«Пилот»: Рок-н-ролл - это философия жизни

Питерская рок-группа «Пилот» на сцене уже 17 лет. Живые и искренние, бунтарские и лиричные, их песни никогда не повторяются, все они, как маленькие жизни, столь целостные и завершенные. Новый альбом - это новая история со своими трагедиями, переживаниями и радостями.

В 2013 году музыканты выпустили альбом «13», с которым сегодня гастролируют по всей России. На одном из концертов в Иркутске корреспонденту «ЗабИнфо» удалось поговорить с солистом группы «Пилот» Ильей Кнабенгофом по прозвищу «Илья Черт».

Он рассказал  о свежем  альбоме, своих взглядах, вдохновении и роке.

 

- Илья, альбом «13» более лиричный и спокойный, по сравнению с ранними альбомами, и таких легких панковских песен, как «Осенняя пора» уже не слышно, почему?

- Каждый альбом мы создаем, как отдельное произведение. Я всегда говорил, что людям, которые интересуются группой «Пилот», не стоит слушать отдельные песни, потому что у них создастся неверное впечатление о нашем творчестве. Все творчество группы «Пилот» нужно слушать альбомами «от» и «до». Это связные цельные произведения с определенной атмосферой, рассказывающие определенную историю, освещающие какое-то качество, момент, сторону жизни. По этой причине все альбомы разные. Например, альбом «Рыба, крот и свинья» рассматривал социальную тематику, он более тяжелый и агрессивный.

«Осень» - альбом дворовых песен. А альбом «13» более мистический, он рассказывает о тяжелом советском детстве, искажении психики человека. Даже обложка альбома сама за себя говорит, эти порезанные в кровь игрушки. Речь идет о внутренних демонах человека, в новом альбоме больше магии и психологии.

 

- Что Вас вдохновляет?

- Если вкратце, то меня вдохновляет Бог. Сам я вообще ничего не пишу, я просто записываю за ним, что успеваю и когда мне не лень. В одной из новых песен «Дожди» есть такая строчка: «Сколько песен умрет, что я услышал от Бога, записать, поленившись в ответ». Что успеваю, то и записываю за ним.

Если говорить шире,  то вдохновляет вся жизнь, потому что Бог везде, он вокруг нас. Это сама жизнь. Поэтому вдохновением для песни может быть случайно сказанное в транспорте слово, или просто листья, которые пролетели мимо окна с утра, даже определенный запах чая, красивый человек, которого ты увидел на улице. Да всё, что угодно.

- Влияют ли политические, экономические, социальные изменения России на творчество группы «Пилот»?

- Я живу в глубокой убежденности, что человек должен заботиться только о том, что его окружает. Моя политика - это я на своей работе и моя семья. Грубо говоря, я пытаюсь навести порядок у себя внутри и в своем доме и дворе. Пока у меня есть эти проблемы, меня не очень заботит, что за забором. Сначала нужно разобраться в себе и с собственными проблемами, а только потом уже заниматься проблемами других. Я считаю, что у людей, у которых есть эти заботы - семья, дом, хозяйство - им некогда заниматься политикой, потому что вся их жизнь заполнена и осмыслена. А люди, которым нечего делать, начинают копошиться в этом: «Как бы спасти всех, нам надо устроить жизнь всех, надо улучшить вот это и это». Воображение просто начинает зашкаливать, причем такое искаженное и немножко психопатичное, потому что они не понимают, зачем живут. В итоге все от этого страдают.

 

Вот поэтому  я и  считаю, политика каждого человека должна начинаться с его семьи. Сначала наведи порядок в семье и в своей голове, тогда все начнут говорить, что ты прекрасный порядочный и хороший человек. Когда это произойдет, то , действительно, можно задуматься, чтобы что-то сделать за пределами своего забора.

 

- Как приверженец буддизма, не рассматривали Вы  переложить на рок-н-ролл философские трактаты и создать из них отдельный альбом?

