Забайкальское зерно для китайского потребителя

Развитие сельского хозяйства сегодня становится одним из приоритетов политики РФ. Правительство Забайкальского края, также видя увеличивающийся интерес к когда-то забытой отрасли, в начале ноября отправилось большую поездку по приграничным провинциям Китая, чтобы найти там потенциальных инвесторов и рынок сбыта забайкальской сельхозпродукции.

О поездке, забайкальском зерне и совместных проектах в сельском хозяйстве корреспонденту ИА «Забинфо» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Виктор Якимов.

 

- Виктор Александрович, расскажите о цели поездки в КНР?

- Официальный визит губернатора Забайкальского края Константина Ильковского в приграничные районы Китая – Автономный район Внутренняя Монголия и провинцию Хейлунцзян состоялся в рамках подведения итогов о сотрудничестве с приграничными провинциями Китая. На встрече с китайскими партнерами мы обсудили вопросы, которые касаются экономического сотрудничества наших предпринимателей. Также мы обсуждали развитие сельскохозяйственного и промышленного кластеров в Краснокаменском районе и Амазарского целлюлозно-бумажного комбината.

 

- К какому результату пришли по сотрудничеству в сельском хозяйстве?

- Главным для нас было достигнуть конкретных  договоренностей по развитию двухстороннего сотрудничества. Сегодня нам очень важно найти рынок сбыта производимой нами продукции. Это зерно, мука, рапс, очень востребованные на рынке Китая, как экологически чистые продукты. До настоящего времени  мы не производили большие поставки в Китай из-за некоторых таможенных ограничений.

Сегодня развитие российско-китайских отношений на основании договоренности глав двух государств, в том числе последний визит президента РФ Владимира Путина в Китай подтверждает, что сегодня наши отношения носят очень позитивный характер и экономическое сотрудничество вновь ставится во главу угла.

 

- Какие проекты Забайкалье представляло  в КНР?

- В Китае мы презентовали два инвестиционных проекта – Агинский агроиндустриальный парк с ориентированием на овцеводство и Приаргунский агроиндустриальный парк, который включает в себя пограничные с Китаем Краснокаменский, Приаргунский, Калганский, Нерчинско-Заводский районы. Проекты предусматривают развитие растениеводства с помощью созданных совместно с китайской стороной предприятий.

Повторюсь, кроме инвестиций нам важен рынок сбыта. В настоящее время этот вопрос также решается. Так, Первая Сибирская зерновая компания  в рамках сотрудничества Китая и России планирует в 2015 году начать строительство экспортного зернового терминала на пункте пропуска Забайкальск-Маньчжурия. Он будет ориентирован на Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мы знаем, что в экспорте продукции важна логистическая транспортная составляющая, которая для городов Сибирского федерального округа составляет более 5 тыс. километров, а это влияет на удорожание продукции.

В нашем же случае практически все транспортные затраты отпадают. К тому же, забайкальское зерно на рынке Китая культивируется, как экологически чистое и качественное. Они его неоднократно проверяли в лабораториях, знают, что мы не применяем в повышенных дозах минеральное удобрение и запрещенные средства защиты растений и полностью соблюдаем экологические требования.

 

- В каких объемах Забайкальский край готов поставлять зерно?

- Пока мы планируем поставлять в год где-то порядка 50 тысяч тонн пшеницы, 30 тысяч тонн овса, небольшие объемы ячменя и рапса. Китай заинтересован в поставках. Единственное, сегодня не до конца решен вопрос с отменой китайского карантина и по получению квот китайскими предпринимателями. Эта тема серьезно прорабатывается на правительственном уровне.  Мы не просто уверены в том, что канал будет открыт. Об этом официально на совещаниях и переговорах заявила китайская сторона.

Более того, когда проходила встреча в Харбине, мы эту тему озвучили, соответственно попросили о встрече с партнерами Сибирской зерновой экспортной корпорации. Встреча состоялась, переговоры проводил я. Предварительно в Москве я встретился с руководителем корпорации  Алексеем Градовым и получил разрешение обсудить вопросы уже с руководством провинций КНР. Переговоры прошли очень плодотворно, и китайская сторона уже подала документы на получение квоты на зерно и муку и о строительстве зернового терминала.

