Обзор районной прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее актуальные статьи районных СМИ.

Хилокская районная газета «Рабочая трибуна» опубликовала статью «Быть или не быть новой школе в посёлке Могзон?». Более двадцати лет назад здесь сгорело здание школы. С тех пор могзонские школьники учатся в трёх приспособленных зданиях, которые к настоящему времени основательно изветшали.

На протяжении всех двадцати лет вопрос о строительстве школы стоит на повестке дня, но у населения сложилось впечатление, что чиновники делают всё для того, чтобы не начинать строительство: то не представлена заявка в Минтерразвития, то нет средств в бюджете, то нет проектной документации и т. д.

Наконец, в 2012 году дело сдвинулось с мёртвой точки, в краевую инвестиционную программу было включено два миллиона рублей на проектно-сметную документацию строительства школы в Могзоне. Уже в 2014 году могло бы начаться строительство, но снова начались какие-то проволочки.

Честно говоря, жителям Могзона давно не верится, что чиновничья волокита и бюрократизм когда-нибудь закончатся. Все предвыборные обещания оказываются банальным блефом. Кажется, что местные депутаты и простые люди бьются головой о глухую, непробиваемую стену равнодушия краевых чиновников. А дети, тем временем, учатся в две смены в разрушающихся зданиях с небольшими помещениями и узкими коридорами.

Статья заканчивается обращением к губернатору Забайкальского края взять под свой контроль решение вопроса строительства школы в Могзоне, потому что потраченные на это двадцать лет – недопустимый срок.

 

Заголовок статьи, опубликованной в газете «Улётовские вести», буквально кричит: «Помогите сохранить училище!». О закрытии профессионального училища №25 в Улётах газета пишет уже не в первый раз.

В конце лета сюда приезжал директор Забайкальского государственного колледжа с намерением взять училище к себе в качестве филиала. Тогда бы и учебное заведение сохранилось, и большинство педагогов продолжили бы свою деятельность. Но этой надежде не суждено было осуществиться – в сентябре вышел приказ министра образования края о ликвидации ГОУ НПО «ПУ №25» во 2-4 кварталах 2015 года.

Министерство мотивирует закрытие двумя причинами: большими затратами и близостью к краевому центру. Коллектив училища категорически не согласен с этим. Во-первых, на училище в год тратится порядка 20 миллионов рублей, что совсем немного для того, чтобы обучать 300 человек, содержать общежитие, столовую, автопарк и учебное хозяйство, выплачивать зарплату персоналу (70 человек). Причём ответственности здесь гораздо больше, чем в школе.

Во-вторых, в ста километрах от Читы находятся Улёты, а вот некоторые сёла района удалены от райцентра на 200 км и больше. Чтобы вывезти отсюда ребёнка на учёбу в город, родителям нужно очень сильно потратиться и на дорогу, и на питание и проживание, в отличие от того, что в ПУ №25 всё это предоставляется учащимся бесплатно.

В этом году в училище обучаются дети из многих сёл края, в их числе 42 сироты и 24 коррекционщика. Куда пойдут такие дети в будущем , никого из чиновников от образования не беспокоит. Коллектив надеется, что с помощью общественности, людей, которым не безразлична судьба детей, всё-таки удастся сохранить училище: «Ведь любой приказ может иметь обратную силу».

 

Не везде в крае отопительный сезон начался вовремя. Например, издание «Вести Севера» сообщает о том, что в посёлке Вершино-Дарасунском отопления не было и после 20 сентября. В первую очередь от холода страдают жильцы благоустроенных квартир и учреждений образования и медицины.

Корреспондент побывала в местной больнице и увидела следующую картину: в отделении хирургии работают обогреватели, поэтому воздух здесь сухой, что очень вредно для тяжелобольных пациентов; чтобы помыть больных и сделать мокрую уборку, обслуживающему персоналу приходится греть воду; в терапии тоже стоят обогреватели, больные закутываются в тёплые вещи, потому что под капельницей лежать не укрытыми невозможно. До боли жалко малышей в детском отделении, где тоже очень сухой и тяжёлый воздух, а в процедурной температура – 16 градусов!

В средней школе обогревателей на все кабинеты не хватает, уроки сокращены до 30 минут. В посёлке объявлена чрезвычайная ситуация. В основном, в срыве отопительного сезона виновато то, что некоторые котельные проходят процедуру банкротства в силу своей принадлежности к обанкротившемуся предприятию, и практически все котельные посёлка отключены от подачи электроэнергии из-за миллионных долгов. Теперь прокуратура подала на энергетиков иск в суд.

