Обзор краевой прессы

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию некоторые наиболее интересные публикации этой недели.

Всех жителей Забайкальского края волнует вопрос, остро стоящий на повестке дня – наступающий отопительный сезон. Издание «Забайкальский рабочий» посвятило этой теме целую подборку статей под общим названием «Испытание холодом» и попыталось выяснить, готовы ли объекты ЖКХ к зиме.

Прошлой зимой некоторые населённые пункты Забайкальского края пережили настоящие топливные катаклизмы. В этом году было выделено 45 млн. рублей на замену системы водоснабжения, основного и вспомогательного оборудования в котельной посёлка Золотореченск, а в Жирекене уже восстановлен водовод и выполнен ремонт котельной. В Могоче и Первомайском осуществляется замена проблемных котлов.

Многие предприятия ЖКХ в этом году были отключены от электроснабжения за неплатежи. «Энергосбыт» предложил должникам реструктуризацию долгов и даже готов при условии поступления хоть каких-то денежных средств возобновить подачу электроэнергии. Но с этой реструктуризацией многим не всё понятно. Например, предприятия ЖКХ Агинского района отказались подписывать соглашения с «Энергосбытом», потому что тот включил в сумму долга все накопившиеся пени и штрафы и банковский процент за кредиты, взятые под злостных должников. Вообще, у энергетиков сложилось впечатление, что большинство предприятий ЖКХ считают, что электроэнергия должна поставляться даром, и поэтому не спешат рассчитываться по своим долгам.

Руководство ОАО «ТГК-14» уверяет, что у компании всё готово к новому отопительному сезону, но проблемы всё же есть. Например, из-за недоработки прошлых лет осталось 76 ремонтных ордеров на восстановление асфальтового покрытия. Устранить проблему восстановления проектных схем тепловики надеются в течение двух-трёх лет. Также их волнует возврат долгов, из-за которых ремонтные работы ведутся в недостаточном объёме. И это притом, что тепловое оборудование края почти полностью изношено.

В Чите ТГК-14 планирует за сентябрь-октябрь реализовать проект перемычки между теплотрассами ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Будут перекрыты тротуары и проезжая часть от проспекта Белика до улицы Кастринской. Проект позволит не только повысить надёжность работы тепловых сетей центра города, но и обеспечит возможность подключения к теплу новых объектов. Редакция газеты очень надеется, что эта реконструкция схемы теплоснабжения осуществится в запланированный срок.

На сегодняшний день многие предприятия ЖКХ Забайкальского края можно отнести к проблемным. У большинства компаний огромные долги за электричество, воду и уголь, не платятся налоги. Например, коммунальщики посёлка Оловянная, вместо нормы расхода воды на отопительный период в 5,5 тыс. кубов, фактически должны оплатить за 41 тысячу, потому что жители сливают горячую воду из отопительной системы на свои бытовые нужды. При этом в посёлке даже не предусмотрен тариф на подогрев воды. В итоге коммунальщики постоянно подпитывают систему водой, тратятся на её подвоз, на уголь для дополнительного подогрева. Получается, что предприятия ЖКХ, не успев погасить предыдущие долги, должны снова изыскивать средства на новый отопительный период. А потребители не спешат оплачивать коммунальные услуги, чем только усугубляют ситуацию. Но даже при условии стопроцентной оплаты расходы компании превысят доходы на 2 млн. рублей в месяц. Вот такая непростая ситуация складывается у коммунальщиков Забайкалья с подготовкой к зиме.

 

И вновь о строительстве целлюлозного комбината в Амазаре пишет «Вечорка» в статье «Что ещё сожрёт амазарский монстр?». Проблемы, порождаемые этим проектом, уже не раз освещали другие издания. Но со временем они становятся всё глобальнее. Мало того, что китайские лесозаготовители вырубили подчистую лес в междуречье Шилки и Аргуни, им ещё передают в аренду почти 2 млн. га леса в Тунгиро-Олёкминском районе.

Как пишет автор статьи, именно в этих местах расположены важнейшие нерестовые и нагульные участки водных угодий для тайменя, ленка, щуки и сига, глухариные тока, гнездовые и гонные биотипы для диких копытных, водоплавающей дичи и редких видов птиц. Здесь обитают лось, северный олень, соболь, медведь. Этот район является местом традиционного природопользования коренного населения – эвенков, живущих «исключительно за счёт охоты и рыбной ловли.

Чиновникам из Гослесслужбы, говорящим, что ничего страшного после 2016 года не произойдёт, местные жители не верят - пример «хозяйствования» китайцев в могочинской тайге у всех на слуху. Поэтому местные жители намерены отстоять свою малую родину. Иначе через несколько лет от леса здесь могут остаться только пеньки, реки будут отравлены отходами целлюлозного производства, не будет ни рыбы, ни зверя.

У многих строительство целлюлозно-бумажного комбината вызывает вопрос, а для чего он вообще нам нужен, ведь никакой выгоды от этого строительства ни Россия, ни Забайкальский край не получат – лишь потеряют свои природные богатства в угоду соседу. Автор делает свои выводы и задаёт серьёзный вопрос: «Такое ощущение, что этот проект задумывался китайской стороной лишь для того, чтобы получить неограниченный доступ к лесам Забайкальского края в этом стратегически важном районе. Достаточно взглянуть на карту и понять это. Так всё-таки, кто принимает и поддерживает такие решения, которые реально угрожают национальной безопасности России?»

 

Обречено ли Забайкалье на дорогой бензин, на этой неделе выясняла газета «Эффект». Этой зимой цены рискуют побить все рекорды, потому что только за первую неделю осени самые популярные марки топлива подорожали сразу на 0,3 процента. Если прикинуть, то при таких темпах рост стоимости бензина составит 150 процентов в год.

