Обзор районной прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации районных СМИ.

Житель северного посёлка Икабья обратился в редакцию газеты «Северная правда» с проблемой, которая уже довела всё местное население до нервного стресса. На протяжении всего существования посёлка здесь очень часто исчезает электричество, причём не меньше чем на сутки.

Происходит всё это потому, что линии электросетей не ремонтируются, столбы с проводами привязаны прямо к деревьям, хотя рядом стоят железобетонные столбы. После выпавшего в конце сентября снега жители двух сёл Икабья и Чапо-Олого, как всегда, остались без света. Дозвониться в таких случаях до кого-либо бесполезно. В конце концов, местные мужчины сами смогли подключить посёлок к электричеству, но ночью оно снова исчезло.

На следующий день были очищены провода от ветвей деревьев, но подключить электричество не удалось ещё в течение полутора суток, потому что люди, имеющие доступ на электроподстанцию, уехали за пределы посёлка. Автор письма выражает всеобщую благодарность тем, кто устранял неполадки на электролинии и задаёт насущные для всех жителей Икабьи вопросы: «До каких пор мы будем страдать, когда ветер и снег, любые неблагоприятные условия погоды? Когда у нас будет произведён ремонт электросетей? Зачем стоят железобетонные столбы без проводов? Кто-нибудь нам ответит на это?»

 

Калганская газета «Родная земля» опубликовала статью «Кукушки среди нас», посвящённую проблеме сиротства при живых родителях. Люди, бросившие своих детей, попадают в разные ситуации: кто-то в силу своего юного возраста отказывается от новорожденного прямо в роддоме, кто-то делает это из-за того, что ребёнок неизлечимо болен. Есть и такие горе-мамаши, которые мотивируют свой отказ от ребёнка тем, что не на что содержать его, или тем, что отцу малыша не хочется испытывать дискомфорт (будет плакать, мешать спать). У многих детей забирают социальные службы, потому что родители пьют и не выполняют своих прямых обязанностей.

Большинство пьющих мам потеряли всякую совесть и человечность и совершенно не жалеют о своих поступках.  И если раньше общество сурово порицало таких мамаш, то сейчас они живут в своё удовольствие, продолжая пить, рожать, бросать… Судьба родного дитяти такую «кукушку» нисколько не интересует.

Детский дом в Кадае никогда не пустует, сегодня в нём проживает 29 детей. Дети, попадая в детский дом, ожесточаются, выходят оттуда неприспособленными к жизни. Мало у нас семей, желающих взять такого ребёнка к себе. Вот и беспризорничают, и попадают в места заключения бывшие воспитанники детдомов. Например, в прошлом году кадаинскими детдомовцами было совершено пять преступлений.

Автор статьи пишет, что проблема беспризорности в районе нарастает как снежный ком. Здесь зарегистрировано 108 детей-сирот, 62 семьи, в которых воспитываются 118 ребятишек, признаны неблагополучными. Ни одного случая исправления родителей не зафиксировано. Поэтому автор делает вывод, что пора призывать таких мам и пап к ответу, повысить их ответственность за воспитание детей.

 

О том, как живёт и развивается Нерчинск, пишет местное издание «Нерчинская звезда». Год назад местные жители на страницах газеты выразили свои заветные желания о будущем родного города. Корреспондент в своей статье «Пойдём дальше?» пишет о том, какие мечты нерчинцев воплотились в жизнь за прошедший год.

А сделано немало: отремонтированы городские дороги, на звоннице Воскресенского собора появились долгожданные колокола и звонарь, сделан первый шаг к созданию музея-усадьбы Бутиных – выделены средства для восстановления первой очереди бутинского Дворца и Гостиного двора. Также продолжаются работы по строительству спортивного комплекса, открыто дошкольное образовательное учреждение в здании ПУ.

В настоящее время жители Нерчинска поставили цель – построить настоящий детский игровой комплекс, где дети и родители смогут поиграть и активно отдохнуть. Все опрошенные журналистами нерчинцы сказали своё твёрдое «да» в поддержку этой инициативы и выразили готовность внести свой посильный финансовый вклад в строительство комплекса. «Ведь когда ребятишки вместе собираются, играют и занимаются спортом, они растут дружнее, кого-то от компьютера будет легче оторвать», - сказала одна из опрошенных мам.

Хотелось бы, чтобы таких неравнодушных жителей, думающих о благоустройстве своей малой родины, о воспитании всесторонне развитого подрастающего поколения в нашем крае было побольше.

