Обзор районной прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации районных СМИ.

Очень актуальную в наши «санкционные» дни статью «Такой нужный ненужный картофель» опубликовала газета «Улётовские вести». Есть в селе Арта люди, занимающиеся настоящим крестьянским трудом, которые могли бы накормить своим картофелем пол-Читы, но, увы…

Выращивание картофеля в Арте поставлено на широкую ногу, даже семенной материал закуплен самый элитный, голландских сортов «кураж» и «скарлетт». В этом году картофель у многих уродился мелкий, а здесь клубень к клубню. Одна беда – негде хранить урожай, а продать сразу весь нереально. Торгуют буквально с колёс, отгружают накопанную и ждут следующего покупателя. Много картофеля приобретает Якутия, Приморье, уходит картофель и на рынки Читы. Если бы было, где хранить урожай, то и голова бы у сельхозпроизводителя не болела, и техника и люди не простаивали в самые погожие деньки сентября.

От старого колхозного склада в селе остался только бетонный пол и часть монолитных стен. Для того, чтобы его восстановить, нужен лес, но получить лесную деляну никак не получается уже в течение двух лет. Если бы у компании было овощехранилище, они смогли бы кормить своей картошкой целый город, причём отличной: экологически чистой, с берегов Ингоды, выращенной вдали от федеральной трассы. Но, видимо, местной власти проще рассуждать о субсидиях и господдержке, пускать на землю временщиков, которым она не нужна, чем помогать своим труженикам.

Автор статьи поражается: «Есть земля и есть люди, готовые вырастить на ней хороший урожай, неравнодушные, работящие… Есть те, кто говорят, постановляют, дискутируют и обещают посодействовать… Когда ж всё это сойдётся в одной прямой?»

 

«Угрозы заражения нет?!» - так называется статья, опубликованная газетой «Борзя-Вести». В городе уже длительное время пустует здание бывшего туберкулёзного отделения. За это время оно было частично разграблено: разбиты окна, отсутствуют решётки и заграждения, снята часть шифера с крыши, разобраны полы в двух комнатах.

Таким образом, существует вероятность заражения «палочкой Коха» тех, кто ворует стройматериалы из здания. Этим озабочены и горожане, и редакция газеты, которая решила выяснить, есть ли повод для беспокойства. В непосредственной близости от бывшего туботделения находится Дом детского творчества, что тоже в какой-то мере беспокоит педагогов, ответственных за детей, его посещающих.

Главврач районной больницы заверил журналистов, что угрозы заражения нет, в своё время были взяты соответствующие анализы, которые дали отрицательный результат. Однако редакция опасается, что в каком-нибудь уголке достаточно большого здания могла остаться палочка Коха. А ещё возник вопрос, почему здание после ликвидации отделения стоит без какой-либо обработки. Редакция ждёт комментариев от службы санэпиднадзора по поводу изложенного.

 

На тему благоустройства села пишет газета «Ононская правда» в статье «Полигон для внедорожников». Улицы в Кыре разные – в центре с асфальтом и ремонтом, а на окраинах, чаще всего, настоящие полигоны для испытания внедорожников, с ямами и ухабами.

Заасфальтированные ещё в советское время дороги уже все в трещинах, выбоинах, после дождей заполненных водой. Те же, что никогда не асфальтировались, трудно преодолевать и пешеходам, и автомобилистам. В последнее время производится в основном ямочный ремонт, причём для засыпки ям используется суглинистый грунт, в котором после дождей вязнут все – и люди, и техника.

Корреспондент газеты побеседовал на тему ремонта дорог с руководителем местной администрации. Оказалось, что на ремонт дорог требуется очень много средств, которых в бюджете чаще всего нет. Поэтому производится ямочный ремонт грунтом, что гораздо дешевле, чем асфальтировать. Несмотря на трудности финансирования, на средства, поступающие из Дорожного фонда на капитальный ремонт дорог, начато сплошное асфальтирование двух улиц посёлка.

По словам главы поселения, на будущий год планировать что-либо ещё рано, потому что по новому законодательству полномочия по ремонту дорог перейдут району.

 

Прошедшим летом многие улётовцы испытали проблемы с доставкой периодики. Как написал в газету «Улётовские вести» местный житель, газета нужна ему в день её выпуска, а не спустя недели оптом. Из всех своих обращений по поводу своевременной доставки почты (а обращался мужчина даже на Читинский главпочтамт) он сделал выводы, что никто ни за что не отвечает, поэтому в дальнейшем просто-напросто отказывается подписываться на периодику вообще.

