«Нужно жить легко и с удовольствием»

Победительница известного на весь мир чемпионата по бодибилдингу Arnold Classic Europe - 2014 Ирина Тополева придерживается в жизни собственной философии. Сегодня она обладатель золотой медали чемпионата, но уже готовится к следующим соревнованиям. О том, как проходит тренировочный день спортсменки и что, прежде всего, важно в бодифитнесе чемпион поведала в беседе с корреспондентом ИА «ЗабИнфо».

 

Как все начиналось?

- Откуда началось ваше увлечение бодифитнесом? Кого Вы можете 

- Как и большинство моих коллег, я перешла в бодифитнес после серьезных занятий  пауэрлифтингом. Сама не знаю откуда, но у меня всегда был вкус к тяжелому и брутальному спорту.

Совершенно случайно познакомилась с девушками, которые занимались пауэрлифтингом, они позвали меня с собой тренироваться в спортивную школу на стадионе «Локомотив». Первым моим тренером был  Виктор Достовалов.

Как и большинство моих коллег, я перешла в бодифитнес после серьезных занятий  пауэрлифтингом. В этом мне активно помогал мой муж - Игорь Тополев. Именно под его руководством  я сначала занялась в бодибилдингом, переключившись после него на  бодифитнес.

 

- Сложно было перейти от одного спортивного направления к другому?

- Сначала было сложно донести до людей разницу двух этих видов спорта. Тем более, мы живем далеко от тех городов, где эти направления стремительно развиваются и широкая общественность о них знает.

На мой взгляд, бодибилдинг женственным видом спорта не назовешь, а в бодифитнесе, как раз подчеркивается женственность объемами и преподнесением себя на сцене. Хотя многие до сих пор путают эти два понятия и часто называют меня бодибилдершей.

 

- В современном мире есть те, кто высказывается против бодифитнеса, называя это не женственным видом спорта. Как вы считаете, правильно ли это?

- Сколько людей, столько и мнений. По природе своей мы все разные и вкусы, соответственно, тоже разные. Кому-то нравятся худышки, кому-то наоборот. Это жизнь, мне кажется в этом и есть гармония - все люди востребованы. Я спокойно к этому отношусь.

Удовольствие от спорта

- В занимаетесь тренерством. Насколько это для вас интересно? Что вы хотите донести до человека?

- В первую очередь, я хочу донести ощущения. Человек должен научится чувствовать, а не бездумно выполнять какое-то однозначное действие. Самое главное, чтобы организм отвечал на эти действия, именно это мне  и интересно. Я стараюсь донести разные мелочи и свои изюминки, чтобы человек понял «о, да, это оно».

 

- Те, кто решил заниматься, наверняка совершают типичные ошибки? Какие и как вы пытаетесь от них отгородить ?

- Если человек приходит и начинает работать с тренером, то ошибки практически не исключены. У некоторых бытует мнение, что тренер - это лишнее звено и они сами способны хорошо заниматься и знают, что и как надо делать.  Это большое заблуждение. Если вы новичок, то лучше потратить деньги на услуги тренера, который научит и поставит движения,  определит готовность к нагрузкам.

Ко мне часто  обращаются с просьбой расписать индивидуальную программу тренировок. Я не беру такой ответственности на себя, и не возьму за это денег, потому что отправлять в свободное плаванье разумно не новичка, а наоборот, опытного человека. Многие говорят: «Мы посмотрим в Интернете, как делается то или иное упражнение,  и тоже будем его выполнять». Это неправильно, поскольку чревато большими проблемами.

 

На мировых подмостках

- На чемпионате Arnold Classic, который недавно проходил в Мадриде, вы завоевали «золото» и «серебро». Насколько важным этапом это стало в вашей карьере?

- Этот чемпионат -  самый высокий уровень соревнований, на которых мне приходилось выступать. Я была на многих чемпионатах России, Восточной Европы, на чемпионате Европы и вот впервые добралась до  «Арнольда».  Это очень серьезная планка и опыт. Этот чемпионат был основан в 80-е годы Арнольдом Шварценегером и с тех пор каждый год проводится в Мадриде. Соревнования одновременно проходили на двух этажах крупного комплекса. Поскольку я сама тоже выступала, то не успела посмотреть практически ничего.

 

- Какой ценный  опыт привезли с собой после чемпионата?

- Каждые соревнования приносят опыт. Для себя я подчеркнула, что нахожусь на верном пути. Самый главный вывод - готовится надо постоянно, во многом себе отказывая. Будет тяжело, но когда ты приезжаешь выступать, выходишь на сцену, то просто наслаждаешься процессом.  Любое дело нужно делать со вкусом, тогда и будет результат. Я не ставила перед собой цель получить какое-то призовое место или войти в десятку. На сцене я отдыхала. Когда мы выступали на второй день, мой тренер подошел и сказал:  «Ты получила «серебро» в первой категории, молодец, а сегодня просто выходи и наслаждайся». Вот я и вышла на «расслабоне» и получила «золото», да еще и испанку обошла, которая до того была чемпионкой.

 

- Ирина, у вас много поклонников и тех, кто вдохновлен вашими успехами. Что бы вы хотели им пожелать?

- В первую очередь, хотелось бы поблагодарить всех за внимание, веру и отзывчивость. Пока я была в Мадриде мне многие писали и поздравляли с получением титула «Чемпионка Arnold Classic». Если немного отойти в сторону от спортивной жизни, хочу посоветовать жить с удовольствием. Когда ты сегодня, здесь и сейчас делаешь любимое дело с с удовольствием, то и следующий шаг будет прекрасным, одаренным любовью и теплом. Нужно жить легко, тогда все будет получаться.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/