- Почти три четверти творчества группы «Пилот» пронизано философией. Для меня буддизм или какое-нибудь другое духовное знание - не теорема и не рассуждение «есть ли жизнь на Марсе». Я подхожу к нему очень занудно и исключительно как практик. Считаю, что каждая религия должна быть результативной и применимой в быту и в жизни, иначе зачем? Именно об этом я рассказываю и в песнях, и на лекциях, и в стихах, и где угодно.

 

- Согласны ли вы, что буддизм - религия для жизни…

- Буддизм – едва ли не единственная религия, которая оставила свои руки чистыми за всю историю существования. Буддизм всегда был мирной религией, единственной на земле мирной религией. Это одна из причин, почему я примкнул к этой идеологии. В 18 лет я получил духовное имя и посвящение в буддизм. Я точно также признаю христианство. На данный момент заканчиваю читать Льва Толстого «Четверо евангелия» и там есть прекрасные идеи, изложенные Христом. Они мне очень мне близки. Мало того, я стараюсь быть последователем его заповедей.

К сожалению, люди часто все это извращают, и это часто становится поводом для распрей и ссор.

- Давайте о творчестве, о чем стоит петь, а о чем нет?

- Я считаю, что сцена - это не кушетка психоаналитика. Со сцены не нужно рассказывать людям о каких-то пубертатных периодах и эротических переживаниях. Это личное, его нужно рассказывать психологу, но никак не со сцены.  Нельзя жаловаться, что я ее любил, а она меня нет, она меня бросила, тут я ее бросил, а я так ее хочу, что сейчас закричу, и так далее. Никого это не интересует. Да это у всех и у каждого в жизни происходит.

Если ты выходишь на сцену, ты действительно должен знать что, сказать людям. Мало того, должно быть ощущение, что ты не можешь этого сдержать. Я всегда говорю, если ты не хочешь изменить мир к лучшему,  то зачем ты вообще на сцену вышел? Тебе здесь не место. Сцена, в первую очередь, это трибуна. И если речь не идет о развлекательной культуре, а об искусстве, ты должен быть человеком, который меняет мир. А если о развлекательной, то можешь звенеть бубенчиком, чтобы все смеялись.

 

- Получается, музыка может изменить мир?

- Может. Когда-то я сказал, что являюсь сторонником того, чтобы людям ставили памятники живым, а не мертвым. Я сказал, что готов поставить памятник Сиду из группы «Тараканы» за единственную его фразу: «Я верю в то, что песни могут останавливать бомбы». Абсолютно согласен с этим и считаю, что фраза гениальная.

 

- Что слушаете сами?

- Как ни странно, через всю жизнь я пронес любовь к музыке, которую слушал мой отец. А он был меломаном и собирал пластинки 50-70-х годов -  Bossa Nova, латинскую музыку, джаз, блюзы. Это музыка для меня любимая. Слушал в жизни очень многое, но через все годы любовь к джазу и Bossa Nova осталась.

 

- Как бы вы оценили положение русского рока в России, не кажется ли вам, что он теряется?

- Я понимаю причины, почему это происходит. Дело в том, что 20 лет назад большинство людей, которые шли в рок-н-ролл, были бунтарями. Это не значит, что они выступали против чего-то. Просто они по жизни борцы, в хорошем смысле хулиганы, которые не надеялись на чью-то поддержку, они жили на улице и понимали, что жизнь - это борьба, и они были борцами по психологии.

Сейчас, спустя 20 лет, рок-сцену захватили маменькины сыночки. Это не мужики. В моем понимании это такие существа с мужскими половыми органами, которые вроде бы на гитарах играют и что-то со сцены кричат, но чуть что, крича «маменька, пожалуйста, он меня бьет, он меня оскорбляет». Они пытаются играть в рок-н-ролл.

Рок исчез, потому что рок - это музыка бунтарей. Бунтарей не будет, не будет рок-н-ролла. Рок-н-ролл - это даже не музыка, это стиль жизни. Я знаю многих людей, которые вообще не музыканты,  но они рок-н-рольщики по жизни.  Всё потому, что  рок  - это философия жизни, это не музыка.

