Обзор районной прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее актуальные и интересные статьи.

Практически все районные СМИ в начале сентября уделили место на своих страницах публикациям о детях. Так, корреспондент краснокаменской газеты «Слава труду» в статье «Арифметика для родителей» попыталась подсчитать, сколько стоило в этом году собрать ребёнка в школу.

Как и везде по краю, в Краснокаменске с середины лета работал школьный базар, где был огромный выбор одежды, обуви, канцелярии и всего остального для школьников. Причём товар был рассчитан на разный уровень обеспеченности родителей. Например, самый дешёвый портфель стоил 400-500 рублей, а самый дорогой – четыре тысячи.

Чтобы купить всё необходимое для занятий на уроках, среднестатистической краснокаменской семье пришлось потратить кругленькую сумму на учебные тетради и канцелярию. А ведь ученику нужна ещё форменная одежда и уличная и сменная обувь, спортивный костюм и кроссовки. Это не считая верхней одежды. На всё про всё только на одну первоклассницу ушло более десяти тысяч рублей, а что уж говорить о старшеклассниках. Цены у нас в Забайкалье кусаются. Как сказала одна мамочка, собрать двух дочек в школу по расходам сопоставимо с «выдать замуж».

По итогам опроса, проведённого газетой, выяснилось, что 60% проголосовавших потратили на сборы ребёнка в школу более десяти тысяч рублей. «Выходит, что собрать ребёнка в школу – удовольствие далеко не из дешёвых», - сделала вывод автор статьи.

 

Рейд по неблагополучным семьям накануне нового учебного года провели сотрудники администрации, полиции и опеки Кыринского района– об этом пишет на своих страницах «Ононская правда».

В первой статье под названием «Ароматная» квартира» корреспондент пишет о кыринских семьях в которых побывала в составе рейда. Редко в какой семье обстановка на момент проверки была благополучная, а одна молодая семья поразила даже видавших виды соцработников. При входе в дом в нос ударил такой «аромат», что не передать словами. В самой квартире не было ни одного сантиметра чистого пола: повсюду мусор и грязная посуда. Скорее всего, дети прямо на полу ели из грязной сковороды, а папа и мама уже не первый день принимали гостей.

Из продуктов питания во всём доме нашлась только мука. На грязном столе немытые тарелки, в которых тушат окурки, повсюду пустые бутылки из-под водки, картофельные очистки. В зоне  доступности детей валяются топор и нож. В такой ужасающей антисанитарии воспитываются малыши двух и четырёх лет. Старшего мальчика в тот момент не было дома, а младшего было решено тут же изъять из семьи. Ни одной чистой вещи на ребёнка не нашлось, так же как и документов на детей. Позднее забрали и второго мальчика и поместили детей в детское отделение ЦРБ. Три месяца малыши проведут в СРЦ «Перекрёсток», а их родители за этот отрезок времени должны будут навести порядок в доме, запастись продуктами и создать условия для проживания детей.

Во второй статье «Девочка никому не нужна» автор рассказала об обследовании проблемных семей в Тунгокочене. В большинстве этих семей обстановка была благоприятная – дети ухожены, родители трезвы, но, как подозревают опытные соцработники, это ненадолго.

Здесь также нашлись родители, которые ни под каким видом не хотят менять свой асоциальный образ жизни. Так получилось, что 12-летняя девочка не нужна ни родственникам, у которых в данное время проживает, ни родной матери, которая ничего не сделала для возвращения своей дочери. На момент проверки мать пьянствовала в грязном доме, вела себя вызывающе. Скорее всего, девочка отправится в детский дом или в приёмную семью.

Ещё одна тунгокоченская семья рискует лишиться своих детей – девочек 12 и 14 лет. В квартире уже длительное время нет электричества – отключено за долги, дом нуждается в капитальном ремонте. Из продуктов в доме нет вообще ничего. Этой семье дали месяц на наведение порядка в доме и создание условий для детей, иначе разговор будет другой, более жёсткий.

Далеко не всегда соцработники видят исправившихся родителей и счастливых, накормленных детей. Чаще всего их глазам предстаёт иная картина. Семьи снимают с учёта в основном в связи с совершеннолетием детей, а не по улучшению обстановки. Остаётся только надеяться на то, что работы у соцслужб станет в будущем поменьше.

 

Ещё одно районное издание – «Шелопугинские вести» - опубликовало статью о том, как в районе борятся с нерадивыми родителями. Корреспондент газеты поприсутствовала на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, итогом чего стала статья «Не занимаются воспитанием детей».

