Обзор районной прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные и актуальные публикации.

 

Вот уже в который раз красночикойское издание «Знамя труда» поднимает на своих страницах проблему сохранения комплекса археологических памятников Усть-Менза, расположенного на месте впадения реки Мензы в реку Чикой.

Комплекс был открыт в начале 80-х годов, объединяет в себе пять основных памятников и десять предварительно разведанных объектов, относящихся к верхнему палеолиту и мезолиту. Он широко известен в научном мире, так как в России другого такого места, где представлены разновозрастные археологические памятники – поселения древнего человека, больше нет. С 2004 года, после долгого перерыва, на месте комплекса были возобновлены раскопки, в которых принимают участие учёные, студенты, школьники – все, кого интересует история.

Но в настоящее время, несмотря на то, что Усть-Менза памятник археологии федерального значения, ей угрожают застройщики. Ещё в 90-е годы здесь появилась усадьба бывшего главы района, а теперь и другие не прочь застроить комплекс – уже возведены несколько зданий под базы отдыха.

Посетивший в июне Красночикойский район губернатор края выступает против застройки крупнейшего в Забайкалье археологического комплекса. При осмотре памятника истории глава региона назвал его «классикой археологии» и подчеркнул, что задачей властей является «сделать всё для его сохранения».

По словам сотрудников Министерства культуры края, в этом году будут установлены точные координаты памятника археологии федерального значения, затем он получит особый статус, при нём создадут учреждение, которое будет заниматься охраной и работой с туристами. Будущее археологического памятника определит совещание, посвящённое сохранению уникального объекта, которое пройдёт в июле в краевом центре. В нём примут участие учёные, представители краевого Минкультуры и департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

 

«Шилкинская правда» уделила своё внимание происшествиям на дорогах, опубликовав две статьи: «Неудавшиеся стритрейсеры» и «ДТП на федеральной трассе».

В первой автор поднимает тему «безбашенных мотоциклистов» - очень актуальную для летней Шилки. Как правило, в ночное время по улицам города гоняют мотоциклисты без шлемов на мотоциклах с выключенными фарами, что нередко приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Вот и автор статьи в конце июня стала свидетелем ночной аварии, когда мотоцикл столкнулся с автомобилем.

В результате происшествия мотоциклист и его пассажир получили, не считая синяков и ссадин, переломы со смещением и были госпитализированы. Водитель автомобиля «отделался испугом и потрёпанными нервами». Водители - свидетели аварии возмущены «гонками без правил» на мотоциклах: «Надоели эти мотоциклисты! Вся Шилка на них жалуется!» А автор надеется, что такие происшествия больше не повторятся.

Более серьёзную аварию на федеральной трассе наблюдал житель посёлка Первомайского. Здесь было двое пострадавших мужчин, которые никак не могли дождаться «скорой помощи». По мнению автора (он по профессии врач), повреждения были серьёзными – переломы ног и рёбер, ушибы грудной клетки и брюшной полости с возможной травмой внутренних органов и кровотечением, черепно-мозговая травма, травматический шок. Поэтому все, кто находился на месте аварии, были счастливы увидеть реанимобиль, прибывший из Читы.

Однако радость была преждевременной. Мало того что приехал один врач без фельдшера, не оказалось даже минимального оборудования для оказания неотложной помощи при ДТП для иммобилизации перелома, поддержания дыхания, восполнения кровопотери. А ещё: реанимобиль может забрать только одного пострадавшего, поэтому второй остался на дороге.

Что было дальше, как сложилась судьба пострадавших – автор не знает. Но он сделал свой вывод: «… видя, что творится в Забайкальском крае: закрываются предприятия, рудники, больницы, сокращаются в больницах койки, забыта президентская программа оказания медицинской помощи при ДТП, складывается впечатление, что всё вышеописанное является системой. Это лично моё мнение».

 

«Сижу за решёткой в квартире сырой» - так называется материал, опубликованный газетой «Борзя-Вести». Повествует он о злоключениях одинокой борзинской старушки, проживающей на первом этаже благоустроенного дома по улице Ленина.

Чтобы выйти во двор, 81-летняя бабушка должна ежедневно преодолевать своеобразную «полосу препятствий»: дыру в подвал перед входной дверью в квартиру и лестницу с отсутствующими ступеньками. А кроме того, из подвала веет сыростью и ароматами канализации.

 Ремонтом и благоустройством дома уже много лет никто не занимается. Управляющая компания после полугода обслуживания отказалась от этого дома, мотивируя своё решение тем, что большинство проживающих  не платят за техническое содержание. Неясно, при чём здесь те, кто регулярно всё оплачивает, например, наша бабулька. Она была вынуждена просить знакомого, чтобы он заделал хотя бы дыру в подвал. Выходить во двор ей очень сложно, без посторонней помощи – невозможно.