Автор статьи «Где же ты, тепло?» сделала свой вывод из этой ситуации: «…неужели нельзя было позаботиться о решении этой проблемы раньше? Или у нас, как в той поговорке – пока гром не грянет…?»

 

Жительница Новой Чары написала в газету «Северная правда» о том, как выполняются в её посёлке краевые законы, касающиеся несовершеннолетних граждан. Вернее, как не выполняются.

Согласно одному из законов, подросткам до 17 лет запрещено находиться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых после 23 часов летом и 22 часов – зимой. Что же происходит на улицах посёлка в это время? Как ни в чём не бывало, стайки подростков бродят во дворах, общаются, слушают музыку. Летом же такие гуляния продолжаются до самого рассвета. Родители в это время спокойно спят, об исполнении закона никто и не вспоминает.

То же самое касается и закона о запрете продажи несовершеннолетним табачных изделий и алкогольной продукции. Например, автор письма не раз видела собственными глазами, как школьники по пути в школу просят прохожих купить им сигареты, и мало кто отказывается. А вечером подростки и сами отовариваются в магазинах пивом или коктейлями. И почти никого из взрослых эта ситуация не волнует.

«Нам всем хочется, чтоб наши дети выросли честными, порядочными законопослушными гражданами, без вредных привычек. Не пора ли задуматься: надо ли жить по принципу – законы писаны для всех, кроме меня?» - пишет неравнодушный автор в заключение статьи «Законы нам не писаны?».

 

На страницах чернышевской районной газеты «Наше время» продолжается «спарринг» между тренерами. На этот раз тренер ДЮСШ повторно доказывает, что его оппонент занимается незаконной педагогической деятельностью в подвальном помещении, не соответствующем никаким нормам.

Также автор статьи «А где правда?» напоминает о том, что в своё время именно он привёл будущего тренера-предпринимателя в спорт и стал его первым наставником. А не те великие мастера, перечисленные в статье «Путь сэнсея». Сам он является тренером высшей категории, мастером спорта России по тяжёлой атлетике, жиму штанги лёжа, пауэрлифтингу, многократным чемпионом всевозможных соревнований, 3-кратным победителем Кубка Мира и т. д. За 15 лет тренерской работы воспитал не только кандидатов и мастеров спорта России, но и 3-х мастеров международного класса. А в суд заслуженный тренер придёт с удовольствием.

 

«Борзя-Вести» в очередной раз разбиралась с проблемой, о которой в редакцию газеты сообщила жительница одного из домов, расположенных на центральной улице города Борзи.

По словам женщины, в подъезде её дома долбят дыры неизвестные люди, не объясняя, зачем и почему. Впоследствии оказалось, что эти работы согласованы «Ростелекомом» с управляющей компанией. Представители газеты выехали по адресу, чтобы на месте посмотреть, что же происходит.

В доме почти через все пять этажей протянута пластиковая трубка, просверленные дыры не заделаны, весь мусор после работ пришлось убирать жителям дома. Так как этот дом является постоянным призёром городских конкурсов, в подъездах всегда чисто и красиво, то понятно, что жильцов возмутило, что неизвестно кто пришёл и стал без разрешения собственников долбить стены. В то, что рабочие после себя всё восстановят, тоже никому не верится. Установленная трубка на одном из этажей уже сломана, потому что пластик хрупкий.

Журналисты связались с пресс-службой ОАО «Ростелеком», но никаких устных разъяснений получить не смогли. Свою статью «Ничего не объясняя» журналисты заканчивают словами: «…понятно одно: платить за общедомовое имущество обязывают жителей этих домов, а пользоваться им, как показывает наша жизнь, может кто угодно, не утруждая себя объяснениями».

 

В редакцию газеты «Могочинский рабочий» обратилась жительница районного центра. Её дом и участок на протяжении многих лет заливает водой. Причём заполняет водой всё: от подполья до теплицы. За последние пятнадцать лет дом просел на 60 сантиметров, в подполье постоянная сырость, по канавам, прорытым в огороде, постоянно течёт вода.

Женщина уверена, что вода поступает на её участок из канализационного септика, потому что он всегда переполнен из-за нерегулярной откачки нечистот. В апреле текущего года, после неоднократных обращений, от главы района пришёл ответ, в котором было сказано, что данный септик должен быть очищен для осмотра его состояния. А уже после этого будут «сделаны соответствующие выводы и намечены мероприятия».

Однако с той поры прошло более пяти месяцев, но ничего не изменилось. Хотелось бы узнать, когда закончатся мытарства людей.

 

На этом я заканчиваю. Всего Вам доброго!

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/