Обзор краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее актуальные и интересные публикации.

О том, как интересы забайкальского края принесены в жертву внешнеполитической конъюнктуре и экспортным аппетитам «Газпрома», пишет газета «Эффект» в статье «А у нас в квартире газ, а у вас?» - а у нас наоборот. Вот».

Начало строительства газопровода «Сила Сибири» стало значимым событием для всей страны. Этот газопровод мог бы полностью обеспечить потребности забайкальцев в природном газе, но – не случилось. В «Газпроме» посчитали, что сооружение отводки от трубопровода в Забайкалье нецелесообразно в силу сложных геологических условий и, что самое главное – из-за ограниченного потребления. В Забайкалье нет ни одного крупного потребителя газа, а население сокращается.

Для того чтобы снять эту проблему, «Газпрому» надо было всего лишь спроектировать трубопровод «Сила Сибири» с ещё одним экспортным штуцером в Забайкальске. Тогда зависимости от наличия крупного потребителя не было бы, а забайкальцы имели бы доступ к дешёвому топливу. Сейчас населению края, как и прежде, «грозит» только дорогой сжиженный газ.

По мнению автора статьи, сложившаяся ситуация является страшной исторической ошибкой, ценой которой станет образование экономической дыры площадью миллион квадратных километров с населением 2 миллиона человек. Трубопроводный газ мог стать мощным фактором социально-экономического развития Забайкалья, но вместо этого наш регион ещё более стремительно будет отставать по уровню и качеству жизни от других областей России.

Решение о строительстве трубопровода в обход Забайкалья и Бурятии вызвано сиюминутными конъюнктурными соображениями, а не экономической логикой. Невнимание к огромной территории в перспективе грозит стране большой бедой. «Экономию «Газпрома» просчитали, а эту беду, уверен, нет», - пишет в заключение автор.

 

Газета «Забайкальский рабочий» публикует на своих страницах статью «Детский сад: доступный и недоступный», написанную на основании исследований Общероссийского Народного фронта. Активисты этой общественной организации в течение месяца изучали ситуацию, сложившуюся в крае с дошкольными учреждениями, проводя анкетирование и общаясь с родителями, воспитателями, чиновниками и экспертами.

Как известно, в Забайкальском крае работает новая система учёта дошколят – электронная очередь. Оказалось, у этой системы есть как плюсы, так и минусы. По словам родителей, электронная очередь значительно экономит время и затраты на дорогу, стало удобнее подавать заявления. Минусы заключаются в непрозрачности: кто стоит за номерами, и сколько всего было мест – неизвестно. Многих родителей возмущает, что первоочередное преимущество имеют дети высокооплачиваемых слоёв населения – судей, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, и что попасть в детсад рядом с домом очень сложно. Также одним из недостатков электронной очереди является то, что дети, рождённые осенью-зимой, не попадают в сад, потому что распределение мест происходит только весной. Качество Интернета и сайта тоже вызывает нарекания населения.

Данные обследования детских садов в крае говорят о создании недостаточных условий для детей: где-то плохое отопление, а где-то отсутствует медицинский работник. Вообще, дети в садах болеют не реже одного раза в месяц из-за большой наполняемости групп и сниженного иммунитета.

Также представители ОНФ выяснили, что дополнительные услуги в городских детсадах платные, а сборы денег в фонды групп стали уже традиционными, потому что финансовая поддержка со стороны органов образования недостаточна. Практически вся материально-техническая база детсадов существует за счёт средств родителей. Так же, как и охрана.

Профессия воспитателя в современном обществе является непопулярной в силу низкой заработной платы. В детсадах не хватает преподавателей физкультуры, ИЗО, логопедов, психологов, медиков. Никто из опрошенных работников детсадов не входит в льготную программу по ипотеке.

Единственным фактом, порадовавшим экспертов ОНФ, стало то, что к концу следующего года власти намерены полностью ликвидировать очерёдность для малышей от трёх до семи лет. На сегодняшний день в крае реализуется ряд федеральных и краевых целевых программ.

По мнению Забайкальского отделения ОНФ, необходимо на региональном уровне развивать альтернативные формы обучения дошкольников, создавать условия для привлечения молодых специалистов, оптимизировать моральную и материальную системы стимулирования работников, а также строить новые детсады с привлечением бизнес-структур.

 

«Нет ничего более постоянного, чем временное» - так называется одна из публикаций газеты «Земля». Посвящена она всё той же оптимизации в сфере здравоохранения, а именно – переносу городской поликлиники №2 на базу Дорожной клинической больницы станции Чита-2.

Я уже освещала в своём прошлом обзоре статью на эту тему, в которой говорилось о том, что от этого слияния пациенты только выиграют. Однако в настоящей статье приведены доводы жителей, прикреплённых к поликлинике №2 и её медперсонала, которые звучат отнюдь не в пользу предстоящего мероприятия.