На заседание были приглашены родители и несовершеннолетние дети, совершившие те или иные правонарушения. Например, была приглашена мать девочки, оставленной на второй год в 9 классе. Причём дочь совершенно не слушается родителей, даже без разрешения уехала в другой район с парнем. О её местонахождении мать ничего не знает.

Другая мама самовольно забрала несовершеннолетнюю дочь из больницы, в результате чего наступило ухудшение и больная была экстренно доставлена санавиацией в краевую больницу.

Один несовершеннолетний управлял транспортным средством, не имея водительских прав. На заседание комиссии он не явился и был оштрафован на пять тысяч рублей. Также будут платить штраф горе-мамаши, не занимающиеся воспитанием детей, ведущие разгульный образ жизни.

Автор статьи пишет о том, что с каждым годом становится всё больше семей, где дети брошены своими пьющими родителями на произвол судьбы. На почве пьянства нередко происходят настоящие трагедии, рушатся семьи. Она с горечью заканчивает свою статью: «А дети в большинстве своём повторяют судьбу своих родителей. Из этой среды редко кому удаётся выбраться».

 

О своей незавидной, горькой доле написала в редакцию газеты «Борзя-Вести» жительница города Борзи. Её душещипательное письмо озаглавлено «Мамочка-мамулечка».

Никогда не думала женщина, что будет терпеть под старость лет обиду от родных людей. Долгие годы прожила она в любви и счастье, но потом старшие дети обзавелись семьями, муж умер, осталась она с младшеньким, самым любимым сыном. И для него всегда была любимой мамулечкой.

Когда тридцатилетний сын надумал жениться, радовалась, приняла невестку и её сына от первого брака, как родных. Однако вскоре пожилую женщину определили в самую маленькую комнатку в доме, доступ в другие комнаты и на кухню ограничили, многие вещи и посуду выкинули на мусорку, пользоваться машиной-автоматом и ванной запретили. Невестка называет её на «ты» и позволяет себе материть свекровь на чём свет стоит.

А недавно оказалось, что квартира, в которой было прожито более сорока лет, принадлежит внучке. В своё время сын ввёл в заблуждение свою престарелую мать и приватизировал жильё на себя, а потом подарил его своей двухмесячной дочке. Теперь невестка гонит свекровь из дому, не стесняясь говорит, что квартира её. «Душа болит, сердце плачет, поняла одно – нельзя доверять даже любимому сыну, чтобы не остаться на улице в преклонном возрасте», - пишет старушка, а редакция газеты надеется, что сын «прочитает этот крик души своей мамы-мамулечки, и что-то в их отношениях изменится».

 

О проблемах своей малой родины написала в редакцию газеты «Родная земля» жительница Калганского района. Статья озаглавлена «Большие проблемы маленького села».

Село Нижний Калгукан небольшое, жители с утра до вечера возятся в огородах и ухаживают за хозяйством. Привычными для них стали ветхость и разруха кругом: речка почти высохла, на улицах горы мусора, старый сгоревший клуб.

Удивительно, но в этом маленьком селе сохранилась средняя школа. Правда, педагоги в основном уже в возрасте – молодые специалисты сюда не рвутся. В школе работают спортивные секции по футболу, волейболу, баскетболу и теннису. Дети добиваются неплохих результатов.

Есть в селе и детский сад, которым гордятся все жители, потому что воспитатели и дети часто участвуют в конкурсах творческой самодеятельности и занимают призовые места. А вот взрослым на селе заняться нечем, развлечений никаких нет. А тут ещё и Дом культуры закрыли.

Раньше на весь Калганский район гремели нижне-калгуканские певцы и танцоры: всегда занимали призовые места на районных конкурсах, выступали с концертами. Теперь даже в праздники людям некуда сходить. Молодёжь слоняется по улицам в поисках развлечений. Отсюда и пьянство, и нежелание работать. Развлекаются как могут, ведь даже дискотеки на селе негде проводить.

Проблему с клубом сельчане пытаются решить, но пока ничего не получается. В идеале нужно строить новое здание, но средств нет даже на ремонт старого. Самим деньги на ремонт собрать нереально – слишком уж маленькое село. Поэтому жители обращаются к районной администрации с просьбой помочь отремонтировать клуб. Очень хочется им устраивать концерты, проводить викторины и конкурсы, участвовать в эстафетах и слушать интересные лекции, танцевать на дискотеках.  

А я на этом свой обзор заканчиваю, до свидания. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/