Обзор краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию самые интересные публикации недели.

Как обстоят дела с последним и единственным предприятием водного транспорта Забайкалья, выясняла корреспондент газеты «Эффект».

В своё время на реке Шилке действовали пассажирские линии от Сретенска до посёлка Усть-Карск и вверх от Сретенска до Усть-Онона. Перевозка пассажиров осуществлялась на трёх теплоходах. Однако после перестройки Амурское пароходство, к которому относилась Сретенская пристань, было реорганизовано и, в конечном итоге, развалено.

Сейчас в Сретенске есть только один действующий теплоход «Заря», да и тот этим летом не выполнил ни одного рейса, потому что не было лицензии. Также не способствуют процветанию судоходства отсутствие пассажирского спроса, нехватка кадров и финансирования.

По словам единственного капитана единственного теплохода, у современного общества устои известные – избавляться от того, что не приносит дохода. Поэтому даже специальность такая в речном училище в Благовещенске сейчас отсутствует: престижа нет, заработков - тоже. И такая ситуация с судоходством сложилась не только у нас, но и в других регионах. Везде существуют подобные проблемы с нехваткой пассажиропотока и отсутствием ресурсов.

Но всё же выход есть. Необходимо, чтобы Сретенск вошёл в программу малых городов России. Тогда появятся и пристань, и затон, и набережная, даже, возможно - реконструированные улицы. Ведь судоходство на Шилке было начато всего на восемь лет позднее, чем на Волге, а в начале прошлого века в Сретенске была основная база судоремонта и зимней отстойки казённых и частных судов.

Как пишет автор статьи «Забайкальский таёжный флот», вопрос о том, станет ли находящаяся на грани существования Сретенская пристань элементом туристического маршрута или возродится как транспортное звено в инфраструктуре региона, остаётся пока открытым. Надежда на будущее у забайкальского водного транспорта есть, тем более что в следующем году рейсы теплохода «Заря» на Шилке будут возобновлены.

 

«А им всё мало!» - так называется статья, в которой «Читинское обозрение» пыталось ответить на вопрос читинских дачников, почему кто-то приравнял дачные кооперативы к городским поселениям.

Продавая электроэнергию дачникам по городским тарифам, «Читаэнергосбыт» ссылается на приказ Региональной службы по тарифам, в котором сказано, что «садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан отнесены к населению, проживающему в городских населённых пунктах». Территория таких объединений не является сельским населённым пунктом, поэтому энергия должна оплачиваться по тарифам, установленным для горожан.

Однако дачники с этим в корне не согласны. По правилам Федерального закона №66, при определении места нахождения садоводческого товарищества учитывается место государственной регистрации (юридический адрес). Если это село, то и земля сельская.

Постановление правительства РФ №1444 устанавливает понижающий коэффициент 0,7 для сельского населения и городского, проживающего в домах со стационарными электроотопительными установками. Но ведь дачники тоже пользуются насосами, плитками, печками, освещением наряду с сельскими жителями.

Конфликты дачников с энергетиками уже решались через суд. Так, дачный кооператив, расположенный в селе Смоленка, вначале выиграл спор с «Читаэнергосбытом», а потом, после апелляции энергетиков, всё вернулось «на круги своя».

Сейчас дачники намерены обратиться к краевым властям, потому что не могут понять, почему должны платить по повышенному тарифу за электроэнергию, полученную не в городе, а в сельском поселении, хоть и на территории кооператива. Электрическая опора-то одна и та же!

Автор статьи также считает, что «дачникам пора уже не ждать, а писать официальные письма в разные инстанции, требуя реализации законного права».

 

Был в советское время в Забайкалье прекрасный курорт всесоюзного значения – Ямаровка. Расположен он в живописных местах Красночикойского района и был очень популярен у жителей всего Советского Союза, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Некоторые утверждали, что помогает им только ямаровская минеральная вода.

Здесь страждущим предоставлялись минеральные и парафиновые ванны, терренкуры в горах, ингаляции минеральной водой. Отдыхающие проживали в оборудованных корпусах, пользовались аэросолярием и ингаляторием, получали четырёхразовое питание с блюдами на выбор, посещали библиотеку и спортивные площадки.

Но в 1993 году здравница всесоюзного значения прекратила своё существование и ушла на дно, как легендарный «Титаник». Именно с ним сравнивает курорт Ямаровку корреспондент газеты «Вечорка», увидевший на месте здравницы разрушенные корпуса зданий, памятник Ленину без головы, безобразную свалку на месте источника.

