Обзор районной прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию самые интересные и актуальные публикации.

По всему Забайкальскому краю продолжается обсуждение платежей в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Вот и в Могоче на эту тему прошло общегородское собрание, освещённое на страницах газеты «Могочинский рабочий» в статье «На плечи собственников».

В разговоре с горожанами принимали участие глава поселения и приехавший из краевого центра представитель Фонда. В ходе собрания жителям были разъяснены цели и задачи регионального фонда капремонта, а также права и обязанности собственников жилья. Представитель Фонда ответил на многочисленные вопросы могочинцев.

Многие не удержались от резких высказываний, называя новый платёж очередным грабежом и категорически отказываясь платить за капремонт, до которого ещё дожить надо. Однако платить всё равно придётся, потому что в случае неуплаты дело будет решаться в судебном порядке.

 

Хилокское районное издание «Рабочая трибуна» опубликовало статью на ту же тему под названием «Платить иль не платить? Вот в чём вопрос!»

Автора, прежде всего, смущает то, что в квитанциях, доставляемых собственникам, указывается лишь номер квартиры, нет ни фамилии адресата, ни тарифа. Как нет и самого договора между собственником жилья и фондом капремонта, только напечатанная на обороте первого счёта на оплату взносов оферта – предложение заключить договор. Если человек оплатил первый взнос, значит, он заключил договор с региональным оператором.

Деньги на капремонт собирались и раньше, только никакого ремонта не проводилось. Так что нынешнее «новшество» - давно известный и ранее уже использовавшийся способ отъёма денег у жильцов, считает корреспондент. Примером этому служит перечисление денег будущих пенсионеров на накопительную пенсию. «Где они сегодня? Так может случиться и с деньгами собственников МКД», - уверен автор материала.

Также он отмечает, что эксперты рынка ЖКХ считают схему накоплений через регионального оператора похожей на финансовую пирамиду, которая способна обвалиться в любой момент. Проконтролировать расходование средств собственникам будет, скорее всего, невозможно. «Платить немалые суммы в неизвестность целые 30 лет – значит признать нечистоплотную политику создателей данного закона», - выражает своё мнение автор и предлагает всем вместе потребовать отмены этого закона или изменения и передачи на муниципальный уровень. Что-то изменить граждане смогут только вместе, каждый должен решить для себя: платить или нет.

 

В последнее время в Краснокаменске на фасадах домов и заборах стали появляться непонятные для несведущего человека надписи: «дым», «спайс», «соль», «накур», а рядом – номер телефона. А ведь это совсем не безобидные надписи, а настоящая реклама наркотических средств. Об этом пишет газета «Слава труду» в статье «Когда звонок может стоить жизни».

По всей стране прокатилась волна смертей молодых людей после употребления синтетических наркотиков. Даже в Чите зарегистрирован случай, когда после одной затяжки спайса парень впал в кому и в течение суток был без сознания. Возможно, что он тоже увидел надпись и номер телефона, по которому позвонил на свою беду.

Как выяснила у сотрудников полиции автор статьи, в Краснокаменске за подобными надписями не стоит реальная продажа наркотиков. Оказывается, что это просто мошенническая схема для завладения денежными средствами граждан через электронный кошелёк. Однако, по словам и. о. начальника местного наркоконтроля, опасность таких надписей заключается в пропаганде наркотических смесей.

Активисты городской молодёжной Думы прошлись с баллончиками краски по Краснокаменску и уничтожили рекламу мошенников. Но гарантии, что она не появится снова и на этот раз уже будет рекламой настоящих наркоторговцев, нет. Поэтому жителям города предлагается сообщать о появлении таких надписей, потому что от их участия «зависит судьба будущего поколения».

 

В Акшинском районе возрождается казачество. Об этом свидетельствуют занятия, проведённые в дни осенних каникул в Акше в школе казачат «Будущие атаманы». Подобные сборы планируется проводить четыре раза в год.

Юные казачата прослушали лекции об истории казачества, как оно возникло, как развивалось и чем занималось. Также они узнали о традиционной казачьей культуре, о Законе божьем. Затем были занятия по верховой езде, просмотр и обсуждение фильма «Даурия», соревнования по силовой подготовке. Кульминацией сборов стало посвящение в казачата, во время которого каждый из ребят дал клятву быть «защитником и хранителем родного Забайкальского края».