 

Газета «Борзя-Вести» в публикации под названием «Здесь будет детский сад?» продолжает тему построенного в Борзе детского сада. Эта статья вносит некоторую ясность в то, почему же такой нужный городу объект не выкупается и не вводится в эксплуатацию.

Ещё в январе газета обратила внимание общественности на то, что детсад планируют построить на территории рекреационной зоны городской котельной, запроектированной под посадку лесными насаждениями. А в апреле городская администрация приняла постановление «Об изменении вида разрешённого использования земельного участка для размещения детского сада, ранее предоставленного для строительства трёхэтажного жилого дома», нарушая все нормы действующих правил землепользования и застройки.

Согласно этим правилам, в рекреационной зоне не может быть получено разрешение на размещение детских дошкольных учреждений. Земельный участок, отведённый под строительство детского сада, как раз попадает в санитарно-защитную зону действующей котельной. Именно этот факт стал причиной того, что районная администрация направила постановление городской власти на правовую экспертизу в прокуратуру. В настоящее время этот вопрос рассматривается в городском суде.

В Борзе по этому делу работала выездная краевая комиссия, решение которой пока неизвестно. Каким бы оно не было, редакция газеты уверена, «что под забором центральной городской котельной настоящего детского сада быть не может». Фото, опубликованное на первой полосе издания, доказывает факт того, что игровая площадка детсада находится в нескольких метрах от центральной котельной.

 

«Спортсменам нужна наша поддержка!» - называется статья, опубликованная в газете Чернышевского района «Наше время». К выводу о том, что местным спортсменам нужна поддержка населения, пришёл автор статьи, побывавший на турнире по боксу памяти Евгения Эпова.

В этот день в зале было много болельщиков, некоторые пришли семьями. Перед началом соревнований с содержательными речами выступили организаторы турнира. В углу зала был даже торговый лоток с пирожками и напитками. В общем, было скромно и уютно, присутствующим всё нравилось.

Спортсменов было много, нельзя было не отметить их хорошую подготовку к состязаниям. Но как был поражён автор, когда заметил, что в перерывах между боями спортсмены в быстром темпе переодевались в форму! Оказалось, что из-за недостатка комплектов боксёры вынуждены пользоваться формой по очереди. Неприятный осадок от этого остался, несмотря на победы местной команды.

Позднее автору статьи стало известно, что чернышевские боксёры-юниоры находятся в поистине бедственном положении, тренируются в неприспособленном помещении. Им не хватает средств не только на экипировку, но и на выездные соревнования, проводящиеся за пределами района. А надо отметить, что ребята талантливые, несмотря на трудности, стараются не проигрывать соперникам.

Возникает ряд вопросов в связи с этой ненормальной ситуацией: почему спортивная школа находится в таком плачевном состоянии, почему прославляющие свой посёлок на различных соревнованиях талантливые ребята недостойны каждый иметь свою собственную форму и необходимое снаряжение для тренировок.

Автор статьи считает, что необходимо как можно быстрее устранить это недоразумение силами всех жителей Чернышевска и призывает внести посильную лепту в поддержание спортивной школы. Сам он обещает, что будет выделять часть своих средств на развитие спорта в родном посёлке, хотя и не является олигархом.

 

Хилокская районная газета «Ваше время» обратила внимание на большое количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом на дорогах района.

Так, в конце сентября за один день в одном и том же месте произошли две аварии, унёсшие жизни молодых людей. В первом случае погибли два человека, причём никто в машине не был пристёгнут ремнями безопасности, а сидевший за рулём вообще был лишён водительских прав. Во второй аварии погиб сам водитель, а двое его пассажиров пострадали.

Практически все ДТП происходят из-за нарушений правил дорожного движения нетрезвыми водителями. Сотрудники ГАИ штрафуют по 30-40 человек в сутки, в большинстве своём – за нахождение за рулём в состоянии алкогольного опьянения, но и других нарушений на районных дорогах происходит немало. Страшно становится хилокчанам, когда они слышат о жутких авариях, но, как считает автор статьи «Поездка навстречу смерти», ещё страшнее должно быть тем, «кто продолжает садиться за руль в пьяном виде, кто несётся навстречу смерти, превышая скорость и нарушая правила, рискуя лишить жизни не только себя, но и других».

 

На этом у меня всё, до свидания. Берегите себя! 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/