В «лихие 90-е» здравница оказалась в руках начальника красночикойского аэропорта, который продал рентген-аппарат и обосновался на курорте. Сюда же стал наведываться местный бандит, устраивая бесконечные оргии. Наконец, в 1998 году Ямаровку купили частные лица, создав ООО, а после убийства небезызвестного бандита компания была переименована и по сию пору занимается розливом и продажей минеральной воды.

Как сообщили журналисту источники в местной администрации, лицензия на розлив воды заканчивается, и в конце октября будет решаться судьба бывшего курорта. Возможен аукцион со стартовой ценой 80-90 млн. рублей. Хотелось бы, чтобы уникальный курорт был восстановлен, а источник, воспетый в бурятских легендах, жил как можно дольше.

 

Ещё одному курортному местечку посвящена публикация на страницах газеты «Эффект» под названием «Ностальгия по прошлому». Эту статью написала жительница посёлка Курорт Дарасун, который в советские времена был излюбленным местом отдыха и лечения забайкальцев и гостей из других регионов страны.

Сейчас же в Курорте Дарасун царит ветхость и грязь. Тротуар, ведущий на территорию курорта, пришёл в негодность, из плит торчат прутья арматуры, вместо фонарей – оборванные провода. Когда-то в посёлке была отличная баня, а сейчас даже вода вся привозная, горячая вода в благоустроенных домах появляется только во время отопительного сезона. На месте детской площадки – котлован, в который сваливают мусор все желающие. Старый рынок уничтожен, а вновь построенный уже превратился в помойку, потому что здесь никто не убирается.

Ещё одна беда жителей – нет радиовещания. «Вот так неуютно, некомфортно и не по-человечески мы живём», - жалуется пенсионерка. Неудивительно, что молодёжь старается уехать из родного посёлка. Все обращения к местной власти остаются без какого-либо результата, поэтому люди отчаялись ходить в администрацию со своими проблемами.

Автор статьи считает, что во власть должны прийти современные люди, любящие свою малую родину. Только тогда Курорт Дарасун станет настоящим посёлком городского типа, а жителям не будет стыдно за него перед отдыхающими.

 

Газета «Взгляд» опубликовала статью «Собачья радость», в которой поднимается проблема бездомных собак. Своры голодных животных буквально заполонили наш город. К ним ещё добавляются собаки, выпускаемые хозяевами за ограду частных домов и дачных кооперативов.

В 2013 году только в 1-ю городскую больницу обратилось более тысячи жителей, пострадавших от укусов бродячих собак, из них 307 – дети. За первое полугодие текущего года в больницы обратилось полтысячи пострадавших. Несмотря на выделенные в прошлом году деньги в количестве почти полутора миллионов, проблема бродячих животных не была решена: приютов для временного содержания таких животных нет, физическое уничтожение недопустимо.

Пока законодатели разрабатывают проекты, организуют обсуждения и общественные слушания, в городе становится всё опаснее жить. Проблема бездомных животных скоро усугубится с увеличением тёмного времени суток. «И тогда пусть не обессудят мнимые защитники животных, если на защиту жизни и здоровья выйдут те самые «догхантеры», чьи дети уже испытали на себе, каково это: окружающая тебя стая, утробный рык и клыки, впивающиеся в тело», - заканчивает свою статью автор. Думается, что многие родители маленьких читинцев согласятся с ним.

 

«Вечорка» продолжает рассказ о непростой ситуации, сложившейся с новым детсадом в Борзе в статье «А им на Путина начхать. Часть вторая». Как нам уже известно из прошлого номера, детсад готов к приёму детей, но всё упирается в чиновников всех уровней.

Уже исписаны горы бумаг, проведены десятки совещаний, идут судебные заседания, а воз и ныне там. Никто не хочет давать «добро» на ввод детсада в эксплуатацию. Корреспонденту газеты пришлось изучить ворох официальных бумаг, чтобы понять суть проблемы.

Оказывается, что часть земли, на которой построен детский сад, находится у его хозяина, а вторая – в рекреационной зоне котельной. Решить, в чьей компетенции находится вопрос с землёй, чиновники никак не могут, не хотят брать на себя ответственность. Вопрос решала прокуратура, затем суд, потом всё застопорилось из-за передачи дела другому судье. А время уже поджимает, выделенные Москвой средства грозятся уплыть в обратном направлении.

Вроде бы ясно как день, что детсад необходим всем, но «чинуши слепы и глухи, у них бумажка, которая не велит». Автор статьи предлагает борзинцам для ускорения решения устроить детский сад в помещениях городской и районной администраций, а воспитателями и нянечками оформить самих чиновников. Наверное, тогда слуги народа зашевелятся.

 

А у меня на этом всё. До свидания, будьте счастливы!

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/