Гроссмейстер Рублевский: Шахматам стоит подарить целую жизнь

Неоднократный олимпийский чемпион, чемпион мира в командном зачете, России, человек, победивший Гарри Каспарова в личной встрече, Сергей Рублевский вновь, спустя почти два месяца побывал в Чите.

В этот раз он встретился с краевой федерацией шахмат, сыграл с читинскими спортсменами и поделился своим опытом.

О том, как стать частью истории шахмат, Сергей Рублевский рассказал корреспонденту «ЗабИнфо».

 

- Сергей Владимирович, как прошла игра с читинцами?

 

- Так получилось, что пару месяцев назад я уже давал сеанс одновременной игры в Чите в рамках международного фестиваля «Студенческая весна стран ШОС» также на 25 досках. Тогда сыграл две партии вничью, а остальных выиграл. В этот раз у меня аж три ничьи и даже один проигрыш. Ребята сопротивлялись вполне достойно. Значит, за пару месяцев их уровень подрос.

 

- Губернатор Забайкальского края планирует ввести шахматы в курс школы, правильно ли это?

 

- Конечно, это правильно. Шахматы нужны для развития и образования детей, для развития их интеллекта, но, хочу заменить, никак не для воспитания выдающегося гроссмейстера. Шахматы в школе - это образовательная программа. На мой взгляд, она, безусловно, правильная. Ведь с помощью шахмат хорошо развиваются аналитические мыслительные способности.

 

- Чем тогда отличается массовый шахматный спорт от профессионального?

- Все это разные направления. Есть детские, массовые и профессиональные шахматы. Массовые – это любительские, сюда можно включить шахматные клубы, чемпионаты областей. Здесь кто хочет, тот и играет.

Профессиональные шахматы – это шахматы, в которые люди играют постоянно. Они живут только этим и только так зарабатывают. Соответственно, здесь другой уровень призов и господдержки. Тоже самое, как профессиональный футбол. А в детские, понятно, что играют дети. Как раз они и могут перерасти в профессиональные шахматы при нормальной работе, но могут и в любительские.

 

- Вы говорили, что шахматами надо заниматься с пяти лет. Значит в девять лет уже  будет поздно?

- Если вы хотите вырастить гроссмейстера, то в девять лет поздно. В этом возрасте ребенок уже сильно загружен, а интерес к шахматам нужно прививать раньше. Конечно, были и в наше время исключения, но тогда ничего другого, кроме шахмат не было. А сейчас столько всего интересного. Нужно, чтобы шахматы вошли в жизнь ребенка, а если начинать заниматься в девять лет – то этого уже не произойдет. У него уже будет много других занятий. В школе он загружен по полной программе, будут друзья, будет компьютер, будет масса домашних дел. От этого всего его не оградить. Если мы хотим получить гроссмейстера, то к 9 годам он уже должен читать шахматные журналы и анализировать партии. Ребенок должен впитывать знания о шахматах с развитием.

Все гроссмейстеры сейчас узкие профессионалы. Большинство из них даже школы не заканчивали, всю жизнь отдали шахматам. Как им конкуренцию создать, если ты начал заниматься в девять лет, а он в пять, и эти четыре года кроме шахмат ничего не делал? Это много лет форы.

 

- В Забайкалье может появиться великий гроссмейстер?

- Для этого надо работать. Лучше всего, когда достижения будут постепенными - сначала вырастить какого-нибудь чемпиона округа, России, а только потом и мира.

Научиться играть в шахматы можно и в 74 года, но стать гроссмейстером - нет. Здесь, как и в любом профессиональном спорте есть возрастной предел, в котором нужно начать заниматься.

 

- Сколько времени нужно тратить на занятие шахматами детям?

- В идеале надо заниматься часа по три в день, тогда будет хороший результат. Детям этого хватает, такую нагрузку дети переносят спокойно.

 

- Сколько занимаются шахматами профессионалы?

- Они занимаются в день часов по шесть минимум. Например, зарегистрировался на рейс, тут же открыл компьютер и уже что-то анализирует. И это без конца, они от шахмат не отходят.

 

- Шахматы - это анализ или творчество?

 

- Конечно, в шахматах, есть творческая составляющая, но научная составляющая превалирует. Кто больше занимается, тому приходят правильные мысли во время партии.

 

- После 35 лет многие шахматисты уходят из спорта. Чем они потом обычно начинают заниматься?

- Когда уходят из большого спорта, некоторые переходят в быстрые шахматы, некоторые в тренера или в секунданты. Потому что в 35 лет играть  уже становится не просто. У нас есть выдающиеся мастера, которые и в 70 лет играют. Но, естественно, в 70 играешь хуже, чем в 60, в 60 хуже, чем в 50. На пике формы человек находится где-то в 30 лет, потом уже память становится хуже, плюс появляется свои заботы или семья.

- Какая у вас была самая интересная игра?

- Это сложно сказать. Просто до какого-то момента играешь партию, она нравится, сыграл следующую, она понравилась больше. Поэтому пока об этом не думал. Я их столько сыграл, что сказать сразу сложно.

 

- Сколько партий сыграли?

- Счет идет на тысячи. Только известных  партий, которые любой может найти в Интернет-базе шахмат – 1,7 тысяч. Это то, что в общей доступности, а так партий в несколько раз больше.

 

- Что, на Ваш взгляд, можно назвать разочарованием шахматиста?

 

- Главное разочарование – многие шахматисты думают, что если играют хорошо и лучше, чем другие, то они умнее других. Шахматы, безусловно, самая умная игра, но это не значит, что шахматисты умнее всех.

 

- Какой совет дадите будущим гроссмейстерам?

- Надо заниматься ежедневно, целенаправленно и никогда не бояться проигрывать.

 

- Наша страна – родина великих шахматистов?

- Да, сколько внимания уделялось шахматам в СССР, ни в какой стране и никогда не уделялось. Соответственно, все это перешло на Россию. Хотя, было время, когда у нас совсем все было плохо. Поэтому наши тренера и разбежались по другим странам. Но наша школа шахмат осталась. Теперь эта система используется по всему миру.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/