Виктор Колосов: Чите не достает культуры большого города

Уходящий 2014 год в России объявлен Годом культуры. Поэтому все культурные события в Забайкальском крае также были к нему приурочены. Но вот, год уже заканчивается и теперь можно начинать подводить итоги.

О том, что значимого произошло, что культуре не хватает, чтобы хотелось провести, корреспонденту «ЗабИнфо» рассказал министр культуры Забайкальского края Виктор КОЛОСОВ.

 

- ВИКТОР Кириллович, какие культурные мероприятия, прошедшие в  Забайкалье в 2014 году, вы бы назвали основными?

- По насыщенности событиями уходящий год гораздо интенсивнее предшествующих годов. Прошли такие традиционные мероприятия, как «Цветущий багульник», фестиваль «Жизнь в гармонии». Хочу сказать, что «Цветущий багульник» постепенно обретает новое качество, становится востребованным и посещаемым. Если первые фестивали требовали больших усилий по привлечению зрителя, сейчас часто люди просят достать билет. Это говорит о том, что у нас увеличивается публика, которая любит классику.

Кроме того, прошло традиционное мероприятие Театра национальных культур «Забайкальские узоры», встреча Нового года по восточному календарю. К удачным мероприятиям я бы отнес празднование 69-летия Победы — это была массовая постановка с рекордным количеством зрителей на стадионе СибВО.

С хорошим качеством и успехом во второй раз прошел фестиваль «Семейская круговая». Планируем его сделать ежегодным. Мы пришли  к мнению, что фестиваль должен  станть регулярным.

Также во второй раз прошел джазовый фестиваль. Это говорит о том, что у нас есть не только народная культура, но и другие виды искусства.

 

- Повлияло ли проведение «Студенческой весны стран ШОС» на развитие культуры в Забайкалье?

- Фестиваль всех нас очень впечатлил. Нам пришлось решать огромное количество вопросов, работать в большой команде, оперативно принимать решения и добиваться решения там, где оно казалось невозможным.  Нам была задана очень высокая планка, и мы ее достигли. Все было сделано очень широко, масштабно, профессионально и оперативно.

На «Студвесне» мы могли сравнить, как развивается молодежная культура в России, сибирских регионах, и как она развивается у нас. В принципе, я думаю, что мы находится «в тренде», хотя видим, что у нас есть определенные недостатки, которые надо подтягивать. В целом, влияние ШОСа на культурную жизнь было только позитивным, особенно в части молодежной культуры.

 

- Как бы вы в целом охарактеризовали культуру в Забайкалье? Что нàм не достает?

- Если подойти издалека, в целом нам не достает культуры большого города. Популярность и развитие эстрады, классической музыки зависят от того, насколько велика среда, которая рождает эту культуру. У нас мало исполнителей классической музыки. У нас нет училища эстрады и людей, которые учат этому. Мы проводим такие фестивали, как «Музыкальный дождик» или «Наши голоса», частично они помогают что-то наверстать.

Но в наших школах искусств обучению классике уделяется мало внимания. У нас исчезает фортепиано, скрипка, контрабас, виолончель. Нет преподавателей и соответственно, мы производим в основном исполнителей, которые занимаются народным видом искусства в вокальном, инструментальном и хореографическом плане. Но, как знаем, фольклор является нашим достоинством.

- Музыкальный театр смог бы решить проблему нехватки музыкантов классической музыки?

- Он может начать решать эту задачу. Музыкальный театр – это как символ, ориентир, развитие. Он, как заданная сверхзадача, которая рождает другую сверхзадачу - создание культурной среды. Сегодня про театр никто не замолчал. Сейчас завершился конкурс на архитектурно-планировочное основание. Конкурс выиграл всемирно известный скульптор и наш земляк, владелец архитектурной мастерской Даши Намдаков. Эскиз есть, сейчас ищем деньги на проектирование.

Отвечая людям, которые очень скептично и отрицательно относятся к этой идее, я обычно говорю о том, что мы создаем профессиональную площадку. В проекте мы запланировали также большой огромный зал и место, где люди смогли бы заниматься искусством, плюс туда мы начнем приглашать те коллективы, которых не можем пригласить сегодня. Ведь у нас нет зала на 1,5 тыс. мест, а большие города с развитой культурой их имеют.

 

- Определились с местом под строительство?