Корреспондент попросила начальника улётовского почтамта прокомментировать письмо пенсионера. Та подтвердила, что, действительно, в августе была задержка с доставкой периодических изданий из-за отсутствия почтальона: прежняя не вышла на работу, а новую найти длительное время не могли, не хочет молодёжь работать. Свои недоработки почтамт признаёт и приносит своим подписчикам глубочайшие извинения.

По мнению автора статьи «Дайте жалобную книгу!», такие досадные огрехи сводят на нет все усилия по подписке. Людям проще подписываться на газету прямо в редакции – можно в день выпуска приходить и забирать, и выгоднее – гораздо дешевле, чем с почтовой доставкой.

 

Удивительные дела происходят в Чернышевске. Здесь вот уже на протяжении десяти лет ведёт платные секции человек без педагогического образования, нигде не аккредитованный как тренер ни по одному виду спорта. Об этом мы узнаём из статьи «Шарлатаны в спорте», опубликованной в районной газете «Наше время».

Статью написал тренер детско-юношеской спортивной школы, мастер спорта России. Как он знает на своём опыте, чтобы открыть спортивную секцию, нужно обойти множество инстанций и быть не ниже кандидата в мастера спорта по тому виду, который собираешься преподавать. Однако есть в Чернышевске предприимчивый человек, проводящий без каких-либо на то оснований секции каратэ, айкидо и бодибилдинга. Причём проводит их в подвальном помещении, что с 2010 года запрещено.

Тренер-самозванец в 2012 году в местной газете дал сообщение об открытии спортшколы, где он якобы является тренером по пяти видам спорта. В районном Управлении образованием, куда был вызван для объяснений, он отрицал, что проводит какие-либо платные секции в своём подвале. На самом же деле он занимается незаконной деятельностью и по настоящее время. Автор статьи возмущён тем, что человек, не имея никаких высоких спортивных достижений, выставляет себя тренером по пяти видам спорта. Чтобы быть таким супертренером, нужно практически жить в спортзале, а не заниматься с детьми всего лишь три часа в день.

В своей статье мастер спорта обращается к родителям, желающим записать своих детей в спортивные секции, с тем, чтобы они вначале собрали сведения о будущем тренере, чего он достиг в спорте сам и каких учеников воспитал, а уже потом определялись, отдавать ли ребёнка в эти секции. Заканчивается публикация словами автора: «Надеюсь, что после публикации этой статьи органы надзора сделают проверку спортивных секций, которые нигде не зарегистрированы, и все сомнительные секции в нашем посёлке будут закрыты».

 

В кыринскую районную газету «Ононская правда» обратились жители села Хапчеранга. В начале месяца на их улице ветром наклонило сгнившие опоры электролинии, до проводов можно было дотронуться руками прямо с земли. В результате этого возникла угроза жизни и здоровью людей и животных и опасность возгорания строений.

Жителям пришлось караулить провисшие провода сутки напролёт. При этом они обращались в пожарную часть, в РЭС, в ЕДДС, но, пока две опоры не обрушились, никто не приехал. В итоге только через неделю приехали электрики и поставили старые опоры, пообещав в скором времени поменять их на новые. Что могло случиться за ту неделю, когда провода почти касались земли, даже подумать страшно. «Получается, нужен особый случай, чтобы электрики зашевелились?» - комментирует жалобу хапчерангинцев автор статьи «Пока гром не грянет…»

 

На недобросовестного подрядчика пожаловались в газету «Родная земля» жители села Доно. Вот уже два года продолжается строительство сельского клуба. В нынешнем году был проведён электронный аукцион по выбору подрядчика, в августе подрядчик определился.

Вначале работы велись качественно, но потом начались многочисленные нарушения, требования заказчика игнорируются. Несмотря на все претензии, акты выполненных работ выставляются на подпись заказчику, что означает поэтапное финансирование, почему-то не заключён контракт на выполнение штукатурных и земляных работ, укладку полов.

Почему так происходит, автор письма считает, что подрядчик заинтересован в приобретении  дешёвых материалов, а они, как правило, некачественные. Некоторые работы упрощаются, либо вообще не выполняются, но деньги за них выплачиваются. Как заканчивает свою статью «Смотрят, как на пустое место» автор, сложно осуществлять технадзор за производством работ, если «подрядчик смотрит на заказчика, как на пустое место, продолжая нарушения».

 

На этом у меня всё, всего Вам доброго!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/