Обзор районной прессы

Нешуточные страсти по поводу пресловутых ОДН разыгрались в посёлке Карымское. Дело даже дошло до суда. Об этом пишет районная газета «крАсное знамЯ» в статье «Иск прокурора удовлетворён».

По всей стране население выражает своё недовольство введённой в 2012 году оплатой общедомовых нужд. В Карымском у некоторых жителей эта плата зашкаливает за 7 тысяч рублей. А где взять такие деньги одиноким пенсионерам? Хоть они и приучены вовремя оплачивать коммунальные поборы, но осилить такие суммы им не по средствам. Многие в связи с неуплатой ОДН оказались в должниках у энергетиков, а это значит, что субсидии на компенсацию расходов по оплате ЖКХ им не «светят».

В феврале по требованию возмущённых карымчан вопрос по ОДН был рассмотрен на заседании районного Совета в присутствии всех заинтересованных лиц. На все обвинения в адрес работников энергосбыта в том, что они совершенно не задумываются о простых гражданах и действуют исключительно в своих интересах, те отвечали, что руководствуются Постановлением правительства. Никакие аргументы выступающих на них не произвели впечатление.

Тогда в диалог вмешался районный прокурор и объявил, что создаст комиссию по юридической и технической оценке «действий энергетиков по предъявлению жильцам явно завышенных расходов за ОДН». Такая комиссия была сформирована уже на следующий после заседания день и в течение двух месяцев изучала всю техническую документацию.

В результате выяснилось, что причиной постоянного роста платы за ОДН является воровство электроэнергии некоторыми жильцами. С помощью различных приспособлений они останавливают личные счётчики, а в последующем неучтённая энергия раскидывается на всех жильцов дома.

По итогам проверки прокуратура подала исковое заявление в суд, который полностью его удовлетворил. Установка коммерческих приборов учёта потреблённой электроэнергии в 85 многоквартирных домах была признана незаконной. Суд обязал ОАО «Читаэнергосбыт» произвести перерасчёт начисленной за ОДН платы с декабря 2012 года по сентябрь 2014-го по установленному нормативу. Таким образом, задолженность жильцов за общедомовые нужды должна снизиться минимум в 10 раз, примерно на 26 миллионов рублей.

У энергетиков есть возможность повторно, с соблюдением всех предусмотренных законом процедур, установить коллективные приборы учёта. Поэтому районная прокуратура обращается к собственникам жилья ответственно относиться к своим жилищным правам и обязанностям.

Как сообщает автор статьи, прокурор Карымского района инициировал после суда вопрос об уголовном преследовании должностных лиц ОАО «Читаэнергосбыт» за злоупотребление полномочиями коммерческой организации.

 

«Главная проблема не в производстве, а в рынке сбыта» - так называется статья, опубликованная в хилокской районной газете «Рабочая трибуна». Как можно догадаться по названию, речь в ней идёт о самой обсуждаемой в СМИ теме – о том, как отразятся санкции на местных сельхозпроизводителях.

На местных покупателях они отразиться могут только повышением цен, а не уменьшением количества ввозимого продовольствия, поскольку мясная и молочная продукция завозится к нам из соседних регионов – Иркутской области и Бурятии. Ввоз импортного мяса в Забайкалье незначителен, да и без него, по мнению автора статьи, мы могли бы обойтись.

В Хилокском районе главная проблема заключается не в производстве мясной продукции, а в её сбыте. Кто-то хотел бы, например, разводить гусей, благо что все условия для этого присутствуют, но вот куда потом сбыть гусиное мясо, это проблема. Также и с говядиной – рынка сбыта нет. Если бы был заказ на сельхозпродукцию, как было в советское время, то крестьянин просто занимался бы любимым делом, разводя скот, птицу и выращивая овощи. И не ломал бы голову, куда это всё сбыть.

Ведь дошло до того, что завозим из Китая даже то, что прекрасно можно вырастить самим – картофель, морковь, свеклу. А почему? Да потому, что девать всё выращенное некуда, только если перекупщикам пополам-даром отдавать. Даже хранить продукцию в районе негде, единственные склады бывшего райпо сданы в аренду. Если раньше в районе заготавливали всё и вся, затем сырьё перерабатывали и отправляли готовую продукцию в районы области, то сейчас только завозят.

