Обзор краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации этой недели.

«Комсомольская правда» в статье «Эх, дороги…» рассуждает о том, что поговорка про российские «две беды» и сегодня очень актуальна. Если в самом центре страны с дорогами не всё благополучно, то что уж говорить про Читу, а тем более про Ононский район. В некоторых местах асфальта здесь никогда не было, да и, по мнению газеты, вряд ли когда-нибудь будет.

В 60-ти километрах от Нижнего Цасучея расположены два села – Усть-Ималка и Красная Ималка. Добраться до этих сёл можно только на джипе или самосвале, которым бездорожье нипочём. Между сёлами 18 километров, которые даже на хорошем автомобиле можно преодолеть не меньше, чем за 2 часа. Подумать страшно, что будет, если кому-то экстренная помощь будет нужна или вдруг случится пожар – пока спецтранспорт доберётся, и помощь уже не потребуется, и тушить нечего будет. 

Как говорит местный житель, дорога здесь «как стиральная доска», из-за этого и здешний автотранспорт требует постоянного ремонта. Недавнее грейдирование дороги было сделано тяп-ляп. А куда деваются деньги, выделяемые на благоустройство дорог, жители понять не могут, ведь не так давно Ононскому району были выделены два миллиона рублей именно на эти цели.

По словам руководителя района, у этой дороги два хозяина, а дорожный фонд в районе стал работать только в нынешнем году. Ремонт дороги проведён лишь на одном участке из-за недостаточности финансирования, но работа обязательно будет продолжена. Асфальт класть здесь нереально, а вот на грейдирование с этого года деньги будут выделяться регулярно.

Редакция газеты надеется, что «власти и местные жители придут к общему знаменателю», а подрядчик будет выполнять свою работу честно, без огрехов.

 

В мае этого года сгорело здание местной администрации в с. Усть-Иля Акшинского района. Сгорело всё: документы по застройке и землепользованию, по дамбе (уже оплаченные), другие документы администрации и личные документы сотрудников, четыре компьютера, четыре принтера, сканер, ксерокс, мебель и даже металлические сейфы.

Теперь, как пишет «Забайкальский рабочий» в материале «Почём власть на селе?», сотрудники поселковой администрации ютятся в одном из двух кабинетов местного клуба. Из мебели только пять парт, отданных школой, канцелярией поделилась служба занятости, два монитора привезли из редакции районной газеты, но вот системный блок только один – старенький, «целая вечность проходит, пока загрузится».

Автор статьи серьёзно озабочена состоянием власти на селе, ведь ни для кого не секрет, что во многих десятках сёл вообще не находится желающих возглавить администрацию. Несмотря на неплохую заработную плату, люди не идут во власть из-за отсутствия условий работы, штрафных санкций различных надзорных ведомств и безынициативности и озлобленности большинства жителей.

 Вот и в Усть-Иле кто-то спалил сельсовет, судя по выводам, сделанным пожарными. Теперь сотрудники вынуждены в одиночку преодолевать трудности, свалившиеся на их плечи после пожара. Журналист вопрошает: «Мне вот интересно: несколько десятков полномочий по действующему законодательству имеется у муниципальной власти. А восстановление местного самоуправления в Усть-Иле – это чьи полномочия?!».

Свой материал редакция газеты просит считать официальным запросом в правоохранительные органы и в Администрацию губернатора Забайкальского края.

 

Последнее время в нашем крае, в связи с проводящейся реформой, стал очень популярным министр здравоохранения Михаил Лазуткин. Вот и на этой неделе «Экстра» освещает заседание Общественной палаты Забайкальского края, на котором присутствовал не только приглашённый министр, но и журналисты, и простые жители.

Всех нас волнуют многочисленные очереди в поликлиниках, нехватка врачей узких специальностей, а в последнее время идёт ещё волна закрытий бесплатных, доступных всем больным края, пансионатов. Например, таких, как больница восстановительного лечения №2 в п. Первомайском. Вопрос о её закрытии, по словам министра, решён окончательно.

Никто не спорит, что «Академия здоровья» и «Карповка» - передовые медицинские центры, но системным оздоровлением забайкальцев они не занимаются, потому что попросту недоступны для большинства жителей из-за высоких цен на услуги. Поэтому позиция Общественной палаты выражается в необходимости остановить процесс закрытия больниц восстановительного лечения, доступных даже бедным слоям населения.

Но Лазуткин парировал все критические высказывания заверением, что если больной действительно нуждается в лечении, то, взяв направление у своего лечащего врача, он может получить бесплатную помощь и в вышеуказанных центрах. Думается, что многие присутствующие на этом заседании с недоверием отнеслись к его словам.

