Обзор районной прессы

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее интересные публикации районных изданий.

 

Открытое письмо жителей сёл Усугли и Ульдурга опубликовала газета «Вести Севера». Адресовано послание губернатору Забайкальского края и властям Тунгокоченского района.

В самом конце 2006 года в селе Усугли было сдано в эксплуатацию здание общеобразовательной школы на 216 учащихся. Казалось бы – учись и радуйся, ан нет, не тут-то было. Уже с 2007 года директор школы начала постоянно писать во все инстанции докладные о том, что здание было сдано с множеством недоделок и протекающей крышей. Никакого положительного воздействия данные обращения не возымели.

С 2010 года здание школы стало разрушаться буквально на глазах: появились трещины на стенах из-за усадки стены спортивного зала, начал проваливаться пол, перекосились двери, обвалился потолок в двух кабинетах. Капитальный ремонт стал также нужен и котельной.

В 2013 году наконец-то были проведены изыскательские работы и заключено соглашение об устранении аварийной ситуации. На основании этого, с 1 сентября 2013 года была приостановлена деятельность третьего блока школы «до решения вопроса о реконструкции здания и проведении ремонтных работ». В настоящее время никакого ремонта в школе не проводится.

Ситуация усугубляется тем, что в 2011 году была закрыта начальная школа в селе Ульдурга, учеников ежедневно привозили на занятия в Усугли. Между сёлами 20 километров. Если закроют и усуглинскую школу, то 15-ти учащимся из с. Ульдурга и 78-ми ученикам из с. Усугли придётся добираться до ближайшей школы, находящейся в 27 км и 8 км соответственно, а 44 человека коллектива школы останутся без работы. Совсем не об этом мечтали родители, учителя и дети этих сёл.

«Уважаемые вышестоящие чиновники, просим вас принять срочные меры по предотвращению разрушения нашей Усуглинской основной общеобразовательной школы. Услышьте наш крик о помощи и не оставьте нас наедине с нашими проблемами!» - призывают в своём письме жители.

 

«Вандализм с нацистским замахом» - статью с таким названием публикует на своих страницах «Советское Приаргунье». Дело в том, что в одном из районов Нер-Завода, называемом Хутором, кто-то разрисовал остановку общественного транспорта нацистской символикой.

Невозможно подумать, что это сотворили люди преклонных лет или среднего возраста, как-то не вяжется с ними. По убеждению автора статьи, сей вандализм могла совершить только молодёжь. «Что это – баловство или пробивающиеся ростки фашизма, предстоит разобраться следствию, если виновники будут найдены», -пишет автор, но её очень тревожит сложившаяся в районе ситуация: растёт количество подростковых групп, которые занимаются кражами, избиениями более слабых, хамски и наплевательски относятся к устоям общества, почитают идеологию преступников.

Не раз приходилось ей видеть таких «деток», курящих на улице и не обращающих никакого внимания на замечания взрослых, или гоняющих по дорогам на автомобилях и мотоциклах. То, что таких подростков и их родителей вызывают на заседания комиссий либо ставят на учёт в ПДН, должного воздействия на их поведение не оказывает. Конечно, есть и вина школы в таком поведении молодёжи - не ведётся должным образом военно-патриотическое воспитание, не всегда хватает времени и сил педагогов на усмирение шалостей и наглости ребятни.

Но всё же, по мнению автора, основная вина за такое поведение подростков лежит на родителях. В результате отсутствия внимания, потакания прихотям, неправильного поведения самих родителей общество и наблюдает выходки, подобные той, что случилась в Нер-Заводе, или даже ещё более серьёзные и убийственные.

Кстати, за подобное правонарушение, связанное с пропагандой и публичным демонстрированием нацистской атрибутики или символики, тем, кто его совершил, грозит либо штраф от 1000 до 2000 рублей, либо арест на срок до пятнадцати суток.

 

Корреспондент газеты «Приаргунская заря» в своей статье «Добро или зло: твой выбор» рассуждает об отношении добра и зла, прослеживая его через отношение народа и правительства. Обычно в нашем обществе принято считать злом правительство. В тех же случаях, о которых написано в статье, злом выступает народ.

Многие сетуют на бездействие верхов в «облагораживании населённых пунктов», но как только на улицах городов и посёлков появляются хоть какие-то «элементы культуры», сами жители начинают их уничтожать. Так произошло в этом году в Чите, когда только что установленные на улицах и площадях кашпо с цветами стали воровать, ломать, бросать в них бутылки и окурки. Городской администрации пришлось принять антивандальные меры – вмонтировать все кашпо в асфальт.

И в Приаргунске та же история – разрушается всё, что создавалось для самих жителей. Например, была в течение месяца разрушена мемориальная доска на Памятнике участникам локальных войн, открытом в 2012 году; уничтожаются, не успев достроиться, ледяные новогодние городки.  А ещё варварски уничтожены насаждения рядом с домом образцового содержания по ул. Ленина, сломаны металлические ограждения магазина «Южный» и дома №28 первого микрорайона, образованы несанкционированные свалки вокруг посёлка и многое другое.