«Что ж, полку акшинских казаков прибыло. Будем надеяться, что юные казачата станут достойной сменой своих прадедов, впитав быт, культуру, казачьи традиции тех времён», - пишет в заключение статьи «Сегодня казачата, завтра – атаманы» корреспондент газеты «Сельская новь».

 

Продолжение истории о протекающих канализационных трубах в подвале борзинской многоэтажки напечатала газета «Борзя-Вести» в статье «Ищите… жилинспектора!».

После безрезультатных обращений в управляющую компанию, пенсионерка была вынуждена обратиться в Читу, в государственную жилищную инспекцию. Через какое-то время, не дождавшись ответа, женщина позвонила в ГЖИ и узнала, что по её жалобе уже выехали в Борзю два инспектора. Удивлённая (почему ей, заявителю, не сообщили о приезде инспекторов?) пенсионерка назавтра отправилась искать их в городскую администрацию.

Здесь выяснилось, что накануне инспекторы уже посетили её подвал без присутствия кого-либо из жильцов. Побывав на следующий день в подвале, женщина застала там рабочих УК, которые убирали сырой слой земли и посыпали эти места чем-то белым. Как пояснили рабочие, они проводят дезинфекцию.

Вечером сотрудник жилинспекции осмотрела подвальное помещение ещё раз и уехала. Результат осмотра неизвестен, но пенсионерка уже позвонила в Читу и сообщила, что ей самой пришлось «вылавливать» инспекторов, а осмотр они провели поверхностно.

Сейчас жительница Борзи задаётся вопросом, почему специалисты отдела ЖКХ городской администрации не выполняют свои обязанности в полном объёме. А редакция интересуется, каким образом граждане должны защищать свои права в сфере жилищно-коммунального хозяйства, если в городе нет жилищного инспектора. На эти вопросы все они надеются получить исчерпывающие ответы в самое ближайшее время.

 


С переводом времени на два часа назад постоянно идут споры о том, даст это какую-то пользу людям или нет. Вот и «Нерчинская звезда» опубликовала на эту тему статью «Нужно ли переводить время: «за» и «против».

Как выяснил опрос жителей Нерчинска, большинство населения всё же больше довольно переводом, чем недовольно. Например, школьные учителя отмечают, что теперь дети и учителя намного бодрее чувствуют себя утром. А к тому, что во второй половине дня работоспособность падает, нужно просто привыкнуть. Хорошо то, что новостные программы сейчас идут пораньше и плохо, что темнеет рано - деревенским жителям приходится управляться по хозяйству в темноте.

Родители дошколят рады тому, что их малыши теперь высыпаются и без капризов идут в садик. Минус, что вечером детей не отпустишь одних гулять.

Автор статьи приводит мнение одного известного психотерапевта, который считает, что перевод стрелок два раза в год создавал стрессовую ситуацию для россиян. Главное, чтобы нынешний  перевод стрелок действительно был последним.

Что касается экономии электроэнергии, то её, скорее всего, не будет вовсе. Об этом говорят и сами энергетики, и население.

А вот в газете «Северная звезда» опубликовано письмо жительницы посёлка Чара. Она тоже с энтузиазмом восприняла перевод стрелок на два часа назад, пока вечером первого дня не обнаружила, что идти домой приходится теперь в кромешной темноте. Да ещё и дороги скользкие, не посыпанные песком и с многочисленными препятствиями в виде камней, и своры бродячих собак тоже радости не добавляют – просто «Форт Боярд» какой-то!

Летом жители села радовались установке новых фонарей на одной из улиц, однако сейчас не работают не только новые, но и старые фонари. «Так по какой же причине в нашем селе не функционирует уличное освещение? И до какого времени это будет продолжаться?» - интересуется автор письма.

Как выяснила редакция газеты, уличное освещение в посёлке Чара будет подключено только тогда, когда вернётся индивидуальный предприниматель, обслуживающий электросети. По поводу новой электролинии в администрации пояснили, что происходит смена собственников, и новый собственник «отказывается принимать линии на технических условиях предыдущего владельца». «На сегодня – увы, света от уличных фонарей жильцы этой улицы и близлежащих домов могут не ждать», - заявил корреспонденту представитель местной администрации. Думается, что «Погрузили во тьму» - достаточно точное название сложившейся в Чаре ситуации.

 

На этом я заканчиваю, до свидания. Всего хорошего! 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/