Обзор районной прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации районных СМИ.

 

Очень часто обращаются местные жители в редакцию районной газеты «Нерчинская звезда» по поводу загрязнения реки Нерчи сточными водами, даже предоставляют фото-доказательства. В результате выяснения всех обстоятельств дела появилась статья «О чистоте текущих «ручейков».

При прочтении этой статьи становится понятно, что журналисты провёли огромную работу, вплоть до изучения очистных систем и принципов их работы. Своё внимание автор статьи заострила на проверке деятельности очистных в двух исправительных колониях, расположенных в Нерчинске, и в районе ДОСов.

Было выяснено, что учреждения Федеральной службы исполнения наказаний неподконтрольны местному Роспотребнадзору, а в связи с оптимизацией (!) и «общегосударственной» экономией число точек для забора воды на контроль уменьшилось с 30-ти до 2-3-х. Причём в зимнее время чистоту воды не проверяют. Последний отбор воды, который проводился в конце июня, показал несоответствие качества воды в Нерче в районе расположения ИК-1 принятым нормативам – большое содержание органических и минеральных веществ, в 2,7 раза превышающее предельно-допустимую концентрацию. И это притом, что жалоб от граждан по поводу сброса жидких бытовых отходов этим учреждением не поступало.

По поводу сброса жидких бытовых отходов руководство ИК-11 ответило на запрос редакции, что все жидкие бытовые отходы вывозятся на полигон, согласно договору с муниципальным предприятием. Но когда журналисты стали узнавать в МУП, какой объём жидких бытовых отходов был вывезен колонией на полигон в 2013 году, то были весьма удивлены ответом – 1296 куб. метров . И это при объёме потреблённой воды в 16613 куб. метров! Разница в цифрах очевидна, куда делось более 15000 куб. м. использованной воды наглядно демонстрируют фотографии, сделанные местными жителями в районе расположения учреждения. При всём при этом ни ИК-1, ни ИК-11 не производят экологических выплат в местный бюджет.

Что касается очистки в ДОСах, то здесь тоже ничего хорошего для жителей не выяснилось. Из 11 многоэтажных домов только три имеют колодцы, откуда производится откачка жидких бытовых отходов. Из остальных нечистоты сбегают в коллектор в ёмкости для откачки. По факту журналисты на месте расположения этих ёмкостей не нашли никаких следов от машин, которые, судя по количеству жителей в этих домах и по объёму потребляемой воды, должны бы курсировать здесь не один раз в день, а гораздо больше. Взору журналистов предстала полутораметровая трава с зловонными ручейками.

Надо сказать, что для предприятия, ответственного за водоотведение, эти дома просто золотое дно – ничего не делая, получать неплохую сумму ежемесячной платы – где ещё такое возможно, кроме как в ЖКХ. Интересно, на что нужно надеяться людям в этой ситуации, неужели на природные процессы самоочищения? «Хотя чистая вода должна быть заботой различных ведомств, или мы ошибаемся?» - вопрошает автор статьи.

 

На страницах «Могочинского рабочего» вышла статья на злобу дня – «Бродячая корова, как зеркало либеральной действительности». В ней, как Вы догадались, снова речь идёт о безнадзорных коровах, которые изрядно досаждают жителям маленьких городов и сёл. Например, в Могоче они стали почти священными животными, как в Индии. Сколько раз горожане обращались в администрацию города по поводу уничтоженных коровами цветников и загаженных улиц, но ситуация нисколько не улучшалась.

Больше года назад, 2 июня 2013 года, Совет городского поселения «Могочинское» уже принимал решение, которым были определены специально отведённые места для пастьбы, права, обязанности и ответственность владельцев животных. Но оно не исполняется, так как владельцы не хотят тратить деньги на наём пастуха.

Для того, чтобы как-то исправить ситуацию, в этом году в конце июля по инициативе главы района прошло собрание городских властей и жителей города, на котором было принято решение подготовить обращение к владельцам КРС с предложением самоорганизоваться по микрорайонам на выпас скота и нанять пастуха до 10 августа. Если это не будет исполнено, то есть предложение клеймить бродячих животных краской, фотографировать их и штрафовать хозяев.

Автор статьи недоволен такими либеральными действиями властей, ему больше по сердцу то, как решили бороться с бродячим скотом в Нерчинске. Там безнадзорное животное будет отгоняться в определённое место и, если на него в течение трёх дней никто не заявит свои права, передано на забой.

Также автор считает, что добросовестные налогоплательщики имеют право требовать от городской власти «действенных мер в решении той или иной задачи». Статья заканчивается словами: «Городская власть в Могоче, как и ветеринарная служба, есть. Осталось добавить в правила конкретные пункты и руководствоваться ими, не кивая неизвестно на кого…».

 

«Шилкинская правда» опубликовала письмо жительницы села Казаново, которому в начале августа исполнилось 295 лет. История его началась с селения Городищенского, что построено было казаками-первопроходцами на берегу Шилки. Здесь из самодельного кирпича их потомками была возведена православная церковь в честь Святых великомучеников Киприана и Иулиты. Она всегда имела большое значение в жизни села, даже первая школа здесь была церковно-приходская.

После революции и гражданской войны казановскую церковь постигла печальная участь почти всех российских храмов – в 1932 году её сломали и построили из церковного кирпича гаражи МТС. Именно с осквернением церкви связывает автор письма последующие печальные события, приведшие сейчас к тому, что нет на селе работы, молодёжь спивается, кражи, убийства, брошенные дети.

