Обзор краевой прессы

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее актуальные и интересные публикации.

«Забайкалье в продовольственной безопасности» - так называется статья, опубликованная на этой неделе в газете «Эффект». Именно о продовольственной безопасности края шла речь в интервью с  министром сельского хозяйства Виктором Якимовым.

Он отметил, что тема обеспеченности населения страны и конкретно нашего края сельхозпродуктами на сегодняшний день практически решена. Продовольственная безопасность – это один из показателей самодостаточности региона, она считается обеспеченной при наличии 80% продукции собственного производства на местном рынке.

Продуктом особого назначения для забайкальцев является мясо. Даже в наших сложных условиях животноводы работают успешно. Забайкальское мясо, по словам министра, кормит и Дальний Восток, и Якутию, и Магадан, а часть увозится в Мордовию и Москву. Мясным брендом нашего края является баранина. По поголовью овец Забайкалье занимает лидирующую позицию в целом по стране. Единственная проблема – доставка продукции.

Зерна в крае производится чуть больше половины необходимого объёма. Но объёмы производства зерна гарантированно будут увеличиваться. Излишки зерна будут реализовываться в соседние регионы. Объём производства картофеля и овощей в последнее время заметно вырос.

Больших молочных рек в регионе не наблюдается, но есть предприниматели, которые стабильно производят молочную продукцию. А в одном из сёл Сретенского района даже производят сыр. В настоящее время ведутся работы по созданию крупных сельхозпредприятий в районах края.

В микрорайоне Северный планируется открыть краевой рынок сельхозпродукции. Разговоры об этом ведутся давно, но решение о строительстве уже принято. Журналист подвела итог беседы с министром сельского хозяйства словами: «Будем надеяться, что текущая политическая обстановка в мире действительно даст толчок к развитию сельского хозяйства, ведь продовольственная безопасность региона – залог его благополучия».

«Грустный праздник знаний в Большой Туре» - под таким названием «Вечорка» опубликовала статью о том, как 1 сентября туринские дети пошли в школу на праздничную линейку. Вернее, не пошли, а поехали. У младших классов торжественная линейка прошла в Дарасуне, а у старшеклассников – в пгт Карымское.

Всем нам известно, что в результате взрывов на военном складе Большая Тура осталась без школы. Новую обещают построить к следующему учебному году. А в этом году малыши 1-4 классов будут ежедневно подвозиться в дарасунскую школу, ученики 7-11 классов будут жить в интернате в Карымском, приезжая домой только на выходные. И это не единственный повод для расстройства детей и родителей. В конце июля выяснилось, что почти все учителя туринской школы уже распределены по школам в Карымском, а дети будут учиться у других, незнакомых преподавателей. В связи с этим родители обратились в редакцию газеты с просьбой помочь в решении этой проблемы.

Родители учеников 3 класса возмущены тем, что вместо учителя с 35-летним стажем, которого они целенаправленно выбрали для своих детей ещё перед тем, как идти в первый класс, теперь учить их детей будет бывшая библиотекарша, получающая заочное высшее образование. Смена школы, окружающей обстановки и учителя, к которому привыкли дети, усугубит их психо-эмоциональное состояние и в дальнейшем повлияет на обучающий процесс – уверены родители. Они намерены отстаивать право на выбор педагога и на возвращение опытного учителя.

Кроме того, жители Большой Туры были возмущены высказанным на общем собрании предложением вообще не строить новую школу, а отправить детей в интернаты. Якобы в селе детей мало, а после расформирования воинской части станет ещё меньше, поэтому нет смысла затевать строительство. Но , к счастью, это были только разговоры. В заключение автор пишет: «Строительство идёт, и власти обещают, что уже следующий День знаний пройдёт у ребят в родном посёлке, в новой школе». А мы вместе с туринцами будем надеяться, что это обещание будет исполнено.

 

На школьную тему пишет и газета «Взгляд». В статье «Мы придём к победе нанонизма!» она сообщает, что ещё одна школа в нашем крае осталась без учителя. На этот раз в селе Николаевка Александрово-Заводского района. Но никто, кроме местных жителей, не расстроился, потому что школа и так считалась неперспективной и подлежала закрытию. Как, впрочем, и ещё сотни других сельских школ по всей стране.

Высшее руководство, затеявшее реформаторскую «оптимизацию», изучая ситуацию в стране по твиттерам и блогам, не видит в закрытии школ ничего страшного. Ведь сейчас, в век нанотехнологий, можно обучать детей по Интернету. Вот только, наверное, в столице даже не подозревает, что в глубинке нет не то что Интернета, но, зачастую, и телефонной связи - ни проводной, ни сотовой.

Автор статьи предполагает, что многие населённые пункты сельской глубинки «внесены в некий реестр неперспективных территорий», и о них можно забыть. Со временем деревни опустеют, а власти будут модернизировать дальше. Сколько школ будет закрыто, никто не знает, информация находится под большим секретом. После того, как в связи с оптимизацией медицины лечение стало доступно только обеспеченным слоям общества, властям, видимо, как-то не по себе оглашать свои «достижения» ещё и в сфере образования.