- Место найдено. Это район бывшего китайского рынка напротив Локомотива. Согласно проекту, там еще разместится комплекс с лукодромом – единственным в мире крытым помещением для стрельбы из лука, аквапарк, гостиница. Углубим реку Читинка, сделаем пляжную зону, и появится новая зона отдыха рядом с мемориалом. Идея и обоснование очень красивое. Понятно, что изменившаяся ситуация в экономике страны внесет коррективы по реализации проекта, но над ним мы обязательно продолжим работать.

- Как ситуация обстоит с театром кукол и краевым драматическим театром?

- Театр кукол нашел подрядчиков на проведение ремонта еще в 2013 году. Там необходимо заменить оборудование и отремонтировать сцену. Стоимость всего ремонта - 30 млн. рублей, но это максимальная цифра. В следующем году запланировано пока 10 млн. Все же, я думаю, что театр начнет работать в 2015 году в своем главном зале. Им останется рассчитаться только с подрядчиками и провести еще дополнительно косметический ремонт.

По драмтеатру мы оплатили и заканчиваем проектные работы. Нашли деньги и фирму, которая начнет заниматься проектом по замене нижней и верхней механики сцены, звука, света и прочих сопутствующих вещей. Здесь сумма ремонта гораздо выше, чем в театре кукол, поэтому и вопрос гораздо сложнее.

 

- Можно говорить, что в следующем году ремонт будет закончен?

- В ближней перспективе ремонт драмтеатра станет для нас первоочередным проектом. Я не стал бы говорить, что мы сделаем его через два года, или через четыре. Но, этим проектом мы заниматься будем.

- В планах у правительства каждый год строить по 10 сельских клубов. Реализуемо с учетом того, что бюджет культуры сократился на 10%?

- Не сказал бы за все десять. Реально будут сданы по два клуба в Агинском и Красночикойском районе, один клуб в Калганском районе. В Сретенском, Нерчинском, Газ-Заводском районах до конца года мы планируем возвести основные срубы. Это не десять клубов, конечно, но и не один и не два.

 Если не возникнут проблем с расчетами в следующем году, и активно будут работать главы, то строительство будет продолжаться.

 

- КАК планируете строить работу в сфере культуры в рамках дефицитного бюджета? Что потеряет в культуре  Забайкальский край?

- Я надеюсь, что мы в клубах, библиотеках и других учреждениях культуры ничего не потеряем. Их сеть и так уже много раз подвергалась оптимизации. Потому что если маленькие села начнут вымываться, то остановить этот процесс будет достаточно трудно.  В следующем году, в любом случае, министерство будет делать все, что оно обязано делать, несмотря на то, что наш бюджет уже на 10% меньше предыдущего.

 

- Какая из сфер культуры для вас самая первоочередная?

- Я помню, как на одном интернет-форуме обсуждали, что я приду на министерскую должность, и начну тащить все деньги в музеи.

На самом деле, этого не получается. При скудности бюджета и задач, которые стоят перед министерством и передо мной, как должностным лицом, это просто не реально. В культуре нет любимых детей. Сегодня деньги распределяются даже не всем поровну, а тем, у кого, грубо говоря, течет крыша. Однако мы пытаемся работать по проектам на перспективу.  У нас большие планы не только по Чите, но и по Нерчинску, Сретенску, Шилке.

 

- Удалось ли министерству в 2014 году повысить зарплату работникам культуры?

- Зарплату удалось сохранить на уровне последнего повышения.  Тем не менее, понимаю, этого не достаточно.  В целом, мы должны выйти на уровень средней зарплаты по краю в 19 тыс. рублей, по муниципалитетам - 16 тыс. рублей, пока у нас средняя зарплата по отрасли 13 тыс. рублей.

 

- В 2015 году есть шанс исправить ситуацию?

- Только за счет оптимизации. В этом году мы пошли на  вынужденную меру. Вывели за штат муниципалитетов технических работников, потому что по статистике они составляли практически половину работников культуры – более 2 тыс. человек. Это позволило поднять статистический показатель нашей средней зарплаты. Но дальнейшая оптимизация означает просто сокращение. Мы будем стараться этого не допустить.

-  КАК сегодня обстоят дела с библиотечной системой?

- Федеральное правительство взяло направление на технологическую оснащенность библиотек. Для этого ежегодно финансируется подключение 10-15 сельских библиотек к Интернету. Однако, сельские библиотеки оказываются в положении догоняющего без особых шансов догнать.

