Обзор краевой прессы

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее актуальные и интересные публикации.

О том, какие печальные перспективы ждут красивейшую забайкальскую реку Нерчу, пишет газета «Эффект» в статье «Нужна ли Нерчинскому району малая ГЭС?».

В конце лета природоохранным структурам стало известно, что на реке Нерча в Нерчинском районе планируется строительство малой ГЭС, уже есть проектные документы. Однако некоторые положения, изложенные в этих документах, являются неправдой. Например, утверждение разработчиков проекта о том, что в месте его реализации не существуют и не планируются особо охраняемые природные территории, а также нет данных о том, что здесь есть редкие виды животных и растений.  

Авторы опубликованной статьи указывают на то, что постановлением правительства Забайкальского края утверждена долгосрочная программа развития системы особо охраняемых природных территорий, в которой запланировано создание ландшафтного заказника «Нерчинская степь» и государственного природного комплексного заказника «Водно-болотные угодья реки Нерча». Именно эти угодья попадают в зону строительства МГЭС.

Согласно данным энциклопедии «Природное наследие», в долине реки Нерча отмечены многие редкие виды растительности, занесённые в региональную Красную книгу, и малоизученные виды. Также здесь сохраняется одна из изолированных реликтовых популяций рогульника плавающего (водяного ореха). В реке Нерча водится редкий охраняемый вид рыбы – таймень обыкновенный. В энциклопедии утверждается, что данная местность «перспективна для резервирования и придания ей статуса особо охраняемой природной территории».

В зону затопления при строительстве попадают минеральные источники Шивия и Колтомокон, известные не только забайкальцам, археологические памятники, а также олинские озёра. Утрата всего этого будет невосполнима для будущих поколений.

Конечно, край нуждается в дешёвой электроэнергии, с этим никто не будет спорить. Но стоит ли это той цены, которую заплатит забайкальская природа? «Что важнее? Сохранить реку или изуродовать? Предлагаем землякам высказать своё мнение», - призывают авторы в заключение своей статьи.

 

Уже не единожды средства массовой информации освещали строительство целлюлозно-бумажного комбината в Могочинском районе. Вот и газета «Земля» посвятила этой теме свою публикацию под названием «Север края – под удар».

В аренду китайским предприятиям были отданы больше полутора миллионов гектаров забайкальской тайги, а совсем скоро планируется отдать ещё почти два миллиона гектаров таёжных лесов Тунгиро-Олёкминского района. Причём, по мнению автора статьи, строительство Амазарского ЦБК является самым приоритетным проектом для краевой администрации. Например, министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкалья «лично прилагает немало сил, чтобы комбинат не испытывал нужды в лесоучастках», о чём свидетельствует его письменная просьба к Б. Б. Жамсуеву о выделении для нужд комбината лесного участка, принадлежащего Министерству обороны РФ, якобы для создания промышленного парка.

Непонятно, чем руководствуются чиновники, стремясь как можно быстрее истребить заповедные таёжные места забайкальского Севера. Под вырубку отводится лес, издавна используемый для промыслов. Не будет тайги – не будет и диких животных, рыбы и дикоросов, останутся без средства к существованию семьи охотников. С учётом того, что лес в наших суровых условиях растёт не меньше 150 лет, можно предположить, что за это время местное население исчезнет отсюда навсегда.

У автора статьи возникает закономерный вопрос: а в чём, собственно, состоят интересы России? Ведь за 10 лет строительство ЦБК не завершено, производство продукции не начато. Тайгу просто-напросто отдали в долгосрочную аренду китайцам, поэтому строительство затягивается, а лес активно вырубается. И лоббируемое открытие мостового перехода Покровка - Логухэ также выгодно только китайской стороне: выход на Транссиб и федеральную дорогу «Амур», вывоз наших природных ресурсов, ввоз низкосортного, ненужного товара из Китая.

Что касается строительства промзоны, то вряд ли «предприятия по производству продуктов питания на основе недревесной продукции леса (грибов, ягод, орехов и др.)» смогут существовать без самого леса – источника этой продукции. «Вот такими, бездарными и близорукими, на первый, второй и даже третий взгляд выглядят идеи со строительством Амазарского ЦБК и промзоны вокруг него. Невыгодными эти проекты, конечно, не назовёшь. Но выгодой для населения нашей страны здесь и не пахнет. Жителям Могочинского района уже «посчастливилось» ощутить это на себе. Ни рыбы в мутных речках, ни дикого зверя в вырубленных лесах… Работать на ЦБК их тоже не пригласили», - с горечью заканчивает автор свою статью.

