Обзор краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные и актуальные публикации.

Газета «Забайкальский рабочий» опубликовала на своих страницах ряд статей, посвящённых теме оптимизации в читинском здравоохранении, озаглавив подборку «Трудности перехода». Действительно, в последнее время горожан волнуют слухи об объединении поликлиник, и издание попыталось внести ясность в этот вопрос.

Реорганизация амбулаторно-поликлинической службы не является прихотью чиновников от здравоохранения. Уже в нескольких регионах страны давно и успешно работают по новой, трёхуровневой системе оказания медицинской помощи: первый уровень – городские поликлиники – ведут приём первичных больных, хроников в состоянии ремиссии, занимаются диспансеризацией; на втором уровне, в амбулаторных центрах, больным оказывают специализированную помощь, готовят к госпитализации; клиники третьего уровня проводят высокотехнологичные операции.

У нас же в краевом центре практически во всех поликлиниках очереди, узких специалистов не хватает. Даже если у тебя есть талон, где указано время приёма, ты всё равно простоишь в очереди полдня. Так, в связи с переездом читинской районной больницы в поликлинику на улице Ленинградской, людям приходится перед походом к врачу запасаться водой и бутербродами, потому что в этом учреждении попадаешь на приём к врачу лишь через несколько часов. Автор рекомендует чиновникам здравоохранения проделать тот же путь для того, чтобы оценить прошедшую оптимизацию.

По убеждению Минздрава Забайкальского края, создание в Чите единого амбулаторно - поликлинического центра сократит очереди, облегчит работу врачей и даст экономию средств за счёт сокращения административного персонала. Эта «единая поликлиника» объединит городские поликлиники, которые станут филиалами новой структуры, диагностический центр, который будет работать только с жителями Читы, краевой центр планирования семьи и краевой врачебно-физкультурный диспансер.

Жители будут наблюдаться у своих участковых врачей, а в случае отсутствия какого-либо специалиста смогут бесплатно обратиться в другую поликлинику. То же самое касается исследований и анализов. Более тщательное обследование можно будет пройти по направлению врача в диагностическом центре.

Как уверяет министр здравоохранения края, медперсонал сокращаться не будет, а наоборот, увеличится количество узких специалистов. Также высвободятся значительные площади, и места хватит всем врачам – и старым, и новым. Например, в скором времени городская поликлиника №2 переедет в дорожную клиническую больницу станции Чита-2, что будет иметь такие плюсы, как возможность сдать все анализы и пройти все необходимые исследования в одном месте - здесь есть отделения лучевой, функциональной и ультразвуковой диагностики. Однако жители, прикреплённые к поликлинике №2, недовольны тем, что добираться в больницу будет сложнее и накладнее. Возможно, мэрия решит этот вопрос, и появятся новые удобные маршруты.

Будем надеяться, что за счёт оптимизации медицина станет качественнее и доступнее. Время покажет, зря читинцы боятся сегодня этих новшеств или нет.

 

С началом нового учебного года в СМИ появились публикации актуальных статей на школьные темы. Так, издание «Читинское обозрение» решило выяснить, что такое продлёнка в школе – роскошь или норма, в материале «Детсад для школяров».

Как оказалось, в большинстве школ краевого центра продлёнок нет даже для первоклассников. В основном это объясняется тем, что в школах учебный процесс проходит в две смены из-за нехватки кабинетов. О какой продлёнке можно говорить в таких условиях? Тем более что группы продлённого дня должны находиться на первом – втором этажах, а свободные помещения, если и есть, то на третьем этаже или выше.

Вообще же, как признаются сами учителя, отсутствие продлёнок лежит на совести руководителей школ, от них зависит, будет ребёнок после занятий присмотрен, накормлен и занят в различных кружках. В тех школах, где группы продлённого дня есть, питание двухразовое, оплачивается родителями. Думается, что все работающие родители не пожалели бы тысячи-двух в месяц на питание ребёнка, лишь бы он не болтался без дела.

Отсутствие групп продлённого дня сказывается ещё и на безопасности детей, ведь почти все дети вынуждены после занятий самостоятельно добираться до дома. Существует опасность того, что ребёнок может стать жертвой ДТП или каких-либо преступных замыслов взрослых людей. Поэтому автору статьи показался странным тот факт, что на сегодняшний день в комитете образования нет ни одной жалобы от родителей на отсутствие групп продлённого дня в школах города. Ау, родители, где вы?

 

«Я не хочу, чтобы меня считали бедным!» - так называется статья, опубликованная в газете «Вечорка». В редакцию пришло письмо от жительницы посёлка Ясная, в котором она возмущается тем, что, оказывается, бесплатные завтраки в школах очень сильно отличаются от платных. Первые стоят из расчёта 12 рублей – чай, хлеб и каша, а во вторых обязательно есть что-нибудь вкусненькое (например, котлетка). Отсюда идёт разделение детей на «бедных» и «богатых». Как смотреть на эту ситуацию с моральной стороны? 