Чтобы возродить сельское хозяйство в крае, нужно в первую очередь поддержать крестьянина субсидиями и льготными кредитами и организовать отлаженный рынок сбыта. На недавнем совещании, посвящённом продовольственной безопасности региона, была поставлена цель помочь тем, кто производит продовольствие, и тем, кто его покупает – наладить между ними контакт. Дана установка покупать у региональных сельхозпроизводителей. За счёт этого и продукция будет поступать потребителю качественная, и рынок сбыта появится.

Однако автор статьи сомневается, что власти реально поддержат сельхозпроизводителей. А если этого не будет, то никакие санкции не помогут возродить наше сельское хозяйство. Ну а фруктами, которые в Забайкалье не вырастают вовсе, нас закормит Поднебесная.

 

Есть в Дульдургинском районе живописное село Бальзино, щедро одарённое природой: здесь и берёзовая роща, и горы, и скалы, и бегущая прямо по селу речка. Впадает эта речка в уникальное озеро. Многое могло бы рассказать оно, если бы умело говорить.

В далёкие 30-40-е годы только благодаря озеру спасались местные жители от голода. Просто удивительно, сколько здесь было рыбы. Как её только ни ловили: и удочками, и неводами, и даже стреляли из ружья. Но потом здесь построили дамбу, причём по неточным расчётам в нивелировании её протянули почти на два километра в сторону Бальзино. Ихтиологи выпустили тогда в озеро мальков неляди, и спустя три года рыбаки восхищались уловами этой вкуснейшей рыбы, славили чудесное бальзинское озеро.

Однако вскоре проливные дожди размыли дамбу, а хлынувшая в брешь вода всё снесла на своём пути и унесла в Ингоду нелядь. Чтобы укрепить дамбу, было вывалено около двухсот самосвалов грунта, но, как оказалось, не туда, куда было нужно. Пришлось перелопатить этот гравий на дамбу. Интересно было бы узнать, сколько денег было в итоге потрачено на так и не доведённую до ума дамбу. Наверное, хватило бы на бетонную плотину со шлюзами.

«Плачет озеро. Оно катастрофически мелеет. Оставшаяся в нём рыба, ловя ртом ускользающие струйки воды, так и хочет крикнуть: «Караул, спасите!» - так заканчивается статья «Ах, озеро, озеро…», опубликованная на страницах газеты «Ленинец».

 

В городскую газету «Борзя-Вести» обратилась за помощью жительница города, которую пытаются выселить из её дома. Все её злоключения описаны в статье «Кто будет третьим хозяином?».

В 1999 году она с мужем и детьми переехали в Борзю, по объявлению нашли подходящий дом. Хозяйка дома уезжала на другое место жительства, поэтому заниматься продажей доверила своей матери. Сначала покупатели внесли под расписку задаток в 10 тысяч, потом в течение года отдали оставшуюся сумму: часть деньгами, часть поросятами. На руки из документов им дали только дряхлый тех. паспорт. Как они тогда поняли, документы на дом находились в процессе оформления.

Через два года бывшая владелица дома вернулась обратно. История с оформлением документов и договора купли-продажи тянулась до 2008 года. К тому времени у новых хозяев была и пристройка к дому, и все надворные постройки сооружены. Договорились совместно сделать новый техпаспорт на дом, заплатить пополам. Внесли в новый документ все постройки, оформили на имя владельца – прежнюю хозяйку. В мае 2011 года муж обратившейся в редакцию женщины передал свою часть платы за оформление документов, а вскоре умер, так и не доведя дело до конца.

 А на следующий год бывшей владелицей было подано заявление в суд о принудительном выселении незаконно вселившихся личностей. Суд, выслушав обстоятельства дела, в иске отказал. В марте 2014 года уже другой стороной был подан иск о понуждении заключения договора купли-продажи, и тоже был получен отказ. На суде ответчица отрицала даже сам факт знакомства с покупателями дома. Якобы во всём виновата мама, никакой доверенности на продажу ей не давали.

В ходе судебного заседания выяснилось, что документы на дом в 1999 году уже были в наличии у продавца, и не было причин для задержки оформления купли-продажи злосчастного дома. Получается, что покупателей просто-напросто обманули. В настоящее время бывшая хозяйка недвижимости хочет продать этот дом, ведь по документам она собственница всех построек и земли. Редакция предостерегает её о том, что в Уголовном кодексе есть статья о мошенничестве, а оно в этой истории явно присутствует.

В заключение автор статьи призывает борзинцев не заключать крупные сделки по устной договоренности, везде нужны документальные подтверждения сделки.

 

А я на этом заканчиваю. Всего Вам доброго!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/