Обзор краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные и актуальные публикации.

Про ситуацию, сложившуюся с образованным на красночикойской земле национальным парком, продолжает писать «Вечорка», на этот раз в статье «Беспредел в нацпарке «Чикой».

Прошлая статья, опубликованная на эту же тему, вызвала неоднозначную реакцию у всех заинтересованных лиц. Не всем понравилось мнение инициативной группы по поводу назначаемого директора парка. Например, один местный охотовед попенял активистам на то, что многим из них тоже предлагали занять это место, но никто не хочет брать на себя такую ответственность, ведь в парке нет сейчас ни охраны, ни рабочих, ни техники. А кандидатура, предложенная губернатором, достойная и подходящая по всем параметрам. И сам кандидат горит желанием занять этот пост.

В общем, мнений много, мнения разные, а газета разместить каждое на своих страницах просто не в состоянии. Остаётся лишь предложить заинтересованным лицам выдвигать своих кандидатов, пока ещё никто не утверждён краевым правительством на должность директора нацпарка.

Что касается беспредела: в самом начале октября рядом с парковой зоной приезжие из Читы сначала отобрали заготовленный орех у местных жителей, а назавтра изъяли у встреченных на реке жителей села Черемхово карабин и моторную лодку. При этом «гости» козыряли своими удостоверениями. Ограбленные обратились в полицию с заявлениями. Выехавшие на место преступления полицейские обнаружили пьяную компанию с уже ободранной косулей, на отстрел которой никакого разрешения не было предъявлено, а также у них имелась в наличии электроудочка, являющаяся запрещённым орудием лова. Здесь же находились и отобранные у местных жителей вещи.

Задержанные были доставлены в райотдел. Как оказалось, под личиной беспредельщиков скрывались сотрудники различных силовых структур краевого центра. Как решится судьба этих «героев», газета обещает рассказать читателям после окончания следствия. А вот чикоянам нужно набраться выдержки, чтобы дождаться назначения директора нацпарка. Ведь пока такая огромная государственная территория без хозяина, найдётся немало желающих поохотиться без разрешения.

 

На прошлой неделе корреспондент газеты «Эффект» выяснял, почему так безобразно работают маршрутные такси в краевом центре, и вообще есть ли здесь маршрутки, работающие после семи часов вечера.

Чтобы уехать утром на работу, читинцы, проживающие в отдалённых районах города, вынуждены сначала долго ждать, а потом ехать в набитой людьми маршрутке. Везёт тем, кто садится на конечных остановках: и сесть можно, и толкаться не приходится. И если в тёплое время года ожидать маршрутку на остановке не очень проблематично, то с наступлением холодов этот процесс  превращается в настоящее испытание. А уж чтобы зимой вечером уехать без проблем домой, то это вообще за гранью фантастики. Почему-то после восьми часов вечера маршрутные такси испаряются с городских улиц.

Чтобы прояснить ситуацию с расписанием маршруток, корреспондент газеты обратился в администрацию Читы. Оказалось, что маршрутные такси должны радовать читинцев с 6-00 утра до 23-00 вечера. Однако на практике этого не происходит, водители сходят с маршрута задолго до этого часа. Проверить соблюдение графика администрация может при поступлении жалоб от населения, она готова в любое время выехать на место и проконтролировать работу маршрутных такси.

«В принципе, проверки водителей могут дать пользу, временную, конечно. Большинство из них вернётся к привычному расписанию уже на следующий день… Поэтому остаётся уповать на какие-то месячные или еженедельные проверки», - сделал вывод автор статьи «Дождись автомобиля!»

 

Моё внимание в газете «Вечорка» привлекли две небольшие статьи, написанные жителями забайкальской глубинки и посвящённые умирающим в наши дни сёлам.

Автор статьи «Так умирают сёла!» пишет о том, как после прошедших выборов начали уничтожать больницу в селе Менза. Сначала отрезали часть здания от отопления, потом закрыли физиокабинет, сократили должности прачки и санитарок, вынудили врача подать заявление об уходе. «Скорая», по новым правилам, должна ходить в Чикой с личного разрешения главврача.