Автор считает, что возрождение духовности и национального сознания нужно начинать с возрождения села. И в первую очередь предлагает построить всем миром новую церковь. «А начав с малого, даст Бог, получим большее, и меньше будет поводов печалиться. Очень надеюсь и верю, что к следующей знаменательной дате у всех нас будет больше причин для радости. А в Казаново будет своя церковь», - уверена автор статьи «Не стоит село без храма».

 

Проблемам детдомовских детей посвящена статья «А мясо на чём растёт?», опубликованная в газете «Борзя-Вести». Начинается она с недавней истории, произошедшей в стенах Борзинской специальной школы-интерната. Сюда приехала мать одного из воспитанников, которая на протяжении десяти лет была уверена, что её ребёнок мёртв. Тогда, 10 лет назад, в роддоме ей сказали, что новорожденный не жилец и домой его лучше не забирать. О том, что её сын жив, женщина узнала от судебных приставов, которые сообщили ей, что она обязана платить алименты своему ребёнку. Оказалось, что мальчик физически здоров, и через некоторое время мама забрала его к себе.

Однако не всем так везёт, не все детдомовские дети обретают свою семью. О жизни таких детей рассказали корреспонденту воспитатели интерната. Они уверены, что никакой самый современный детский дом или интернат не смогут заменить ребёнку семью. Как бы ни старались воспитатели делать всё возможное для ребёнка, любящая семья может сделать гораздо больше. Жалко, что у нас в крае нет программы с соответствующим финансированием для того, чтобы на усыновлённого ребёнка выдавалась какая-то существенная сумма для восстановления его здоровья и на его содержание. Такая программа есть, например, в Московской области.

Самым страшным в своей работе воспитатели интерната считают то, что, вкладывая в детей свои души, они их теряют после того, как те уходят в самостоятельную жизнь. Согласно имеющейся статистике, 70% выпускников этого интерната в первый же год попадают в тюрьму, 25% бомжуют. Только пять процентов выпускников выкарабкиваются и живут более-менее нормально.

Всё это происходит оттого, что детдомовские дети не умеют и не знают самых элементарных вещей, которые можно познать только в полноценной семье. Они могут вполне серьёзно задать вопрос: «А мясо на чём растёт?». Им невдомёк, что чтобы поесть, нужно сначала купить продукты и сварить, чтобы одеться, нужно заработать деньги. Те деньги, что воспитанники получают, выпускаясь из интерната, у многих заканчиваются уже через месяц-два. Ведь научиться экономить им не у кого.

«Совсем рядом с нами живут эти дети. Можно, конечно, закрыть глаза и уши, ничего не видеть и не слышать, своих проблем хватает! А можно обратить внимание, просто подумать: «Чем я могу им помочь?», вернуться к хорошо забытому старому шефству над детьми, или ещё к какой-нибудь форме поддержки, главное, сделать так, чтобы эти дети, окончив школу-интернат, не были похожи на не умеющих плавать, брошенных в океане, людей», - обращается ко всем нам автор публикации.

 

Просматривая «Улётовские вести», я обратила внимание на две маленькие статьи-обращения в редакцию этого издания. В первой – «Закопали в землю деньги» - неравнодушная пенсионерка, ветеран труда из села Хадакта рассказывает, как радовалась весной тому, что местные мужики распахали поле около села и посеяли зерно. По слухам, были у них планы лошадей разводить, зерновыми заниматься. Однако когда поднялась зелёнка, в посевах стали пастись коровы, потому что никто не потрудился их огородить. Животные ходят сюда стадом.

У бывшей колхозницы, радеющей за сохранение потраченного труда, в голове не укладывается, почему так легкомысленно относятся люди к плодам своего труда. Ведь сколько было потрачено средств, а для чего – непонятно. То ли чтобы вид сделать, что посевами занимались, то ли специально для домашнего скота поле засевали. Не понять такой бесхозяйственности крестьянскому уму. Вот и болит душа у пожилого человека.

Во второй статье под названием «Беженка с улицы Луговая» рассказывается об обращении в редакцию газеты жительницы села Улёты, дочь которой практически осталась без жилья. В заявлении, написанном в местную администрацию, указано, что в предоставленной матери-одиночке квартире разморожена система отопления, печь полуразрушена, двери, окна и веранда нуждаются в ремонте.

Так как одинокая, малообеспеченная женщина не имеет возможности сделать ремонт в доме, она вынуждена была снимать квартиру, но и её пришлось освободить. Сейчас мать с двумя детьми, один из которых инвалид, живёт в доме мамы и брата-инвалида, который ничуть не лучше предоставленного ей дома, потому что в течение последних сорока лет ни разу капитально не ремонтировался. Пять последних лет очередь на ремонт с четвёртой позиции не сдвинулась ни на сантиметр.

Глядя на то, как в России относятся к беженцам из Украины, женщина обиженно вопрошает: «А мне с моей семьёй хоть ложись да помирай или в беженцы куда-нибудь? Кто-нибудь вообще в состоянии нам помочь?» Редакция опубликовала это обращение в надежде на реакцию со стороны социальных служб, прокуратуры, местной администрации, ведь «в любом случае жить в непригодном для проживания доме инвалиды не должны». 

 

На этом я заканчиваю. Берегите себя! 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/