Единственное мероприятие, после которого глаз радовался за чистоту и ухоженность улиц, было проведено в Приаргунске в 2011 году, когда готовились к проведению несостоявшегося всероссийского «Казачьего круга». В завершение статьи автор пишет: «Готовя этот материал, всё время на языке крутились слова кота Леопольда из известного советского мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!»»

 

В Борзе снова ЧП – полностью промокло после затяжных дождей девятиэтажное здание, буквально с последнего до первого этажа. Газета «Даурская новь» написала об этом заметку «Стены тоже «плачут»».

В редакцию обратились жильцы, пострадавшие от потопа. Ими оказались молодые девушки, которые как сироты получили квартиры в новом доме. Сначала радости их не было предела, но она оказалась преждевременной. Всю зиму, чтобы спастись от холода, они пользовались обогревательными приборами, из-за чего платили за электричество до 3000 рублей в месяц. Летом по всему дому до восьмого этажа стоит запах канализации, а сейчас ещё и стены промокли насквозь.

Конечно, сначала девушки обратились в отдел опеки, но там им ничем не помогли, и они отправились в прокуратуру. Из прокуратуры их «отфутболили» к жилинспектору, который оказался в отпуске. Так и попали они в редакцию районной газеты. Здесь журналисты помогают им в написании официальных писем в различные инстанции – от городских до федеральных. Как отмечает редакция, «в отстаивании своих прав на достойную жизнь девушки полны решимости идти до конца».

 

Статью под названием «Осталось встать на четвереньки?!» опубликовало издание «Могочинский Рабочий». В ней рассказывается о вопиющих случаях браконьерства в могочинских лесах.

Из-за пожаров в тайге многие животные выходят на дороги, пытаясь спастись от огня. Выходят и матки сохатых, спасая своих детёнышей от смерти. Однако находятся такие «охотники», у которых рука поднимается всадить пулю и в них. По словам охотоведов, написавших об этом в газету, эти людоеды, «не задумываясь, наведут при случае ружьё на человека и нажмут на курок».

В прошлом году на дороге был замечен лосёнок, видимо, потерявший мать, но выехавшие к этому месту охотоведы его не нашли: или ушёл в тайгу и там сгинул, или его тоже решили «использовать на пропитание» такие же, как те, что убили лосиху.

В этом году такому же лосёнку повезло гораздо больше: люди, подобравшие его на дороге, выкормили его, и сейчас решается вопрос о передаче в зоопарк. Повезло и маленьким медвежатам, у которых была убита мать – их увидели рыбаки и стали подкармливать рыбой.

Так соседствуют в нашем обществе бесчеловечность и сочувствие. Охотоведы благодарны своим добровольным помощникам, но им хотелось бы, чтобы и государство больше помогало нужной техникой и ГСМ. Ведь охраняемая территория очень большая и требует соответствующего оснащения. А иначе браконьеры вовсю пользуются тем, что у защитников леса нет достаточной «подпитки» от местной власти.

«Но надеемся, что и до них (браконьеров) когда-нибудь дойдёт понимание того, что уподоблять себя волкам и шакалам не стоит. Человек встал на две ноги не для того, чтобы через какое-то время вновь опуститься на четвереньки, оскотиниться», - так заканчивается разговор могочинских охотоведов с читателями газеты.

А мы, в свою очередь, надеемся на то, что пожелания защитников лесной живности услышат не только простые читатели, но и люди, облечённые властью.

 

Корреспондент газеты «Улётовские вести» в статье «Помогите малышу!» рассказала историю трёхлетнего мальчика, уже больше года живущего в детском отделении Улётовской центральной районной больницы.

Ребёнок был изъят из социально неблагополучной семьи, маме своей совершенно не нужен. В своём возрасте Артём весит всего 5 килограммов, ему постоянно нужны памперсы из-за врождённой патологии. Всё это время малыш ждёт место в Доме малютки.

Медсёстры выкручиваются, как могут, покупая Артёмке памперсы, ведь иначе нельзя. К Дню защиты детей продавцы соседнего магазина организовали акцию и собрали немного денег , чтобы купить несколько штук. А одна пациентка больницы подарила целую упаковку, но всё равно памперсов катастрофически не хватает.

Вот и эту статью автор написала с надеждой на то, что кто-нибудь из прочитавших поможет малышу, купив памперсы «тройка», а публикация «хоть на чуть-чуть ускорит очередь в этот Дом малютки», ведь больница не то  место, где может годами жить маленький ребёнок.

При виде курящей беременной автору хотелось бы, чтобы она посмотрела на этого беспомощного скрюченного человечка, а ещё лучше – поухаживала бы за ним пару дней. Поэтому статья заканчивается словами: «Прочтите это юным прелестницам, курящим и пьющим пиво, … и подскажите: искалеченный вами ещё в утробе малыш будет нуждаться в Доме малютки!»

Хотелось бы, со своей стороны, пожелать таким будущим мамочкам: «Не дай вам Бог увидеть и почувствовать, как страдает ваш малыш из-за вашей безответственности».

 

На этом у меня всё. До свидания!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/