 

Всё та же тема сохранения природных богатств Забайкалья продолжается на страницах «Вечорки» в статье «Национальный парк «Чикой». Противостояние».

Идея создания парка возникла ещё в далёком 1992 году по рекомендации международной экспедиции. В 2008 её поддержали 75% населения Красночикойского района. И только в феврале нынешнего года было подписано постановление о создании национального парка.

При создании парка были учтены все особенности, начиная от экосистемы горных степей и заканчивая уникальными кедровыми лесами южно-сибирской тайги. На территории парка обитают многие виды зверей и птиц, занесённых в Красную Книгу. Здесь находятся такие памятники природы, как Ламский городок, красивейшее таёжное озеро Шебетуй и гора Барун-Шабартуй (Быстринский голец).

Закавыка возникла при формировании дирекции нацпарка: представители общественности хотят видеть на месте директора члена-корреспондента РАН, а Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало кандидатуру, представленную губернатором Забайкальского края. Причём этот человек, по мнению общественности, по многим критериям не подходит на такую ответственную должность. У него нет ни обязательного высшего образования, ни опыта работы на руководящей должности. Он не принимал никакого участия в борьбе за создание национального парка. «Хотелось бы, чтобы чиновники всех мастей наконец-то прислушались к тому, чего хочет народ», - заявила представительница общественности в разговоре с корреспондентом газеты.

 

Редакция газеты «Взгляд» ведёт собственное расследование по поводу сбора денег с населения в Фонд капитального ремонта. Об этом мы узнаём из статьи «Золотая лихорадка капитального ремонта».

За последние две недели были зафиксированы весьма странные цифры в платёжных квитанциях некоторых читинцев. Например, в одном из домов по ул. Украинский бульвар с квартиры площадью 46 кв.м. требуют заплатить 938 рублей, а с квартиры большей площади – 707 рублей. И во всех случаях цифры в платёжках перекрывают норму (7 руб. за метр) в 2-2,5 раза.

Сотрудники Фонда говорят, что в квитанциях указаны суммы оплаты за два месяца, однако в самих платёжках это никак не отражено. Никаких консультаций возмущённым собственникам квартир никто не даёт, никаких договоров Фонд ни с кем не заключал, поэтому невозможно понять, на основании чего берутся эти деньги с населения.

К тому же до сих пор не решён вопрос приёма платежей без комиссий. Чтобы произвести оплату, люди вынуждены дополнительно заплатить комиссию Сбербанку или Почте России. По этому поводу газете хочется услышать мнение руководства Управления антимонопольной службы.

Редакция газеты пришла к выводу, что вся эта ситуация создаёт впечатление чего-то не совсем законного и заставляет подумать о том, куда уйдут наши денежки через год-другой. Ведь известно, что если нет договора, то нет и никаких гарантий и страховок, что собранные средства пойдут по прямому назначению.

 

Статья «САМОдеятельность», опубликованная на страницах «Читинского обозрения», рассказывает читателям о том, как граждане самостоятельно решают проблемы своего поселения, не оглядываясь на власть.

В конце 90-х в селе Ивановка появился ТОС – территориальное общественное объединение. Так как к тому времени колхоз распался, жители решили сплотиться для решения общих проблем. На сегодняшний день в местном ТОСе семь активистов и гора проблем. Даже места для собрания актива нет, так как здание, где находился кабинет, сгорело давно. Поэтому в селе нет ещё и почты, и медпункта. Приходится жителям ездить в поликлинику и на почту на КСК. А с автобусами тоже беда: то есть, то нет.

Чтобы решить такие вопросы, активистам приходится ходить по кабинетам и просить помощи у чиновников. А вот поселковые дороги жители ремонтируют сами, и сами же организовали подвоз дешёвой воды. Пенсионерам активисты помогают собирать документы на различные субсидии, а кому-то помогут и в соцприют оформиться. Общие праздники устраивают в здании школы. На субботники выходят все, собранный мусор тоже сами вывозят.

Всю работу актив ТОСа выполняет за «спасибо», хотя её должны выполнять власти. «Но почему бы не сократить раздувшийся донельзя штат чиновников и не отдать ТОСам пару-тройку окладов?» -  задаёт резонный вопрос автор статьи.

 

На этом я заканчиваю, до свидания. Всем самого хорошего!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/