- И как, на Ваш взгляд, изменить ситуацию?

- Я не знаю, почему родители не могут воспитать нормальных мужиков, почему они все вырастают соплижуями. Им даже по лицу не дать, захнычут сразу.

 

- Значит, Вы соглашаетесь,  что Цои и Шевчуки больше не рождаются?

- Они рождаются. Но с такими людьми не удобно общаться. У них есть свое мнение, они не будут плясать под твою дудку и говорить то, что тебе хочется. Во-вторых, они могут дать тебе и по лицу за любое хамство и с ними надо следить за словами. В-третьих, они не угодны власти, потому что они – лидеры и за ними идет народ. Сколько бы власть не кричала, что это хорошо, приходит один человек и говорит, ребята, вам солгали и это плохо. И все будут слушать его, а не власть. Поэтому власти удобно заменить настоящих борцов на пластмассовый суррогат.

Это удобно всем. Бунтарей нет, все хорошо, давайте поиграем в рок-н-ролл, а настоящего рок-н-ролла нам не надо.

 

- Думаю, что где-то все же можно найти такого настоящего рок-н-рольщика.

- В каждом городе есть настоящие рок-н-рольщики, просто их не выпускают на большую сцену, не берут на радио. Они никому не нужны, они никому не удобны, потому что они сами по себе, они личности. Только поддержка людей, народная любовь может вывести таких артистов. Да так всегда и было. Никакие продюсеры не делали ни Кинчева, ни Шевчука. Потому что ни один продюсер не может сделать личность. Можно взять маменького мальчика, вложить в него деньги и сделать из него суррогатную пластмассовую «типа рок-звезду», мяукающего матроса, но личность нельзя сделать. Ей надо быть, а для этого надо быть борцом.

 

- Ваш проект «Рок из подворотен» сегодня еще существует? И насколько он помогает молодым музыкантам?

- Проект живой. Но он не является панацеей. Это есть некий временной трамплин. Мы же не продюсируем новых артистов и группы, а просто даем возможность услышать их творчество широкой массе людей. Просто выкладываем песни на всеобщее обозрение. Также напротив мы ставим личный почтовый адрес артиста, чтобы любой организатор концерта или поклонник мог связаться с ним лично, высказать свое мнение, критику, или пригласить на концерт.

 

До сих пор проект работает, у нас сейчас новый сайт, мы переделываем и заново делаем раздел «Рок из подворотен». Там уже больше сотни групп. Действительно, некоторые коллективы это используют. Как, например, группа «PG», тоже была в проекте лет восемь или девять назад. «Кошки Jam», которые в основном гастролируют по северо-западу страны, тоже участвовали в проекте. Они живут уже больше 10 лет.

- Где живут наиболее талантливые ребята?

- Таланты распределяются равномерно. Самородки есть везде – Россия сильна талантами. Просто иногда попадаются явные самородки. Обычно присылается очень много материала. Вот берешь 30 групп, из них две реально впечатляют, а 28 - это полная чушь. Правда, самородки видны сразу, эти люди - идеологи. Для них рок-н-ролл - это жизнь. Но если и о чем-то смешном поют, это все равно звучит талантливо и круто, с сарказмом, хорошим интеллектуальным юмором. А остальные 28 - видно, что насмотрелись телевизор и  на надпись «Цой жив» на стене и решили: «Я тоже буду в черном плаще и все девчонки будут смотреть на меня». И начинают пороть какую-то чушь на расстроенных гитарах, не умея петь и играть, и даже не стараясь учиться этому. Все они  поют одинаково об одних и тех же вещах одними и теми же штампами: «Зима вокруг меня, снег идет, а она ушла, я один, темные улицы, покинутые города». Это штампы кочуют, из песни к песне, из группы в группу.

 

- Сколько же Вы времени тратите, чтобы прослушать все эти песни?