Автору письма хотелось бы знать, изменится ли хоть что-то в ближайшее время, почему чиновники никак не найдут «средства для того, чтобы не унижать детей и сделать завтраки для всех одинаковыми». Редакция в комментариях к этому письму уточнила, что суммы на бесплатные завтраки утверждают депутаты Законодательного собрания. Именно они, прекрасно зная, что выделяемых средств недостаточно для полноценного завтрака, голосуют за эти крохи.

Данное письмо не единственное обращение, которое получила газета. С похожими проблемами приходили ещё несколько человек. Дети видят, что питание в столовой разное и дома задают родителям вопросы, на которые многие просто не знают, что отвечать. Какие уроки извлекут из такой ситуации дети? Очень часто они бывают жестокими и могут нанести непоправимые психологические травмы друг другу.

«Вопрос к власть предержащим: если уж в обществе есть социальное неравенство, то, может быть, мы хотя бы детей не будем делить на бедненьких и богатеньких? Они-то в чём провинились, только лишь в том, что родились в России?» - заканчивает свою непростую в моральном плане статью издание. 

 

Также «Вечорка» продолжает ряд публикаций в защиту бывшего курорта Ямаровка. На этот раз в статье «Наследие погибшего курорта» затрагивается тема сохранения красивейших лесов вокруг курортной зоны. Особое внимание здесь привлекают мачтовые сосны, которые сохранялись ещё с царских времён.

Однако в марте этого года часть уникального леса была вырублена, якобы в санитарных целях. Естественно, что местное население забило в набат, посылая во всевозможные инстанции обращения с просьбой оградить Ямаровку от рубки. Была срочно создана районная комиссия, которая выяснила, что первоначально на 0,95 га должна была быть проведена выборочная санитарно-оздоровительная рубка только погибших сосен. Позднее почему-то провели сплошную санитарную рубку всех деревьев. Причём, как установила комиссия краевой Гослесслужбы, не на 0,95 га, а на 22-х гектарах.

Сейчас на месте когда-то прекрасного леса остались лишь сосновые пеньки, выступившая смола на которых  свидетельствует о том, что уничтоженные деревья были живыми. А вот настоящий ветровал и сушняк, который подлежал уничтожению, остался нетронутым чуть в стороне. По словам местных жителей, уникальные мачтовые сосны ушли на чьё-то строительство.

Автор статьи считает, что если уничтожение леса, окружающего ямаровский минеральный источник, будет идти такими устрашающими темпами, то от него очень скоро ничего не останется, как не станет и самого источника.

 

Газета «Взгляд» поднимает очень важную проблему в публикации под названием «Ничья земля?». Журналисты издания провели рейд по пригороду Читы и увидели много интересного.

Например, напротив известного скального массива «Сухотино» после весеннего пожара начались активные земляные работы, несмотря на то, что в пригородной лесной зоне, в непосредственной близости от Ингоды нельзя производить каких-либо действий, ведущих к изменению ландшафта.

В Черновском районе множатся карьеры по добыче песка и глины. Зачем закупать материал для строительства, если его можно взять под боком, без различных разрешений и оформлений? Сюда же совершенно бесплатно можно вывезти весь строительный мусор.

В свалку постепенно превращается уникальный памятник археологии Красная горка - окрестные жители свозят сюда бытовой мусор. Здесь также идёт нелегальная добыча глины, уничтожаются ценнейшие сланцы с отпечатками растений и организмов мезозойского периода. Вывозится мусор и на не менее уникальный курган, предположительно – рукотворную насыпь над захоронением вождя гуннского племени.

Вокруг города – в лесных массивах и на берегах рек – без каких-либо проблем отдаются земли под строительство коттеджей и замков. Кто санкционирует это строительство и сколько это может стоить? Данный материал газета просит рассматривать как официальный запрос в краевую и природоохранную прокуратуры.

 

В феврале текущего года газета «Земля» выступила в защиту музыкантов группы «XXI век», которая на протяжении длительного времени выступала в парке ОДОРА. В результате перемен, произошедших в статусе и руководстве учреждения, было принято решение о ликвидации данного коллектива. Обращения музыкантов в органы власти всех уровней не повлияли на ситуацию.

На днях в редакцию газеты пришло письмо от руководителя государственного автономного учреждения, обвиняющего автора февральской публикации в том, что его статья носила явно заказной и клеветнический характер. Журналист категорически не согласен с этим заявлением, потому что весь материал был построен на свидетельствах и комментариях реальных участников процесса.

Несмотря на то, что газете не удалось защитить музыкантов, и коллектив был распущен, автор статьи «Цензора я не заказывал!» считает, что забайкальцы имеют право выбирать, какую музыку слушать и какие парки посещать. Никакой отдельно взятый руководитель им не указ.

 

На этом я заканчиваю. До свидания, всего доброго! 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/