти с завидным упорством восстанавливают фотографии улыбающихся, некурящих краснокаменцев, тратя на это средства городского бюджета.

Что же делать, как защитить от несознательных жителей-варваров городские достопримечательности? Автор предлагает мало затратные способы: усилить патрулирование этих районов, особенно в тёмное время; обрезать кусты, чтобы были видны нарушители; обязательно наказывать участников хулиганских выходок. В конце статьи делается вывод: «Возможно, будет лучшим выходом возложить ответственность за разрушение городских ценностей не только на правонарушителей, но и на должностных лиц, которые, по-хорошему, обязаны продумывать размещение важных для горожан объектов с точки зрения безопасности и охраны».

 

«Три года неопределённости» - так называется публикация в той же самой краснокаменской газете «Слава труду». Честно говоря, моему уму непостижимо то, о чём говорится в этой статье.

Все мы, жители России сострадали и восхищались украинскими «беркутовцами», все мы считаем их героями. А вот наших, забайкальских «беркутовцев», которые встали на защиту закона и граждан в апреле 2011 года, судим – уже три года идёт следствие по обвинению сотрудников взбунтовавшейся колонии в превышении должностных полномочий. Не зря в статье сотрудники ИК-10 сравниваются с «беркутовцами» - их тоже пытались сжечь, на них тоже шла разъярённая толпа, вооружённая арматурой, палками и факелами, их тоже была горстка (15 человек ночной смены) на «тысячу обезумевших от вседозволенности вооружённых заключённых».

Несмотря на то, что благодаря действиям сотрудников колонии никто не был убит, ни один из осуждённых не вырвался за охранный периметр в город, их не только не наградили за это, а наоборот – предъявили обвинения в превышении должностных полномочий.

Автор статьи приводит один пример: сотрудника обвиняют в том, что он при разгоне бунтующих применял электрошокер, а с одного из осуждённых сорвал с руки и сломал золотые часы. Но, позвольте, на вооружении сотрудников, кроме резиновых дубинок, ничего не было, тем более –электрошокера, а золотые изделия запрещены к ношению в зоне, и в течение полугода до бунта никто этих часов не видел.

Ясно, что виновные в уничтожении государственного имущества и бунте хотят как можно больше очернить сотрудников колонии, они кровно в этом заинтересованы. Причём уже многие из них ушли от ответственности в связи с истечением срока давности, а люди, не допустившие массового побега и жертв, находятся под прессингом со стороны «прокурорско-следовательско-судейского надзора» уже долгие три года. Адвокаты, призванные защищать сотрудников, бездействуют. Дошло до того, что интересы сотрудника поручено защищать адвокату, клиентом которого является ещё и осуждённый, проходящий по этому же делу.

Заканчивается статья словами: «Куда идём? Следует признать, что сотрудник уголовно-исполнительной системы на сегодняшний день беззащитен как со стороны нападок спецконтингента, так и со стороны закона».

 

В рубрике «На житейских перекрёстках» в газете «Вести Севера» описана история, произошедшая 50 лет назад в селе Горекацан. Завершилась она счастливо совсем недавно.

В далёкие 60-десятые годы одна молодая женщина отдала свою родную дочку чужим людям: у неё жизнь с мужем не ладилась, осталась одна с двумя детьми, а они были вполне благополучной парой, но не могли иметь детей. После того, как девочку забрали, приёмные родители быстро поменяли место жительства и никогда не говорили дочке, что она им неродная – унесли эту семейную тайну с собой в могилу. У неё было счастливое детство, родители любили её, дали ей хорошее образование, помогали растить её детей. Но всегда она чувствовала своё одиночество, ведь не было у неё ни брата, ни сестры.

Только после смерти родителей женщина обнаружила документы об удочерении и отказную родной матери. Был шок, но вскоре она позвонила в Улётовский район и попросила найти своих родных. Оказалось, что у неё есть старший брат, который всё это время помнил о том, что у него была младшая сестра, но он боялся спросить у мамы, куда она делась. Сама мама-отказница, придя в себя, пыталась найти дочь, однако не смогла – очень уж хорошо запутали следы приёмные родители.

Встреча родных по крови людей была волнительной, женщине и её дочери понравилось в гостях у вновь обретённых родственников, все они очень подружились. Правда, маму она нашла больной, у неё много лет назад случился инсульт. «Они встретились – повзрослевшая дочь и теперь больная, почти без памяти мать. Поняли ли они друг друга, успокоили свои души этой встречей – не знаю. Но то, что все участники этой встречи были рады, я знаю точно!», - пишет автор статьи «Встреча через 50 лет», принявшая непосредственное участие в этой истории со счастливым концом.

 

Удивительно, но ещё одно издание одновременно написало статью тоже об истории поиска, на этот раз – отца. «Агинская правда» в статье «Нашла отца в … Южной Америке» рассказывает об истории любви молодых студентов: Сабино из Перу и Баирмы из Забайкалья, и о том, как их дочь увидела своего отца спустя много лет (правда, пока только на видеокадрах).

Татьяна знала, что её родители переписывались, от отца приходили посылки. Всё это прекратилось, когда мама вышла замуж – муж ревновал. Потом и Сабино женился. Через какое-то время Баирмы не стало, её детей взяли на воспитание родственники.

В 2011 году молодая женщина решилась и написала в программу «Жди меня». Как оказалось, не зря. В апреле этого года её пригласили в Москву, но поездка сорвалась из-за учебных и финансовых проблем, да и как-то не верилось, что отец нашёлся. А недавно в Агинском побывали читинские журналисты и показали видео, снятое для программы «Жди меня» в городе Пуно. Оказывается, отец нашей землячки нашёлся, он ихтиолог, доктор биологических наук, преподаватель Национального университета.

Все многочисленные родственники рады за Татьяну, а зрители программы «Жди меня» могут посмотреть долгожданную встречу отца и его единственной дочери совсем скоро - в начале июля.

На этом у меня всё. Будьте здоровы и счастливы! 

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/