Даже губернатор края признаёт, что в ближайшее время никаких предпосылок для снижения цен на бензин не предвидится. Причина в том, что в Забайкалье сложилась монополия одного поставщика – Ангарского нефтеперерабатывающего завода компании «Роснефть». Других поставщиков к нам и калачом не заманить «в силу ограниченности нашего рынка и географической оторванности региона». В той же Бурятии цены на топливо значительно ниже.

В завершение статьи «Топливная лихорадка» автор пишет: «Дорогой бензин был, есть и будет нашим тяжким крестом. Простым автомобилистам остаётся скрепя сердце нести его дальше. Ну, а властям – решительно искать выход из сложившейся ситуации. Даст Бог, найдут».

 

В редакцию газеты «Земля» позвонил сотрудник первомайской больницы восстановительного лечения, в которой временно разместили беженцев из Украины. По его словам, всех беженцев здесь можно разделить на две категории: действительно пострадавшие от войны и приехавшие за длинным рублём. Первые очень благодарны за те условия, что им создали в больнице, а вторые недовольны тем, что их мечты о заработках не исполнились.

Проживают беженцы полностью за счёт оздоровительного учреждения, потому что обещанные властями средства ещё ни разу сюда не поступали. По больничным правилам, питание трёхразовое, каждый день на столах масло, сыр, молоко, мясо, рыба и фрукты. Однако некоторые всё равно жалуются, например, что не хватает сахара, поэтому каша несладкая. В больнице рассказывают, что беженцы «первой волны» продают присланные в качестве гуманитарной помощи вещи тем, кто приехал позже, и даже предлагают медперсоналу.

В профилактории «Горняк», где побывал корреспондент издания, похожая ситуация: одни беженцы устраивают скандалы, а другие благодарны за приют, одежду и питание.

Оказывается, что многие беженцы ожидали увидеть в Забайкалье климат «как в Крыму» и большую зарплату. Зарплата в 15 тысяч их не устраивает, они рассчитывали зарабатывать не меньше 80 тысяч в месяц. Не нравится и предлагаемое жильё – в основном, неблагоустроенные дома. «Конечно, нельзя «стричь всех под одну гребёнку», потому что в каждой нации и плохие есть, и хорошие, есть наглые и те, кто умеет благодарить – это ни для кого не секрет. Действительно пострадавшим от войны нужно помогать, завтра в такой же ситуации может оказаться и наш край. Не нужно лишь поощрять наглецов и хамов», - заканчивается статья «Благодарность за гостеприимство».

 

Статью под заголовком «История с душком» опубликовала газета «Взгляд». По запросу своего постоянного читателя газета разбиралась, что происходит в одном из читинских подвалов, откуда не очень приятно «попахивает». Не так давно в этом подвальном помещении обосновалась фирма по производству натяжных потолков. Жить в квартире над подвалом стало невозможно из-за неприятных химических запахов.

Как выяснилось, помещение было сдано в аренду управляющей компанией «Фарос» под склады готовой продукции. Причём, когда директор УК просил согласия жильцов дома, то говорил, что «если жильцам будет мешать шум или запахи, то в аренде фирме будет отказано». Теперь же он и слушать не хочет жалобы терпящего неудобства жильца, обвиняет его в склочности.

Проживающий в «нехорошей» квартире мужчина уже обратился в Роспотребнадзор и Госжилинспекцию с просьбой взять пробы воздуха на наличие в них вредных веществ, но ответа пока так и не получил. Также он сообщил газете, что арендаторы предлагали ему бесплатно установить в его квартире натяжные потолки, однако он не согласился – за модными штучками не гонится. А из подвала так и продолжает «попахивать»…

 

На тему натяжных потолков на этой неделе написало и «Читинское обозрение». Публикация называется «Дневник обманутого покупателя» и рассказывает читателям газеты о том, как под видом французских потолков в читинских квартирах натягивают китайские.

Житель Читы, делавший этим летом ремонт в своей квартире, решил поделиться с согражданами своим печальным опытом. В конце июля он заказал в одной из фирм натяжные потолки производства Франции. Весь процесс установки занял целую неделю, причём заказчика не совсем устроило качество работы: в ванной комнате сделана некачественная обводка трубы, светильники установили не выбранные по каталогу, а бесплатные, и не холодного типа, а тёплого, вентиляционная решётка размером почти с автомобильное колесо. Но так как мужчина к тому времени уже устал, он махнул рукой на эти недостатки.

Спустя неделю в брошенных упаковках обнаруживаются листы заказов и выясняется, что номер полотен, указанный в договоре, не совпадает с установленным, так же, как и название фирмы-производителя. Когда заказчик приехал в фирму для расчёта, он выразил своё недовольство качеством работы и тем, что потолки оказались китайскими. После препирательств с менеджером ему было обещано, что потолки поменяют на фирменные. Однако приехавший на следующий день «эксперт» заявил, что французских потолков таких размеров не бывает, поэтому замена невозможна. Покупатель недоумевает: «Получается, фирма изначально планировала обман? И, судя по номеру заказа, нас в Чите уже полсотни таких…».

В настоящий момент читинец требует, чтобы ему вернули деньги, а его квартире - прежний вид. Но пока ничего не происходит. В отделе по защите прав потребителей ему пообещали «долгое, но успешное» разбирательство, если он решит подать исковое заявление в суд. Кстати, если есть признаки мошенничества продавца, можно смело обращаться в УБЭП.

На этом я с Вами прощаюсь. Всего доброго!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/