Старушка сетует, что поселилась именно здесь, а не в соседнем подъезде, ведь там всё благополучно – ни провалов в подвал, ни сломанных ступенек. «Больше всего удивляет равнодушие жителей злополучного подъезда и работников управляющей компании», - возмущается автор статьи.

 

Ещё одна борзинская газета – «Даурская новь» - поместила на своих страницах статью «Антиреклама себе и городу», где автор рассуждает, зачем такому небольшому городу, как Борзя, нужно такое количество некачественной рекламы.

Многочисленные щиты и баннеры, «украшающие» город, зачастую не несут в себе никакой познавательной информации, только отвлекают проезжающих мимо водителей от дороги.

 От большинства рекламных плакатов, развешанных по стенам домов, остались жалкие лоскуты, на которые неприятно даже смотреть. Например, увидев рваные остатки от рекламы неплохого в общем-то кафе «Харбин», не очень-то захочется его посетить.

Такой внешний вид рекламных постеров создаёт своеобразную антирекламу тому, что на них рекламируется.  «И выглядит это немым укором для борзинцев, которые равнодушно относятся к своему городу», - считает автор статьи.

 

Странную ситуацию с некачественным ремонтом дороги в районном центре рассмотрело красночикойское издание «Знамя труда» в статье «Обещанного…». Странность заключается в том, что глава поселения «Красночикойское», прекрасно зная о допущенном браке при капитальном ремонте дороги, подписал подрядчику документы на оплату работ. И вообще он неохотно шёл на обсуждение этой темы. Только после того, как вопрос был поднят на заседании Совета поселения, администрацией была составлена и вручена подрядчику претензия.

Подрядчик клятвенно заверил депутатов Совета, что устранит брак, полностью заменив асфальт, как только наступит тёплое время. Но даже 1 июля не было видно никаких признаков того, что кто-то собирается ремонтировать дорогу. Администрация всё это время готовила документы на недобросовестного подрядчика в суд.

А пока суд да дело, в самом центре посёлка автолюбители будут разбивать свою технику, пешеходы будут ходить облитыми грязной водой из многочисленных луж и шарахаться от проезжающих машин. Автор делает вывод, что «до людей вообще никому нет никакого дела», ведь до сих пор также не решён вопрос с водопроводом и с асфальтированием ещё одной дороги. И он считает, что главная претензия должна быть предъявлена главе администрации –«ведь в результате именно его действий» сложилась такая ситуация.

 

«Примите меры!» - так называется статья, опубликованная в газете «крАсное знамЯ». Принять меры должна администрация городского поселения «Карымское» против владельцев скота, свободно расхаживающего в самом центре населённого пункта.

 В жаркие дни коровы облюбовали для отдыха парадное крыльцо районной поликлиники, где под кронами тополей часами могут стоять, распугивая пациентов. Ведь многие взрослые и почти все дети боятся рогатых животных, а на оставленных ими «лепёшках» можно раскатиться и упасть.

Перед этой публикацией автор позвонил главе поселения, чтобы узнать его точку зрения на сложившуюся ситуацию. И вот что он сказал: «Я знаю об этой проблеме. Мы намерены предпринять радикальные меры. Я обращаюсь к владельцам скота, уберите животных с улицы немедленно. В противном случае, я оставляю за собой право принять меры по всей строгости закона. Тогда, уважаемые владельцы коров, не обижайтесь!»

 

В редакцию районной газеты «Наше время» пришло письмо с многочисленными подписями от жителей Чернышевска. Оно было опубликовано под заголовком «Что происходит с рекой Алеуркой?»

Именно состояние этой реки очень волнует местных жителе           й, так как в летние дни она является излюбленным местом отдыха для многих чернышевцев. В этом же году на ней ведутся непонятные работы – например, роется котлован, из-за чего по течению реки плывёт мазут, и вообще вода в реке мутная. Отдохнуть и подышать свежим воздухом здесь становится невозможно.

Если работы на реке производятся в целях очистки от сгнивших деревьев, то почему специалисты администрации не отслеживают, правильно ли ведутся работы, не наносится ли вред экологии. По берегам реки уничтожена вся растительность, от вырубленного кустарника торчат одни «тычки», о которые можно серьёзно пораниться.

Жители возмущены, что никто не удосужился им объяснить, что и почему происходит на любимой всеми реке. Если бы местная власть организовала акцию по очистке берегов Алеурки, то многие жители поддержали бы эту инициативу. Чернышевцы предложили бороться за чистоту вместе и обратились к поселковой администрации, чтобы она своевременно информировала население, с какой целью проводятся работы на реке и кто осуществляет контроль за их проведением.

 

На этом я прощаюсь с Вами, до следующих встреч!

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/