- Слава тебе, Господи, теперь гораздо меньше, потому что на себя эту роль взяла администрация сайта, она отсеивает совсем мрак, и присылаем мне уже хорошее, что я и прослушиваю. Раньше это, правда, был тихий ужас.

 

- Знаю, что Вы выступаете против вредных привычек. Какой бы вы совет дали для борьбы с ними?

- Человек никогда не будет бороться за свое здоровье и за свет в своей жизни ради себя самого. Это в первую очередь касается тех, кто хочет распрощаться с алкоголизмом и наркоманией. Ни один наркоман и алкоголик не будет стремиться к здоровой жизни ради себя самого, ради своего здоровья и счастья. Это бесполезно. Только тогда, когда человек находит ради кого или ради чего стоит это бросить, тогда он может перевернуть горы. Это может быть что угодно. У него внутри должно переломиться сознание, он должен решить жить не для себя, а ради счастья других. Именно тогда человек начинает следить за собой. Его здоровье становится инструментом, а не целью, а средством для того, чтобы служить другим. Тогда он может свернуть горы, а ради себя он никогда не будет стараться.

- Что для вас самое важное в жизни?

- Бог. Это самое важное, сохранять связь с ним, слышать его, понимать, говорить с ним. Все остальное перед этим меркнет. Между Богом и всем остальным в жизни - пропасть.

 

- Поделитесь планами?

- Я просто творю, у меня не никаких планов.

 

- Как так, вообще никаких идей, задумок?

- Я могу умереть сегодня, зачем мне мечтать о будущем? Зачем занимать свой ум бесполезными мечтами? Я просто делаю свое дело, ведь от того, чем я занимаюсь сегодня, зависит мое завтра. Мечтать бессмысленно, занимать свое время, тратить его на какие-то мечты. Зачем? Просто делай то, что должен и делай это хорошо.

 

- Вы против того, чтобы строить планы?

- Не то, что против, считаю это глупостью и бесполезным занятием. Я очень много видел людей, которые строили планы, а потом внезапно падали мертвыми посреди комнаты. У нас точно также в августе умер гитарист. Утром он разговаривал с женой, смеялся, строил планы, через час он лежал мертвым на полу. Через час, я думаю, он точно не ожидал этого. Просто, как выстрел в сердце. Он даже не понял, как умер, насколько быстро это произошло. Все, вот и все планы. Я могу умереть сегодня, могу умереть через час. Зачем мне мечтать?

 

- Здесь есть над чем задуматься. Ответьте, когда приедете в Читу?

- Когда позовете. Я мальчик вежливый, сам не прихожу, а если меня пригласят, я, конечно, приду.

 

- Наши поклонники просто умирают без концертов группы «Пилот»

- Если бы они действительно умирали, они нашли бы организаторов концерта. Пришли бы и сказали, мы все хотим видеть группу «Пилот». Организаторы нам бы позвонили и сказали: « А давайте сделаем концерт». Мы бы ответили: «Да конечно, без вопросов». И приехали бы.

 

- Забываете ли Вы города, в которых выступали?

- Честно говоря, я не вижу смысла все помнить. Я всегда живу в моменте сейчас. Когда-то мои коллеги по буддизму сказали такую вещь, которая мне понравилась: Прошлое - это труп времени, не феншуйно таскать за собой трупы. Поэтому я не таскаю за собой прошлое. Это там, это уже не я. Я не отвечаю за то, что говорил вчера, потому что сегодня я другой. У меня другое окружение, другие мысли в голове, я постоянно меняюсь, потому что я живой.

 

- Илья, спасибо вам за интервью, напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям?

- Друзья мои, в наше тяжелое время я бы вам посоветовал в первую очередь относиться друг к другу с уважением, чаще стараться понимать друг друга, рассматривая точку зрения другого человека. Потому что с этого начинаются любые хорошие и созидательные отношения, а это самое главное в нашей жизни. Любите и берегите друг друга. Все-таки мы одна семья, мы вместе.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/