Первый и, пожалуй, самый большой минус – проезд до нового места лечения. Расположение поликлиники было выгодно и удобно для всех пациентов, приезжающих с Кенона, Девичьей сопки, школы 17, Угдана, Биофабрики, Пади Лапочкина. Теперь же им предстоит менять две маршрутки, затрачивая дополнительные деньги и время. Тому, что будут изменены некоторые маршруты, люди не верят, а обещанный минздравом автобус будет ходить только по четвергам в 12 часов дня.

Очень беспокоит население тот факт, что поликлинику переводят в негосударственное учреждение. Люди уверены, что за приём с них будут брать оплату. Также их интересует вопрос, что будет с ними, если и в ведомственном здравоохранении начнётся реформирование.

Сотрудники поликлиники также не доверяют обещаниям об их трудоустройстве в больницу. Ведь персонал не переводят, а увольняют, и не факт, что в ведомственной больнице для всех найдётся место. Особенно переживают те работники, которым осталось несколько лет до пенсии.

Одной из причин перевода поликлиники власти называют ремонт, необходимый ей. Это удивляет персонал, потому что помещение ремонтируется систематически и находится в очень хорошем состоянии. Ещё удивляет заявление министра здравоохранения о том, что поликлинику переводят временно, до строительства единого амбулаторно-поликлинического центра. Зачем переводить сначала в одно место, затем в другое?

Закрытие и перевод поликлиники №2 можно считать делом решённым, но её пациентов интересует, почему никто не учитывает мнение тех, для блага которых якобы всё и делается.

 

То тут, то там в нашем городе можно увидеть нарисованную нацистскую символику. Недавно на Батарейной сопке на камнях появились свастика и надпись «Высота им. А. Копцева». Копцев – это участник нападения на московскую синагогу, убийца раввина. Откуда берётся этот неонацистский экстремизм, попытались выяснить участники круглого стола в горкоме КПРФ.

Беженка из Славянска считает, что это начало того, что происходит сейчас на Украине. С таких же нарисованных крестов, не принимавшихся во внимание общественностью, начинался там фашизм. К чему привела эта, вроде бы безобидная мазня, мы все сегодня видим. Но если «знаки смерти» стереть можно, то ненависть, взращиваемую в течение многих лет, стереть невозможно.

Все участники круглого стола пришли к единому выводу: необходимо воспитывать в детях патриотизм, проводить уроки в школах, посвящённые проявлениям экстремизма, организовывать турпоходы, военно-спортивные мероприятия. Иначе нынешние дети будут упущены, ведь во дворах их поджидают те, кто не научит ничему хорошему. Телевидение и кино тоже не могут воспитывать патриотизм на примерах зарубежных «ужастиков» и «мочилок». О пионерах-героях наши дети не знают, не имеют представления о местах боевой славы своего народа.

«Нужно начать с себя и собственного интереса к тому, как растёт наша молодёжь… Тогда не надо будет затирать свастику на камне краской. Появиться ей не позволяет добро, воспитание и культура», - так заканчивается статья «Свастика в городе», опубликованная газетой «Читинское обозрение».

 

«Обращение к «вершителям детских судеб» - под таким заголовком опубликовала газета «Вечорка» письмо из Дульдурги. Написали его родители учащихся с ограниченными возможностями здоровья МБОУ «Дульдургинская СОШ».  

Ещё в начале прошлого учебного года родителям было объявлено, что здесь нет условий для обучения детей, с чем они категорически не согласились. Условия детям были созданы хорошие: работали кабинеты логопеда и релаксации, домоводства и технологии, индивидуального обучения для детей-инвалидов, было бесплатное трёхразовое питание в столовой, тёплый туалет, функционировали группы продлённого дня. Родители были в шоке от того, что им предложила чиновница районной администрации – переместить детей в здание с печным отоплением, без каких-либо условий. Вот какая забота о больных детях!

Несмотря на активность родителей и учителей, с ноября прошлого года бьющих тревогу, в этом году первый этаж здания школы был передан Дому детского творчества. Дети с ограниченными возможностями остались без тёплого туалета и столовой, которая стоит разгромленная. Дети вынуждены ходить в столовую в соседнее здание, а те, кто не может ходить, вообще не питаются. Зато в столовой планируется разместить центр по предоставлению услуг населению. Видимо, районной администрации не хватает собственных просторных кабинетов, раз решили лишить детей-инвалидов столовой. Двухразового питания теперь тоже нет.

Из-за того, что дети ходят в уличный туалет, был случай, когда ребёнок пришёл домой мокрым, потому что не успел добежать. Также родителей возмущает то, что на первом этаже поставили диваны, на которые запрещено садиться детям из коррекционных классов.

С этого учебного года были закрыты и группы продлённого дня. Ребятишки после занятий ждут родителей с работы у соседей или дедушек-бабушек. «Получается, что наши господа чиновники экономят на образовании, т.е. на наших детях? Где же ваша совесть, господа? Кому объявили войну, вершители судеб? Зачем и для кого издаются нашим правительством законы? Или нашим чиновникам плевать не только на наших детей и родителей, но и на законы?» - с болью и возмущением пишут дульдургинцы и обращаются ко всем неравнодушным людям помочь вернуть столовую и здание детям.

 

На этом я заканчиваю свой обзор. До свидания, будьте счастливы! 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/