На вопросы нескольких немолодых людей, приехавших даже из дальних районов края, об отсутствии квот на дорогостоящие лекарства, чиновник заявил, что это лечение можно получить в федеральных клиниках, обратившись непосредственно к его заместителю. Также министр призвал всех больных сообщать ему лично обо всех случаях платного лечения с указанием фамилии врача и пациента: «Санкции будут жесточайшие. С этим делом надо бороться! Если имеется государственная больница, есть оборудование, а вам говорят, что нужно сделать за плату в рабочий день, это неправильно».

В общем, заседание, описанное в статье «Господин министр, я приехал издалека…», было долгим и эмоциональным. Все высказанные предложения и просьбы в форме резолюции будут направлены Общественной палатой в профильное министерство.

Прочитав эту статью, меня, например, насторожило то, что министр здравоохранения говорит об избыточном количестве поликлиник и об их реформировании. Видимо, следует понимать – о сокращении. Неужели он думает, что сокращение количества действующих поликлиник автоматически уничтожит очереди? Абсурд какой-то! Хотя, может быть, он и прав, ведь очень больной человек сто раз подумает, а стоит ли тащиться в поликлинику на другой край города, тратить деньги и остатки здоровья. Подумает-подумает да и останется дома – самолечением заниматься. Таким образом очереди и будут искореняться, с лёгкой руки нашего министра.

 

«Вечорка» обращает наше внимание на проблемы Забайкальского краевого театра в статье «Путём зла не доходят до добра». Корреспондент издания пообщался недавно с человеком, весьма осведомлённым о состоянии дел в театре.

Как выяснилось, дела в театральном хозяйстве плачевные: крыша протекает, электрическое и световое оборудование устарело, противопожарная система не соответствует нормам. Капитального ремонта не было с 1970 года, деньги, выделяемые на эти цели, растаскивались нещадно чиновниками от краевого министерства культуры.

Сейчас депутаты просят денег на ремонт драмтеатра у Кобзона. Нам остаётся только надеяться и верить, что эти средства не разойдутся по карманам, а будут потрачены целиком на ремонт. «А лучше бы нам не верить, а проконтролировать! Чтобы за каждую копеечку отчитались, ибо хватит за нос водить и от культуры жирные куски отрывать, оставляя творцам и другим работникам этой сферы обглоданные кости», - с возмущением пишет автор статьи и обещает со своей стороны и дальше следить за состоянием нашей культуры и за работой нового министра, правительства и депутатов.

 

«Азия-Экспресс» публикует на своих страницах материал о том, как в посёлке Новокручининском при наличии спортивного комплекса нет массового спорта. Причём до 2011 года, когда сменилось руководство учреждения, здесь круглогодично в зале занимались дети и взрослые волейболом, баскетболом, летом на воздухе - футболом и спортивным ориентированием и зимой - хоккеем и лыжами. И не только занимались, но и участвовали в соревнованиях различных уровней, и даже занимали призовые места. 

А сейчас в посёлке только небольшая группа детей занимается футболом на базе общеобразовательной школы, есть секция бокса, и на платной основе проводятся занятия по гимнастике. Хотя желающих заниматься спортом очень много и есть опытные наставники, зимой заниматься негде, поэтому и растёт количество преступлений – с начала 2014 года уже 120, из них 12- деяния несовершеннолетних.

Автор завершает свою статью «Никому не нужный спорт» обращением к руководителям поселения и Читинского района «не только принять информацию к сведению, но и серьёзно задуматься о будущем посёлка городского типа и его жителей, особенно подрастающего поколения».

 

Наконец-то поставлена точка в резонансном деле о бунте учащихся читинского ПТУ-14, произошедшем в ночь с 6 на 7 февраля 2013 года. Об этом пишет газета «Эффект» в материале «Бунт пэтэушников: точка».

Четверо зачинщиков бунта осуждены в общей сложности на 14,5 лет: трое будут отбывать наказание в колонии общего режима, а один, не достигший совершеннолетия на момент вынесения приговора – в воспитательной колонии. Все четверо так и не признали свою вину в организации погрома. Иск о возмещении материального вреда профессиональному училищу был отклонён судом, так как в погроме участвовали и другие учащиеся.

Автор статьи напоминает, как всё происходило в ту февральскую ночь. Группа пребывающих в алкогольном и наркотическом опьянении учащихся после ссоры с воспитателями забаррикадировалась на пятом этаже общежития, взяв в заложницы одну из сотрудниц. Далее они стали выбивать двери комнат и уничтожать вещи, находящиеся в них, выбрасывая всё в разбитые окна.

Бунт ПТУшников был подавлен поднятыми по тревоге сотрудниками ППС и ОМОНа. Через несколько недель этих же учащихся заставили убрать мусор под окнами общежития. А заключительная точка в этом деле поставлена только сейчас.

 

На этом у меня всё, до следующих встреч!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/