 

- Какую финансовую выгоду получит Забайкальский край?

- Это будет зависеть от того, как будет поставлен экспорт. Если мы будем производить экспортную операцию через Сибирскую зерновую корпорацию, денег получим несколько меньше, чем, если бы поставляли напрямую. Кроме этого, нужно будет решить вопросы по подвижному составу с компаниемй «РЖД», с таможенными органами и Россельхознадзором. В любом случае, наши сельхозтоваропроизводители получат достойную цену, так как пшеница на рынке Китая стоит далеко за 400 долларов.  

Кроме этого, есть вариант поставлять в Китай нашу экологически чистую муку, которая на китайском рынке стоит 5,5 юаней за килограмм, а это в три раза дороже, чем сегодня в Забайкалье.

В Харбине я провел переговоры с одним предпринимателем, который сегодня занимается поставкой муки в Китай из Алтайского края. После нашей презентации он уточнил, есть ли у нас мука нужного качества. Я ему доказал, что наша мука намного качественнее. Он, понимая транспортную составляющую, сказал, что в начале декабря получает последний вагон муки из Алтая и сразу едет к нам на переговоры. Сегодня он готов закупать у нас муку, а в будущем готов прийти с инвестициями и создать совместное предприятие.

 

- Что планирует Забайкальский край строить совместно с КНР?

 - Агроиндустриальные парки. Они необходимы для повышения конкурентоспособности шерсти и мяса баранины. Продавая сегодня шерсть в физическом весе, мы теряем серьезную прибыль. Единственное существующее предприятие по первичной переработке шерсти в Агинском требует реконструкции и обновления оборудования. В будущем мы планируем на базе этого предприятия выпускать готовую продукцию, что будет стоить гораздо дороже. Так же прорабатывается вопрос по предприятию по переработке кожевенного и овчинного сырья. В настоящее время агроиндустриальный парк в Агинском пока будет экспортировать мытую шерсть.

Россельхознадзор уже выдал двум фирмам Китая разрешение на экспорт мяса свинины в Россию. Соответственно реверсом мы будет поставлять мясо баранины в Китай. Кстати, баранина в КНР стоит как минимум в два раза дороже, чем говядина и свинина.

 

- Когда будут реализованы проекты?

- Один из наиболее важных вопросов, который был нами серьезно проработан во Внутренней Монголии, касался заключения меморандума между Краснокаменским районом и энергетической инвестиционной компанией из Китая. Ее руководитель господин Чень Чжихун готов прийти не просто со своими инвестициями, но и с серьезными планами по созданию совместного предприятия на территории одного из бывших коллективных хозяйств. Когда-то это было федеральное государственное учреждение, сегодня его земли не используются, поэтому мы готовы передать в аренду эти земли под совместные предприятия, где учредителем с нашей стороны станет государственное учреждение.

С учредителем вопрос решает министерство экономического развития края. Также по аренде земель должен состояться сход граждан в Краснокаменском районе, потому что без разрешения местных жителей использовать земли мы не можем. В настоящее время уже готовим необходимые документы, после оценки китайской стороной, их часть рабочей группы прибывает сюда. Потом мы регистрируем совместное предприятие. Позже они начинают прорабатывать вопрос с краевыми министерствами экономического развития и международных отношений возможность временного ввоза техники для начала работы в 2015 году.

Проект однозначно будет реализован. Более того, китайские коллеги понимают, что сельское хозяйство в течение трех лет как минимум, доходов не принесет. Их это не настораживает. Они это знают и понимают, и финансировать проект в любом случае готовы.

Кроме того, господин Чень Чжихун уже провел необходимые переговоры с министерством сельского хозяйства Китая и  получил разрешение на реализацию проекта. Если в Забайкалье возникнут трудности с реализацией продукции, он готов все поставлять в Китай.

Кстати, на нашей продукции будет стоять торговая марка Забайкалья, говорящая, что это экологически чистая продукция.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/