Других проблем в селе также множество: в Доме культуры холодно, почту привозят раз в месяц, связи практически нет, свет горит лишь 9 часов в сутки. Поэтому и уезжает молодёжь из села, а старики её не осуждают, чего здесь можно ждать хорошего…

Жители рудника Абагайтуй пишут о том, что в их некогда цветущем посёлке осталась только школа. Администрация села практически не работает, в посёлке неразбериха и анархия. Не проводятся ни заседания депутатов, ни сходы граждан. Нет ни медика, ни связи. Районная администрация не обращает на посёлок никакого внимания. На работу многие вынуждены ездить в Забайкальск.

Вся надежда у населения только на школу: здесь и праздники проводят, и дети заняты в кружках и секциях. «Может, на нас обратят внимание власти, или мы брошены на выживание? Обращаемся к вам от своей безысходности. Мы долго молчали, но это уже крик души. Помогите!» - обращаются к редакции сельчане в статье «Умирающий Абагайтуй».

 

Газета «Земля» опубликовала письмо жителя села Кыра под заголовком «Голосуешь за Путина – лечись за деньги!» Из этого письма мы узнаём о проблемах, сложившихся в Кыринском районе за последние годы. Закрыта больница в селе Алтан, во многих сёлах нет даже ФАПов. Районные поликлиника и больница располагаются в старых зданиях с тесными и холодными помещениями.

Многие больные вынуждены ехать на лечение в краевой центр за 450 км. Иногда на приём можно попасть только через 2-3 недели, поэтому приходится идти в частный медицинский центр «Академия здоровья», где бесплатный только вход. Большинство мужчин в районе не доживают и до 55 лет. Вообще смертность превышает рождаемость не только в этом районе, но и по всему краю.

Повсеместно зарегистрирован высокий уровень безработицы, леса либо сгорают, либо вырубаются и вывозятся в Китай, идёт разгул воровства. Из-за сокращения численности отделы полиции не в состоянии справиться с растущей преступностью.

В таких тяжёлых условиях жители края всё равно голосуют за «Единую Россию» и за Путина, как будто не понимают, что именно под руководством президента и его партии проводятся в стране так называемые реформы медицины, образования, ЖКХ и т.д. Все эти процессы ведут к ещё более бедственному положению людей.

Автор письма утверждает, что ради того, чтобы провести различные международные соревнования, правительство сокращает расходы на социальные нужды населения. Вот и вынуждены те же пенсионеры нести свои пенсии в больницы и аптеки, платить за услуги ЖКХ, за капремонт, до которого большинство даже и не доживёт.

 

О рынке интим-услуг в Чите пишет газета «Взгляд» в статье «Почасовая любовь». Недавно в средствах массовой информации было сообщено, что в нашем городе прошла успешная операция правоохранительных органов по задержанию организаторов нелегального бизнеса по предоставлению интимных услуг.

Автор статьи представил читателю историю развития проституции на улицах Читы. Если в начале девяностых появились только самые зачатки этого рынка, то в наше время бизнес интим-услуг стал хорошо организованным и довольно-таки процветающим. Большая часть путан трудилась под крышей фирм, возглавляемых сутенёрами. Они же обеспечивали охрану и транспорт, а работницам из сельской местности – ещё и жильё.

При полной «нагрузке» рядовая читинская проститутка сегодня может заработать в месяц до 50 тысяч рублей «чистыми». Недостатка в кадрах у организаторов этого бизнеса нет. Поэтому мало верится в то, что сутенёры удерживали девушек силой и избивали, если те отказывались работать. Как маловероятно и то, что к работе привлекались девушки, не достигшие совершеннолетия. Таким сутенёры обычно отказывают в «приёме на работу», потому что наказание за вовлечение несовершеннолетней в занятие проституцией наказывается гораздо строже, чем простое сводничество.

Однако, несмотря на то, что как-будто все сутенёры сидят под замком, а правоохранители собирают доказательства своих обвинений, на улицах Читы по-прежнему работают фирмы и оказываются услуги за те же 2,5 тысяч рублей. Как пишет автор статьи, «знающие люди говорят о переделе сфер влияния в этом бизнесе и смене покровителей». Выводы делать Вам, мой дорогой читатель.

 

На этом у меня всё. До свидания! 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/