Обзор районной прессы

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее актуальные публикации районных СМИ.

В целях оптимизации в селе Кыра решено присоединить Дом детского творчества к средней школе. При этом предполагается, что всё останется без изменений, будет сокращён только управленческий аппарат.  Однако коллектив Дома творчества выступает против такой реорганизации и излагает все свои доводы в статье «Что сказал Воланд о Кыринском ДДТ», опубликованной в газете «Ононская правда».

На протяжении 30 лет кыринский Дом творчества проводит огромную работу по внеурочной занятости среди школьников младших и средних классов. Конечно, не все дети посещают ДДТ, но ведь дополнительные занятия тем и отличаются, что на них не обязательно присутствовать – всё происходит на добровольной основе: хочешь – посещаешь, хочешь – нет.

За эти годы множество детей получили здесь дорогу в жизнь, необходимые знания и навыки, а многие педагоги начинали в этих стенах свою деятельность. Коллектив учреждения не может согласиться с мнением, что ДДТ работает плохо. Здесь проводятся многочисленные кружки для местных школьников, организуются и проводятся районные мероприятия, например, КВН и смотр художественной самодеятельности. Сотрудниками организуются различные выставки, конкурсы, но не всегда их работу замечают, а все награды за достигнутые успехи обычно достаются другим. Так было с «Сажинскими чтениями», с акцией «Солдатский платок» - даже спасибо никто не сказал.

Несмотря на то, что Дом детского творчества находится на местном бюджете, здесь проводится полноценная работа с детьми, результатом которой становятся занятые призовые места в конкурсах общероссийского и международного значения, не говоря уже о районных и краевых. Наверное, оказание платных услуг спасло бы ДДТ, но куда пойдут дети, чьи родители не могут платить? Конечно, объявить учреждение нерентабельным проще, чем вложить деньги, найти выход.

По мнению сотрудников ДДТ, в присоединении к школе произойдёт утрата дополнительного образования как отдельного звена образования. Не каждый ребёнок захочет после уроков возвращаться в школу на дополнительные занятия, поэтому есть опасность, что дети пойдут слоняться по улицам.

Коллектив обращается к жителям района с просьбой оказать поддержку в сохранении Дома детского творчества. «Ведь дошкольное образование должны получать в детских садах, среднее в школе, а дополнительное в учреждениях дополнительного образования. Как сказал булгаковский герой известного всем романа «Мастери Маргарита» Воланд: «Каждое ведомство должно заниматься своим делом», - уверены авторы статьи.

 

А вот в Калганском районе, в селе Нижний Калгукан, местная администрация «пытается завладеть частью помещений» средней школы для своих нужд. Об этом пишут учителя в открытом письме редакции газеты «Родная земля». Они категорически против размещения в здании школы каких-либо учреждений. Шесть лет назад школу уже потеснили – разместили здесь детский сад.

В данное время в селе пустует много домов, принадлежащих сельской администрации, но она почему-то не хочет занимать их. В результате дома растаскиваются и приходят в негодность. Авторы письма задают резонные вопросы: «Почему администрация, которая должна бороться за сохранность каждого объекта, сама является инициатором разрушения? Или наше село уже не будет возрождаться?»

Родители учащихся школы поддержали обращение педагогического коллектива в редакцию газеты. Они согласны с тем, что уменьшение количества школьных кабинетов в очередной раз приведёт к нарушению учебно-образовательного процесса и норм СанПина.

 

Почему в Краснокаменске и во всём Забайкальском крае всё дорожает и дорожает топливо, выясняла корреспондент районной газеты «Слава труду».

Несмотря на то, что наша страна является одним из крупнейших поставщиков «чёрного золота», топливо дорожает с каждым днём, а в последнее время в Краснокаменске зафиксировано частое его отсутствие. В среднем, чтобы заполнить полный бак, приходится выкладывать на заправочных не меньше 2 тысяч рублей.

По словам директора одной из топливных компаний, такая ситуация на забайкальском рынке сложилась из-за приостановки деятельности наших самых ближайших и выгодных поставщиков в Ангарске и Ачинске. Поэтому топливным компаниям приходится делать поставки из Сургута, Уфы и Омска, а это дополнительные затраты на транспортные расходы, и, как следствие, повышение цен.

Почему поднимается оптовая цена на нефть внутри страны при одновременном падении цен на мировом рынке, объяснить невозможно. Из всех заявлений чиновников можно сделать один-единственный вывод: бензин будет дорожать. Скорее всего, это происходит из-за сговора компаний-монополистов, а придуманным дефицитом можно легко манипулировать. «…чиновники нашей многострадальной страны, обладающей мощным нефтеперерабатывающим потенциалом, похоже, всерьёз задались целью сделать владение автомобилем в России невыгодным. Кажется, пока им это удаётся…», - так заканчивает автор свою статью «Золотой» бензин».