 

- Библиотечная сеть не вымирает?

- Безусловно, нет. Библиотеки также посещают, особенно дети. Библиотека должна и превращается в коммуникативный центр. Поэтому всю сеть сельских библиотек мы постараемся сохранить.

Однако я с тревогой смотрю на возможные последствия поправок к 131-му  136-му Федеральным законам, когда из поселений уйдут последние источники финансирования на районный уровень, местным главам станет гораздо сложнее.

 

- Развита ли киноиндустрия в Забайкалье, можем мы составить конкуренцию другим регионам?

- Где-то да, но пока общий уровень ниже, чем в соседних регионах. Хотя, у нас есть ребята, которые участвуют в различных кинофестивалях. Например, забайкальские кинематографисты подавали заявку на Каннский кинофестиваль. Режиссеры из Краснокаменска, которые снимают восточный вестерн «Угэдэчи», недавно победили на фестивале в Санкт-Петербурге. Эта говорит о том, что и киноиндустрия тронулась с места. В ней наблюдается позитив и динамика роста. 

 

- А как развивается литература?

- В Забайкалье выпускается много книг. Все они очень разного качества, но крепкий костяк  солидных профессиональных литераторов и поэтов у нас есть. 

Мы ежегодно присуждаем премию Граубина по литературе. Сейчас хотим создать премию для людей с ограниченными возможностями, пробующих себя в литературе, назвав ее премией имени Геннадия Головатого. Кроме того, в Забайкалье хорошо развито еще одно направление-краеведение. Ярким примером можно назвать трехтомник о забайкальцах - георгиевских кавалерах. Это уникальный энциклопедический проект.

- Какую книгу читали, и какой спектакль Вы смотрели в последний раз?

- Последний спектакль, который я смотрел,  был «Шут Балакирев» на открытие сезона краевого драмтеатра. Три спектакля «Шут Балакирев» прошли с полным аншлагом. Это означает, что постановка удалась.

Из книг недавно перечитал записки наших российских путешественников 18-19-го века «Путешествие по Забайкалью». Поскольку я историк, мне это все до сих пор интересно. А так, в основном, смотрю специальные книги, не художественную литературу.

 

- Как строится рабочий день министра культуры Забайкальского края?

- Обычно, рабочий день начинается с просмотром почты, рабочих документов и составления графика. Ближе к 9:00 начинаются рабочие встречи, совещания, их, как правило, достаточно много. Вторая половина дня занята мероприятиями. Также идут рабочие совещания, заседания правительства. Не во все удается попасть и присутствовать, но стараюсь ходить на знаковые события. Плюс регулярно выезжаю в командировки, в основном, по районам Забайкальского края. Выходных мало, а рабочего дня меньше 11-12 часов не бывает.

 

- Советуетесь ли Вы со своей предшественницей Галиной Сыроваткой?

- Советуюсь и не вижу в этом ничего предосудительного. Я считаю, что это человек, который сделал многое для развития культуры региона. У нее большой опыт и контакты. У нас нормальные рабочие отношения. Когда я к ней обращаюсь, она в совете не отказывает.

 

- Советы полезные?

- Они всегда насыщены необходимым знанием и опытом. Совет можно принять или не принять, в любом случае за решение надо отвечать мне. Галина Петровна всю жизнь проработала в культуре, работала в тяжелые времена и при жесточайшем дефиците, занималась оптимизацией, добывала деньги в Москве, проводила огромные фестивали. Она оставила большое хорошее наследство. Нам надо его сохранить и приумножить.

- Чтобы вам хотелось провести в Забайкалье, но пока нет возможности?

- В Забайкалье нет фестиваля исторических реконструкций, хотя наша земля очень богата памятниками и насыщена историей. Также хотелось, чтобы у нас скорее начал решаться вопрос о музее под открытым небом. Я бы хотел, чтобы у нас была запущена и начала работать программа возрождения исторических городов. В части Нерчинска, мы решаем вопрос. Но у нас есть еще Сретенск, Шилка, Петровск, Чита, города, которые обладают ценным архитектурным, историческим и культурным наследием.

Если говорить о музыке, я бы хотел, чтобы в наших детских школах искусств больше изучали классику. Вот над этим и многим другим мы и будем работать.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/