Борьба с алкоголизмом

Кто, как и зачем перевоспитывает преступников-алкоголиков?

Большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Как помогают избавиться от зависимости  таким людям и хотят ли они этого рассказала начальник отделения психологического обеспечения ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю майор внутренней службы Татьяна Пугачева

 

- Как давно вы работаете с такими людьми?

- Очень давно – с того момента, как пришла на службу в УФСИН – с 2005 года. С тех пор эти люди, так называемая «группа риска», все время находятся рядом. Я работаю с осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Большая часть из них совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Также я занимаюсь с подростками, женщинами с отсрочкой приговора и другими категориями осужденных,  состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

В состоянии алкогольного опьянения в основном совершаются тяжкие преступления, кражи, грабежи, преступлений насильственного характера, что составляет  более 70% процентов от общего числа состоящих на учете. Кроме того, алкоголизация способствует разводам, неуплате алиментов, оставлению собственных детей. В состоянии алкогольного опьянения человек не контролирует свои эмоции и поступки.

 

- В чем кроется сложность этой работы?
-
Находясь в исправительном учреждении в изоляции от общества реабилитация осужденных проходит быстрее и продуктивнее. Не имея возможности раздобыть алкоголь, осужденным легче справиться со своим недугом. У психологов работа в колонии эффективнее, так как есть возможность проводить тренинги  с осужденными регулярно.

У психологов,  работающих с осужденными без изоляции от общества такого нет – наши «пациенты» живут на свободе и появляются на отметке раз или два в месяц. В этом случае сложно говорить об интенсивности занятий с ними.

Главная сложность работы с алкоголиками таится в том, что они не понимают и не принимают, что люди им пытаются помочь. И что они сами, по своей воле, могут избавиться от недуга. Они просто могут обратиться к наркологу, собраться в группу и пройти какие-то занятия. То есть, например, одной «Программы 12 шагов», можно добиться осознания того, что тебе нужна помощь и есть люди, которые могут помочь получить поддержку. Большинство алкоголиков даже не осознают свою болезнь.

Психологическая служба ФКУ УИИ УФСИН осуществляет взаимодействие с сообществом анонимных алкоголиков. Мы направляем осужденных к «анонимным алкоголикам», чтобы те помогли получить помощь и поддержку. Мне приходилось бывать на таких собраниях, и я могу сказать, что это действительно работает. Человек приходит, понимает и прекращает пить. Занятия проходят в группах взаимопомощи,  помогая новичкам: «Пока я кому-то нужен, я не пью».

- Но почему тогда люди так с неохотой воспринимают помощь?

- Наверное, в какой-то степени дело кроется в опасении: поможет ли психолог? Скорее, тут работает самооправдание. Зачем же мне помощь, это же не болезнь, думает человек. Наше население недостаточно обеспечено информацией о возможностях справиться с зависимостью от алкоголя. Ну и алкоголик не верит в то, что в АА помогают безо всяких кодировок. Часто бывает, когда в нашу службу приходят осужденные и с порога заявляют: «Ой, да я десять раз кодировался и мне ваша помощь все равно не поможет». Заражаясь пессимизмом, другие тоже встают и уходят. Очень мало тех, кто действительно старается измениться и понимает, что эту болезнь необходимо лечить.

 

- И как проходит осознание того, что это болезнь?

- Проблема в том, что человек, злоупотребляющий алкоголем, не понимает, что алкоголь разрушает. Нужно оберегать себя и свой организм. Что для этого надо сделать? Не только не пить, но и избавиться от всякого влияния, в первую очередь, от таких же друзей, изменить круг общения. Также, от оправданий что-то вроде того «ну сегодня же праздник, чуть-чуть выпью». В противном случае это может привести к обострению болезни.

 

- Откуда же растут проблемы алкоголизма?

- Думаю, многое идет из семьи. Например, ребенок видит, что родители употребляют спиртное -  естественно, что у него уже формируется интерес к алкоголю. Позже это все дает всходы уже во взрослой жизни. Или, опять же, есть хорошая семья – родители работают, но ребенку недостаточно уделяют внимания. Что делает в таком случае их ребенок? Отправляется на улицу, где почти всегда знакомится с плохой компанией.

К алкоголизму может привести и гиперопека, когда за ребенка все делают, он живет на всем готовом.

 

- Способствует ли употребление алкоголя осужденным совершению повторных преступлений?

- Безусловно. Это видно по мониторингу психологических исследований.

Некоторые суды возлагают обязанность пройти обязательное обследование в наркологическом диспансере. Врач-нарколог может рекомендовать  обратиться за помощью в реабилитационные центры, созданные бывшими «наркоманами и алкоголиками». 

 

- Наблюдаются какие-то успехи в работе АА с осужденными?

- Пока статистику привести не могу, но люди принимают участие в мероприятиях общества АА. Когда обратную связь устанавливаем после этих встреч, многие говорят, что необходимо об этом говорить, стоит поднимать эту тему. Пока на сегодня такая категория людей не готова самостоятельно принимать решения.

- А кого же у вас на учете стоит больше – мужчин или женщин?

- Конечно, много женщин, но еще больше мужчин. У женщин есть брошенные дети, часть из них осуждена за неуплату алиментов или за причинение вреда своему ребенку. Есть и подростки, но ярко выраженных алкоголиков среди них нет. Возможно, у них еще зависимость четко не сформировалась.

 

- Может ли посетить ваши встречи с сообществом АА обычный читинец?

- Конечно, почему бы и нет? Консультации мы проводим для всех, никому не отказываем. Просто о нас не многие знают. Мне кажется, в Забайкальском крае должно быть больше групп поддержки, подобных АА. «Анонимные алкоголики» не навязывают свое лечение, они говорят о том, что человек сам должен понять, что нуждается в помощи такого же человека, как он сам. У «анонимных алкоголиков» никто не склоняет ни в какую веру, никого не принуждают к лечению. Целью организации встреч сообщества АА с осужденными, состоящими на учете в УИИ - информирование о возможности излечения. В завершение беседы, хотелось бы довести информацию до жителей нашего региона, что получить адресную помощь по избавлению от алкогольной и наркотической зависимости можно, позвонив по телефону в справочную АА - 712232.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/