Газета приводит для наглядности яркий пример нанотехнологий по-нашему. В одном из сёл Борзинского района в школе есть уникальный кабинет информатики. Там корреспондент своими глазами видел вырезанную из картона и разрисованную преподавателем клавиатуру: дети тычут в нарисованные кнопки, а учитель рисует на доске то, что они должны были бы увидеть на мониторе компьютера.

«Ну как, впечатляет картинка с использованием самых что ни на есть нанотехнологий? В этой же самой школе, кстати, уличные туалеты забиты до отказа, и даже руки детям помыть негде. Впрочем, не баре. Главное – нанотехнологии!» - иронизирует автор статьи.

 

Думаю, что почти каждый житель Забайкалья уже сталкивался с телефонными мошенниками, но вот буквально в прошлом году в Чите был зафиксирован новый вид мошенничества – бесконтактный. Об одном из случаев такого обмана рассказывает своим читателям газета «Читинское обозрение».

Автор статьи «Продавец квартир из Стамбула» как-то наткнулся на сайте «Авито» на объявление о продаже в Чите меблированной квартиры за очень низкую цену - 1,3 миллиона рублей за 50 квадратных метров. Фотографии впечатлили: и дизайн отличный, и мебель в стоимость входит. Однако чувствовался ему подвох, ведь такая квартира в столице края стоит в три раза дороже заявленного. Из интереса журналист связался с продавцом недвижимости, тот выслал электронной почтой свои условия продажи.

Оказалось, что для того, чтобы посмотреть выставленную на продажу квартиру, нужно выслать быстрым переводом 15000 долларов, якобы это будет гарантией хозяину квартиры, который потратится на перелёт из Стамбула в Читу. Гарантией того, что покупатель является реальным клиентом, а не пустозвоном. Получателя перевода указывает сам отправитель, может написать имя любого своего родственника или знакомого. Для подтверждения, что деньги действительно переведены, нужно обязательно выслать квитанцию об оплате. После покупки квартиры имя, указанное в переводе, поменяют на имя бывшего владельца, и эти деньги пойдут в счёт оплаты.

Вообще, письмо, присланное по электронной почте, было очень убедительным, с массой подробностей. Такому немудрено и поверить. Главная мысль заключается в том, что данную квартиру может показать только владелец, а без высланного аванса он с места не сдвинется. Если хочешь купить недорогую квартиру – раскошеливайся.

Неугомонный журналист съездил по указанному в письме адресу и выяснил, что на 9-м этаже однокомнатные квартиры все заселены – ни одна не продаётся. Затем он решил покопаться в Интернете, ведь наверняка нашлись люди, поверившие «словоблудию» заокеанского продавца, и оказался прав.

Выяснилось, что данный гражданин кочует из одной страны в другую и продаёт недвижимость в совершенно разных городах. Всякий раз он представляется богатым фермером, уезжающим на ПМЖ к своим детям за границу. Суть схемы его мошенничества в том, что на отправленной квитанции о переводе указан контрольный номер, зная который можно получить перевод любому, и неважно, чья фамилия в нём указана. Вся комбинация рассчитана на человеческую жадность, и в основном на неё клюют молодые люди. Будьте осторожны, мошенники всегда убедительны и коварны.

 

Недавно в редакцию газеты «Земля» пришло письмо со станции Карымской. В нём были поставлены важные вопросы, требующие ответов. Редакция честно попыталась их найти. Что из этого получилось, описано в статье «История с несчастливым концом».

Всё началось с того, что у отправителя письма в 2013 году внезапно заболела жена, врачи диагностировали у неё рак молочной железы II-III стадии. Женщину прооперировали, провели химио- и лучевую терапию. Наступило улучшение, она даже вышла на работу, но проработала не долго – через три месяца наступило ухудшение: боли в спине и позвоночнике, частые потери сознания.

Приехав в апреле этого года на контрольное обследование в онкологический диспансер, женщина почувствовала себя совсем плохо. Онкологи вынесли свой вердикт: опухоль дала метастазы, и своим ходом отправили на компьютерную томографию позвоночника и головного мозга в ООО «Давид», что находится по тому же адресу, что и «Академия здоровья». Стоит сказать, что год назад диспансер получил два томографа, но они на тот момент ещё не были в действии.

За назначенное обследование мужу пришлось выложить 8 тысяч, хотя в Постановлении правительства за номером 932 говорится о том, что при ряде заболеваний , включая онкологию, всё лечение проводится бесплатно. «А тяжелобольному человеку с установленным диагнозом и прогнозом дали официальное направление на обследование в коммерческую структуру… Согласитесь, вопросов немало», - обращается газета к своим читателям. Вскоре после всего этого 44-летняя женщина умерла.

В полученном редакцией письме были заданы три вопроса: почему в онкологическом диспансере не работает необходимая аппаратура, почему умирающего человека отправили на обследование своим ходом и для чего вообще нужны были эти дорогостоящие процедуры перед смертью?

У главного врача диспансера удалось выяснить, что в данный момент один томограф работает, а второй проходит лицензирование. Работал ли томограф в конце апреля-начале мая, главврач не смог ничего сказать. На другие вопросы также были даны обтекаемые ответы. У беседовавшего с ним журналиста осталось чувство неудовлетворённости от разговора. Таким образом, издание не смогло ответить на поставленные вопросы, хотя очень хотелось хоть чем-то помочь убитому горем человеку.

 

На этом у меня всё. До свидания, берегите себя и своих близких!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/