 

На страницах газеты «Могочинский Рабочий» опубликована статья «Пример для подражания?», автором которой является глава района. Речь в статье идёт об уклонении заместителя прокурора Могочинской межрайонной прокуратуры от призыва в армию.

Как выяснил автор, в 2004 году будущий зам. прокурора снялся с воинского учёта в  Чите и исчез из поля зрения военкоматовских работников. Только в прошлом году он вынужден был встать на воинский учёт в Могоче, потому что в местный военкомат пришёл запрос. Фактически всё это время человек, стоящий на страже буквы закона, находился в розыске.

С этого момента началось умышленное затягивание мероприятий, связанных с призывом на военную службу. На сегодняшний день работник прокуратуры так и не прошёл дополнительное обследование, назначенное медкомиссией. Так как он достиг возраста 27 лет, то передать в запас его можно только решением призывной комиссии Могочинского района. А она никакого вердикта вынести не может.

На основании вышеизложенного глава района решил направить материалы в контролирующие федеральные органы для привлечения данного призывника к ответственности. Что теперь говорить другим уклонистам, если у них перед глазами такой пример?

По словам районного главы, за два года у него накопилось много фактов «откоса» от армии: это и подлог рентгеновских снимков, и присвоение «ограниченной годности» вплоть до 27 лет, и признание многих призывников психически ненормальными при призыве, но в то же время годными для работы на транспорте. Все эти факты будут переданы в правоохранительные органы.

 

Вот уже несколько недель на страницах газеты «Борзя-Вести» освещаются проблемы МБУ «Благоустройство». В основном речь шла об увольнении нового директора учреждения, но на этот раз в статье «Как нам жить?!!» рассказывается о забастовке, организованной сотрудниками из-за невыплаты заработной платы с августа месяца.

Людям не на что жить, нет возможности купить уголь на зиму, оплатить коммунальные услуги. А всё произошло из-за того, что депутаты городского Совета в своё время утвердили финансирование МБУ всего на девять месяцев. И эти же депутаты ничего не хотят делать, чтобы хоть как-то решить эту проблему. Хотя в городе  в связи с забастовкой работала комиссия губернатора, и глава Борзинского района тоже занимался этим вопросом. Редакция обещает и дальше следить за развитием событий в многострадальном МБУ.

 

Открытое письмо жителей двух улиц села Нерчинский Завод опубликовала газета «Советское Приаргунье». Здесь с конца сентября не работает водокачка – сломался глубинный насос. На его приобретение требуется 30 тысяч рублей. Как пишут жители, ремонтом никто не занимается.

Авторы письма просят объяснить, почему с них берут плату за воду даже тогда, когда летом идут дожди и они не пользуются водопроводом. А в зимнее время водокачка работает всего два часа в день, многие не успевают набрать воду.

На это открытое письмо тут же напечатан ответ начальника Нер-Заводского ЖКХ под названием «В чём проблема-то?». Надо сказать, что название задаёт тон всей публикации.

Как утверждает начальник, в письме граждан почти всё неправда. Ремонтные работы начались сразу же после остановки насоса. Действительно, местные жители помогали при его извлечении, но им все работы оплатят, хотя могли бы и «бескорыстно помочь».

Глубинный насос уже приобрели, но он не подошёл по размеру к диаметру трубы. Причём и в этом, по словам начальника ЖКХ, виноватым остался местный житель, посоветовавший коммунальщикам приобрести именно такой насос. Странно то, что в организации ЖКХ прислушиваются к мнению стороннего человека, неужели нет своего специалиста?

По поводу времени работы водопровода и водокачки тоже не всё так, как написано в письме. И вообще почти все подписавшиеся числятся в должниках за водопользование. Многие из-за своей безответственности остаются без подвоза воды, потому что не вывешивают опознавательный знак для водителя водовозки или не выставляют ёмкости  под воду к забору.

В общем, как говорится, лучше бы сидели и молчали – такой вывод можно сделать, прочитав ответ начальника местного ЖКХ. Сами во всём виноваты.

 

Во многих сёлах края в связи с переводом времени на два часа вперёд местные власти озаботились ночным освещением улиц. Вот и в Хилке только накануне ноября был заключён контракт с предпринимателем на закупку осветительных приборов. Об этом пишет районная газета «Рабочая трибуна» в статье «С фонариком по ночным улицам».

Организация  конкурсных торгов отняла много сил и времени, потому что желающих закупать уличные приборы освещения особенно не наблюдалось. Как заявили предприниматели, все эти «многочисленные бумажные и электронные процедуры» сильно отвлекают от основной деятельности.

«Интересно, а где же раньше была администрация города? Ведь ей же прекрасно известно, что осенью темнеет рано. Или у нас как всегда действуют по пословице: на охоту идти – собак кормить», - интересуется автор статьи.

 

На этом я заканчиваю свой обзор. До свидания, успехов всем!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/